РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР Сезон новостей

как отразился израильско-ливанский конфликт надоходах туристической отрасли Кипра? Будут ливоплощены в жизнь планы правительства острова по строительству шести казино - пяти в кипрских городах и одного на горном курорте? Станет ли Кипр центром религиозного туризма? Что ожидает жителей и гостей страны 1 января 2008 года, который местные СМИ называют €-днем - днем официального введения на острове евровалюты? Это- лишь некоторые из тем, активно обсуждавшихся на Кипре нынешним летом.

 

СЛИШКОМ ДОРОГО, СЛИШКОМ БЫСТРО

Кипрская организация по строительству всерьез обеспокоена ростом цен на недвижимость острова: за последние 2 года они увеличились почти в2раза, так что сегодня даже небольшая двухспаленная квартира стоит более 90 000 кипрских фунтов. К тому же, введение с 2008 года 15-процентного НДС на земельные участки наверняка вызовет новый ценовой всплеск.

Подобная перспектива вряд ли радует иностранцев, приобретающих кипрскую недвижимость в качестве second home. Однако для самих киприотов, особенно для молодых семей, только-только становящихся на ноги, все происходящее является настоящей трагедией - подобная покупка им просто не по силам. Общеизвестно, что слишком быстрый рост цен и серьезный разрыв между ними и среднестатистическим доходом населения - верный признак надвигающегося краха рынка. Поэтому беспокойство профессионалов - результат заботы не только о молодых киприотах, но и о будущем всей строительной отрасли.

КИПР ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА

23 июня президент Кипра Тассос Пападопулос заложил первый камень встроительство нового аэропорта в г. Ларнаке. Строительные работы разбиты на несколько этапов: по окончании первого пассажирский терминал будет занимать площадь 96 000 м2 и обслуживать около 7,5 млн. пассажиров в год; по окончании второго площадь увеличится до 112 000м2, аежегодная пропускная способность - до 9 млн. пассажиров.

Как уже писал (см. №6(16) за июль-август 2006 г.), соглашение об управлении новыми аэропортами в Ларнаке и Пафосе правительство страны заключило с частным консорциумом Hermes Airports. Консорциум также полностью взял на себя финансирование строительства ларнакского аэропорта: согласно подсчетам, общая стоимость проекта составляет около 620 млн. евро. Ожидается, что новый аэропорт будет введен в строй через 3 года - к началу туристического сезона - 2009.

НА ОСТРОВ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Восемь иностранных компаний, представляющие интересы инвесторов изГермании, Израиля, США и России, выразили намерение воплотить вжизнь масштабные проекты, связанные с открытием на Кипре ряда специализированных медицинских центров. Прежде всего, речь идет о работах врайонах Летимбу и Киперунда, признанных наиболее подходящими для организации Центра детской кардиохирургии, Центра легочных заболеваний иЦентра по лечению рака легких. А уже в сентябре нынешнего года на огромной территории близ водохранилища Калавасоса начнется реализация проекта под названием Fortune Health Resort Complex.

Таким образом, Кипр, помимо уже завоеванных им званий классической страны пляжного и гольф-туризма, сможет всерьез претендовать и на звание одного из европейских центров медицинского туризма. Для пропаганды острова как места, предоставляющего качественные медуслуги, кипрская Федерация работодателей и промышленников собирается к началу следующего года выпустить в свет "Справочник медицинских услуг Кипра" (Cyprus Health Services Directory). Издание будет бесплатно распространяться в посольствах и консульствах страны, зарубежных офисах Кипрской организации по туризму, туристических агентствах, гостиницах, торговых центрах и т. д. Единственное неудобство для российских граждан будет состоять в том, что справочник издается на английском языке.

СТАВКА НА ГОЛЬФ И НЕ ТОЛЬКО

Власти Кипра, делающие особую ставку на развитие гольф-туризма, подтвердили свое намерение построить с помощью зарубежных инвестиций 14 новых гольф-полей с полной инфраструктурой, большинство которых будет расположено в южной части острова. Как подчеркивает министр финансов Кипра Михалис Саррис, экономическая политика страны либеральна и предусматривает 100-процентное участие частных зарубежных инвесторов (представляющих как ЕС, так и третьи страны) во всех секторах государственной экономики.

Параллельно Департамент развития водного хозяйства Кипра официально подтвердил, что на острове имеется достаточно воды для орошения всех запланированных гольф-полей: в совокупности новые площадки будут требовать около миллиона тонн воды в год. Некоторые специалисты, впрочем, выражают опасения, что доход от эксплуатации гольф-полей не сможет компенсировать столь колоссальные расходы - все-таки водные ресурсы острова весьма ограничены. Однако власти острова гарантируют, что никакого дефицита воды кипрские города испытывать не будут. Как бы там ни было, к 2010 году в стране гарантированно появятся минимум 10новых гольф-полей.

Вообще же, согласно результатам последних исследований, главное туристическое направление, которое имеет смысл активно развивать наКипре,- это именно спортивный туризм. Поэтому, помимо гольф-полей, наострове будет построено, например, несколько яхт-марин. Самая элитная иодна из самых больших в Средиземноморском регионе появится в Пафосе - здесь смогут разместиться около 1 000 яхт. Еще один новый яхт-причал мирового класса будет построен в Лимассоле, на территории между старым портом и керамической фабрикой. Всостав комплекса, общая площадь которого составит около 80 000 м2, войдут магазины, рестораны, спортивные, танцевальные иконференцзалы - словом, будет создан настоящий мини-город. Наконец, третья яхт-марина, чуть меньшая по размеру, появится в Полисе.

Кроме того, как уже писал (см. №10 - 11 за декабрь-январь 2005 - 2006г.г.), в списке кипрских спортивных объектов, которые будут построены или усовершенствованы, значатся Олимпийский бассейн и многофункциональная спортивная база вЛимассоле, база для каноэ на водохранилище Гермасойя, база для водных лыж на водохранилище Полемидия, парусный центр в Ларнаке, новый велотрек и база для гребли на водохранилище Курис. Основная цель столь мощного спортивного строительства, инициаторами которого выступают Кипрская организация по туризму иМинистерства торговли, промышленности и туризма - превратить остров в "продукт четырех сезонов".

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2006 | № 7 (17) | http://www.d-n.ru/

Андрей ГРИГОРЬЕВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016