РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Аренда: где, почем, для кого

Дабы понять необходимость той или иной вещи, стоит попробовать взять ее на прокат или в аренду. Скажем, вы поддались новому увлечению жителей мегаполиса и решили уехать из города, но не "в глушь, в Саратов", а куда-нибудь поближе, в Одинцовский или Красногорский район. Агентства недвижимости предложат вам несколько вариантов, которые, по сути, можно разделить на две категории: дома в точечной застройке и особняки в коттеджном поселке. Останется только выбрать место и определиться с возможностями вашего кошелька.

 

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

"Цена квадратного метра сдаваемого внаем загородного жилья составляет в среднем $25 - 40 в месяц, - говорит Евгений Родионов, генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга PODEX GROUP.- Соответственно, средний загородный домик площадью в200м2 обойдется арендатору примерно в $ 7 000 в месяц". Причем эта стоимость может как повышаться, так и понижаться в зависимости от разных составляющих: престижность направления, удаленность от МКАД, нахождение дома в коттеджном поселке либо в точечной застройке, наличие рядом леса или водоема.

"Цена аренды также зависит от сроков съема дома, - добавляет Евгений Родионов. - При длительной аренде можно рассчитывать на значительную скидку". Вне конкуренции и вне правил, пожалуй, идут особняки по Рублевке. Здесь только одно название Жуковка действует на некоторых клиентов как бальзам на душу, заставляя не скупиться и платить любую заявленную собственниками цену. Как легенду некогда рассказывали риэлторы о продаже дома на Рублево-Успенском шоссе за $50 000 000. Асовсем недавно появилась еще одна - дом, но уже в аренду, был сдан за $45 000 в месяц.

РЫНОК ТРЕБУЕТ, ЗАСТРОЙЩИКИ ПОКА ДУМАЮТ

За последний год спрос на аренду жилья за городом существенно возрос, но агентства недвижимости, в основном, предлагают дома в точечной застройке, поскольку в Подмосковье коттеджных поселков, специализирующихся только на аренде, чуть более 20. "Небольшое количество арендных поселков можно объяснить как относительно невысоким спросом, так и нежеланием инвесторов вкладывать средства в такие проекты, - отмечает Тимур Сайфутдинов, заместитель генерального директора компании "Терра-Недвижимость". - Рентабельность арендных поселков значительно ниже, чем у недвижимости, строящейся на продажу. Но для агентств недвижимости сдавать жилье в аренду даже привлекательнее, чем продавать, поскольку сделки требуют меньших материальных и временных затрат. Так, средние сроки проведения сделки по аренде - от 1 до 3 дней, тогда как сделка купли-продажи загородного особняка может занять от 1 до 2 месяцев, и то при благоприятных условиях".

"Строительство коттеджных поселков с целью последующей сдачи варенду - это долгоокупаемый для инвестора проект, - продолжает рассуждения на эту тему Евгений Родионов. - Выгодно строить небольшие элитные поселки на 10 - 15 домов, ориентированные на конкретный контингент обеспеченных людей, под которых выбирается концепция объекта, архитектурный стиль и т. д. Так девелопер может минимизировать свои возможные риски".

Возможно, поэтому доля представленных на рынке арендных коттеджных поселков очень мала, а в совокупности с отдельно стоящими домами, сдаваемыми внаем, составляет лишь 12% от общего объема загородной недвижимости. Для справки: самые популярные арендные поселки существуют уже более 7 лет - "Росинка" на Пятницком шоссе, "Павловы родники" на Калужском, "Moscow Country Club" в Нахабино по Волоколамскому шоссе, а также несколько поселков на Истринском водохранилище. На съем дома здесь стоит очередь.

Опять же, несмотря на то, что возросший спрос на аренду опережает предложения, за последний год появилось лишь несколько поселков подобного типа. Это "Сновидово" наРублевке, на дома в котором практически тут же возникла очередь, и "Forest Vill" на Дмитровском шоссе. На той же Дмитровке появились еще поселки у горнолыжных курортов- "Волен", "Сорочаны", "Яхрома". Но они скорее предназначены для сезонной сдачи, а как жилье для постоянного проживания их использовать проблематично - достаточно далеко от МКАД.

И все же, кто определяет спрос на аренду в Подмосковье? "Большую часть потенциальных арендаторов загородной недвижимости можно отнести к хай-мидл-классу, - подчеркивает Евгений Родионов. - Портрет арендатора выглядит следующим образом: семьи с детьми, пока не готовые к покупке собственного дома, топ-менеджеры российских компаний, приезжающие в область на выходные, и иностранцы, которых 60% от общего числа потребителей аренды". Тимур Сайфутдинов добавляет к портрету потенциальных арендаторов людей, которые не хотят обременять себя содержанием собственного дома, а также тех, кто планирует покупку, но хочет прежде "протестировать" жизнь за городом.

По данным компании "Терра-недвижимость", в 2005 году ряд инвестиционных компаний и застройщиков заинтересовались покупкой домов в пределах 12 км от МКАД на последней стадии строительства либо уже готовых - для вывода их в дальнейшем на рынок аренды. Так что на рынке загородной недвижимости, скорее всего, появилось еще одно перспективное направление.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель-май  2006 | № 4 (14) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016