РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

СТИЛЬ ЖИЗНИ Гений места

Коттеджный поселок Феномен гения места - genius loci, как говаривали древние, - и по сей день остается неразгаданной тайной. Несмотря на то, что любой археолог сможет перечислить несколько факторов, влиявших на возведение поселения, почему одно с течением времени становится местом притяжения, а другое нет - вопрос, неимеющий ответа.

Кто бы мог предположить, что Николина гора станет Меккой советско-российской интеллигенции середины XX и богемы начала XXI веков?! Ведь несколькими столетиями ранее здесь был погост, рядом с которым звенигородские князья собирали дань с окрестных земель. В XV веке возвели небольшой монастырь, получивший имя Святого Николы на Песку, письменное упоминание о котором есть в летописях, относящихся к 1473 году. Позже, как это и всегда бывало на Руси, вокруг монастыря стали появляться крестьянские дворы, получившие название село Никольское на Песку.

Существует легенда, как выбиралось место под застройку писательского поселка Переделкино. Якобы Сталин развернул перед Максимом Горьким карту Московской области и предложил главному пролетарскому писателю выбрать понравившееся ему место под поселок. Увы, столь же красивой легенды, связанной с выбором места под застройку для дачного кооператива РАНИС (работников Академии наук и искусств) на Николиной горе, нет.

Известно, что в 1925 году группа энтузиастов во главе с полярником Отто Шмидтом и академиком экономистом-аграрником, автором фантастических и романтических повестей Александром Чаяновым создали дачный кооператив, получивший в народе название Николина гора. Дома здесь поначалу строили из купленных по случаю старых деревенских срубов, которые, несмотря на изначальное предназначение материала, как снаружи, так и внутри были похожи на маленькие усадьбы. Такой непозволительной роскошью жители пользовались, возможно, потому, что моста через Москву-реку не было: добираться до дач приходилось на лодках из Успенского, куда "чужие" особо не заглядывали. Эдакий особый дух независимости - творческой и политической - оставался на Николиной горе долгие годы.

Несмотря на то, что Рублево-Успенское шоссе всегда было правительственной трассой, на Николиной горе, в отличие от всех других дачных поселков, разбросанных по округе, никогда не жили советские номенклатурные работники.

Но избежать трагедий никологородцам не удалось. Александр Чаянов, один из основателей дачного поселка, был репрессирован. Много лет под домашним арестом находился здесь инобелевский лауреат Петр Капица, отказавшийся участвовать в разработке ядерного оружия. Это здесь он создал свой высокочастотный генератор ниготрон, названный в честь Николиной Горы - "ниго".

Последние восемь лет своей жизни здесь провел великий русский композитор Сергей Прокофьев. А в 1971 году дачу на Николиной Горе купил Святослав Рихтер. И вот ведь что интересно: этому пианисту рукоплескал весь мир, билеты на его концерты в Московской консерватории всегда были дефицитом, а он при этом с удовольствием музицировал для своих соседей на общественной веранде. Кстати говоря, подобные концерты станут доброй традицией - позже на этой веранде будут выступать и альтист Юрий Башмет, и пианист Николай Петров. У киноманов же Николина Гора ассоциируется с именами Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. К слову, некоторые эпизоды своих фильмов Никита Михалков снимал именно на Николиной Горе.

Сегодня это место - одно из престижных в Подмосковье. Приобрести недвижимость здесь не так-то просто. В стародачном поселке на рынок если и выходит, то только земля. Под дачи когда-то давали большие наделы, и в наши дни потомки основателей поселка продают "излишки", поскольку земля здесь дорогая - $25 000 - 30 000 за сотку. Но подобные сделки весьма редки. Некоторые из внуков первопоселенцев - люди довольно обеспеченные и в таких сделках пока особо не нуждаются, другие несмотря ни на что с наследством предков расставаться ни за какие деньги не хотят. Появляются на рынке и дачи знаменитостей, но чаще на"уровне слухов". Вообще в подобных местах покупателей ищут среди своих - соседей или друзей. И лишь после этого оформляют сделку через агентство.

Несколько лет назад у желающих жить на Николиной Горе появилась возможность приобретать недвижимость в строящихся новых коттеджных поселках. Несмотря на то, что внекоторых поселках число особняков достигало 250, на сегодняшний момент интересных предложений мало. И на рынке дома есть только из трех поселков.

Так, в Cotton Way - поселке, который существует вот уже несколько лет, земля продавалась с подрядом на строительство. Часть наделов покупали для себя, часть для бизнеса. Те,кто приобрел и построил для себя, уезжать не собираются, все остальные "свои" особняки практически продали. Вкоттеджном поселке "Сосновый бор", возведенном на территории пансионата "Сосны", еще остаются дома на продажу, ноих число также ограничено.

Наиболее интересные предложения на сегодняшний день представлены в коттеджном поселке "Корабельные сосны". Вотличие от двух других поселков, "Корабельные сосны" - поселок камерный. К тому же, дома в нем сдаются "под ключ", что достаточно редко для этих мест, но очень удобно для потенциального покупателя, которому останется только привезти и поставить мебель.

Вообще застройщики (а это Первая Ипотечная Компания (ПИК), возвели поселок, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к поселкам класса "де люкс". Все особняки построены в сосновом бору из высококачественных строительных материалов. Цоколь зданий отделан натуральным камнем, стены - венецианской штукатуркой, полы - паркетом, мрамором и мозаикой. Все дома трехуровневые, площадью от 550 м2 до 600 м2, со всем необходимым количеством помещений, часть которых покупатель может использовать по собственному усмотрению. Например, бильярдная может стать домашним кинотеатром, одна из спален - библиотекой, а террасу в летнее время можно эксплуатировать в качестве столовой.

Все дома оснащены системами кондиционирования и принудительно-вытяжного вентилирования, автономными отопительными системами. "Под ключ" сдан не только особняк, нои территория вокруг него. Проведены ландшафтные работы: проложены дорожки из брусчатки, сделан дренаж.

Хотя поселок и небольшой, необходимая инфраструктура внем все же есть: спорткомплекс, магазин, кафе и детская площадка.

Так что для всех тех, кто хочет жить на Николиной Горе, водном из самых элитарных мест Подмосковья, есть возможность свою мечту осуществить - поселившись в "Корабельных соснах". Но и эта возможность ограничена, поскольку 90% домов в поселке уже обрели своих хозяев.

 

Коттеджный поселок "Корабельные сосны"

Застройщик: "Группа компаний ПИК"

( +7 495 105-77-30

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель-май  2006 | № 4 (14) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016