РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР - Игра по умеренным ставкам

Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомЗа минувший год кипрское жилье подорожало всреднем на7,5%, и еще минимум 2-3 года рост цен должен держаться на уровне 10-15% годовых. Но это не пугает тех, кто собирается покупать недвижимость в кредит.

То, чего все последние пару лет больше всего боялись продавцы и покупатели недвижимости на Кипре, не случилось. После вступления страны в ЕС в мае 2004 года, ценового обвала, равно как ирезкого ценового взлета, нарынке недвижимости не наблюдалось. Напротив, реакция рынка на изменившееся геополитическое положение острова оказалась очень мягкой, аколебание цен - на уровне прогнозируемого (подробно о ценовой ситуации всфере жилой недвижимости Кипра рассказывал в №1 за 2005 год).

Так что даже самые осторожные клиенты кипрских инвестиционно-строительных и риэлторских компаний, отложившие предполагаемую покупку на год, теперь возвращаются к серьезному обсуждению этого вопроса. Причем, не только привыкшие жить "в долг" европейцы и американцы, но и представители стран бывшего СССР, и России в первую очередь, по большей части рассматривают вариант приобретения жилья в кредит - то есть с помощью кипрских банков.

В разговорах о банковской системе Кипра, чьи традиции закладывались преимущественно англичанами, специалисты обычно отмечают следующие ее положительные стороны: высокая надежность и признанный авторитет во всем мире, быстрая инесложная процедура открытия счетов, эффективность и относительно невысокая стоимость банковских услуг, простота в области депонирования иснятия наличных денег, близкое соседство отделений банков и офисов профессиональных консультантов всфере финансов и налогообложения, наконец, гарантии правительства Кипра по отношению ко всем вкладам. Юридическая защита иностранных инвестиций, в том числе связанных спокупкой недвижимости, обеспечивается международными соглашениями, которые были подписаны иратифицированы Республикой Кипр (вчастности, "Конвенцией Всемирного Банка по разрешению инвестиционных споров между государствами игражданами разных стран").

Для россиян же особо значимыми могут оказаться еще два момента: первый - на Кипре не существует каких-то особых, более жестких правил для клиентов из Восточной Европы, ивторой - во многих банках Кипра есть русскоговорящие сотрудники.

Среднестатистический кредит наприобретение недвижимости, выдаваемый кипрским банком, выглядит примерно так: размер - 70%, апри особо благоприятном раскладе 80% от продажной цены виллы, таунхауса или квартиры (причем, эту цену определяет не продавец или покупатель, а независимый государственный эксперт); срок погашения кредита - всреднем, 15 лет, при этом сумма, начисленная банком, снимается со счета в конце года; ставка- около 2,5% годовых плюс так называемая ставка LIBOR (не менее 2%), то есть в целом 4,2-4,5% годовых (в долларах) или 5,5% (в кипрских фунтах).

Однако, как обычно, возможны исключения. Например, если покупатель недвижимости представляет в банк справку, что его ежегодный доход составляет всего около $2.000-3.000, то даже на приобретение самого скромного жилья (скажем, 2-спаленной квартиры за $60.000 где-нибудь в Айя-Напе) он получит у банка от силы 50%.

Кипрские банкиры значительно лояльнее российских не только по части процентных ставок (в России, как известно, ставка ипотечного кредита ниже 10% уже считается огромным достижением банка), но и по части бюрократических процедур. Для получения кредита иностранцу необходимо представить, как минимум, следующий набор документов:

контракт на покупку недвижимости, зарегистрированный в Земельном Управлении;

подтверждение всех платежей, проведенных по этому контракту;

рекомендательное письмо из того банка, клиентом которого он является;

подтверждение своей платежеспособности (в качестве последнего могут фигурировать выписка с банковского счета, справка изналогового управления за предыдущий год, справка сместа работы о заработной плате за последние месяцы или оразмере годового дохода, баланс компании, владельцем или совладельцем которой является ходатайствующий окредите, и т. п.).

Отличным дополнением к данному списку будет гарантийное письмо кипрского застройщика или риэлтора: солидные компании, как правило, имеют огромный опыт работы с банками, не единожды выступали перед ними гарантами своих клиентов, поэтому их рекомендации могут сослужить хорошую службу.

Ценность иностранца в глазах сотрудников кипрского банка способны повысить и другие детали. Скажем, то, что иностранный гражданин уже какое-то время живет на Кипре или даже имеет здесь собственный бизнес, его дети (если таковые имеются) ходят в местную школу, в местном банке открыт счет на его имя и так далее. Одним словом, чем убедительнее вы сможете доказать, что намерены надолго "закрепиться" на острове, тем проще окажется для вас процедура получения кредита.

При выборе конкретного банка для получения кредита правильнее всего прислушаться к советам компании, укоторой или спомощью которой вы приобретаете недвижимость - ееспециалисты лучше ориентируются вособенностях местного банковского рынка и могут подсказать вариант, наиболее соответствующий вашему представлению о соотношении цена/качество. Сейчас наКипре функционируют около 40 коммерческих банков, среди которых есть как крупные, так ине очень, как местные, так иотделения иностранных. Причем, по набору предоставляемых услуг и качеству работы первые ничуть не уступают вторым.

К наиболее известным и великолепно зарекомендовавшим себя банкам Кипра можно отнести Bank of Cyprus Group (считающийся крупнейшим коммерческим банком острова), Laiki Bank Group, Alpha Bank, Hellenic Bank, некоторые другие. Стоит отметить, что каждая из перечисленных структур оказывает практически все банковские услуги, принятые вмировой практике. И, к тому же, имеет многочисленные отделения не только на самом Кипре, но и за рубежом - в Греции, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Великобритании, Канаде и т. д.

А некоторые банки (Hellenic Bank, Bank of Cyprus Group, Cyprus Popular Bank Limited) имеют отделения и внашей стране. Кредит как таковой в российском филиале, конечно, не выдадут, но наверняка окажут консультационную помощь и предоставят всю необходимую информацию.

 

 

КИПР ГЛАЗАМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

1. НАЛОГ НА РЕГИСТРАЦИЮ СОБСТВЕННОСТИ (единоразовый налог)

Данный налог необходимо уплатить, чтобы перевести право свободного владения недвижимостью на ваше имя. Это может быть сделано, когда будет получено разрешение правительства о передаче вам документа, подтверждающего ваше право собственности, а все взаиморасчеты с продавцом произведены. Налог на регистрацию собственности уплачивается Управлению по регистрации земельной собственности по следующей шкале расценок.

Стоимость недвижимости (в кипрских фунтах) Сбор (в процентах)

до 50.000 3%

от 50.000 до 100.000 5%

свыше 100.000 8%

2. ГЕРБОВЫЙ СБОР (единоразовый)

Покупатель обязан выплатить гербовый сбор для легализации приобретения недвижимости в Департаменте внутренних налогов (Inland Revenue Department), который составляет 1.5 CYP на 1.000 CYP, если стоимость вашего имущества не превышает 100.000 CYP кипрских фунтов, и 2 CYP на 1.000 CYP в ином случае. Этот налог должен быть выплачен в течение 30 дней после подписания договора о покупки недвижимости.

Образец расчета

Например, при покупке недвижимости общей стоимостью 160.000 CYP: за первые 50.000 CYP выплаты составят 3% = 1.500 CYP / за следующие 50.000 CYP выплаты составят 5% = 2.500 CYP / за следующие 650.000 CYP выплаты составят 8% = 4.800 CYP

ИТОГО: 8.800 CYP

При покупке двумя лицами, расходы делятся в равных долях.

Например, при покупке недвижимости общей стоимостью 160.000 CYP из расчета на каждое лицо по 80.000 CYP: за первые 50.000 CYP выплаты составят 3% = 1.500 CYP / за следующие 350.000 CYP выплаты составят 5% = 1.500 CYP

ИТОГО: 3.000 CYP

3. ПОЛУЧЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ - около 150 CYP.

Например:

а) Стоимость недвижимости = 90.000 CYP, тогда гербовый сбор равен 90000 х 0,15% = 135 CYP

б) Стоимость недвижимости = 150.000 CYP, тогда гербовый сбор равен 100000 х 0,15% + 50 000 х 0,2% = 250 CYP

4. НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (ежегодный налог на собственность)

Владелец зарегистрированной недвижимости (после получения титула собственности) обязан платить ежегодный налог, размер которого зависит от ее стоимости. Недвижимость стоимостью до 100.000 CYP не подлежит налогообложению. Недвижимость стоимостью свыше 100.000 CYP облагается налогом в следующем размере:

Стоимость недвижимости (в кипрских фунтах) Ежегодный налог (%)

до 100.0000 не подлежит налогообложению

от 100.001 до 250.000 0,2

от 250.001 до 500.000 0,3

свыше 500.000 0,35

5. НАЛОГИ МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ (ежегодный налог)

Они составляют примерно 30-100 CYP в год, в зависимости от размеров вашей собственности, ивключают плату за вывоз мусора, освещение улиц и т. д.

6. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Налог на доход с капитала: доход от продажи недвижимости на Кипре облагается налогом в 20%, однако в основном происходит освобождение от налога, т. к. налогом не облагается чистый доход до 50.000 CYP с продажи на семью, а также освобождаются по 10.000 CYP на каждого собственника. Помимо этого, продавец может получить дополнительную скидку при передаче прав на собственность, в соответствии с ежегодным уровнем инфляции, материальными затратами в процессе эксплуатации недвижимого имущества (ремонт и т. д.).

7. НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО

Налог на наследство не платится в случае, если завещанная недвижимость была куплена иностранцем и передается по наследству также иностранцу (не резиденту).

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Андрей ГРИГОРЬЕВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016