РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

БОЛГАРИЯ -- Выбирая между морем и горами

Болгария, Болгарская недвижимость, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьПервого марта нынешнего года в посольстве Республики Болгария в Москве состоялся форум на тему "Возможности для инвестирования в недвижимость Болгарии". Его организаторами являлись Служба по торгово-экономическим вопросам посольства иЦентр промышленности в Москве, участниками- представители 23 российских и болгарских компании, работающих в сфере недвижимости, финансов, строительства иуслуг, а почетным гостем - Николай Маринов, один из руководителей Плевенской области, презентация которой прошла просто "на ура". Аобсуждение вопросов, связанных, как пишут в пресс-релизах, "с возникновением иразвитием российского инвестиционного интереса к Болгарии и установлением контактов между инвесторами, брокерами, финансовыми посредниками и клиентами", вызвало еще больший интерес. Не случайно же посол Болгарии в России Илиян Василев назвал темпы развития российско-болгарских инвестиционных проектов и вложений в сферу недвижимости "исключительно интенсивными".

Несмотря на то, что в советские времена Болгарию именовали "16-й республикой СССР" и наши связи казались из разряда "на века", иностранными "первооткрывателями" болгарского рынка недвижимости выступили вовсе не мы, а немцы и островитяне (так вБолгарии называют британцев и ирландцев). Причем, если вторые, в основном, проявляли интерес вделе приобретения жилой недвижимости у моря или вгорах, то первые стали самыми заметными игроками и на рынке недвижимости коммерческой.

Немецкие производители активно вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий (которые постсоциалистическая Болгария, в отличие от России, сумела сохранить и преумножить); крупные немецкие туроператоры вроде TUI, ITS и Nekerman выдают огромные кредиты на реконструкцию болгарских гостиниц, благодаря чему туристическая инфраструктура Болгарии видоизменяется прямо на глазах; строительство офисных зданий и торговых комплексов в Софии, Пловдиве идругих крупных городах страны тоже зачастую полностью или частично финансируется немецкими инвесторами. Свое слово сказали и скандинавы, хотя в процентном отношении их вклад вразвитие болгарского рынка недвижимости несоизмеримо меньше: богатые страны Северной Европы считали и,вобщем-то, продолжают считать Болгарию слишком скромным для себя направлением - как туристическим, так и инвестиционным.

Что касается россиян, то пионерами, как обычно, выступили представители тех 2-3% нашего населения, которое принято относить к классу "очень обеспеченных". Первым делом их интересовали шикарные особняки впрестижных курортных районах- некоторые из наших соотечественников владеют виллами, стоимость которых зашкаливает за полмиллиона евро, что для Болгарии сумма просто огромная. И лишь недавно, года 3-4 назад в"Лицензирана агенция за недвижими имоти" (то есть в болгарских офисах по продаже недвижимости) стали появляться представители российского среднего класса, оправившегося после дефолта 98-го. После чего спросом начали пользоваться не только эксклюзивные особняки, но и обычные апартаменты, и отдельно стоящие дачки, и дома в коттеджных поселках, и так называемые "люксовые квартиры" (с большой кухней и лоджией, расположенные в таунхаусах или малоквартирных домах, стоящих если не у самого моря, то поблизости от него). Но покладистости, которой отличаются выходцы из Западной Европы или Северной Америки, от россиян добиться так и не удалось: если голландцы, британцы и канадцы охотно покупают добротную недвижимость впределах 10-15 километров от моря, то для наших километр от береговой линии- уже слишком далеко.

Назвать, вслед за господином Василевым, развитие российско-болгарских инвестиционных отношений "исключительно интенсивным", конечно, можно, но все-таки с некоторыми оговорками. Хотя бы потому, что в бизнесе кто не успел, тот опоздал, а наши инвесторы и предприниматели если и не совсем опоздали, то уж права "первой ночи" с Болгарией точно не заслужили. Впрочем, интересные варианты для инвестиций в стране еще остались- впервую очередь, связанные с вложением в туристическую отрасль.

Для всего мира Болгария - страна двух вариантов отдыха: у моря ивгорах. Главных морских курортов уболгар три - Албена, Золотые Пески иСолнечный Берег. Увы, и в Албене, которая в свое время была приватизирована целиком (как акционерное общество), и на Золотых Песках и Солнечном Береге, которые распродавались почастям, "свободных" объектов инфраструктуры практически неосталось, ана те, что остались, уже стоит очередь из претендентов. Так что значительно более перспективный бизнес-путь - обустройство новых курортных зон на пока еще остающихся свободными или относительно свободными землях.

К примеру, 90-километровая зона между Варной и Бургасом - место, отлично подходящее для реализации подобных замыслов. (Только, по расчетам специалистов, участок под гостиницу должен занимать площадь не менее 800 квадратных метров, а сама гостиница располагать как минимум 30 номерами и находиться как можно ближе к морю, иначе могут возникнуть проблемы сокупаемостью проекта).

Да, практически никакой инфраструктуры здесь нет: коммуникации, подъездные пути, транспортные развязки, строения - все предстоит создавать чуть ли не с нуля. Да, благодаря болгарскому закону о реституции, покоторому все ранее национализированные земли, предприятия и объекты недвижимости возвращались прежним владельцам, собственники на 2-километровом участке могут исчисляться десятками, и урегулировать взаимоотношения с ними не всегда просто. Да, "столбя" за собой участок, надо быть предельно осторожным, чтобы не стать владельцем земли, расположенной воползневой зоне, где либо вообще нельзя строить, либо придется постоянно жить под угрозой сползания в Черное море. (Поэтому заключать сделку без ознакомления с официальным документом, подтверждающим возможность строительства, категорически не рекомендуется).

Зато пляжи где-нибудь в окрестностях Обзора или Бялы по своим природным показателям ничуть не уступают солнечно-береговым или золото-песчаным. А с учетом того, чтосегодня доходы от туристической отрасли Болгарии составляют около 1,5 миллиардов евро и имеют явную тенденцию кдальнейшему росту, все затраты могут окупиться довольно быстро. Впрочем, как отмечают болгарские профессионалы рынка недвижимости, иногда все же выгоднее приобрести иреконструировать старую гостиницу в сложившейся курортной зоне: необходимые первоначальные вложения не будут отличаться гигантизмом - для покупки небольшого семейного отеля, полностью оборудованного и имеющего лицензию, сегодня будет достаточно 160.000-250.000€.

Второе интересное инвестиционное направление - вложения в развитие горнолыжных курортов Болгарии. Их тоже три - Пампорово, Боровец иБанско, и для предпринимателей третий - самый, пожалуй, интересный. Дело в том, что именно Банско, расположенный в очень красивом месте ивпоследнее время получивший бурное развитие за счет частных инвестиций, болгарские власти намерены превратить в лучший горнолыжный комплекс Балканского региона. Крупные инвесторы уже занялись здесь строительством канатной дороги, призванной связать город сгорнолыжными трассами: ее пропускная способность составляет 6.500 человек. В то же время здешние отели способны принять около 2.500 -3.000 постояльцев, из чего понятно - гостиничных мест вБанско нехватает, и перспективы этого сектора строительства выглядят весьма впечатляющими.

Боровец, где, увы, не всегда выпадает достаточное количество снега, зарубежными инвестициями не избалован. Курорт полностью приватизирован, носвободные места под застройку остались и здесь. А что касается снега, то проблему решают за счет специального оборудования - и решают весьма успешно.

Находящийся в Родопах Пампорово некоторые считают одним из лучших горнолыжных курортов Европы. Однако называть его сугубо горнолыжным не стоит - летом гостей здесь бывает ничуть не меньше, чем зимой. Но у Пампорово другая проблема: ближайший к нему аэропорт Пловдива слишком мал, поэтому туристам, как правило, приходится лететь до Софии, а оттуда несколько часов добираться на автобусе. Впрочем, останавливает это немногих. Пампорово приватизирован и наполовину уже реконструирован, но если поискать, наверняка удастся найти точку приложения капиталов.

Немаловажным для потенциальных инвесторов является и тот факт, что Болгария - один из признанных лидеров в области строительства. Поэтому выигрывающие тендеры зарубежные компании чаще всего пользуются услугами болгарских специалистов истроят исключительно из болгарских материалов - получается и качественно, инедорого. А если принять во внимание отнюдь не драконовские налоговые ставки (в том числе налога на прибыль и на землю), Болгария начинает выглядеть особо привлекательно на фоне своих конкурентов.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Елена ЧИСТЯКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152