РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ В Дубай, за квартирами от Армани

Зарубежная недвижимость, Дубай, Недвижимость в ДубайВ середине июня в Дубае состоялся необычный аукцион. С молотка ушли "Пикассо", "Сальвадор Дали" и "Микеланджело". Однако речь в данном случае шла неоживописи, а о произведениях искусства другого рода. А именно - о квартирах класса люкс в одном из самых престижных жилых комплексов Дубая.

Продавец дал апартаментам имена великих художников, дабы подчеркнуть уникальные характеристики своего товара и привлечь к мероприятию максимально избранную публику. Стратегия имела успех. Учитывая, что конкурс на обладание раритетами современного зодчества составлял около 20 претендентов на лот, а цены назывались с шестью нулями, два десятка апартаментов ушли с молотка всего зачас. Новорожденный аукционный дом был так вдохновлен успехом, что уже анонсировал выездные торги вместах сосредоточения самых богатых людей Европы. Москва в этом коротком списке числится наряду сЛондоном, Парижем и Миланом.

Состоятельным россиянам Дубай действительно нравится. Нравится его космополитичная атмосфера и гигантомания проектов, перфекционизм хотельеров и немного трогательное стремление шейхов Аль Мактум иметь в своем небольшом эмирате настоящую коллекцию рекордов - все самое лучшее, самое качественное и уникальное в мировом масштабе. Уже сейчас западные журналисты называют эмират Дубай "волшебной страной Оз", хотя основные декорации будущей сказки- небоскребы, подводные отели иискусственные острова, разложенные на воде в виде живописных картин- еще только возводятся (подробнее об этом см. №1-3 за 2005 год). Но когда все эти проекты стоимостью в миллиарды долларов будут введены в строй, можно быть уверенным: побережье Дубая станет непременной точкой в маршруте, по которому кочует состоятельная русскоязычная тусовка. Потому что ни на Лазурном Берегу, нина Сардинии, ни в Майами нет того уникального сочетания избыточной восточной роскоши изападного гламура, как в этом молодом аравийском мегаполисе.

Всего 30 лет назад никаких намеков на такое развитие событий не было. Город долгие годы был преимущественно промысловым и торговым, ивсего лишь 12 лет назад по площади был на 60% меньше Дубая нынешнего. Сегодня об истинном возрасте Дубая напоминает разве что крепость-музей Аль-Фахиди - постройка конца XVIII века. Архитектурным символом эмирата (как Кремль в Москве или Биг Бен в Лондоне) этот антиквариат, впрочем, ни в коей мере не является. Шейхи хотят, чтобы их территория ассоциировалась не с вчерашним, а с завтрашним днем. Чем собственно и привлекают наиболее успешных и амбициозных людей мира. Лицо сегодняшнего Дубая- это скорее 7-звездный отель-парус Burj Al Abab или будущие "заповедники миллионеров" - искусственные острова в форме пальм в Джумейре иДжебель Али. Завтра наверняка будет придуман и построен новый символ: Дубай продвигает себя на мировом рынке повсем законам маркетинговых войн.

Город-акселерат, выросший за считанные десятилетия благодаря стратегическому положению на пересечении торговых путей между Азией и Европой и высоким ценам на нефть, по духу состоятельным россиянам особенно близок. Это город-нувориш, улицы которого заполнены поршами и ламборджини, а ночные клубы - лучшими лондонскими диджеями. Город, о котором лестно отзывается нескромный в быту Дональд Трамп и где квартиру стоимостью в полмиллиона долларов запросто можно выиграть в лотерею нараспродаже брендовой одежды вторговом центре.

Витающий над Дубаем запах больших нефтяных денег привлекает сюда продавцов роскоши со всего мира. Джорджио Армани заключил с"отельным" подразделением одного из крупнейших местных застройщиков договор на авторский дизайн иотделку семи гостиниц на побережье. Для маэстро стиля это будет первый подобный опыт: сеть заведений гостеприимства под маркой Armani Hotels & Resorts начнет распространяться подругим мировым столицам именно отсюда. Первый отель откроется в самой высокой жилой башне мира Burj Dubai в2008 году, и аналогов не будет долгое время даже в самой Италии. Россияне числятся одними изсамых активных покупателей интерьерных коллекций Armani Casa, так что паломничество соотечественников вномера, рестораны и SPA, оформленные под руководством маэстро что называется "от идо", гарантировано. Иконечно, настоящим фетишем станут отделанные по проектам Армани 160 эксклюзивных квартир в том же небоскребе- мебель ипредметы интерьера для них будут произведены вкрайне ограниченном количестве, ив бутике Armani Casa вТретьяковском проезде точно никогда не появятся.

Стоит также отметить, что в самое ближайшее время в рамках хорошо известного читателям проекта строительства на насыпных островах, выполненных в виде карты мира, аточнее- на той части этого проекта, которую "занимает" Россия, начнется строительство жилищно-гостиничного комплекса категории "5 звезд люкс". Нетрудно догадаться, что называться новый комплекс будет "Москва".

На площади около 55 гектаров возведут все, что только может подсказать богатое воображение - гостиницы иапартаменты, виллы и бунгало, торговые и развлекательные комплексы, казино и рестораны. Что касается апартаментов (немалая часть которых уже забронирована), то их минимальная площадь составляет 95 квадратных метров, ацена- от $5.000/м2. Кстати, при заключении договора опокупке можно одновременно заключить договор, согласно которому апартаменты будут сдаваться вовремя отсутствия хозяев. Продажи должны стартовать совсем скоро- в середине лета, аокончание строительства намечено на 2008 год.

Сейчас проект "Москва", интерес ккоторому проявляют как отечественные, так и иностранные VIP-персоны извезды первой величины, активно обсуждается впрессе, которая именует его "проектом №1". Не так давно был реализован другой проект - "Океания". Так вот, более 2.000 апартаментов, 200 вилл, 100 бунгало, выставленные на продажу по цене от$5.000 до$8.000 за квадратный метр, "ушли" за 12 дней. Вчастности, обладателями недвижимости в "Океании" стали Уитни Хьюстон и Элтон Джон. А соседствовать с "Москвой" будет Род Стюард, приобретший в собственность целый остров и собирающийся построить на нем дом втрадиционном английском стиле.

Рассчитывая на приток большого числа избалованных качеством новых резидентов, национальный авиаперевозчик Emirates Airlines вкладывает сейчас 19 миллиардов долларов в приобретение целого парка из 45 самых больших в мире воздушных судов- Airbus A380, месяц назад спомпой презентованных в Ле-Бурже. Возить им предстоит не только работающих вДубае англоязычных "белых воротничков" и туристов со всего мира (впрошлом году здесь приземлилось вобщей сложности 4,5 миллиона путешественников). Немалую часть пассажиропотока в будущем должны составить сезонные резиденты. Это владельцы недвижимости, которые будут пережидать в квартирах с видом на Персидский залив европейскую зиму, прилетать на выходные ради партии вгольф, а то и вывезут сюда, в безопасный и благоустроенный оазис детей иродителей-пенсионеров.

Большая часть продающегося сейчас иностранцам жилья - это объекты строящиеся. В 2007-2008 годах их возведение, в основном, закончится, и рынок получит 150.000-200.000 новых домовладельцев с семьями. То есть в общей сложности 600.000-800.000 "челночных" резидентов. Конечно, община реально проживающих иностранцев будет меньше, поскольку многие просто вкладывают деньги в расчете на естественный рост стоимости квадратного метра по мере развития курортов. Хотя этот рост, конечно, уже не будет таким, как в первые, спекулятивные годы строительного бума: тогда за месяц некоторые объекты успевали подорожать на треть.

Конечно, и сейчас за год можно заработать до 30%, но уже требуется проявлять разборчивость, знать конъюнктуру и однозначно чувствовать, проект какого из 80 частных дубайских девелоперов имеет наилучшие перспективы. Это естественная логика развития любого рынка: для краткосрочных спекуляций Дубай становится все менее пригоден. Однако начинающаяся фаза коррекции делает вложения здесь все более выгодными в долгосрочной перспективе.

Нынешние многомиллиардные затраты на создание инфраструктуры побережья гарантированно дадут хорошие плоды через несколько лет. Строящиеся новые дороги, госпитали, лыжные парки, диснейленды, университеты и опреснительные заводы выступают тому лучшей гарантией. Когда в 2015 году основные градостроительные планы шейхов воплотятся в жизнь, площадь Дубая будет более чем вдвое превышать его нынешние границы. Так что и цены будут расти вплоть до соответствующего всем другим богатым мегаполисам уровня.

За три минувших года объем инвестированных в Дубае иностранцами средств оказался столь велик, а перемены в пейзаже столь разительны, что примеру эмирата сейчас спешат последовать многие страны-соседи (например, королевство Катар). Недвижимость на похожих условиях стало продавать и большинство других эмиратов самого ОАЭ. Однако вплоть до последнего времени законодательная база за пределами Дубая была гораздо менее проработана. Тоесть жилье можно было купить, но оказывалось нереально его реализовать кому-то другому. А в Дубае разрешается не только перепродать недвижимость несколько раз, но и наследовать, дарить, сдавать в аренду. Сейчас эти юридические "дыры" устраняются и, по сообщениям арабских СМИ, до конца нынешнего года соответствующие изменения будут наконец внесены. Причем, на уровне даже не отдельных эмиратов, афедерального законодательства ОАЭ.

Однако реальными конкурентами Дубаю новые региональные рынки вряд ли станут. Потому что отрыв слишком велик, и Дубай надолго успел стать самым-самым.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Ольга КАЛАНТАРОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016