РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!

Что за бренд Angels Never Die? Женская одежда этой марки пользуется успехом у девушек.




Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Место, комфортное для жизни

загородный проект Коттеджные поселки в нашем сегодняшнем понимании и те, что создавались в90-х годах, - это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. На тот момент среднестатистическое загородное поселение представляло собой десяток домов, обнесенных высоким забором. Владельцы зачастую строили что-то "ярко индивидуальное", но и этот архитектурный шедевр норовили скрыть за внушительной изгородью. Одним словом, ни о какой цельности и единой концепции не могло быть и речи. Однако уже в начале нынешнего века такой формат загородного проживания претерпел существенные изменения. Застройщикам ничего не оставалось, как начать совершенствовать предложение в соответствии с требованиями времени.

Сейчас потенциальному покупателю загородной недвижимости уже недостаточно иметь хороший дом вПодмосковье, ему нужно получить его в комплекте с достойным окружением, приличными соседями, красотой окружающей природы, безопасностью и полным комфортом. Поэтому подход к созданию коттеджных поселков стал более концептуальным и вдумчивым. Взять хотя бы внешний облик поселков. Нынче серьезные девелоперы не поощряют самодеятельность покупателей, а нанимают архитекторов, которые создают на отведенных гектарах цельный архитектурный ансамбль- включая объекты инфраструктуры, элементы внутреннего оформления и, разумеется, сами особняки.

Впрочем, в условиях усиления конкуренции девелоперам приходится осваивать все новые приемы, повышающие привлекательность загородного жилья. Можно предположить, что в скором времени развитие получит девелопмент сетей поселков под единой торговой маркой. Поскольку сеть оснащена общей инфраструктурой, это уменьшает финансовое бремя потребителей и обеспечивает лучшее соотношение цены икачества.

СЕМЕЙСТВО ПОСЕЛКОВ

Такое предложение на рынке уже есть - компании "Русский дом недвижимости" и агентство недвижимости "СКИП" представили совместный загородный проект "Эколэнд". Под этим названием объединены четыре коттеджных поселка - "Опушкино", "Крючково-1", "Крючково-2", расположенные по Новорижскому направлению, и "Турово", расположенный поВолоколамскому шоссе. Как объясняет руководитель проекта Владимир Склярук, "это направление выбрано неслучайно. Новорижская трасса одна из немногих в Подмосковье, позволяющая довольно быстро добраться из мегаполиса до загородного жилья, несмотря на то, что оно находится в 38 километрах от МКАД (как в случае с первыми тремя поселками). К тому же сэкологической точки зрения - это наиболее благоприятный район. Здесь нет крупных промышленных предприятий, удачная роза ветров, благодаря которой сюда не попадают вредные выбросы столицы".

Свою положительную роль играют и окружающие леса - они служат естественным буфером, защищающим поселки от шума и загрязнений трассы. Поблизости расположены реки, лесные озера, Истринское водохранилище - одно из самых чистых в Подмосковье. Эти составляющие во многом и определили выбор места для поселков "Эколэнд".

ПРИВОЛЬНАЯ ЖИЗНЬзагородный проект

В проекте "Эколэнд" самый просторный и масштабный- коттеджный поселок "Опушкино". Он расположен на территории площадью 56 гектаров у самого леса. Привлекает внимание необычный ландшафт местности- с возвышенностью в центре. Застройщики намерены непременно обыграть эту особенность так, чтобы холм стал архитектурной доминантой. Скорее всего, здесь будет разбит парк с тенистыми аллеями. Кроме того, возвышенность визуально разделит поселок на две части, а это, при всей масштабности поселка, создаст уего жителей ощущение уединенности икамерности.

Особое внимание застройщики намерены уделить архитектурному облику "Опушкино", который сделает поселок привлекательным и узнаваемым. Единый стиль будет присутствовать во всем: в оформлении прогулочных зон с беседками, скамейками, фонарями, в элементах декора зданий инфраструктуры и в самих особняках.

В качестве основного строительного материала для коттеджей в "Опушкино" застройщики выбрали кирпич, который позволяет строить не только качественные, но и долговечные дома. Однако часть проектов помимо кирпичей предполагает использование дерева. Элементы, выполненные из него - это своего рода "легкие" дома, они позволяют коттеджу дышать, нуи,несомненно, выполняют эстетическую функцию. Но самое главное- эти два материала экологически чистые.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ

Территория "Опушкино" разбита на 217 участков по 16,5-34 сотки, и потенциальным покупателям предлагаются особняки площадью от 200 до 350 м2. На данном этапе архитекторами разработано порядка 30 проектов домов, которые отличаются по внешнему виду, площади, этажности и внутреннему содержанию. Тем не менее, если придирчивого покупателя ни один изпроектов не устроит на все 100%, архитекторы "Опушкино" готовы вносить изменения в уже имеющиеся варианты в соответствии с пожеланиями конкретного заказчика или даже разработать новый, оригинальный проект, правда, с условием- он должен быть выдержан вобщем архитектурном стиле поселка. Заказчик также может выбрать другие cтpoитeльныe мaтepиaлы (вместо тех, которые указаны в базовой комплектации), что обязательно учитывается при расчете стоимости.

Цена жилья, по заверению Владимира Склярука, находится в рыночном диапазоне и зависит от многих факторов: на какой стадии находится строительство, какой проект дома выбрани
т.д. Предусмотрена и особая программа оплаты, разделенная на несколько этапов. Первоначальный взнос- от30% общей стоимости, далее все индивидуально. В случае с "Опушкино" есть возможность рассрочки платежа доокончания строительства.

УДАРИМ ПО
РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ ИДОЛГОСТРОЮ

Основной бич строительства подмосковных коттеджных поселков - затягивание сроков сдачи. Девелоперы "Опушкино" намерены избежать подобных проблем. Для этого предусмотрены конкретные меры.

Земельные участки в "Опушкино" продаются только с подрядом на строительство или с уже готовым домом. Таким образом, авторы проекта обеспечивают защиту от проданных, нопустующих участков. "Крючково-1" (самый первый проект "Эколэнд") изначально развивался по-иному: здесь продавались пустые земельные участки. Сейчас "Крючково-1" практически все застроено и продано, более того, некоторые владельцы уже завершили внутреннюю отделку домов и благополучно разместились в новых коттеджах. В "Турово" также использовались различные формы продажи земли. Ноздесь всего 30 домов, и то, что приемлемо для такого компактного поселка, неприменимо для "Опушкино". Поэтому здесь продажа земли только сподрядом на строительство или с уже готовыми домами является оптимальным вариантом как для девелоперов, так и для самих покупателей. В "Крючково-2" действует тот же принцип, что и в "Опушкино".

Концепция поселка предусматривает зонированное строительство. Иначе говоря, поселок разбит на микрорайоны, которые застраиваются поэтапно. Когда в очередной части "Опушкино" строительство домов будет завершаться, ее можно заселять. При этом застройщики обещают, что серьезного дискомфорта в виде разбитых дорог или отсутствия необходимых коммуникаций жители испытывать не будут, так как коммуникации и качественные дороги прокладываются в первую очередь.

загородный проект В ЕДИНСТВЕ СИЛА

Коттеджные поселки "Эколэнд", несмотря на некоторые различия в развитии каждого из них, объединены общей идеей проживания. Инфраструктура, как уже говорилось, едина для всех поселков. Большинство объектов, независимо от того, в каком из четырех поселков они расположены, будут доступны жителям остальных. Генпланом "Эколэнд" предусмотрено создание обширной инфраструктуры. Только в "Опушкино" под ее развитие отводится порядка 6 гектаров. Так, здесь запланированы гостевые автостоянки, детский центр, спортивные площадки, медпункт, кафе, ресторан, торговый центр, фитнесс-клуб, салон красоты и другое. Возводить объекты будут поэтапно, по мере застройки изаселения поселков. Благоустройство территории и строительство части объектов инфраструктуры девелоперы намерены осуществлять за свой счет, остальное - с привлечением средств заинтересованных инвесторов. Например, по поводу создания торгового центра авторы проекта готовы вести переговоры с ритейлерами. "По мере освоения поселков станет понятно, что жителям действительно необходимо. Мы готовы реализовать любые идеи, если на то будет желание эколэндовцев - все возможности для этого предусмотрены", - объясняет Владимир Склярук.

К слову, развитой инфраструктурой отличается и сам Истринский район. Например, на горе Фавор в окрестностях Нового Иерусалима оборудована хорошая горнолыжная трасса с тремя подъемниками, есть конные клубы. В перспективе недалеко от поселков "Эколэнд" будут обустроены поля для гольфа. Так что любителям активного и насыщенного досуга страдать от безделья здесь точно не придется.

 

Гарольд МОСОЛОВ,

руководитель архитектурной мастерской "Nefa":

- "Nefa" работает на загородном рынке недвижимости уже много лет, но до недавнего времени мы специализировались на проектировании особняков для отдельных заказчиков. "Опушкино" - это первый случай внашей практике, когда мы разрабатывают стилистику поселка, что называется, "от А до Я".

Почему такое большое значение придается единой стилистике поселка?

- Во-первых, она делает его узнаваемым. Во-вторых, помогает предотвратить появление так называемого "шанхая", где владельцы земли строят по своим проектам, думая только о том, как будет выглядеть их собственный особняк. Поскольку редко кто учитывает, как его дом будет сочетаться с соседними, застройка получается хаотичной и безвкусной. Покупателя с высокими требованиями к качеству жизни это не может устроить.

Мы же хотим сделать так, чтобы в "Опушкино" проектов домов было много, но поселок воспринимался как единое целое. Должен заметить, что это довольно нестандартная задача для ценового сегмента, в котором будут продаваться наши коттеджи. Скажем так, раньше подобные задачи уже были реализованы, но в поселках меньшего размера и более высокой категории.

Мы намерены добиться поставленной цели, осуществляя тщательный и бескомпромиссный отбор проектов. Сейчас, например, мы создаем как собственные проекты, так и корректируем те, что уже использовались при застройке остальных поселков "Эколэнд".

Как бы вы определили стилистику "Опушкино"?

- По всей вероятности, это не тот поселок, в котором будет преобладать классический стиль русской усадьбы, и в то же время основные проекты домов не должны быть экстравагантны. Для того, чтобы каждый дом имел собственное лицо, кроме применения различных фасадных материалов для одинаковых типовых проектов мы предусматриваем изготовление архитектурных деталей: барельефов, мозаичных панно. Для них будут оставлены места на фасаде, и владелец дома сможет вместе с архитектором выбрать деталь, которая подчеркнет индивидуальность дома. Охарактеризовать общий стиль поселка как какой-то один из известных исторических или современных стилей, пожалуй, нельзя. Значительно важнее, чем остаться в рамках стиля, сформировать застройку, в которой разные дома создают единую среду за счет правильного масштаба, расположения и хорошо выбранных материалов.

Поселок большой, количество проектов окончательно не определено и в процессе работы будет увеличиваться. Однако, по моему мнению, чем больше проектов, тем интереснее работать. К тому же, такую большую территорию можно зонировать так, чтобы каждая изних была выдержана в определенном ключе, не выходя за рамки общей стилистики.

В качестве материала домов застройщики выбрали кирпич. Чем обоснован этот выбор?

- Из кирпича будет возведена несущая конструкция. Кирпич - это экологически чистый материал (керамика), он долговечен и прошел проверку временем. Ноэто основа. Облицовка может быть самой разнообразной, так что у нас много свободы для маневров.

Будут ли применяться современные технологии?

- Конечно. Взять хотя бы утеплитель. На сегодняшний день уже никто не строит стену, которая являлась бы несущей конструкцией и одновременно выполняла функцию сохранения тепла. Для этого нужно строить очень толстые стены, чего в современном строительстве не делают. Так что сегодня все устроено таким образом: есть несущая кирпичная стена, есть современный утеплитель, есть фасадный материал, который может быть разнообразным.

Уже определены площади домов и другие параметры?

- Площади будут варьироваться. Еще один важный принцип - свободная планировка помещения. Это дает заказчику возможность реализовать любую планировку в зависимости от состава и потребностей семьи, атакже предпочтений каждого конкретного человека. Нашу задачу мы видим в том, чтобы понять пожелания заказчика и адаптировать дом под него. Кому-то, уверен, идеально подойдет готовый вариант, другому мы поможем внести необходимые изменения.

Оформлением поселка также занимается ваша мастерская?

- Да, в нашей компетенции объекты инфраструктуры, элементы оформления поселка, так называемые малые формы. Сейчас все в стадии разработки. В принципе уже понятно, чего хотелось бы избежать. Например, высоких глухих заборов. Но окончательные решения пока не приняты. Одно могу обещать наверняка - все решения будут интересными и оригинальными, как и"Опушкино" в целом.

Светлана Андреева
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май - июнь 2005 | № (3-4) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016