РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!

Вакансии офисная мебель.




Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ ДУБАИ
Апартаменты для гедонистов

Жилье в Дубае приобретает большое число наших соотечественников, в том числе людей всем известных. Однако по понятным причинам они не спешат сообщать об этом публично. А мы, соответственно, не можем ничего рассказать на эту тему вам.

В середине марта нас ожидала редкая удача. На одной из встреч с журналистами известный художник и знаковая светская персона Никас Сафронов сделал отступление от основной темы и рассказал, как ездил в Дубай выбирать себе жилье для отдыха. Проживая в Москве в Брюсовом переулке, на берегу Персидского залива господин Сафронов решил отдать должное высотной архитектуре — и забронировал квартиру в небоскребе. Судя по описанию, его выбор пал на Burj Dubai, самое высокое сооружение в мире (на данный момент еще не достроенное).

Здание, название которого переводится как "Башня Дубая" при его 700 метровой высоте (с возможностью увеличения до 1 километра, если в мире появятся конкуренты), несомненно, будет доминирующим элементом в панораме всего Персидского залива. Однако, привлекая внимание своими грандиозными техническими характеристиками, этот небоскреб вовсе не является единственным выбором для ценителей хорошего вида из окна. Здесь же, в ныне самом престижном и роскошно обустраиваемом районе побережья Джумейры, сейчас возводится целый комплекс подобных произведений современной архитектуры. В основном они концентрируются в двух зонах у воды: вокруг искусственно созданного судоходного пролива (Dubai Marina длиной 3,5 км) и на рукотворном озере, которое расположено несколько дальше от побережья (Jumeirah Lake Towers). Высотный ансамбль сформируется из десятков зданий, которые неповторимы с эстетической точки зрения, узнаваемы, а порой и предлагают будущим жильцам уникальные планировочные решения, которых в том же Burj Dubai нет.

Один из таких урбанистических оазисов был презентован в марте на выставке недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM (если помните, этому событию был посвящен специальный выпуск телепрограммы "К барьеру!"). Речь идет о 90-этажном жилом небоскребе у воды 23 Marina, концепция комфорта которого является революционной даже для такого насыщенного эксклюзивными предложениями рынка, как Дубай.

В частности, в здании будет целых 57 бассейнов. Несколько общих, плюс по одному для каждого из собственников самых роскошных, двухуровневых квартир-пентхаусов на верхних этажах высотки. Каждый из жильцов этих "дуплексов" также получит в пользование индивидуальный лифт. А из панорамных окон апартаментов будут видны не только шикарные яхты внизу, в гавани самой Dubai Marina, но и дубайское восьмое чудо света — остров-пальма The Palm Jumeirah и искусственный архипелаг The World. В средней части башни предлагается к продаже элитное жилье без необычных опций, но сервис жильцам обеспечен одинаково высокий.

Надо сказать, что если за первые три года с начала продаж жилья иностранцам цены в Дубае росли сумасшедшими темпами, то сейчас они находятся в фазе умеренного роста. Только за январь по всем проектам в среднем они выросли на 3,7%. Однако структура роста крайне непропорциональна и, по подсчетам экспертов, "двигателем" его являются именно квартиры в многоэтажных зданиях (+10%), а не виллы на земле (-2,8% за тот же период). Казалось бы, почему создается подобный перекос спроса?

Во-первых, потому, что большинство вилл (район шикарной малоэтажной застройки на "Пальмах" не в счет) строится достаточно далеко как от большой, так и от малой воды. Как правило, под всевозможные "ранчо" и "деревни" благоустраиваются земли в пустыне, и такое местоположение покупателям из неарабских регионов малоинтересно. Мы, северяне, традиционно стремимся отдыхать у воды или хотя бы в зоне ее видимости. Квартира в этом случае — вариант почти безальтернативный, потому что берег в Джумейре отдан под отели и стоящие за ними лучшие высотные проекты, дабы вид был обеспечен максимальному числу покупателей. Второй фактор — правовой статус. Квартиры в большинстве проектов оформляются в собственность на имя приобретателя, что всех, естественно, устраивает.

Ну и, наконец, люди чаще выбирают квартиры еще и потому, что такие проекты есть практически на любой вкус и не обязательно в зданиях впечатляющей высоты и урбанистической наружности. В качестве свежего примера можно привести строящийся проект, квартиры в котором только-только поступили в продажу. Это жилой комплекс The Grandeur Residences на полумесяце "Пальмы Джумейра" (данная часть острова так и называется — Crescent). Как и некоторые другие проекты в зонах элитной застройки, он является стилизацией и потому в некотором смысле выступает антиподом высоткам на побережье.

Отталкиваясь от качественного уровня и философии своих проектов, дубайские застройщики уже воспроизводили характерные здания самых разных эпох и регионов (к 2007 – 2010 годам по Дубаю будут разбросаны и полинезийские бунгало, и древнегреческие акрополи, и средиземноморские виллы). В данном же случае архитекторам требовалось выразить идею королевского комфорта и южной роскоши. Самой удачной интерпретацией оказался образ дворца махараджей. Несомненно, свою роль в таком выборе сыграло и то, что "дворец" находятся в одном комплексе с отелем всемирно известной группы Taj, основанной в Бомбее более ста лет назад.

Эта пока не очень известная в России сеть имеет сегодня более сотни отелей и комплексов апартаментов класса "де люкс" в самых разных точках мира, в том числе в лондонском Вестминстере и на знаменитой 5Avenue в Нью-Йорке. Строящийся в Дубае отель Taj Exotica Resort & Spa должен стать одним из лучших звеньев в этой цепочке. Здесь, в частности, будет оборудован большой SPA-центр (с акцентом на фетишизируемые сейчас в странах Запада йогу и аюрведу). Предусмотрены своя вертолетная площадка, рестораны, бассейны и спортивные центры. Что касается собственников апартаментов в The Grandeur Residences, то они не просто получат доступ к инфраструктуре отеля, но и будут управляться той же компанией-хотельером и иметь общую с ним систему сервиса.

При всех преимуществах побережья, проживание на острове остается вне конкуренции по нескольким параметрам. Кроме соображений престижа (а "Пальма Джумейра" изначально задумывалась как самый престижный дубайский район), это и чисто практические моменты. Здесь создается более уютная, изысканная атмосфера, нет ощущения города. Пляж — в непосредственной близости. Участки у самой воды застройщики обычно оставляют для частных вилл (в The Grandeur Residences есть 10 таких объектов), которые на островах закон позволяет оформлять в собственность. Ну и, наконец, полумесяц "Пальмы" — это внешняя сторона острова, и оттуда уже сейчас открывается потрясающая панорама побережья. Но не сверху, как в небоскребах, а со стороны моря, как ее могут видеть пассажиры яхт.

Какой из двух этих видов выбрать и какой стиль отдыха предпочесть, зависит лишь от вашего вкуса и темперамента. И махараджей, и современным гедонистом быть одинаково приятно.



ИНОСТРАНЦЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ ЗАКОНА

15 марта 2005 года в Дубае был опубликован Закон о недвижимости (Property Registration Law), появления которого все участники рынка ждали несколько лет.

С тех пор, как в мае 2002 года рынок недвижимости эмирата открылся для граждан других государств, и продавцы, и покупатели жилья были вынуждены действовать в условиях частичного правового вакуума – то есть на основании Указа Правителя Дубая, но без полноценного закона. Если вы приобретали квартиру или виллу у застройщика, ваш статус фиксировался лишь в договоре с компанией. Регистрация в каких-либо государственных органах не предусматривалась. Соответственно, и переуступить права третьей стороне, минуя представителей компании, вы не могли даже после окончания строительства. В контракте обычно содержалась указание на то, что полноценно оформить свое право на купленные квадратные метры иностранный гражданин сможет после принятия соответствующего закона. И этот день наконец-то наступил.

Закон за №7, изданный Его Высочеством шейхом Мухаммедом бин Рашид Аль Мактумом, уполномочил заниматься регистрацией прав собственности Департамент землепользования Дубая (Dubai Land Department). Кроме того, в законе описаны все условия, на которых недвижимость реализуется, а также оформляется в залог в случае использования ипотеки.
Так, иметь собственность в любых районах эмирата без ограничений документ позволяет лишь гражданам ОАЭ и стран-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. У всех остальных иностранцев есть возможность делать приобретения в особых районах, определяемых указом главы эмирата. Недвижимость в зависимости от ее типа и местоположения может быть оформлена как в полное и безусловное владение – freehold, так и в долгосрочную аренду на срок 99 лет.

Отметим, что закон, по большей части, закрепил уже существовавшую на рынке практику и никаких сюрпризов не преподнес. Теперь на очереди принятие аналогичного федерального законодательства на уровне всех ОАЭ.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май-июнь  2006 | № 5 (15) | http://www.d-n.ru/

Ольга ПЕРСИКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016