РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Временная схема или реальный механизм?

Финансирование застройщиковАлексей Белоусов
автор - генеральный директор
"Капитал Груп маркетинг"

В текущей момент работать по старой схеме финансирования застройщикам стало невозможно. Они стоят перед выбором: то ли им сейчас ничем не заниматься, кроме как оформлением проектно-разрешительной документации, в это вкладывать свои деньги и завтра предлагать свои объекты по выросшей из-за издержек цене, то ли начинать придумывать паевые инвестиционные фонды и тому подобное.

По большому счету, застройщику важно только одно: чтобы была возможность строить ипривлекать деньги инвесторов. Асегодня даже если застройщик имеет все необходимые документы, оннезастрахован от непредсказуемого поведения дольщика, который в любой момент может потребовать разорвать договор. Аоткуда застройщику взять деньги на выплату дольщику, если он их уже вложил варматуру или бетон?

Сейчас многие застройщики образовали собственные ПИФы. Однако к классической концепции паевого инвестиционного фонда они отношения не имеют - эти ПИФы созданы не с целью заинтересовать новый круг инвесторов, а решить конкретную текущую ситуацию, вызванную принятием закона о дольщиках. Кроме ПИФов, есть другие схемы финансирования строительства в условиях нынешнего законодательства. Например, это вексельные схемы, которые сейчас активно используются многими компаниями.

Если бы ПИФы были той самой палочкой-выручалочкой, с помощью которой можно было бы финансировать строительство и не опасаться того, что через полгода эта схема вызовет сомнения у контролирующих органов, каждая компания обзавелась бы своим ПИФом. Потому что с точки зрения организации бизнеса ПИФ - это довольно удобно, просто и понятно. Вы делаете ПИФ под названием того или иного застройщика, вкладываете деньги только в возводимые этим застройщиком объекты и ставите свою управляющую компанию. Однако ни законодательные, ни прочие вопросы в этой области пока не урегулированы, и неизвестно, что завтра будет с созданным сегодня ПИФом.

ПИФ против ПИФа

Мы не являемся противниками ПИФов, если речь идет о реальных инвестиционных фондах, мы готовы рассматривать любой инструмент, который способен принести деньги. До недавнего времени не было соответствующего законодательства, поэтому возможность создания своего фонда мы не рассматривали; однако теперь появилось 31 постановление ФСФР, разрешающее фондам держать деньги в договорах соинвестирования. На рынке инвестконтракты ликвидны, они покупаются и продаются, принося прибыль.

Мы не исключаем возможность создания ПИФа, однако здесь нужно понимать, для чего это делается: для решения той самой конкретной законодательной коллизии или же для привлечения новых инвесторов, в том числе институциональных. И если говорить о возможности создания ПИФа, то это должен быть фонд с собственной управляющей компанией в структуре нашего холдинга - в том случае, если речь идет о работе с теми частными инвесторами, которые у нас и так есть. Если же мы говорим о привлечении новых инвесторов, логичным будет работать с управляющими компаниями с фондового рынка.

Надо иметь в виду, что застройщику не всегда удается выстроить отношения сбанками. Напрямую банки не всегда готовы заниматься финансированием проектов. Банк с легкостью дает кредит частному лицу, а застройщику - нет. Что, в общем-то, понятно, поскольку банк на тех же условиях работать не будет, ему нужны гарантии, поскольку речь идет о серьезных суммах. Сдругой стороны, и мы не готовы работать с банком как с партнером, так как партнер участвует не только в финансировании, но и в делении прибыли, и нам эта схема не кажется интересной.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   | май - июнь  2005  |   №  (3-4)   |   http://www.d-n.ru/

Алексей Белоусов
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016