РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ШВЕЙЦАРИЯ
Деньги не сделают счастливым... если не вкладывать их в Щвейцарию

Швейцария, Недвижимость Швейцарии, Продажа и аренда недвижимости в Швейцарии (озера Люцерн, Женевское озеро, Лугано, Лаго Маджоре) зарубежная недвижимостьЕсли верить словарям, наиболее близкими синонимами слова "счастье" являются "благополучие" и "благоденствие". Поэтому лирический залоговок этого материала - не преувеличение.

В отличие от просто успешного человека, счастливый человек спокоен за свое будущее. А исторический опыт говорит, что наиболее стабильной и безопасной страной мира является Швейцария. Уже 500 лет она живет без войн и не втягивается в конфликты других государств. Социальный мир здесь гарантируется уникальной системой "прямой демократии", когда важные политические решения принимаются всенародным референдумом. Иммигрировать в Швейцарию исключительно трудно, поэтому проживающий в стране 1 миллион иностранцев - это достаточно благонадежная социальная группа. Многие из них - квалифицированные специалисты и ученые, работающие по контракту. Женева и Цюрих каждый год признаются лучшими в мире городами с точки зрения качества жизни.

Однако стремиться жить в Швейцарии как раз не обязательно. Страна с давних пор специализируется на том, что обеспечивает состоятельным людям не столько роскошный быт, сколько финансовый тыл. Ее выбирают местом вложения капиталов, чтобы иметь константу в быстро меняющемся мире. Швейцарии не знакомы законы вроде американского Enemy Act, когда правительство оставляет за собой право блокировать имущество иностранца в случае, если США находится в конфликте с его страной. Даже во время политических кризисов и мировых войн здесь сохраняли нейтралитет по отношению к зарубежным вкладчикам и собственникам, и такая политика всегда поддерживалась государством: юридическая надежность абсолютна.

Приобретение недвижимости в Швейцарии обычно является решением на долгосрочную перспективу. Кратковременные спекуляции с ценными бумагами, валютой и недвижимостью на некоторых быстро растущих рынках могут быть значительно доходнее. Однако этот спекулятивный доход, как правило, связан с большим риском. В Швейцарии же иностранцев интересует не столько прибыль, сколько надежное размещение средств и их разумное приумножение. Гарантом этого выступает, в том числе, и стабильность швейцарской экономики, которая имеет солидный базис: 85% ВВП здесь производят многочисленные средние и малые предприятия. Одним из основных двигателей экономики является сфера услуг, главным образом, финансовый сектор. Всемирно известна также банковская тайна Швейцарии, свято охраняемая финансовой политикой государства: одна из причин того, что Швейцария не спешит входить в Евросоюз. Швейцарская валюта считается одной из самых стабильных и на сегодняшний день превышает в несколько раз свою номинальную стоимость в золотом эквиваленте. Это пока единственный случай во всем мире.

Административно Швейцария представляет собой конфедерацию 26 суверенных территорий, называемых кантонами. Каждый кантон имеет свою налоговую систему. Тем не менее, в целом налоговое бремя здесь считается умеренным - по европейским меркам. Это относится к налогообложению и физических лиц, и юридических. Капитал и инвестиционный доход из страны можно выводить свободно.

Многие россияне, которые приняли принципиальное решение инвестировать средства в швейцарский рынок, по инерции рассматривают в качестве объекта вложений исключительно жилье. Между тем, большинство кантонов уже многие десятилетия закрыты для иностранных покупателей. В кантонах, где виллы и квартиры теоретически покупать разрешено, количество предложений обычно ограничено, и требуется получать разрешение властей, чего на практике добиться очень трудно. Год от года ситуация в этом смысле только осложняется.

А вот рынок коммерческой недвижимости Швейцарии, наоборот, стал более открытым. В 1997 году здесь существенно изменилось законодательство, и все существовавшие ограничения на приобретение объектов коммерческого назначения в собственность были для иностранцев сняты. Кроме большей свободы выбора, коммерческая недвижимость обеспечивает владельцу и гораздо больший и прогнозируемый доход, нежели сезонная сдача жилья в аренду. По швейцарскому законодательству, жилая недвижимость не может быть продана до истечения 10 лет с момента покупки (исключением являются форс-мажорные экономические обстоятельства, влекущие продажу имущества). А в сфере коммерческой недвижимости никаких ограничений по срокам перепродажи нет.

Недвижимость в Швейцарии, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьНаибольший интерес представляют складские и офисные помещения. Для инвестиций в последние Швейцария является сегодня гораздо привлекательнее многих развитых стран. Кроме чисто экономических показателей, такой прогноз опирается и на демографическую статистику. Максимальная численность работоспособного населения в таких государствах, как Германия и Италия, была зафиксирована еще десять лет назад, и к 2040 году масса работающих сократится там на треть по сравнению с началом столетия. Франция, Голландия и Испания проходят высшую точку в этом году, и численность трудоспособных граждан к упомянутой дате сожмется у них на 20%. В Швейцарии ситуация гораздо более обнадеживающая. Численность взрослых непенсионного возраста будет расти здесь еще 11 лет (соответственно, -3%). А по статистике, почти половина швейцарских трудящихся - это "белые воротнички", работники офисов.

Общая площадь офисных площадей в Швейцарии составляет сейчас свыше 56 миллионов квадратных метров. Большая их часть сконцентрирована в Цюрихе, меньше - в Женеве и Берне. С каждым годом растет количество офисных помещений в городе Фрибурге. Данный регион привлекает такие всемирно известные компании, как Cartier, Wella и Michelin, предоставляя предприятиям более выгодные условия налогообложения, чем Цюрих или Женева. Уровень заполняемости офисных помещений в крупных швейцарских городах существенно превышает показатели крупнейших мегаполисов Европы. По статистике, здесь пустуют лишь 2-5% всего фонда, в то время, как, например, для рынка Франкфурта и Лондона нормой считаются 12-13%.

Приобретать коммерческую недвижимость в Швейцарии разрешено как иностранным юридическим, так и физическим лицам. И те и другие должны получить официальное разрешение швейцарских властей и дать подтверждение, что будут отчитываться о купленном объекте перед соответствующими финансовыми органами. Также покупатель берет на себя уплату нотариальных пошлин по получению швейцарского налогового номера на имущество, комиссионные и расходы по занесению в реестр прав собственников. Тот, кто не хочет, чтобы его имя фигурировало в реестре, может оформить сделку на оффшорную компанию - это здесь широко практикуется. Кроме анонимности, иногда такой вариант помогает сэкономить на налогах - например, если объект приобретается у оффшорной компании путем передачи ее акций. Учитывая, что стоимость коммерческих объектов составляет от 600.000 до 15 миллионов долларов, суммы экономятся существенные. Налог на покупку недвижимости в Швейцарии составляет от 2% до 5%.

Коммерческая недвижимость привлекательна еще и тем, что инвестор может прогнозировать свой доход на ближайшую перспективу. Помещения предлагаются уже функционирующие, и арендаторы обычно просто переходят к новому собственнику от прежнего владельца "по наследству". Договора аренды заключаются здесь на 5-10 лет, и по сравнению с приобретением жилья, это является гарантией дохода. Поручив управление недвижимостью компании с опытом работы в этой сфере (собственно, объект можно купить непосредственно у такой структуры), вы снимаете с себя все юридические, финансовые, управленческие заботы и можете интересоваться лишь состоянием своего накопительного счета.

Обладание счетом в швейцарском банке для любого бизнесмена привлекательно само по себе, однако, для иностранца "с улицы" открытие счета в Швейцарии является трудноосуществимой процедурой. Получить доступ к швейцарским финансовым услугам можно, приобретя и отдав недвижимость в управление хорошо знакомой банку компании. Некоторые такие структуры работают на этом рынке по 30-40 лет, имеют репутацию, доверительные отношения с директорами банков и могут поручиться за вас как за клиента. Для желающих в Швейцарии доступна ипотека: возможно кредитование 50-60% от стоимости объекта максимум под 3,5% годовых. Кстати, в этом году процентные ставки по ипотеке в Швейцарии достигли своего минимального показателя за последние 30 лет.

Выбрав Швейцарию местом размещения своих средств, вы становитесь собственником недвижимости в нейтральной стране, приобретаете реальную финансовую независимость и уверенность в том, что с вашим имуществом ничего не случится. И именно поэтому вложенные в Швейцарии деньги действительно делают людей счастливыми.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май - июнь 2005 | № (3-4) | http://www.d-n.ru/

Ольга ВИНОГРАДОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016