РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ВСЯ ИСПАНИЯ
Краски и контрасты Андалусии

Испания, Андалусия, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьКолыбель фламенко и бычьих боёв, романтических легенд о Дон Жуане и Кармен, Андалусия - первое по численности населения и второе по величине из 17 испанских автономных сообществ. Знаменитый богатым историческим наследием, живописным многообразием ландшафта, приветливым нравом местных жителей и мягким, солнечным климатом, этот уголок Испании сегодня считается, пожалуй, самым привлекательным. И не только для туристов, но и для покупателей жилья со всего света.

 

 

 

    Ворота в Америку
Когда-то, ещё во II тысячелетии до н. э., в пределах нынешней Андалусии процветало могущественное государство, разрушенное впоследствии карфагенянами, которые основали здесь свои колонии. На смену им явились римляне, а затем прочно укоренились мусульмане, навеки перемешав западные традиции с восточными, а европейские с мусульманскими. Именно тогда, войдя в состав Дамаскского халифата, эти земли получили арабское название Аль-Андалус, столица халифата Кордова стала первым городским центром на всём Средиземноморье, а сама мавританская эпоха стала золотой эрой Андалусии.

В XI веке халифат распался, и мусульманская Испания раскололась на множество княжеств, но они были настолько слабы и нестабильны, что Андалусию почти тут же захватили западноафриканские племена. В XIII веке христиане вытеснили их в Гранаду, где мусульманское государство просуществовало ещё более двух веков, вплоть до пришествия кастильских и католических королей. Вот тогда Андалусия и стала воротами в новый мир, и обширные торговые связи с Америкой превратили её столицу Севилью в самый важный и процветающий город Испании. Отсюда исторический факт: наречие, на котором говорят в  Латинской Америке, не что иное, как андалусский диалект испанского языка.

Испания, Андалусия, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьСегодня Севилья - третий по величине город Испании и одна из самых излюбленных туристами испанских достопримечательностей. Здешняя арабская колокольня Хиральда и древний готический собор, Золотая башня и старинный квартал Санта Крус - драгоценное наследие и всегда узнаваемые символы легендарного города.

Современная Гранада, раскинувшаяся у подножия Сьерра-Невады, знаменита прежде всего парящим над городом дворцом Альгамбра ("красный замок") - той самой величественной цитаделью мавританских завоевателей. Так же, как и похожая на музей уникального зодчества Кордова, где пышные аккорды арабской архитектуры доминируют над традиционными мотивами средневекового испанского города.

Малага - это прежде всего Пабло Пикассо. Здесь, в узких закоулках Старого города, по соседству с римским амфитеатром и крепостью Алькасаба, находится дом, где родился этот великий художник и скульптор. А ещё Малага - это фантастическое средиземноморское побережье с его длинными песчаными пляжами, известное каждому как Коста дель Соль, и целая череда невероятно привлекательных и многообещающих названий: Марбелья, Торремолинос, Бенальмадена, Фуэнхирола...

К северу от гламурной Марбельи, посреди дивной горной гряды Серрания-де-Ронда, можно отыскать очаровательный городок Ронда, будто зацепившийся за край 120-метрового каньона. Здесь сохранилась первая в истории Испании арена для боя быков.
К востоку от Малаги протянулась Коста де Альмерия, чья одноимённая столица лучше всех сохранила в своём облике мавританские традиции. "Альмерия - любовница солнца" - называют этот сверкающий золотыми пляжами и белоснежными виллами на удивление немноголюдный берег. Альмерийское побережье ещё не в полной мере освоено туристами, зато здесь давно освоилась киноиндустрия, ведь в здешних "прериях" снято немало вестернов.

Западное побережье Андалусии и вовсе место уникальное. Здесь, у узкого мыса Гибралтар, что в неприметном рыбацком городке Тарифа, Средиземное море встречается с Атлантикой, и неторопливая синяя зыбь на глазах перемешивается с гулко вздымающейся голубизной океана.

На атлантическом побережье Андалусии, утопая в тропической растительности и поражая безукоризненно правильной решёткой узеньких средневековых улочек, расположился Кадис. Этот город-праздник, знаменитый своими карнавалами, чуть ли не самый старейший во всей Испании, по крайней мере, так уверяют знающие люди.

Сюда же, на побережье Коста де ла Лус, смотрит ещё одна андалусская провинция - Уэльва и её главный город с одноимённым названием. Город Уэльва - индустриальный центр и крупнейший рыболовецкий порт. Но самое любопытное во всей истории этих мест это то, что совсем неподалёку отсюда, в монастыре местечка Палос де ла Фронтера, Христофор Колумб готовил свои знаменитые экспедиции и отчалил от этих берегов, дабы сделать одно из самых потрясающих мировых открытий, вслед за которым Андалусия и получила название "ворота Америки".

"    Солнечно, весело и вкусно

Андалусия (и в особенности, её побережье) давно завоевала репутацию одного из наиболее популярных мест европейского отдыха. Надёжный солнечный климат, уникальная архитектура, красочные традиции, прекрасные пляжи, комфортабельные отели, отличные рестораны и яркая ночная жизнь создают практически идеальную гармонию потребностей и возможностей. Плюс достаточное количество недорогих рейсов из внушительного числа аэропортов.

Испания, Андалусия, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьНаибольшую популярность сегодня приобретает так называемый "сельский туризм" и новая возможность арендовать виллы во многих замечательных, но пока малоизученных туристами отдалённых от шумных курортных зон районах, таких, как окрестности Хереса (родины одноимённых вин), Ронды, Гранады. Здесь найдётся множество самобытных деревушек - их тут называют pueblos blancos ("белые деревни"), где с незапамятных времён устраиваются традиционные праздники с музыкой и танцами, иногда непрекращающиеся ночи напролёт.

Андалусия известна как прародительница боя быков и как родина фламенко. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что эту удивительную комбинацию музыки, песни и танца в культуру Андалусии привнесли цыгане. Было это ещё в XV веке.

Типичная андалусская кухня - это прежде всего гаспачо, жареная рыба, ветчина разных сортов и, конечно же, херес. Поджарить что-то "по-андалусски", означает обвалять в муке (без добавления иных ингредиентов) и опустить в большое количество кипящего оливкового масла, произведённого только в местных провинциях Хаен, Кордова, Севилья или Гранада.

Тот факт, что пять из восьми андалусских провинций граничат с морем, исключает все вопросы на тему: почему андалусцы употребляют так много рыбы и морепродуктов? К числу повальных гастрономических увлечений относятся белые креветки из Кадисского залива, анчоусы, каракатицы и камбала. Впрочем, с андалусской кухней всё далеко не так просто и предсказуемо, как могло бы показаться, ведь местные рецепты по большей части датируются средневековьем. И прежде всего - десерты: оладьи с мёдом, крендели из миндального теста, миндальные пирожные, гренки, пропитанные вином и мёдом, сдобные сухарики, винные пончики... И это только начало списка!

Природные богатства Андалусии сохранились лучше всех в Европе. Уникальное разнообразие птиц, в особенности хищных, - грифоны, стервятники, орлы, соколы, коршуны. Их нередко можно наблюдать парящими над величественными горными вершинами. Андалусия - это дом для диких кабанов, мангустов и вивер, и хотя они нередко бедокурят в садах и на пастбищах, их жизнь надёжно охраняется местными законами. По весне в сельской местности буйно цветёт дикая растительность; некоторые виды лесных и полевых андалусских цветов в других уголках Европы уже не встретишь.

Андалусия полна неожиданных контрастов. К примеру, Альмерийские пустыни, находящиеся на востоке региона, - самая засушливая часть Испании, а расположенная на юго-западе Сьерра-де-Грасалема, благодаря атлантическим ветрам, самая дождливая. Пока в летний сезон Севилья и Кордова изнывают от жары, вершины Сьерра Невады покрыты толстым слоем снега, в то время как великолепные пляжи близ альмерийского Кабо де Гата или атлантического Кадиса на удивление немноголюдны, пляжи Коста дель Соль едва ли разглядишь из-за наплыва туристов. А к востоку несложно отыскать места, где можно с утра экипироваться горными лыжами, а после полудня уже качаться на средиземноморских волнах.

Бесплодные пустоши контрастируют здесь с пышными плантациями винограда и цитрусовых, оливковыми и тростниковыми рощами. Промышленность процветает так же, как и добыча природных ресурсов, между прочим, заложенная ещё финикийцами, но сельскохозяйственный труд здесь самый низкооплачиваемый в Европе, и большинство безработных вынуждено мигрировать на север, в индустриальные центры.

"    Некоторые особенностиИспания, Андалусия, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость
местной архитектуры

Яркие местные традиции прославили Андалусию как наиболее колоритный уголок Европы. Мавританское влияние на характер, обычаи и язык андалусцев всё ещё очень ощутимо. Ещё с начала XIX века в андалусской архитектуре наметился возврат не только к готике, но и к исламскому стилю, а также мавританскому стилю мудехар. Это влияние коснулось и частных вилл, и городских построек с внутренними двориками, арочными окнами и порталами, фонтанами.

В отличие от уникальных сооружений (модернистские шедевры Гауди) большинство образчиков современной андалусской архитектуры перекликаются со старыми традициями. Бум недвижимости в южной Испании (прежде всего в регионе Коста дель Соль) повысил спрос на архитекторов, имеющих опыт проектирования именно с учётом особенностей и климата южного Средиземноморья.

К примеру, морской порт, он же эксклюзивный жилой квартал в Бенальмадене, - явный возврат к мавританской теме. В Марбелье симбиоз культур читается в сплетении мавританского стиля с ренессансом, барокко с кастильскими архитектурными мотивами. В результате получилось очаровательное смешение старого и нового, причудливого и простого, множество зданий и вилл, превосходно вписанных в горные и морские пейзажи.

В отличие от зданий и сооружений, чьи архитектурные стили так или иначе поддаются определению, совершенно уникальным явлением выглядят "пещерные" дома, которые в Андалусии с её гористым рельефом вовсе не редкость. В окрестностях Гранады, к примеру, такие пещерные поселения абсолютная норма, и, что особенно любопытно, наряду с дворцом Альгамбра, они являются частью мирового наследия ЮНЕСКО.

Предложения на рынке недвижимости вроде "Продаётся участок в 300 га в районе Гранады со 100 пещерами под перестройку за 3 млн €" - вовсе не эксцентричный ход, а нормальный бизнес. Кстати, стоимость благоустроенного пещерного жилища может разниться от 50 000 € до 2,5 млн €.

"    Лучшая недвижимость.
И где её отыскать?

Эксперты утверждают, что инвестиции именно в андалусскую недвижимость сегодня обещают быть самыми выгодными по Испании. "Достаточно просто купить жильё где-нибудь на южном побережье, и даже если не жить в нём, оно всё равно окупит себя", - считают они. Это подтверждается цифрами: за последние годы стоимость здешней недвижимости увеличилась на 21%. По аналитическим прогнозам, цены будут расти. Хотя с другой стороны, эксперты всё чаще предупреждают: "На рынке испанской недвижимости наметился кризис. И к покупке жилья, особенно на побережье, нужно подходить очень осторожно".

Из трёх основных побережий Андалусии, восточное, Коста Альмерия, самое малонаселённое и солнечное. Относительно невысокие цены на недвижимость привлекают покупателей особенно к таким городам, как, например, Альбокс (стоимость апартаментов от 69 000 €, вилл - от 120 000 €). Хотя за последние 10 - 12 месяцев цены здесь выросли более чем на 15%. Это чуть выше, чем в среднем по Испании и во многом благодаря увеличивающемуся спросу. По данным сайта www.spanishpropertyinsight.com, наиболее привлекательным в Альмерии является городок Уэркаль-Овера. Он хоть и расположен вдали от побережья, зато интересен своим историческим центром. На побережье заслуживают внимания оживлённые круглый год городки Мохакар и Карбонерас, последний граничит с национальным парком Кабо де Гата.

Цены на апартаменты в прибрежном Карбонерас стартуют от 100 000 €, при средней цене 2 120 € за м2. При этом наблюдается дефицит особняков, поэтому они очень дороги - от 240 000 €. Но стоит продвинуться чуть дальше от моря, и можно отыскать особняк уже за 150 000 €, а переместившись ещё дальше, в глубь провинции, обнаружить сельский дом, пусть и не в самом лучшем состоянии, зато всего за 50 000 - 70 000 € или дешевле, но с перспективой серьёзной реконструкции.

Наибольший интерес у покупателей недвижимости на центральном побережье Андалусии, Коста дель Соль, по традиции продолжает вызывать Марбелья (цена за м2 жилья - от 2 000 € до 10 000 € и выше), где спрос даже на самую дорогую собственность держится на высоком уровне. Более того, по некоторым данным, ежедневные суммы продаж недвижимости составляют здесь от 2 млн € до 5 млн €.

По статистике, основными иностранными покупателями жилья на Коста дель Соль являются граждане стран Северной Европы, в Испания, Андалусия, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьпервую очередь англичане, а также арабы и россияне. Как правило, это представители средней возрастной группы. В Коста дель Соль предлагается широчайший выбор недвижимости. Минимальный уровень цен на апартаменты 175 000 €, а на виллы - 600 000 €.

По причине перенаселённости данной части андалусского побережья и дороговизны жилья всё больший интерес покупатели проявляют к домам, которые расположены в ближайшей андалусской глубинке в направлении Антекеры и Гаусина (цена единицы площади - от 500 €/м2). Стоимость дома в сельской местности стартует от 170 000 €.

Западное Атлантическое побережье Андалусии, оно же Коста де ла Лус, в отличие от Коста дель Соль, благодаря сильным ветрам и океанским волнам, не лучшее место для пляжного отдыха. Хотя, безусловно, рай для дайверов и сёрфингистов. Впрочем, чуть в глубь материка, и можно отыскать множество красивых мест с холмами, озёрами и безветренными пляжами. И уж совсем рукой подать до Севильи - города, который по мнению английского эксперта по недвижимости Барбары Вуд, сегодня обладает лучшим в Испании инвестиционным потенциалом.

За последние 10 - 12 месяцев стоимость жилья в провинции Кадис увеличилась почти на 18%. После Гранады это второй результат по Андалусии. Здешние земли в основном поделены между крупными землевладельцами, а потому отыскать небольшие владения весьма проблематично. Небольшие апартаменты в прибрежной Тарифе обойдутся в 180 000 €, а нечто равнозначное в Севилье - уже в 250 000 €.

Перенаселённость первых линий побережья некоторое время назад стала смещать акценты чуть в глубь материка, где роль основного "за" уже играют поля для гольфа, вокруг которых группируются посёлки особняков и таунхаусов. Из 60 имеющихся сегодня в Андалусии гольф-полей, 40 приходится на Коста дель Соль, за которой уже закрепился псевдоним Коста дель Гольф.

Наиболее убедительный фактор, говорящий в пользу "гольфовой" жилой собственности, - это гарантия собственного "зелёного пояса". Кроме того, для многих покупателей жилья очень важно чувствовать себя частью сообщества и, пользуясь всеми благами инфраструктуры, иметь возможность вести клубную жизнь. Кстати, во всех коттеджных посёлках Андалусии есть собственные бассейны, теннисные корты и другие спортивные сооружения. Стоимость жилья в "гольфовой" зоне колеблется от 100 000 € до нескольких миллионов.

Наконец, в Андалусии можно найти сотни вариантов сельской собственности, в том числе и совсем дешёвые дома. Если вы, конечно, не против поселиться в нескольких милях от города по бездорожью, где-нибудь на полпути к горной вершине и без серьёзных шансов иметь водопровод и электричество.  

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2008 | № 6 (35) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016