РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ Золотоносный песок Дубая

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭПервое, на что обращают внимание иностранцы, - природные красоты страны, которую они открывают для себя. Данное правило распространяется, наверное, на все уголки мира, кроме Дубая. Никаких особых природных красот здесь нет, и никогда не было, зато рукотворная красота поражает воображение, вызывая восторженную гордость за человечество, способное творить на стыке реальности и фантастики. Неслучайно профессионалы, работающие на дубайском рынке недвижимости, настоятельно советуют: "Если вы решили инвестировать в Дубай, посмотрите вокруг, включите фантазию и представьте в деталях, во что этот рай в пустыне, возникший из политической воли, экономического доверия и некоторой доли везения, превратится через 5, 10, 15 лет".

Взгляд с земли и из космоса

Те, кому не хватает собственного воображения, могут в качестве подспорья использовать широко разошедшиеся по миру снимки NASA. 22 января 1973 года на фотографиях, полученных из космоса, была видна только унылая полоска земли, упирающаяся в Персидский залив; 28 августа 1980 года на фото уже можно было различить строительные проекты, несколько изменившие очертания береговой линии бухты, а 11 октября 2006 года космическая панорама Дубая уже вовсю волновала воображение, представив миру очертания знаменитых The Palm Jumeirah, The Palm Jebel Ali, The World... Каких-то 30 с небольшим лет - и на месте ветхих лачуг, обитатели которых зарабатывали на жизнь рыбной ловлей и торговлей жемчугом, возник футуристический город-сказка, город-легенда, город-сенсация.

Впрочем, это сегодня любой, даже самый фантасмагорический из заявленных дубайских проектов не вызывает сомнений, а вначале шейху Рашиду бин Саиду аль-Мактуму, начавшему переустройство эмирата, и в ещё большей мере его преемнику, шейху Мухаммеду бин Рашиду аль-Мактуму, определившему видение Дубая XXI века как богатого города с мировым влиянием, пришлось трудновато. Деньги первых инвесторов, которыми стали выходцы из богатых соседних стран Персидского залива, в буквальном смысле слова утекали в песок, а то, что песок оказался золотоносным, стало очевидным не сразу и не для всех. Но в поддержку Дубая начали говорить цифры: за период с 1995 по 2005 год ВВП эмирата увеличился в 3 раза, достигнув отметки $37 млрд. Сегодня в Дубай ежегодно приезжает около 6,5 млн иностранных туристов, и при том, что номерной фонд дубайских отелей уже насчитывает более 30 000 номеров, их занятость составляет около 83% (по этому показателю Дубай опережают только Лондон и Нью-Йорк). Первый отель категории 5 "звёзд" открылся здесь в 1975 году, за последующие 30 лет в Дубае появилось уже 420 отелей такого же или более высокого уровня; если в 1995 году в Дубае проживало не более 700 000 человек, то к 2006 году его население выросло до 1,5 млн, а к 2010 году должно подойти к отметке в 2 млн; с 1995 по 2007 год число жилых строений (да каких!) на дубайской земле увеличилось втрое, но строительный бум продолжается - сегодня в Дубае эксплуатируется 20% всех строительных кранов мира; уровень занятости сегмента жилой недвижимости в последние 4 года колебался между 95% и 98%, из-за чего цены на покупку и аренду жилья продолжают расти - в среднем, каждый новый проект, выходящий на дубайский рынок, с самого начала минимум на 5% дороже предыдущего аналога. Словом, в реальность этой арабской сказки вынуждены были поверить даже самые отчаянные скептики.

Изменение настроений относительно Дубая, ставшее особенно заметным на рубеже веков, нашло отражение и в изменении инвестиционно-покупательской палитры. По свидетельству Вернера Бургера (Werner Burger), президента и главного операционного директора компании IFA Hotels & Resorts, в самом начале выхода Дубая на международный рынок инвесторами и покупателями недвижимости здесь были, в основном, представители стран GCC (Gulf Cooperation Council - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), а также Индии и Пакистана. Постепенно эмират, благодаря объективно высоким показателям развития, а также грамотным и, надо сказать, очень настойчивым международным PR-кампаниям, привлёк внимание жителей других регионов, прежде всего Европы. И лет пять назад расклад был уже таким: около 40% покупателей недвижимости давали арабские страны, ещё около 40% - Великобритания, около 20% приходилось на все остальные государства, в число которых входила и Россия.

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭ

В 2005 году в Дубае началось то, что потом в официальных отчётах стали именовать "второй инвестиционной волной". Заметную роль в её появлении сыграли жители России и стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана. К 2007 году картина выглядела следующим образом: на долю британцев приходилось уже от силы 30% (сегодня этот показатель продолжает снижаться в связи с накрывшим Великобританию финансовым кризисом), на долю россиян - 20 - 25%, на долю представителей государств GCC - только 15%. Остальные проценты поделили между собой жители европейских и азиатских стран, в первую очередь Китая. В 2003 - 2006 гг. среди дубайских домовладельцев не было ни одного китайца, сегодня же расширение китайского присутствия - очевидный тренд рынка эмирата, причём китайцы, минуя туристическую стадию, сразу приступили к активной скупке жилья. А вот кого в Дубае мало, так это американцев: они охотно приезжают сюда отдыхать, но не инвестировать. Все же штатовские владельцы местной недвижимости, как правило, имеют арабские корни.

Своё веское слово в изменении географии покупателей сказала ипотека. До недавнего времени граждане СНГ, например, практически не имели возможности оформить в Дубае ипотечный кредит, а сегодня могут рассчитывать на кредит в размере 60% от стоимости недвижимости (при ставке от 5,8% до 7,6% годовых). Британцы при этом вправе претендовать на все 90%, но только в том случае, если являются "идеальными" заёмщиками с хорошей кредитной историей. Если же речь идёт, скажем, о частном предпринимателе из Великобритании, то ему больше всё тех же 60 - 65% не светит.

"Первый",
"лучший", "самый"

Ещё в начале века основными для Дубая считались несколько проектов, среди которых всемирно знаменитые и многократно описанные насыпные острова-"пальмы" (The Palm Jumeirah, The Palm Jebel Ali и The Palm Deira), мегапроект The World, очертания насыпных островов которого повторяют карту мира, Dubai Waterfront, 7 искусственных островов которого лишь первая часть ещё более масштабного проекта, 75-километрового Arabian Canal, который пройдёт по пустынным территориям до Джумейры, Dubai Marina - десятки высотных зданий вокруг искусственного залива, одно из которых, 23 Marina, пользуется особой популярностью у российских покупателей... Но в последнее время эмират буквально завалил мир сенсационными новинками - как входящими в состав вышеперечисленных проектов, так и существующими отдельно от них. Рассказать обо всём просто невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых, любопытных, необычных, но при этом не столь широко известных предложениях.

В 12 км от международного аэропорта Дубая, в районе Аль Варсан, вскоре появится International City - новый мегакомплекс на площади 800 га, в состав которого войдёт как жилая, так и коммерческая недвижимость. International City будет поделён на 4 зоны: The Central District, The Residential District, Lakes District и Forbidden City. Интересно, что в The Residential District, где предположительно будет около 2 000 единиц жилья, запланировано строить здания в самых разных стилях - от марокканского и персидского до испанского и итальянского, от китайского и индонезийского до русского и греческого. А в составе проекта Discovery Gardens, занимающего 220 га, появятся дома, спроектированные не только в средиземноморском или ставшем уже привычным для Дубая современном ключе, но и в монгольском, дзен-буддистском и даже мезоамериканском стилях.

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭ

К середине 2010 года оконечность The Palm Jumeirah украсит проект Kingdom of Sheba, стоящий по соседству с известным отелем Atlantis, ввод которого запланирован на нынешнюю осень. (Этот отель, больше напоминающий не реальное здание, а замок из мультфильмов Диснея, - всего второй подобный "экземпляр" в мире, но всем, кто захочет сразу же опробовать на себе преимущества жизни в Atlantis, можно расслабиться - номера забронированы на полгода вперёд). В состав Kingdom of Sheba, возведением которого занимается компания IFA Hotels & Resorts, войдут жилые здания, отель, частный жилой клуб Fairmont Heritage Place, клуб для отдыха и торговый комплекс.

По соседству с полями для гольфа Arabian Ranches расположено сразу несколько проектов. Самые заметные из них - Mirador La Colección (группа вилл, выполненных в испанском стиле), жилой комплекс Saheel Golf Homes, где виллы построены в современном стиле, Hattan III, стилистика которого опирается на арабские и исламские архитектурные традиции. Соседством с Эмиратским гольф-клубом (Emirates Golf Club) могут похвастаться ещё несколько проектов - утопающий в роскошных садах The Views, чьи многоквартирные дома и таунхаусы выполнены в стиле французской Ривьеры, Arno Riverside Residence, где все 177 жилых единиц имеют вид на речной берег, Travo Riverside Residence, в архитектуре которого чётко прослеживаются средиземноморские мотивы, современный высотный жилой комплекс The Fairways. В разговоре о гольф-недвижимости нельзя также обойти вниманием ещё два проекта: Arabian Ranches Golf Club - комплекс, расположенный на самой окраине Дубая, "изюминка" которого заключена в сочетании роскошных зданий 9 типов, построенных в иберийском стиле, с чемпионским полем для гольфа и центром верховой езды. А Jumeirah Golf Estates, строительство которого ведёт компания LeisureCorp, вообще призван стать одним из лучших гольф-комплексов мира. Любопытно, что его тематические поля для гольфа будут носить названия четырёх стихий: "Земля", "Огонь", "Вода", "Ветер". Первый этап проекта предусматривает строительство двух полей ("Огонь" и "Земля"), спроектированных Грэгом Норманном, и 14 жилых комплексов. "Огонь" и "Земля" будут открыты в 2009 году, а чуть позже начнёт функционировать и водный канал, спроектированный архитектором Виджаем Сингхом.

Один из самых необычных с архитектурной точки зрения объектов Дубая - комплекс Dubai Towers, расположенный в сердце проекта The Lagoons (данный проект, состоящий из 7 озеленённых островов, в составе которого появятся не только жилые и коммерческие здания, но и первый в Дубае оперный театр, консерватория, планетарий и центр искусств, должен быть полностью завершён к 2012 году). Dubai Towers - это 4 башни высотой от 57 до 94 этажей, внешний вид которых вызывает воспоминание о дрожащем пламени свечи. Нет сомнений, что именно этот комплекс станет не только центром Al Dana - одного из 7 районов, на которые будет поделён проект The Lagoons, - но и архитектурной достопримечательностью всего Дубая.

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭЕщё один, мягко говоря, нестандартный объект - комплекс MotorCity, стоящий в центре масштабнейшего многофункционального проекта Dubailand. MotorCity объединит Dubai Autodrome (первый в мире тематический парк "Формулы-1"), бизнес-парк MotorCity и две жилые зоны - Uptown MotorCity и Green Community MotorCity, способные предложить широкий выбор квартир, таунхаусов и бунгало различных размеров и стилей. Возведение некоторых зданий уже началось в прошлом году, а поэтапная сдача проекта будет проходить в течение IV квартала 2008 года - II квартала 2009 года.

Ну и ещё пара примеров - просто для того, чтобы оценить размах дубайского мышления. Входящий в состав Dubailand 10-километровый комплекс Bawadi strip будет включать в себя 51 отель. Благодаря его появлению отельный номерной фонд Дубая увеличится почти вдвое. Частью также расположенного в Dubailand проекта Dubai Sports City станут: филиал футбольной школы Manchester United, школа гольфа Butch Harmon School of Golf, Всемирная академия крикета ICC, Академия тенниса Дэвида Ллойда, поле для гольфа на 18 лунок Victory Heights и хоккейное поле на 5 000 мест.

Тем, кто не верит, что всё вышесказанное описывает лишь незначительную часть проектов Дубая, придётся, видимо, лично отправиться на берег Персидского залива и постараться пересчитать объекты по пальцам. Можно только посоветовать взять с собой друзей, и побольше - пальцы одного человека закончатся в первые полчаса изысканий.

Страница, которая
только пишется

Шейх Мухаммед открыл новую страницу не только экономической, геополитической, архитектурной жизни эмирата, он и жизнь населяющих Дубай людей направил в совершенно новое русло. В свете чего сразу же очевидными стали два факта: во-первых, доходы местных жителей явно не поспевали за ростом цен в на глазах дорожающем Дубае (для справки: цены на недвижимость здесь растут минимум на 30% в год, а инфляция на сегодня составляет около 9%); во-вторых, обилие иностранцев (а это в данный момент почти 90% населения эмирата) не могло не оказать влияние на местный образ жизни.

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭС первой проблемой справились быстро. Коренные жители Дубая имеют такой, как сказали бы представители западных стран, "соцпакет", что остаётся только позавидовать. Достаточно упомянуть, что молодая семья сразу вправе рассчитывать либо на жильё, предоставляемое бесплатно, либо на денежную премию в размере $250 000 для решения жилищного вопроса.

Со второй проблемой сложнее. Безусловно, Дубай всегда отличался куда большей свободой нравов, нежели многие его соседи, но всё-таки свобода эта не имела ничего общего со свободой жителей западного мира. Иностранцы принесли с собой нравы, устои, традиции, манеру поведения, присущие их культуре, но сильно отличающиеся от культуры арабской страны, какой бы развитой она ни была, особенно если учесть, что развернуть на 180 градусов экономическое или градостроительное развитие государству стократно проще, чем произвести хотя бы малейшее изменение в менталитете нации.

Впитывают ли коренные дубайцы всё то, с чем им приходится соседствовать? Да, хотя и весьма своеобразно. В разговорах "без галстуков" можно услышать рассказы о том, что у местных девушек, насмотревшихся на иностранок, вошло в моду не просто иметь, но и менять boy-friends как перчатки. Однако до физиологической составляющей дело в отношениях по понятным причинам не доходит - романы девушки крутят охотно, но сугубо платонические. А вот иностранные шорты и топики, открытые колени и плечи давно уже не вызывают у дубайцев осуждения: нет, сами они подобной одеждой не пользуются, но с нарядами иностранцев смирились.

Впрочем, это всё детали. Куда важнее то, как отреагировали жители Дубая на тот факт, что их, по большому счёту, лишили родины, по крайней мере, той родины, к которой они привыкли, которую наверняка любили такой, какой её дал им бог, и которую на их глазах переустроили по незнакомому образу и подобию? Разделили ли искренне с шейхом Мухаммедом его идею о том, что "у человека есть два пути: или быть последователем, или проявлять инициативу. Мы хотим быть первооткрывателями"? Если дубайцы честны в ответах, получается, что в их умах и сердцах положительные аспекты переустройства эмирата затмевают отрицательные. А что традиционную арабскую архитектуру сменили космополитичные высотки, а верблюдам осталось место только в тематических парках развлечений - это ничего. На верблюдах вряд ли въедешь в будущее в отличие от лифта, способного за секунды поднять вас на головокружительную высоту.

Редакция ДН благодарит компанию IFA Hotels & Resorts за организацию поездки в Дубай.

Автор: Валерия МОЗГАНОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2008 | № 6 (35) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016