РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТУРЦИЯ -- Dura lex, sed lex, или Турция просит не беспокоиться

В середине апреля из Турции пришло известие, огорчившее всех, чьи "недвижимые" планы так или иначе связаны с этой страной, - в Турции введён запрет на продажу недвижимости иностранным гражданам. Когда прошёл первый шок и настало время второго, более пристального взгляда на случившееся, выяснилось, что ситуация почти по анекдоту: "Не Васька, аПетька, не выиграл, а проиграл, и не в карты, а в рулетку".

Соответствующее "запретное" решение Конституционного суда Турции было принято 14 апреля. Ауже 17 апреля министр финансов страны Кемал Унакытан в срочном порядке созвал пресс-конференцию, дабы разъяснить журналистам иигрокам турецкого рынка недвижимости детали происходящего и хотя бы отчасти погасить панику (реакцию нарешение КС как всамой Турции, так изаеёпределами, иначе как паникой не назовёшь). Вот что писала после пресс-конференции турецкая газета Hürriyet (перевод иподготовка материала: www.rusturk.biz): "Я хотел бы пояснить всем, что кадастровым управлениям Турции был выслан циркуляр, вкотором чётко иясно говорилось, что им запрещена выдача свидетельств о собственности иностранцам (TAPU), но они обязаны принимать от иностранных граждан заявления на приобретение недвижимости в Турции.

Почему началась паника, я никак немогу понять, поэтому и даю официальное пояснение. Я, как министр финансов, уже подписал изменения, которые должны войти в новую редакцию закона „О земельной собственности". Я,как министр финансов, обещаю, что данные изменения будут подписаны другими министрами и рассмотрены парламентом Турции в кратчайшие сроки, то есть не за 3 месяца, как постановил Конституционный суд, а максимум - через 45 дней. Я также хочу дать пояснения, какие изменения будут внесены в закон, так как паникёры высказывают самые фантастичные версии происходящего. Мывсего лишь пересматриваем квоты, выделенные в областях для продажи недвижимости иностранцам, иприводим всоответствие с этим карты. Никто не собирается вводить запрет на продажу недвижимости иностранцам".

Дополним, что, согласно заявлению Кабинета министров Турции, основная проблема заключается втом, что ещё вянваре нынешнего года турецкий Конституционный суд нашёл несоответствие между двумя законами- "Опрямых иностранных инвестициях" и"Оземельной собственности"- иобязал власти страны разобраться вэтом вопросе - в течение трёх месяцев привести законы в соответствие и изменить процедуру выдачи TAPU. Видимо, у властей (а именно уМинистерства землепользования) нашлись дела поважнее, потому что три месяца прошли впустую, никаких изменений произведено не было, так что запрет КС - закономерный результат чиновничьего бездействия.

Директор российского представительства компании OKEY PROPERTY INVESTMENT Зафер Булут, к которому обратился за комментариями, отмечает: "Закон о приобретении недвижимости в Турции иностранными гражданами полностью не отменён. Отменена только статья d, в которой говорится оприобретении земельных участков площадью от 8 га. 16 апреля вофициальной газете была опубликована статья об отмене (с прилагающимся решением), где подчёркивалось, что данное решение вступит в силу через полгода с момента его публикации. 17апреля на заседании Совета министров Турции был предложен для рассмотрения новый закон о приобретении недвижимости иностранными гражданами. Понятно, что решение Конституционного суда Турции напугало людей, которые собираются приобрести недвижимость внашей стране. Однако в данный момент не приостановлено принятие заявок от иностранных граждан наоформление недвижимости всобственность. По прогнозам, до конца мая 2008 года турецким парламентом будет принят новый закон о приобретении недвижимости иностранцами, который всего лишь внесёт некоторые поправки в старый. Так что российские граждане могут спокойно продолжать планировать покупку турецкой недвижимости".

Можем продолжать планировать, иотлично! Особенно если учесть, что в Турции средний рост цен на недвижимость составил в прошлом году 20-22%, а в некоторых областях дошёл до 30%. Подобные показатели не могут не радовать потенциальных инвесторов. Даивообще, если верить британскому журналу Trend, ориентированному напрофессиональных инвесторов, Международному консалтинговому агентству по инвестициям AT Kearney имногим другим уважаемым экспертам, Турция сегодня если не лучшая, тоодна излучших стран для размещения прямых иностранных инвестиций.

Интерес к турецкой недвижимости состороны россиян проснулся не так давно, однако набирал обороты столь активно, что сегодня соотечественников-домовладельцев можно встретить где угодно - отсредиземноморской Алании до расположенного на побережье Эгейского моря Чешме, от гористых Кушадас до влажно-зелёного Кемера. И всё-таки главной точкой притяжения россиян остаётся Анталья- самый известный турецкий курорт, где на сегодняшний день проживает уже около 20000 граждан России. Как отмечает Зафер Булут, "здесь горный хребет Taurus, покрытый сосновыми лесами, спускается вниз клазурному морю, образуя причудливую цепь скалистых выступов и тихих бухточек. Этот район, где 300 дней вгоду светит солнце, действительно рай для любителей позагорать, поплавать, заняться различными видами спорта: сёрфингом, водными лыжами, парусным спортом, горными походами. Местность поражает контрастами: например, в марте-апреле здесь можно утром покататься на горных лыжах, аднём поплавать в тёплых водах Средиземного моря".

Впрочем, природные и рукотворные красоты Антальи - это только полдела. Не менее важно то, что в этом городе функционирует аэропорт, занимающий в Турции II место по числу принимаемых рейсов, работает российское консульство, открыта российская школа сроссийской же программой обучения, зарегистрировано Общество соотечественников г. Антальи, взадачи которого, помимо всего прочего, входят всемерная помощь россиянам, проживающим в Турции (вплоть до помощи в изучении языка и трудоустройстве), поддержка в реализации инвестиционных проектов, атакже формирование положительного имиджа российских граждан в глазах турецкого населения.

Собственно говоря, на российском рынке недвижимости Анталья в точности повторила путь, который до этого прошло побережье испанской провинции Каталония. (Кстати, современную Турцию с какими странами только несравнивают, но чаще всего проводят параллель именно с Испанией, точнее, с Испанией времён её переговоров овступлении в ЕС). Раскрученность туристического бренда, наличие круглогодичного авиасообщения и, что очень важно, круглогодичной жизни (Анталья, конечно, не Барселона, но всё-таки не вымирает на зиму, как большинство курортных городов), развитая инфраструктура, включающая гольф-поля (их в районе Антальи - 8, ина рынке есть предложения такого рода: купите недвижимость и одновременно получите годовое членство вНациональном гольф-клубе Антальи), футбольные поля (ихоколо сотни), яхт-стоянки (в "Калейчи Тюрбан Марине" в бухте Антальи стоит более 130 иностранных парусных и моторных частных судов)- всё это вкупе с хорошим климатом, весьма высоким уровнем жизни и относительно низкими ценами сделало Анталью регионом №1 для россиян.

Автор: Евгения ПАЛЕХА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#125, Октябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#124, Сентябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2017

#123, Июль-Август 2017 Электронная версия журнала ДН: Июль-Август 2017

#122, Июнь 2017 Электронная версия журнала ДН: Июнь 2017

#121, Май 2017 Электронная версия журнала ДН: Май 2017

#120, Апрель 2017 Электронная версия журнала ДН: Апрель 2017

#119, Март2017 Электронная версия журнала ДН: Март 2017

#118, Февраль 2017Электронная версия журнала ДН: Февраль 2017

#117, Декабрь-Январь 2016-2017 Электронная версия журнала ДН: Декабрь-Январь 2016-2017

Посетите новый сайт журнала
"Дайджест недвижимости"