РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ВСЯ ИСПАНИЯ
Страна в стране

Испания, недвижимость в ИспанииСтрана Басков, вне всяких сомнений, самый загадочный уголок Испании. Населённая людьми гордыми и независимыми, она свято хранит тысячелетние традиции и совершенно уникальный язык, происхождение которого до сих пор остаётся тайной. Вкупе с природными красотами и историческими достопримечательностями, Страна Басков отличается самой изысканной в Испании кухней и, увы, самыми высокими ценами на недвижимость.

Поселившись однажды в самом сердце Пиренеев на побережье Бискайского залива, баски положили начало одной из наиболее древних и удивительных европейских культур, которая практически не испытала воздействия ни соседней Франции, ни даже самой Испании. Этот народ никогда не признавал ни границ, ни влияний - только собственные устои, образ жизни и язык, истоки которого проще отыскать в легендах, чем в истории. Хотя случались лихие времена, когда многие из басков отрывались от своих корней и разбредались по миру, находя новое пристанище. Где-нибудь в Латинской Америке, к примеру, - там самая большая баскская диаспора. Но и в чужих краях они немедленно объединялись в сообщества, продолжая культивировать язык итрадиции предков.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что баски - старейшая и чистейшая этническая группа Иберийского полуострова. Самые ранние из обнаруженных здесь следов человеческой жизни датируются ещё началом каменного века, а это, ни много нимало, около 100 тысяч лет назад. И возраст здешней культурной цивилизации определяется как более чем почтенный. Даже вездесущие римляне, первыми достигшие северо-запада Иберийского полуострова в I веке донашей эры, практически не повлияли на баскскую культуру и "не романизировали" местную речь. По версии историков, этот регион показался великим завоевателям "несколько бедноватым", чтобы тратить силы на его существенные преобразования.

В Средние века баскские земли переходили попеременно то к Франции, то к Испании, под покровительством которой в конце концов и остались, получив, как известно, неслыханные привилегии по сравнению с другими испанскими регионами-сообществами,- что называется "ограниченное самоуправление". Аименно: собственный парламент, независимую полицию, образовательную и налоговую систему. Но запах свободы, как известно, только усиливает аппетит и жажду ещё большей независимости. И притязания басков распространились с прицелом на полный контроль над морскими границами, таможней, вооружёнными силами и внешними связями, что пока остаётся под юрисдикцией центрального правительства Испании. Как известно, именно из-за этих баскских притязаний на полную автономию не всё так гладко в Испанском Королевстве.

В современной Стране Басков три провинции - Алава, Бискайя и Гипускоа - и, соответственно, три главных города - Виториа, Бильбао и Сан-Себастьян (они же центры провинций). Общая численность населения - 2 млн человек, из которых 240000 проживает в Витории - баскской столице.

 

" Отзвуки матриархата и маленькие мужские слабости

Исторически сложившаяся уникальность басков обнаруживается во многих даже повседневных вещах, доходя порой до курьёзов. Так, тесная привязанность басков к своим домам, точнее к домам предков, налицо - и в прямом, и в переносном смысле. Дом для них - это синоним семейных корней, причём до такой степени, что описания исконных местностей трансформировались в современные баскские фамилии, перевод которых сегодня звучит, по меньшей мере, удивительно: "дом загорой", "дом наверху", "птичий дом", "дом в долине"...

Говорят, в этих землях некогда царил матриархат. И несмотря на то, что попытки оспорить это утверждение предпринимались неоднократно, отголоски матриархата проникли и в современную баскскую действительность. Пусть сегодня баскские женщины непринимают участия в магических церемониях, как их средневековые предшественницы, и не являются ключевыми проводниками уже существенно позабытого национального фольклора, ихсоциальное положение как вдревнем, так и в современном баскском обществе всегда оставалось несколько более высоким, чем это общепринято всоседних культурах. Не говоря уже обособом статусе женщины в баскской семье и неоспоримой весомости её голоса в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

В многогранной баскской культуре ударное место занимает национальная кухня. Можно с уверенностью сказать, что в Стране Басков существует культ еды. Отсюда и феномен многочисленных гастрономических обществ и клубов, где баски ежедневно собираются, чтобы вкусно и с удовольствием покушать. Причём, в основном, мужчины, которые (что исключительно!) сами готовят. Женщинам до недавнего времени в таких заведениях отводился единственный день в неделю. И едва ли здесь речь идёт о какой-либо дискриминации; скорее, это лишь подтверждение того, что в обществе бывшего матриархата кулинария, по большей части, мужская прерогатива.

Возможно, этим объясняется и тот факт, что баскская кухня считается лучшей в Испании. Недаром здесь зафиксирована самая высокая концентрация ресторанов, которые отмечены звёздами Michelin по высшему разряду. Среди местных гастрономических изысков лидируют блюда из морепродуктов, особенно запечённый морской лещ, морской паук, молоденькие угри и загадочное блюдо мармитако, которое не что иное, как тунец с тушёным картофелем. Местные напитки также считаются выдающимися - от традиционного яблочного сидра до превосходных риохских вин и уникального анисово-тернового ликёра пачаран.

Баскские гастрономические пристрастия отличаются не только рецептами блюд, но и особым порядком ихсервировки. Закуску, возбуждающую аппетит, у истинных басков принято подавать после супа, а салат перед десертом. И никак иначе! Баски редко отступают от принятого порядка вещей, зато, как утверждают знатоки, всегда рады научить других собственному стилю жизни.

Впрочем, этот маленький народ нагенетическом уровне впитал столько древних знаний, что ему и впрямь есть чем гордиться. К примеру, баски были в числе первых европейских мореплавателей, бороздивших Атлантику и достигших берегов Северной Америки. Занимаясь китовым промыслом "в промышленных масштабах", они делали успешный бизнес во Франции и Кастилии, хотя, согласно летописям, сами мясо кита в пищу не употребляли. Баски предпочитали треску, в поисках которой направляли свои корабли вСеверное море, к Ньюфаундленду.

В европейском кораблестроении баски первые изобрели штурвал - это документально подтверждают древние архивы и фрески XII века в наваррской Эстелье. Именно баскский мореплаватель Хуан Себастьян де Элькано возглавил первую успешную кругосветную экспедицию, заменив скончавшегося посередине пути Магеллана. А баскский король Санчо III Великий в союзе с двумя согражданами стал основателем "Общества Христа".

В отличие от своих традиционно индивидуалистичных и вечно обуреваемых страстями соседей, баски всегда выглядели не в пример практичными и, что называется, "уважающими коллектив". Они прославились страстью ко всякого рода соревнованиям. "Баски готовы делать ставку на всё, что имеет номер и движется", - говорят о них и сегодня. Видимо, благодаря своему здоровому природному азарту, им удалось сохранить множество старинных игр и забав. К примеру, бычьи и воловьи бега (загоны), игра в "пилоту" (pilota - в пер. с баск. "мяч") и так называемые "сельские" состязания: бараньи бои, соревнования пастушьих собак, лодочные гонки, перетягивание каната, поднятие и перетаскивание тяжестей, а также скоростное распиливание брёвен, обстругивание досок, просверливание каменных блоков и косьба травы - очевидно, чтобы совместить приятное с полезным!

Баски всегда гордились своим богатым фольклором, и хотя краски его несколько потёрлись в вихре технического прогресса, немало исконного (национальная музыка, обычаи, песни, танцы) можно услышать иувидеть сегодня. Современная Страна Басков ко всему прочему славится многочисленными праздниками икарнавалами, парадами и фестивалями кино, джаза, блюза...

 

Испания, недвижимость в Испании" Маленькие долины среди гор

Словом, живут баски весело и со вкусом, умеют принимать гостей. На Бискайском побережье, как известно, расположены самые знаменитые ифешенебельные курорты Испании, а через баскские города пролегают популярнейшие туристские маршруты.

"Маленькие долины среди гор, - так исчерпывающе и лаконично описывает природный пейзаж Страны Басков великий философ и писатель Мигель деУнамуно-и-Хуго. И уточняет, как быдописывая, детали живописного полотна. - В баскских краях всё как будто под рукой, у кончиков пальцев; всё для людей, которые населяют эти земли ивдыхают в них жизнь; такой домашний, уютный пейзаж, где земля важнее, чем небо; это семейное гнездо".

Голубые просторы Атлантики ивысокие пики Пиренеев оттеняют изумрудно-зелёные холмы и долины Страны Басков, её скалистую береговую линию, изрезанную устьями рек, буковые и дубовые рощи, старинные рыбацкие поселения. И удивительные баскские города как Бильбао - торговая столица Страны. Иногда шутят, что время в этом городе имеет смысл уточнять: "до" или "после"гугенхаймское. Речь, разумеется, идёт о знаменитейшем Музее Гугенхайма. Это почти уникальный случай, когда авангардный архитектурный монумент столь радикально изменил облик готического города. Так же,как дизайнерская система метрополитена авторства Нормана Фостера истеклянный пешеходный мост Сантьяго Каталавра, создающий иллюзию почти библейской прогулки поводе... Сегодня в Бильбао царит атмосфера конструктивизма, постмодернизма, функционализма и прочих "-измов" образца ХХ века, как поразительный контраст сблагородной грацией, изы­сканностью и вечным праздником Сан-Себастьяна, классическими очертаниями Памплоны ипочти тысячелетними кварталами Витории. Старый город столицы басков можно обойти минут задвадцать, однако потребуется не один день, чтобы прикоснуться к каждому изсохранившихся здесь сокровищ, (соборы, виллы, дворцы, памятники готики и барокко). Вотличие от динамичного Бильбао баскская столица нетороплива, опрятна и неперенаселена. Еёисторические фасады тщательно отреставрированы ивыкрашены свежей краской. Местный муниципалитет усердно печётся овнешнем имидже города и,послухам, время от времени выдаёт горожанам бесплатную цветочную рассаду - всё во благо Витории!

 

" Недвижимость: что, где и почём?

Обзавестись недвижимостью вбаскских широтах - удовольствие недешёвое. Пожалуй, самое недешёвое в испанских пределах. К примеру, вБильбао средняя цена жилого м2 превышает 4000 €. Стоимость виллы площадью метров в 600 встанет вдва иболее миллиона евро, скромная квартира площадью в полсотни метров обойдётся в 150000 €. Словом, минимум, на что можно рассчитывать, - крошечная студия за 50000-60000€.

В Витории цена на равнозначную студию подскакивает до 100000 €, втовремя как цена на виллу держится примерно на том же уровне, что ивБильбао. К примеру, вилла площадью 350 м2 с шестью спальнями потянет на 1000000 €. А небольшой дом в 150 м2 встанет в 250000 €. При всём при этом, средний уровень цен за метр столичной жилой площади несколько ниже, аименно порядка 3500 €.

Самый стильный и модный из испанских курортов, Сан-Себастьян, бьёт все предшествующие рекорды с отметкой 5325€ за единицу жилой площади. 30-метровая студия здесь обойдётся уже в 140000-150000 €. Скромная квартира в 40"квадратов" оценивается в четверть миллиона евро. Вообще, вСан-Себастьяне, похоже, выгоднее купить дом, который здесь можно подобрать по вполне столичным ценам. Так, 300-метровый особняк с4-5спальнями может быть выставлен на продажу за вполне "убедительный" 1000000 €.

Анализ предложений жилья, размещённых на одном из крупнейших испанских специализированных сайтов, даёт достаточно наглядную картину колебаний удельных цен на различные типы жилой недвижимости по всем трём провинциям Страны Басков.

Исходя из среднего уровня цен, установившихся в Стране Басков, самой недорогой можно считать столичную провинцию Алава. Хотя квартиру, очевидно, выгоднее покупать вБискайе, где, кстати, и мансарда обойдётся пусть ненамного, но дешевле. Ивсё же любопытно отметить, что самой целесообразной покупкой с точки зрения оптимального соотношения цены икачества в Стране Басков выглядит дом. Причём, не где-то на периферии, а встоличном регионе, что по московским меркам - чистейший парадокс.

Средняя стоимость жилья (евро/м2)

ТИП ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

ПРОВИНЦИИ

Гипускоа

Бискайя

Алава

Мансарда/Пентхаус

5374

4241

4391

Этаж/Квартира

4284

2979

3390

Студия

4003

4503

3420

Дуплекс

4079

3781

2961

Дом/Вилла

3490

2547

1876

Средняя цена

4232

3879

314

 

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016