РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Андорра
Княжеская скука

Андорра, недвижимость в АндорреАндорра - карликовое государство, буквально затёртое между Испанией и Францией"... Большинство обывателей знает об этом княжестве, пожалуй, только это. У поклонников зимних видов спорта кругозор несколько шире: для них Андорра - это ещё один из лучших и популярнейших европейских горнолыжных курортов.

Андорра - самое большое из самых маленьких европейских государств, но даже несмотря на это определение, андоррская площадь - всего 467000 м2. Первые сведения о стране под названием Андорра можно найти в документах Урхельского епископства (Испания), датированных 805 годом. Именно в них рассказана красивая легенда о Карле Великом, застрявшем со своей армией в Пиренеях и спасённым от неминуемой гибели маленьким местным народцем. В знак признательности Карл даровал Андорре право называться княжеством. Стала ли эта царская милость благом для долины инаселявших её людей, сложно сказать. Но одно совершенно точно: затем за право обладать этим миниатюрным государством в течение нескольких веков боролись сразу две сверхдержавы Европы - Франция и Испания. С1278года после подписания двустороннего мирного договора Андорра оказалась под совместным франко-испанским управлением. Илишь в1993году в маленьком княжестве была принята Конституция, провозгласившая Андорру республикой.

Маленькая страна, маленькая столица - Андорра-ла-Велья, население- чуть больше 66000... Могут ли такие цифры впечатлить и привлечь россиянина, привыкшего к необъятным просторам своей родины? Ещё недавно ответ на этот вопрос был однозначно отрицательным. К тому же на протяжении многих лет гражданство страны мог получить только представитель четвёртого (!) поколения переселенцев. После принятия конституции законы смягчились, и гражданами уже могли стать, например, дети, родившиеся винтернациональных браках. Сейчас, после вступления страны в ЕС, схема получение гражданства станет ещё более либеральной. По крайней мере, уже есть серьёзные изменения в андор­рском законодательстве, касающиеся получения вида на жительство. Правила его предоставления ещё не определены до конца, поэтому пока предполагается установить налог на проживание иностранцев в размере около 15000 € вгод. При этом в год зарубежным гражданам будет выдаваться до 500 соответствующих разрешений.

Возможно, россияне ещё не знают, что после приобретения недвижимости в Андорре, её владелец довольно легко может получить вид на жительство. Имея данный статус, иностранец имеет право открыть и собственное предприятие, только в этом случае партнёром должен быть андоррец, ипредприятие - реально работающим, анесуществующим на бумаге.

Собственное дело в Андорре - это рай для бизнесмена. Здесь практически не существует налогов, распространяющихся на физические лица идеятельность различных компаний, отсутствует и налог на собственность. Здесь вообще крайне мало каких бы то ни было общественных платежей, абюджет страны формируется за счёт ввозных пошлин на продаваемые в Андорре импортные товары. И, как говорят местные жители, данная государственная политика вряд ли изменится в течение ближайших нескольких лет. Столь существенные льготы делают страну привлекательной для жаждущего получить европейский вид нажительство иностранца, и россиянина втом числе.

Но этим привлекательность княжества не исчерпывается. Андорру ведь заслуженно называют "самым спокойным местом в Европе": ей неизвестны социальные и политические потрясения, а представление о преступности ограничивается сведениями о мелких кражах из автомобилей в разгар туристского сезона. Всё это делает жизнь в стране привлекательной как для бизнесменов, так и для "обычных" людей, для которых важнее всего спокойствие, уют и хорошая экология. Закономерный итог: сегодня уже около 85% жителей страны - иностранцы. Возможно, есть среди них и русские. По крайней мере, среди владельцев недвижимости русские точно есть, хотя и немного.

"Всего лишь 4-5 сделок в год", - говорят представители компаний, занимающихся продажей недвижимости в Андорре. Вряд ли какого-либо риэлтора впечатлит эта цифра. Но, сдругой стороны, за несколько лет, в течение которых россияне интересуются рынком недвижимости княжества, несколько десятков наших соотечественников сумели изменить этот рынок донеузнаваемости.

"Какое-то время назад русские, желающие воочию увидеть предлагаемые им дома или апартаменты, начали просить, чтобы их не привозили вАндорру на машине, а доставляли насамолёте, - рассказывает Анна Патрушева, представитель компании Flodor.- НовАндорре нет аэропорта, а ближайший в Барселоне. Тогда русские попросили, чтобы в Барселону заними прилетал вертолёт. И что вы думаете? Сейчас в Андорре появилась компания, которая предоставляет илёгкие самолёты, и вертолёты, и место посадки. Мы ко всему готовы, и буквально любые запросы постараемся выполнить".

Когда-то, благодаря приходу русских покупателей, заметно изменился рынок недвижимости Болгарии. Русские начали настоятельно требовать другие материалы для строительства коттеджей и отелей, другую внешнюю и внутреннюю отделку домов, другого, максимально близкого к первой береговой линии местоположения объектов. В результате проект, изначально запланированный как бизнес-класс, постепенно придвигался к кромке воды и одновременно из "бизнеса-" перерастал в "де люкс". К высокому уровню постепенно начинали подтягивать и другие объекты, строящиеся вданном регионе, и в результате место, ранее отведённое для отдыха европейцев, относящих себя к среднему классу, превращалось в курорт с элитными предложениями, где определяющими становились запросы покупателей изРоссии. Нечто подобное сейчас происходит и в Андорре, правда, не в таких масштабах: разгуляться негде- государство маловато. И ещё одна существенная разница: если на болгарском рынке можно обнаружить российских покупателей с самым разным уровнем достатка, начиная со среднего, то позволить себе приобрести дома и апартаменты в Андорре в состоянии только очень богатые люди.

Андорра, недвижимость в Андорре"Русский клиент, как правило, ищет эксклюзивный проект, - продолжает Анна Патрушева. - Это может быть индивидуальный дом, апартаменты, квартиры, таунхаусы, но всё высокого качества постройки. Любители горнолыжных спусков предпочитают жильё у горнолыжных курортов. А если люди хотят купить недвижимость с целью полюбоваться природой и отдыхать не только зимой, но и летом, то в этом случае коттедж или апартаменты можно приобрести и в городе. Стоимостная разница с другими европейскими странами небольшая, может, начальная цена в Андорре чуть выше, чем везде, но ведь и страна у нас редкая, эксклюзивная, акурорты в Андорре по классу уступают разве что швейцарским". Отметим, что в крошечной Андорре насчитывается 5 горнолыжных станций- Pal, Arinsal, Soldeu - ElTarter, Ordino иPas de la Casa - Crau Roid, накоторые вобщей сложности приходится 279 км оборудованных трасс и 106 подъёмников, способных доставлять на вершины свыше 132830 человек вчас. В стране, несмотря на её размеры, существует инесколько курортных зон. Самая популярная объединяет два города - Пас де ла Касса иГрау Роч, что в 30 км от столицы княжества. Известностью пользуется иЭнкапм, расположенный между столицей Андорра-ла-Велья и Сольдей.

Покупают в Андорре очень богатые россияне, но при этом они приобретают самую разную недвижимость - как коттеджи у подножий гор и особняки вмаленьких деревнях, так и апартаменты в тех же курортных зонах (причём, апартаменты сравнительно недорогие, по цене от 300000 €). Правда, как отмечают специалисты, работающие на андоррском направлении, даже в самой маленькой квартирке отделка, как правило, выполняется по индивидуальному проекту. Свой выбор россияне объясняют достаточно просто: нужна квартира у подножия трасс, ипокупать огромное по площади жильё совершенно нецелесообразно. Ноесть уандоррских риэлторов и другая категория клиентов из России: эти ищут недвижимость для постоянного проживания, предпочтение отдают индивидуальным домам и за ценой нестоят, даже если в "ценнике" значится цифра с семью нулями.

Обеспеченные россияне вполне могут считать рынок предложения Андорры богатым: дома площадью 200-500м2, сбольшими или маленькими участками, построенные по собственным проектам или спроектированные всемирно известными архитекторами,- в Андорре есть если невсё, топочти всё. Более того, здесь готовы исполнить любые пожелания заказчика: соорудить для него баню или сауну, подобрать дом с лифтом и без ит.д.

Любопытно, что в андоррских риэлторских фирмах готовы выполнять не только пожелания, касающиеся недвижимости, но и чуть ли не все прихоти клиента, который пока ещё является потенциальным покупателем. "Мы просто открыли дверь для всех запросов, - признаётся Анна Патрушева. - „Я хочу ужин только для меня на вершине горы и ночью!" - Пожалуйста! Арендуем ресторан, обеспечим всё - от определённого набора вин доопределённого набора морепродуктов, которых в Андорре вообще-то нет попричине отсутствия моря. И если через 10 минут клиент захочет покататься на вертолёте - не вопрос! Онбудет летать! Это наше „всё" распространяется и на сферу недвижимости. Клиент хочет сдавать свою квартиру или дом втечение года или на несколько месяцев только русским клиентам или только иностранцам? Мы всё сделаем, как он просит".

И всё же Андорра не Греция, где всё есть. Стараниями россиян прилетать встрану, едва ли не сплошь состоящую из гор, уже можно, а вот казино здесь днём с огнём не сыщешь. За такими развлечениями придётся отправляться на Ибицу, а лучше вМонте-Карло, благо от Андорры это не так уж и далеко. И вообще, в Андорре всё чинно, неторопливо и благопристойно, а жизненный принцип большинства обитателей княжества: не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. Но пусть эта кажущаяся неторопливость никого не обманывает, как бы там ни было, но этот европейский малыш ежегодно принимает более 11 миллионов гостей из разных стран мира. Да, казино здесь пока нет, зато есть уникальное на туристическом рынке сочетание из разряда "три в одном": всемирно известный горнолыжный курорт, не менее известная термальная здравница, благодаря которой поток приезжих не иссякает вАндорре даже летом, и, наконец, зона беспошлинной торговли.

И вот вроде всё хорошо, а русских мало. То, что европейцы называют спокойствием, россияне - скукой...

 

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016