РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ПОДМОСКОВНЫЙ РАСКЛАД: Не надо далеко ходить

коттеджные поселки, лениградское шоссеЛенинградское шоссе... Когда-то эту трассу называли главной дорогой стра-ны - как-никак соединяла две столицы. Постоялые дворы на всём её протяжении всегда были забиты чиновничьим людом, сновавшим с депешами туда-обратно, военными и конечно же, купцами. А где постоялые дворы, там и всевозможные лавки, трактиры, чайные. Короче, инфраструктурой, хоть слово и не совсем уместное для XVIII - XIX вв., направление обделено не было.

" Чудеса, да и только!

Только вот гостинично-торговая идиллия прекратила своё существование полтора века назад. Виной всему была железная дорога, приманившая людей с "кошельком" в свои объятия. А сотворил "обратное" чудо и заставил трассу жить с не меньшей интенсивностью Его Величество автомобиль. Это благодаря ему Ленинградка не только стала связующим звеном между Москвой и Санкт-Петербургом, но и соединила Россию с северным партнёром, Финляндией, а через Финляндию и со всей Скандинавией. Его Величество самолёт сотворил ещё одно чудо. Точнее не сам самолёт, а человек, решивший построить в этом районе аэропорт "Шереметьево". И у Ленинградского шоссе появилась ещё одна миссия: соединять Москву со всем миром.

Инфраструктура Ленинградского направления в сравнении со всеми остальными подмосковными трассами - самая насыщенная. И дело не только в статусе шоссе, связывающего две столицы, оно ещё и самое обжитое в ближайшей к Москве зоне, так как проходит через два сравнительно больших города: Химки, ставшие практически пригородом Москвы, и Зеленоград, считающийся одним из районов столицы. Все эти факторы и способствовали тому, что именно Ленинградка стала активно застраиваться крупными торгово-развлекательными центрами, магазинами по продажам автомобилей и запчастей, офисными зданиями и прочими "крупняками" рынка недвижимости. Сегодня, как считает директор по развитию компании Bluestone Group Денис Трущенко, "Ленинградское направление является одним из наиболее динамично развивающихся в плане строительства коммерческой недвижимости шоссе".

Столь масштабная строительная активность связана ещё и с происходящим расширением самой трассы по двум направлениям (в целях обеспечения большей пропускной способности международного шоссе) и в этой связи с усилением привлекательности прилегающих территорий в плане строительства коммерческой инфраструктуры. Ряд участков на Ленинградке уже довольно плотно застроен, но на данном этапе идёт новое масштабное строительство высококачественных объектов - как бизнес-центров класса "А" и "В+", так и объектов торгово-развлекательной направленности.

" ШубА, йогурт, диван... И в Тверь!

Проехать мимо этого сооружения, находящегося в непосредственной близости от МКАД, при всём желании невозможно. По колоритности его можно сравнить с рисунком, выполненным цветными мелками так, как умеют рисовать только дети, стремясь закрасить лист ватмана или кусок асфальта каким-нибудь одним тоном и от души. Архитектурное решение здания также весьма оригинально. Похоже, архитекторам предоставили полную творческую свободу, чем они охотно воспользовались. И всё бы ничего, вот только в одном промахнулись: не вписали здание в окружающий городской пейзаж. С другой стороны, здание небезлико; по крайне мере, всё не коробка со стёклами - излюбленная форма многих пригородных мегамоллов. Купить в чудо-доме можно самое что ни на есть банальное - мебель, зато на любой вкус и цвет.

коттеджные поселки, лениградское шоссеТорговый центр "Лига" собрал под своей крышей всех - от производителей обоев и видеотехники до поставщиков шуб и кефира. Здесь нашли приют известные компании, нередко выступающие в подобных комплексах в роли якорных арендаторов: "М.видео", "Старик Хоттабыч", "Снежная Королева". Если их ассортимент по каким-то причинам не устроил или показался недостаточным, 5 минут езды - и перед покупателем предстаёт торговый рай.

Именно Ленинградку компания IKEA выбрала первой площадкой, с которой начала довольно успешное завоевание российского рынка. Потом пришли "МЕГА", "АШАН", OBI. Их почин подхватили и остальные. Сегодня на Ленинградском направлении стремятся найти "место под солнцем" ещё несколько известных российских и европейских компаний. Удастся ли им? Скорее всего, да. По крайне мере, если в 15-километровой зоне предложений столько, что, как говорится, яблоку негде упасть (такому разнообразию торговых сетей и товаров может позавидовать любой житель Европы), то дальше-то тишина.

Если европейцы завидуют, то японцы и корейцы просто не могут не зауважать российского покупателя за его отменный вкус по части выбора машин. Автоцентры на Ленинградском шоссе встречаются через каждые несколько метров и находятся друг от друга буквально в зоне прямой видимости. Так что по дороге можно прицениваться не только к йогуртам и телевизорам, но и к машинам. Toyota, Nissan, Mazda... Всё представленное и не перечислишь. А до кучи ещё и магазины автозапчастей к любым маркам машин, будь то японские, европейские или даже российские.

На повороте к аэропорту "Шереметьево" инфраструктурный рай заканчивается, и начинаются складские помещения забойных жёлтых тонов. Разбавляет гегемонию железных коробок здание типографии "Интеллект".

И всё же, не стоит отчаиваться тем, кто после поворота в сторону аэропорта неожиданно осознал, что нуждается в продуктах питания, новой шубе или диване, или просто захотел пообедать и посмотреть какой-нибудь фильм. Впереди по курсу будет Зеленоград, который хоть и не Греция, но всё же на отсутствие инфраструктуры не жалуется. Потом Солнечногорск, Клин, а там и до Твери рукой подать.

" Остатки былого величия

Одна из особенностей Ленинградского направления состоит в том, что здесь были расположены усадьбы многих именитых граждан государства Российского - Лермонтова, Блока, Менделеева, Чайковского. И практически во всех местах, отмеченных пребыванием великих, есть музеи или небольшие галереи. Кроме того, поскольку направление старое (как старинный торговый путь существовавшее аж с XV века), в деревнях, расположенных в непосредственной близости от трассы, очень часто встречаются православные храмы. Один из них находится в километре от посёлка Поярково. Это церковь Рождества Богородицы, возведённая в 1665 году при воспитателе матери Петра I. Примерно в это же время построена и шатровая колокольня. Это очень редкий для Подмосковья, ярко и богато украшенный памятник архитектуры конца XVII века. Храмовый комплекс в селе Завидово, расположенный, правда, далеко от Москвы, основан в первой четверти XVII века, а перестроен в середине XIX. века. Ныне действующий храм Живоначальной Троицы воздвигнут в 1787 году на месте древнего Михаило-Архангельского храма.

Среди усадьб, заслуживающих особого внимания, усадьба Середняково, построенная в 1775 году и принадлежавшая действительному тайному советнику и камергеру Её Величества Екатерины II, сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому. Это в ней когда-то бывал Лермонтов, причём, как свидетельствуют современники, не только отдыхал, но и творил. Долгое время в усадьбе был расположен санаторий для больных туберкулёзом. Но в конце прошлого века этот историко-архитектурный памятник был выкуплен и восстановлен потомками великого поэта. Тогда же была создана ассоциация "Лермонтовское наследие", объединившая потомков рода Лермонтовых, а в Середняково появился "Национальный Лермонтовский Центр", где сейчас проходят экскурсии, музыкальные и литературные вечера. Вокруг усадьбы расположен великолепный парк с источником, недалеко - живописный пруд, к которому спускается широкая белокаменная лестница.

Усадьба Шахматово - вотчина ещё одного гения русской литературы - Александра Блока. В 1874 году её приобрёл дед поэта по материнской линии Бекетов. В 1910 году сам Блок перестроил дом, в мезонине разместил библиотеку, на втором этаже пристройки свой кабинет, внизу комнату жены. Увы, но в июле 1921 года усадьба сгорела и была восстановлена по чертежам лишь в 2001 году. Несмотря на такие коллизии, в музее есть подлинные "шахматовские" вещи и аналоги утраченных, а часть музейных экспонатов подарена родственниками Блока.

К сожалению, практически разрушилась ещё одна усадьба, славившаяся, правда, не владельцами и постояльцами, а архитектурным решением, - усадьба Собакиных в посёлке Чашниково. От былой роскоши остался лишь пруд с липовым парком и краснокирпичный конный двор в стиле ампир, построенный в первой четверти XIX века. Автор здания неизвестен, но по композиции конный двор напоминает императорские конюшни в Петербурге.

" Спасибо железной дороге за нашу счастливую рыбалку

На Ленинградке можно не только удачно сходить в магазин или посетить исторические места, но и заняться ловлей рыбы. Хотя большая вода и далеко, за 100 км от МКАД, зато хватает живописных озёр и прудов. Например, красивое и глубокое озеро Круглое пользуется известностью не только у рыболовов и любителей шашлыков, но и у спортсменов: здесь находится знаменитая олимпийская база гимнастов и пловцов.

Несколько дальше (и несколько больше) озеро Сенеж. Это искусственное водохранилище появилось в середине XIX века благодаря необходимости доставлять с Волги камень для строительства в Москве храма Христа Спасителя. Замысел соединить Москву-реку с Волгой через Истру и Сестру возник ещё при Петре I, но работы начались гораздо позже. Одновременно с их завершением, когда было построено 3 каменных шлюза, 8-километровый канал и дамба-плотина через реку Сестру, появилась и железная дорога, и необходимость в перевозке грузов по воде отпала. Зато маленькое Сенежское озеро, превратившееся в водохранилище, до сих пор радует рыбаков и туристов чистой водой и роскошными видами. Здесь в изобилии водится различная рыба, но любителями удочки и крючка более всего ценится угорь, который крайне редко встречается в Подмосковье.

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016