РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

СВАО
Тишь да гладь, для покупателя благодать

Северо-Восточный округ никогда не находился в топ-листе московских покупательских симпатий. А собственно, почему? В округе практически нет вредных для экологии промышленных предприятий, в нем немало зеленых зон, на его территории расположены знакомые каждому москвичу и гостю столицы артефакты — ВВЦ, Останкино, главный Ботанический сад РАН, киностудия имени Горького. В конце концов, отсюда недалеко до Пестовского, Пироговского и Осташковского водохранилищ с их зонами отдыха, яхт-клубами и удачными коттеджными поселками.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ РАЙОНОВ

Когда-то в застройке Северо-Восточного округа преобладало панельное жилье, однако сейчас там превалируют дома, возводимые по индивидуальным проектам. Причем среди типовых монолитов встречаются и нестандартные для такого округа предложения, вроде малоэтажного комплекса "Дубовая роща" на границе с Лианозовским парком. По-прежнему ждут своих хозяев дома в коттеджном поселке Архангельское-Тюриково, который расположен на Дмитровском шоссе за МКАД, и в "Северной слободе" неподалеку. Рядом с усадьбой "Останкино" и Останкинским прудом строится жилой комплекс "Седьмое небо" с собственной придомовой территорией, а на проспекте Мира, недалеко от Ростокинского акведука — дом оригинальной архитектуры на 97 квартир.

Словом, Северо-Восточный округ с полным правом заслуживает пристального внимания покупателя столичной недвижимости. "Округ состоит преимущественно из спальных районов — достаточно зеленых, спокойных, которые вместе с тем обладают полным набором инфраструктурных услуг", — подчеркивает генеральный директор "Первой Ипотечной Компании" Даромир Обуханич.

Застройка ведется не слишком масштабная — в округе не густо с территориальными резервами в виде промзон или кварталов, предназначенных к полной реконструкции. Однако сегодня даже два десятка строительных адресов в продаже, среди которых есть и сравнительно бюджетная "панель" по цене $2 000 за квадратный метр, и дома топ-бизнес класса, уже достаточно для того, чтобы вывести округ из аутсайдеров покупательского спроса в твердые "середняки". Сейчас уровень цен на северо-востоке столицы находится на четвертой позиции по Москве, и это ясно дает понять, что в округе уверенно пользуется спросом качественное жилье.

Всего в этом году в Северо-Восточном округе в эксплуатацию предполагается ввести 433 000 "квадратов" жилья. Должно появиться 36 новых домов, из которых 17 поступят в продажу. Большей частью, конечно, покупателям будут предложены точечные объекты, однако и крупная застройка в округе тоже ведется и еще будет вестись несколько лет. К осени полностью закончится застройка микрорайона 1Б в Лианозове, между Псковской и Угличской улицами на месте бывшей промзоны, что вкупе даст почти 100 000 квадратных метров жилой площади. Параллельно в Лианозове идет "зачистка" района от пятиэтажек и ветхого жилья, а также планируется строительство транспортных развязок, облегчающих выезд на МКАД будущим жителям. Правда, заметная доля здешних квадратных метров предназначена очередникам.

Значительные перемены с начала 2007 года ожидают район Марфино, соседствующий с главным Ботаническим садом Российской Академии Наук: проектом комплексной реконструкции предусмотрен снос почти половины имеющегося жилого фонда района и строительство 675 000 "квадратов" нового жилья. Помимо пятиэтажек, место под строительство даст и вывод с 22 гектаров земли на Ботанической улице агропредприятия "Марфинское". А в одном из микрорайонов Марфина в рамках программы "Новое кольцо Москвы" появится небоскреб.

В ближайшем будущем эпицентр строительства на Северо-Востоке перемесится в расположенный за МКАД район Северный, откуда уже в этом году начнется вывод ряда промышленных предприятий. Исчезнет из района и реликтовый жилой фонд местных деревень. Эту территорию префект округа Ирина Рабер называет "последней в округе крупной резервной зоной" и обещает, что новый микрорайон здесь будет еще масштабнее, чем в Лианозове. Несомненным плюсом будущей территориальной единицы станет ее "обжитость": здесь в достаточном объеме присутствует социальная, спортивная и досуговая инженерия, что способно нивелировать удаленное местоположение района.

Комплексной реконструкции должны подвергнуться несколько микрорайонов Марьиной Рощи, где после сноса будет построено почти полмиллиона "квадратов" жилья.

Помимо таких традиционных территориальных ресурсов для строительства, как вывод промзон и комплексная реконструкция кварталов, Северо-Восточный округ намерен использовать и весьма оригинальный потенциал. А именно — земли, занятые линиями электропередач. В рамках экспериментального проекта высоковольтные ЛЭП на территории между МКАД, Бибиревской улицей, Высоковольтным и Полярным проездами будут переведены под землю, что позволит использовать освободившееся пространство под строительство. А кроме того, в префектуре подумывают о демонтаже старой Бескудниковской ветки железной дороги.

Как и другие московские территории, Северо-Восток пострадал от недостроя. Например, реконструкция 78 микрорайона Бутырского района, начатая компанией "Новый мир", будет закончена силами городского бюджета: из девяти домов, которые должны были здесь появиться, частично готовы только два. Столичные власти теперь планируют к 2010 году возвести на улицах Яблочкова, Милашенкова и Фонвизина семь домов, а притормозившийся по вине "Нового мира" снос пятиэтажек перепоручен другому застройщику.

ИЗОБИЛИЕ ДЛЯ ДУШИ, ДЕФИЦИТ ДЛЯ ТЕЛА

Жители СВАО на невозможность провести досуг, не выезжая из округа, пожаловаться не могут. На территории Северо-Восточного округа находится дворцово-парковый ансамбль "Останкино" на берегу живописного пруда и природно-исторический одноименный парк; ВВЦ, который несколько лет назад очистили от беспорядочной торговли и поддерживают в отличном состоянии; Ботанический сад РАН, крупнейший ботанический сад Европы, где взрослым гулять приятно, а детям — полезно; Лианозовский парк с прудами; знаменитый Ростокинский акведук, заказники "Долгие пруды" и "Алтуфьево", а также просто милые прогулочные зоны рядом с реками Лихоборка и Яуза. В непосредственной близости находится музей-усадьба Архангельское, где каждый год летом проходят джазовые фестивали. В будущем округ собирается обзавестись своим полм для гольфа, а также Певческим полем — на манер знаменитого таллинского.

Благополучной можно назвать и экологическую обстановку. На территории округа отсутствуют так называемые крупные источники техногенного давления, попросту говоря — отравляющие атмосферу предприятия. Однако, конечно же, на территорию СВАО поступает загрязненный воздух из соседних округов, а также из ближнего Подмосковья — с ТЭЦ-27 в Мытищинском районе.

Зато жители ряда районов округа имеют полное право сетовать на недостаток продуктовых магазинов и предприятий бытового обслуживания. При том, что округ является самым густонаселенным в Москве, в его "тихих" районах концентрация объектов социальной и бытовой инфраструктуры годится разве что для поселка городского типа, но уж никак не для столицы. Поправить ситуацию призваны планы властей округа, которые собираются построить до 2020 года около 690 000 квадратных метров торговых предприятий. Правда, в некоторых районах — например, в Марьиной Роще — реализовать эти намерения будет затруднительно по элементарной причине нехватки свободных площадей.

Также земли далеко не всегда хватает под школы, детские сады, спортивные объекты и парковки. Мест в детских садах, например, на 700 меньше необходимого, причем особенно напряженной обстановка из года в год оказывается в Марьиной Роще, Свиблове и в Бабушкинском районе.

РАЗВЯЗКИ СЛЕДУЮЩЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

В округе контрастно соседствуют оживленные, переполненные объектами инфраструктуры и автомобильными пробками территории вроде Проспекта Мира — и зеленые, тихие, больше напоминающие дачные поселки районы вроде Бабушкинского. Любителям тишины и экологии стоит не забывать, что одна из самых острых проблем округа — транспортная. Дмитровское шоссе и проспект Мира, переходящий в Ярославское шоссе, капитально загружены. Ряд районов — например, Марьина Роща или Останкинский — линий метро лишены, и имеющийся скромный набор наземных маршрутов никак не может справиться с пассажиропотоком. Кое-как и кое-где облегчить положение должна была линия монорельсовой дороги, проложенная от станции метро "Тимирязевская" до улицы Сергея Эйзенштейна. Однако несмотря на то, что по первоначальным планам она должна была начать перевозить москвичей еще осенью 2003 года, монорельс до сих пор остается бесполезной достопримечательностью округа и работает исключительно в "экскурсионном" режиме. В очередной раз отцы города пообещали запустить монорельс на полную мощность летом этого года.

В 2007 году вдоль пр. Серебрякова должно начаться строительство Четвертого транспортного кольца. Оно пройдет по линии Московской окружной железной дороги рядом со станциями метро "Ботанический сад" и "Владыкино", с развязками на проспекте Мира, Алтуфьевском и Дмитровском шоссе.

Генпланом развития Москвы предусмотрено немало мер, которые помогли бы задыхающемуся в пробках округу. Основные магистрали предполагается реконструировать (Ярославское шоссе, например, должно быть расширено до 5 полос в каждом направлении). Но из-за нехватки средств работы идут медленнее, чем им полагается, а некоторые вовсе не начинались. И о перспективах строительства дублера Ярославки, как и о подведении к Мытищам и к Марьиной Роще метрополитена (ветка в 4 станции от "Петровско-Разумовской") говорить рано.

 

 
  НАЗВАНИЕ /АДРЕС
КОНСТРУКЦИЯ СРОК СДАЧИ ГК СОСТОЯНИЕ ЭТАЖНОСТЬ ПЛОЩАДЬ(м2)
ЦЕНА ($/м2)
1

2-я Новоостанкинская ул., вл.6 "КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА"

Монолит ΙΙ кв. 2007 г.
Монтаж 15 этажа 16
84 - 128
3 650 - 3 700
2 Академика Королева ул., вл. 8, к. 2 "СЕДьМОЕ НЕБО" Монолит+кирпич
2007 г.
Монтаж 13 этажа
11 - 16
74 - 200
4 500
3 Бажова ул., вл. 8-14 "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"
Монолит+кирпич
ΙΙ кв. 2006 - Ι 2007 г.
Внутренняя отделка - монтаж 22 этажа
9 - 25
60 - 125
3 900 - 4 500
4 Высоковольтный пр., к. 1, 2, 3 И-155
ΙΙ кв. 2007 г.
Фундаментные работы
21 - 22
39 - 81
RUB 63 000 - 72 000
5 Заповедная ул., вл. 14-16 "ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК"
ПЗМ, КОПЭ
4 кв. 2007
Фундаментные работы 17 - 25
36 - 125
Пока не установленно
6 Малыгина ул., вл. 12, к. 1
Монолит-кирпич
ΙΙΙ кв. 2006 г.
Монтаж 6 этажа 3 - 18 123 - 267
2 900
7 Отрадная ул., вл. 18в
Монолит
ΙΙ кв. 2007 г.
Монтаж 5 - 6 этажей
19
42 - 86 3 000
8 Отрадный пр., вл. 3
Монолит
ΙV кв. 2006 г.
Облицовка кирпичом
12
40 - 84
3 000
9 Проспект Мира, вл. 165-169
Монолит
2007 г.
Фундаментные работы
5 - 13
111 - 154
от RUB 85 364
10 Псковская ул., мкр. 1Б, к. 1-3 "МАГНОЛИЯ ПАРК" Монолит+кирпич
ΙV кв. 2006 г.
К. 1 - монтаж 20 этажа, к. 2,3 - внешняя отделка
24
26 - 86
2 300 2 680
11 Псковская ул., мкр. 1Б, к. 6 "МАГНОЛИЯ ПАРК" П-111М
2006 г.
Сдан ГК
14 - 19
35 - 88
2 100
12 Свиблово, мкр. 20-21, к. 4а
ТМ-25
2006 г.
Сдан ГК
25
54 - 145
2 600
13 Сельскохозяйсвенная ул., вл. 16
Монолит+кирпич
Ι кв. 2007 г.
Монтаж 19 этажа
34
52 - 122
3 200 - 3 400
14 Таймырская ул., вл. 1, к. 3
Монолит+кирпич
ΙΙΙ кв. 2007 г.
Фундаметные работы
7 - 17
52 - 164
2 100 - 2 250
15 Тихвинская ул., вл. 10
Монолит+кирпич
ΙΙ кв. 2007 г.
Подготовка площадки
14
56 - 175
5 500 - 6 500
16 Угличская ул., вл. 18-15 "ДУБРОВАЯ РОЩА"
Кирпич
ΙΙΙ кв. 2005 г.
Построен
6 - 8
49 - 240
от € 6 000
17 Шенкурский пр., вл. 11
Монолит+кирпич
Ι кв. 2007 г.
Монтаж 5 этажа
11 -15
88 - 207
2 350
18 Широкая ул., д. 3, к. 3 Монолит+кирпич
ΙΙ кв. 2006 г.
Сдан ГК
8
43 230
2 200
19 Ярославское шоссе, вл. 26, к.1
Монолит+кирпич
ΙΙΙ кв. 2007 г.
Монтаж 9 этажа 7 - 13
46 - 150
2 260 - 2 600
ИСТОЧНИК ДАННЫЕ ДН

 

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016