РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ:Подземная часть айсберга

Фундамент, строительство, недвижимостьФундамент - это не только то, на что опирается дом, и где закладываются системы его жизнеобеспечения. Это ещё и то, что уравнивает типовое жильё с индивидуальным и "муниципальное" с "элитным".

 

" В основании все равны

Можно отыскать сколько угодно внешних отличий типового дома от элитного, но только не в том, что касается его подземной структуры. Где-где, а ниже уровня земли "табели о рангах" теряют всякую силу, и дома практически не имеют различий. "В правах" их уравнивает фундамент - невидимая часть здания, роль которой проста и ответственна: воспринимать нагрузку и передавать её на основание. Каноны возведения фундаментов, а именно порядок подготовительных работ и строительных операций, используемые материалы и технологии - также едины для любого сооружения.

"Не бывает „элитных" фундаментов, так же, как не бывает „элитной" безопасности, - резонно замечает Игорь Баршак, директор строительной компании АТИАС. - А фундамент - это принципиальная составляющая безопасности и устойчивости здания".

Вообще в строительстве нет ничего более постоянного, чем фундамент, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Цели и принципы его возведения остаются неизменными с незапамятных времён. Разве что когда-то вместо землеройной техники использовались кирки и лопаты, и грунт из котлована вывозился по деревянным подмостям на тачках и лошадях. Для задержания плывунов (смесь мелкого песка с грунтовыми водами) служили доски в форме "ласточкиного хвоста". Доски вставляли одна в другую и забивали в землю, а скапливавшиеся грунтовые воды откачивали помпами.

В старых строительных архивах ещё можно отыскать дореволюционные чертежи-полотнянки, на которых тушью старательно вырисована каждая дощечка, шпунт, каждый элемент подземной части дома, и непременно указана фамилия владельца земли - какого-нибудь купца или мещанина. С тех пор, кстати, сохранилась традиция присваивать участкам, отведённым под застройку, в качестве строительного адреса не что иное, как номер владения.

Сегодня грунтовые воды отсекает мощная гидроизоляция, обволакивающая внешние стенки и основания фундаментов. Но и это подчас не спасает от напора подземных рек, которыми изобилуют московские недра. Гидроизоляция, случается, не выдерживает и даёт течь. Поэтому в подвалах некоторых столичных домов работают стационарные насосы для откачки грунтовых вод. К счастью, такие случаи скорее исключение.

Геологические условия участка во многом определяют тип фундамента будущего дома: ленточный, свайный, монолитный, столбчатый. С другой стороны, на выбор фундамента влияет назначение и высота здания. "Ленточный фундамент, по большей части, строится для относительно невысоких зданий, - поясняет Игорь Баршак. - Небоскрёбы требуют монолитного фундамента глубокого заложения. Для дачного дома, в большинстве случаев, подойдёт столбчатый фундамент, для кирпичного особняка - ленточный либо (при низкой несущей способности грунта) плавающий - фундаментная плита. Конструктивное решение фундамента зависит также от функционального назначения здания. К примеру, фундамент промышленного здания требует учёта динамических нагрузок от работающего оборудования, а для офисного здания должно быть предусмотрено „вписанное" в фундамент парковочное пространство".

При строительстве современных особняков в фундаментной части уже заранее проектируются полезные пространства для обустройства спортивных залов, бассейнов, гаражей, прачечных и прочих дополнительных удобств. В строительной практике сегодня также популярно „ремоделирование" подвальных пространств существующих домов с целью увеличения их полезной площади".

 

" "Фундаментальные" просчёты

На протяжении многих веков знаменитая Пизанская башня упорно отклоняется вправо. Сегодня её крен составляет более 5 метров от вертикальной оси. Кто-то, возможно, всерьёз считает, что это - оригинальная задумка древних итальянских архитекторов или даже некий специальный конструкторский ход, позволивший когда-то Галилею обосновать теорию вращения Земли вокруг Солнца. А между тем - это типичная роковая ошибка строителей, допущенная при закладке фундамента башни.

Впрочем, в поисках "фундаментальных" ошибок далеко ходить не надо. Достаточно приглядеться к старым московским постройкам, чтобы заметить, что карнизы многих зачастую отнюдь не параллельны линии земли либо вовсе деформировались, образовав дугу. А в худших случаях фасады изрезаны заметными трещинами. Всё это, как и в хрестоматийном случае с "падающей башней", прямое следствие неравномерной осадки зданий из-за просчётов при закладке фундаментов.

Это сегодня, прежде чем приступить к строительству, проводится серьёзная гидрогеологическая экспертиза участка с лабораторными исследованиями несущей способности грунта и выявлением точного уровня грунтовых вод. Раньше геологические условия строительства определялись достаточно приближённо, если не "на глаз", поэтому-то и "фундаментальных" просчётов было куда больше.

Впрочем, и современные фундаменты, похоже, не всегда идеальны. В противном случае, высотное здание на Сокольнической площади (сегодня здесь размещается гостиница Holiday Inn) не простояло бы с десяток лет под угрозой обрушения в ожидании стабилизации неравномерной осадки. А высотку известного издательского дома у Савёловской эстакады не пришлось бы возводить дважды: её первоначальный "вариант" просто-напросто рухнул практически сразу после возведения.

С другой стороны, опыт показывает, что дать полную гарантию стабильности гидрогеологических условий того или иного участка под строительство можно не всегда. Иными словами, даже безупречно рассчитанный фундамент может стать "заложником" изменяющихся грунтовых условий. По крайней мере, это следует из формулировок экспертных заключений по такого рода аварийным домам: "сложные гидрогеологические условия".

 

" Дом "под ноль"

Вообще, закладка фундамента - это часть так называемого "нулевого цикла" строительства здания, которое в том числе включает рытьё котлована и прокладку коммуникаций. Котлован начинается с разбивки осей, позволяющей точно сориентировать дом на местности. Затем по периметру будущего здания прокладываются траншеи, после чего начинается выемка грунта. Если строительство ведётся в стеснённых соседней застройкой условиях, т. е. относится к категории "точечной" застройки, то котлован начинается с устройства "стены в грунте", которая закладывается по контуру будущего здания - чтобы предотвратить осыпание внешнего грунта и обеспечить безопасность соседних строений.

Глубина котлована зависит в том числе от глубины промерзания грунта. Для наших широт это как минимум 1,40 м (расчётная глубина котлована для многоэтажного дома, разумеется, существенно больше). Если фундамент заложить выше линии промерзания, то любая смена температур вызовет его колебания - грунт будет стремиться вытолкнуть фундамент. В результате перекосы дверей и окон, трещины фасадов, вплоть до разрушения несущих конструкций. Эта картина особенно наглядна на примере многих кирпичных особняков образца прошлого десятилетия, при строительстве которых геологические условия вообще не брались в расчёт.

Процесс рытья котлована зачастую сопровождается разного рода неожиданностями, ведь отыскать свободное пространство в подземной части столицы довольно проблематично. Прежде всего оно наводнено немыслимым количеством коммуникаций. Теоретически все они досконально учтены. "Но на практике сплошь и рядом обнаруживаются погрешности, - рассказывает Игорь Баршак. - Очень часто под землёй можно наткнуться на то, чего нет на плане геологической подосновы, либо высотные отметки и положение указанных коммуникаций далеко не соответствует действительности.

Ценой ошибки может стать повреждённый кабель или трубопровод, координаты которого на плане геологической подосновы не совпадают с фактическими. С другой стороны, земляные работы, особенно в центральной части города, часто сопровождаются любопытными находками. Под землёй нередко попадается старая утварь: подковы, черепки, скобяные изделия, бутылки. Находились, к примеру, аптекарские склянки дореволюционной марки „Феррейн". В районе Хорошёвки, где когда-то располагались артиллерийские склады, совсем не фокус наткнуться на проржавевшие боеприпасы. Вообще, если строительство предполагается в исторической части города, началу земляных работ, как правило, предшествует археологическая экспертиза, дабы не нарушить ценный культурный слой".

Другой этап "нулевого цикла" - это подводка коммуникаций: теплосетей, электрокабелей, канализационных и дренажных систем. По оценкам специалистов, это наиболее трудоёмкий и капиталоёмкий вид работ, который может существенно повлиять на удорожание "нулевого цикла" и довести его стоимость до 30% от суммарных затрат на возведение здания. Ведь иногда для того, чтобы обеспечить подводку коммуникаций к одному единственному дому, строителям приходится перекладывать километры трубопроводов.

Любопытный факт: под московским асфальтом по сей день залегают километры керамических трубопроводов, уложенных ещё в те стародавние времена, когда СНиПов не было и в помине, и никому и в голову не приходило защитить их от внешних нагрузок более прочными футлярами. Тем не менее допотопная "керамика", продолжает выполнять свои функции, хотя и с большим скрипом. Под напором динамических нагрузок и прорастающих корней деревьев она то тут, то там ломается, засоряется и прорывается, словом, требует срочной замены. А каждая авария трубопровода сопряжена с раскопками - привычная для Москвы картина!

По своей конструкции и материалам коммуникации, подводимые к "элитным" домам, также ничем не отличаются от прочих. Разве что домам повышенной классности может потребоваться несколько больше тепловой и электроэнергии - для обеспечения функционирования дополнительного оборудования, как системы центрального кондиционирования, бассейны и т. д.

Однако всё же бывают исключения, в частности, если дом возводится с участием иностранных инвесторов. "Зарубежные специалисты не признают, к примеру, асбестовых трубопроводов, - отмечает Игорь Баршак. - И, невзирая на то что по российским стандартам этот материал считается вполне законным, как правило, настаивают на применении более экологичных материалов".

Впрочем, вся эта подземная часть "айсберга" и премудрости "нулевого цикла" внешне абсолютно никому не видны и мало кому понятны. Но, как бы то ни было, ни один дом не сдаётся "под ключ", если где-то там, гораздо ниже уровня земли, он должным образом не построен "под ноль".

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152