РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТЕНДЕНЦИИ: Купить знаменитость

Вторичка, Рынок московской недвижимости, знаменитые квартирыГоворят, только перебравшись в дом, вход в который украшает мемориальная плита, можно досконально прочувствовать разницу между "обычной" недвижимостью и недвижимостью, в которой родилась или проживала знаменитость. Прогуливаясь по какому-нибудь Иерусалиму или Афинам, каждую минуту чувствуешь: здесь творилась история. Нечто подобное можно испытать и побывав в высотке на Котельнической, в Доме на набережной, в квартире Михаила Булгакова...

 

" Параметры отечественной звёздности

Но сначала хотелось бы определиться, какому жилью выпадает честь называться знаменитым? "Не хотелось бы называть знаменитыми квадратные метры, на которых селились советские чиновники и партработники, - не без эмоций отмечает Надежда Кот, управляющий директор компании „Кирсанова Риэлти". - Хотя, вполне возможно, что знаменитой может быть квартира наОстоженке, где когда-то проживал видный купец и благотворитель. Но, по-моему, нашим современникам уже не удастся услышать, что позиционируется квартирка, в которой Пушкин описал одно из своих чудных мгновений, Чайковский сыграл очередной вальс, а русский Эйнштейн изобрёл лекарство от глупости. Скорее всего потому, что партработников и военачальников было слишком много, а гениев - ужасно мало. А может быть, потому, что недвижимость настоящих знаменитостей находилась и продолжает оставаться в крайне убогом и не товарном состоянии, как, например, домик Шаляпина за „Опера Хаус"".

Зато Константин Ковалёв, управляющий партнёр компании Blackwood, свои эмоции приберёг и рассуждает трезво: "Знаменитой должна считаться квартира, где родился или какое-то время жил человек, чья фамилия занесена в российские энциклопедические издания, о котором говорилось в СМИ, снимались фильмы, упоминалось в исторической литературе, о котором, наконец, складывались народные легенды".

Если верить статистике, на территории СССР проживало более 20 000 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, тысячи лауреатов Ленинской, Сталинской и Государственной премий, народных артистов, художников, музыкантов, светил науки, звёзд кино и эстрады. Каждый, ну или почти каждый из них имел соответствующее своему званию жильё - просторные апартаменты в престижном районе города. Достаточно подняться вверх по Тверской, прогуляться по Арбату или Малой Бронной, чтобы увидеть, сколько мрамора и гранита затрачено на изготовление мемориальных досок и плит. Причём окажется, что люди с великим прошлым жили не только в дореволюционные и довоенные времена, но и были современниками Хрущёва и Брежнева, Андропова и Горбачёва.

Но хотя в историческом центре Москвы практически не найти дома, где не обитала бы знаменитость, по мнению Наталии Дабсон, директора по развитию компании Paul's Yard, "звёздные" квартиры в продажу попадают не так часто. Их всего лишь 5 - 10% от общего объёма предложений в элитном секторе.

 

" Охотники за известностью

Если риэлтор занимается недвижимостью хотя бы 5 лет, он обязательно хоть раз да столкнулся с желанием клиента подыскать квартиру, в которой когда-то проживала известная личность. Возможность поселиться в таком доме всегда найдётся. По крайней мере, две трети жителей в "знаменитых" домах - представители так называемой старой интеллигенции, а около 30% - те, у кого хватило средств, чтобы вселиться в здание с богатой историей. Хотелось бы сразу оговориться: близких и дальних родственников, способных купить дорогую элитную квартиру, в которой когда-то могли проживать их известные предки, очень мало. В основном такую недвижимость приобретают люди, вращающиеся в финансовых кругах, крупные политики и чиновники, известные нефтяные магнаты, далеко не бедные бизнесмены.

Вторичка, Рынок московской недвижимости, знаменитые квартирыВопрос только в том, что не всё жильё, где проживали бравые военачальники, герои войны и труда, даже несмотря на его расположение в историческом центре, считается элитным. Хотя по качеству, комфорту и содержанию оно на порядок выше, чем жильё бывших князей и баронов, купцов первой гильдии и благодушных меценатов, со временем либо вообще пришедшее в негодность, либо угодившее в разряд ветхого. Знаменитости эпохи развитого социализма жили в современных домах улучшенной планировки, с хорошим ремонтом и дорогой мебелью - но не более того.

В дома, квартиры в которых когда-то занимали творческие семьи, и сегодня стараются вселиться представители современного шоу-бизнеса и актёры, чьи фамилии сейчас на слуху. Как показывает практика, людям из кругов творческих нравится жить вместе, и они порой специально решаются либо на обмен, либо на продажу более дорогих и удобных апартаментов ради возможности поселиться в известном доме. При этом некоторые вполне обоснованно надеются, что когда-нибудь мемориальная доска с их именем пополнит уже имеющийся "иконостас".

"Есть ещё и „фанатичные" люди, - открывает секрет Юлия Лурье, главный эксперт компании „ИНКОМ-Недвижимость" (отделение „Тургеневское"). - Например, актёры, художники и другие неординарные личности могут на протяжении долгого времени отслеживать такие объекты. Иногда от них следует заказ на какую-то конкретную квартиру, а иногда на жильё лишь в определённом доме. Для риэлтора подобные запросы - задача не из лёгких, тем не менее в 80 - 90% случаев они с ней справляются. За удовольствие получить желанные метры в знаменитом доме заказчики могут заплатить в два, а то и в три раза дороже рыночной стоимости данной квартиры".

Среди "охотников" немало иностранцев. Впрочем, по наблюдениям риэлторов, у них имеются свои предпочтения. Например, выходцы с Туманного Альбиона предпочитают получить квартиру в "доме с животными", что на Чистопрудном бульваре (№14, в стиле модерн). Дело в том, что старое здание британского посольства расположено напротив знаменитого дома на Софийской набережной.

Очень часто в роли покупателей оказываются так называемые "люди мира". Значительную часть своего времени они проводят за границей - в Женеве, Вене, Париже, Лондоне, где дома с мемориальными досками скорее не удивляют, а восхищают. При этом их, настоящих коллекционеров или почитателей прошлого, изношенность знаменитых квартир и домов вовсе не пугает. В центре Лондона, например, можно увидеть впечатляющее зрелище: старый дом с канализационными трубами по всему фасаду. Но ради "истории" люди готовы мириться с такими неудобствами. Человек, покупающий коллекцию яиц Фаберже, может себе позволить приобрести квартиру в здании, не задумываясь над таким вопросом, как изношенность коммуникаций. Да и соседи по лестничной площадке - полное соответствие его собственному статусу.

 

" Знаменитость - не значит элита

По мнению Константина Ковалёва, на реальную стоимость знаменитой квартиры оказывает влияние вовсе не факт, что в ней когда-то жил всенародный герой, а местоположение дома, статус соседей, качество ремонта, вид из окон, наличие автопаркинга, охрана и "клубность", инженерные опции, инфраструктура района, удобство планировки, наконец состояние жилья на момент продажи. С такой позицией согласен и Павел Косов, директор территориального отделения "Центральное" компании "МИАН-Агентство Недвижимости": "Имя прежнего владельца может быть важно только его самым страстным почитателям. Что касается обычных покупателей с большими деньгами, то для них знаменитая квартира наоборот, может стать только лишней головной болью, если к дому и в подъезд по привычке будут наведываться поклонники звезды". Конкретный пример приводит Юлия Лурье: "Однажды довелось выставлять на продажу квартиру в одном из арбатских переулков, в которой проживал кумир популярной мальчуковой группы. Ни с первой, ни со второй, ни с десятой попытки её так и не купили. Клиенты старались поскорее ретироваться, когда встречали в подъездах толпы поклонниц, которые расписывали губной помадой стены и разбрасывали на лестнице предметы своего гардероба. И только через год, когда шоу-звезда стала подзабываться, а подъезд и дом были отремонтированы, на квартиру нашёлся покупатель".

К тому же многие риэлторы нисколько не сомневаются: если в квартире, где когда-то обитала известная личность, сорвать старые обои, заменить дверные ручки и замки, убрать лепнину, поставить вместо старых деревянных окон стеклопакеты, срубить стеллажи, альковы и антресоли, словом, сделать современный евроремонт, то такое жильё уйдёт и быстрее, и дороже. Теперешний покупатель готов платить хорошие деньги за современный ремонт и модный интерьер. Жить в музее с полуразрушенным антикваром - удел либо фанатиков с нездоровой фантазией, либо истинных почитателей прошлого. "Для обычных покупателей не столь важно, каким будет интерьер в будущей квартире, - уверен Константин Ковалёв. - Главное, чтобы целиком была выдержана стилевая концепция, будь то классика или современный хай-тек. Другое дело, что и в том, и в другом стиле нужна „изюминка", индивидуальность, которые бы в корне отличали эту конкретную квартиру от подобных ей".

"Сохранение исторического интерьера эпохи важно только тогда, когда квартира приобретается для представительских целей, - дополняет Кайдо Каарма, директор департамента элитной недвижимости компании „МИЭЛЬ-Новостройки". - Если жильё планируется использовать для повседневной жизни, то чаще всего неприкосновенными остаются только элементы декора и интерьера. Хотя иногда случается, что и после евроремонта с помощью именно этих интерьерных деталей сохраняется история квартиры". "Всегда интересна та история, которая позитивна, которая несёт в себе элемент гордости за предыдущего обладателя, - подводит итог сказанному Надежда Кот. - А в такой квартире никакие евроремонты не заменят дух эпохи. Никакие „мебеля на заказ" не смогут заменить ставшего антикварным столика, за которым сидела и творила звезда эпохи".

 

" Аура и энергетика

Принято считать, что историческая квартира, тем более если в ней проживала творческая или политическая знаменитость, обладает собственной аурой. "Была у нас на продаже такая квартирка, - вспоминает Константин Ковалёв. - За неё не раз вносились авансы, писались расписки, но продать её, можно сказать, по причинам необъяснимым, мы так и не смогли. Некоторые клиенты, даже умолявшие не предлагать эти метры кроме них никому другому, вдруг просто отказывались их покупать, даже не требуя возврата аванса".

Существует мнение, что вещи, которыми пользовался человек во время жизни, да и сами стены накапливают энергетику своих хозяев. Может быть, желая купить квартиру знаменитости, стоит задуматься, был ли человек счастлив в этих стенах, или его судьба закончилась трагически. Не зря ведь в качестве негативных примеров приводится знаменитый Дом на набережной (ул. Серафимовича, 2), о котором ходит немало леденящих душу историй и слухов. "Много прославленных жильцов из этого дома, - рассказывает Кайдо Каарма, - угодили под каток „сталинских" репрессий. В доме сохранились дух и аура этих мучеников. При этом на фасаде вывешен не один десяток мемориальных досок, что и создаёт мрачную атмосферу некрополя. Даже на моей памяти немало клиентов, которые отказались покупать в нём квартиру после первого же посещения объекта".

У риэлторов даже сложились некоторые убеждения по поводу "чёрных" квартир. Например, жильё, где когда-то был убит человек, всегда продаётся плохо, даже если это произошло давно, и покупатели об этом не знают. Да и у самих клиентов, которые подыскивают квартиру с "историей", также имеется ряд предрассудков и предубеждений относительно атмосферы жилища. Если одним безынтересна отрицательная аура проживавшей знаменитости, то другие, въехав в "нехорошие" исторические метры, немедленно впадают в меланхолию. Так что далеко не все способны сосуществовать с аурой Ворошилова или, скажем, Фурцевой.

"Можно заменить унитаз, задрапировать следы от пуль, повесить над входом звонок с мелодией шума водопада, но крайне сложно изменить энергетику места, пусть даже купленного за огромные деньги, - размышляет Надежда Кот. - Попадаются клиенты, которые особенно остро это чувствуют, что называется, собственной кожей. Наверное, поэтому до сих пор время от времени на рынке предлагается квартира в одном из известных домов, первая хозяйка которой выбросилась из окна. Иногда, даже при всей внешней привлекательности квартиры, сделка становится невозможной, если хозяева являются антагонистами в бизнесе, или просто их общение разбивается о стену хамства одного из них".

 

" Оправданность вложений

"Известные метры" порой стоят... неизвестных денег. Новые владельцы чаще всего предпочитают не разглашать сумму сделки. Хотя цены на знаменитые квартиры, которые в большинстве своём находятся в историческом центре, с каждым годом только поднимаются, впрочем, как и на всю элитку. "Но вложения в такую недвижимость всегда оправданны, - нисколько не сомневается Наталия Дабсон. - Единственные возможные изменения в стоимости - это её рост. Как хорошее вино с годами становится лишь дороже, так и квартиры известных людей становятся всё ценнее".

Хотя у Константина Ковалёва на этот счёт совсем другое мнение: "Вложения в квартиру, какой бы она ни была, знаменитой или не очень, будут оправданны, если цена на жильё соответствует рыночному курсу. В то же время, ни факт пребывания в квартире знаменитости, ни его положительная или отрицательная репутация не увеличат в цене квадратные метры, если они пребывают в виде неприглядном. А известность героя - лишь приятный в психологическом плане бонус к покупке, но не более". Нет причины категорически не соглашаться с этим мнением: люди покупают квартиры для того, чтобы в них жить, и зачастую предпочитают приобретать совершенно новое жильё, без всякой истории.

Если говорить о том, вложения в какие имена оправданны, то уже сегодня молодое поколение, в том числе и представители бизнеса, плохо себе представляет, кто такие Александр Матросов или, к примеру, Иван Бунин. Так почему же им должны быть интересны Фурцева или Андропов, чьи квартиры совсем недавно позиционировались на рынке элитной недвижимости? Не стоит питать иллюзий: через пяток-другой лет у очередного поколения покупателей будут совершенно другие ценности и кумиры. Очень хотелось бы надеяться - близкие к вечным.

Автор: Сергей СНЕГОВСКОЙ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2008 | № 5 (34) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016