РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Остров Трёх «Э»

Китай, Хайнань, недвижимость в китаеРоссияне! Мы живём на финско-китайской границе и вправе с позитивным юмором относиться к этому дурацкому определению. Во-первых, оно позволяет в очередной раз оценить российские масштабы, попутно показав язык каждому, кто зарится на нашу территорию. Во-вторых, на стыке культур и рождается нечто наиболее важное и значительное — как особоодарённые дети в смешанных браках. Наконец, в-третьих, получив возможность свободно передвигаться по миру, мы, стоя на перепутье всех дорог, вольны вертеть головой направо-налево — то в сторону Европы, то в сторону Азии, и отдыхать, вести бизнес или покупать жильё хоть в Финляндии, хоть в Китае. С одной только разницей: на Финляндию надо просто накопить, на Китай надо решиться — и это непросто.

 

 

 

 

" ссылка — принудительная
и добровольная


В императорском Китае Хайнань — единственный тропический остров, входящий в состав Поднебесной, — считался местом ссылки непокорных чиновников и излишне вольнодумствующих подданных. Жителям XXI века не понять той изысканной, изощрённой жестокости, с которой попавших в опалу отправляли на этот край земли, единственными обитателями которого были нищие соплеменники, вездесущие обезьяны и многочисленные легенды ли, мяо и других местных народов, чьи названия не всегда прилично произносить в русскоязычном обществе. Впрочем, Хайнань — это вам не Нерчинск, и не таким уж плохим было житьё в тропической ссылке: в местных водах в изобилии водилась рыба и разные морские гады, пальмы стабильно давали урожай фиников, бананов и кокосов, существование омрачали разве что отголоски бушевавших где-то далеко тайфунов да полная оторванность от государственной суетности…

В XX веке, когда с императорской властью в Китае давно уже было покончено, Хайнань продолжал оставаться богом забытым уголком страны, где место ссыльных заняли люди в форме, — практически весь остров, даже не имевший статуса отдельной провинции, представлял собой закрытую военную базу. Правда, на Большой земле ходили слухи, что периодически китайцы приглашают особо ценных сподвижников и соратников (в том числе и иностранных) на отдых в тропический рай, попасть в который можно исключительно с одобрения правительства страны. Ну, рай потому и рай, что не для всех.

А потом наступили иные времена, которые для Китая, равно как и для России, стали эпохой перестройки, и тропики решено было пустить в коммерческий оборот. В 1988 году Хайнань был объявлен самой крупной специальной экономической зоной провинциального уровня, а амбициозный проект "Хайнань — Восточные Гавайи" — одним из приоритетных государственных нацпроектов (сравнение с Гавайями абсолютно уместно, поскольку китайская и американская территории действительно находятся на одной географической широте). Прошло всего-то 20 лет, которых европейцам, наверное, хватило бы только на раскачку, и Хайнань превратился в место сосредоточения фешенебельных отелей, спортивных и развлекательных центров международного уровня, оздоровительных центров хай-класса и едва ли не самой привлекательной по части соотношения цена/качество курортной недвижимости. В итоге сегодня остров ежегодно принимает около 700000 туристов, среди которых немало американцев, в выборе между Хайнанем и Гавайями отдавших предпочтение первому. День ото дня растёт и число зарубежных покупателей хайнаньской недвижимости, готовых отправиться сюда уже не в принудительное, а в добровольное изгнание.

Китай, Хайнань, недвижимость в китае" Остров, забывший
об экономклассе


О конкурентных преимуществах Хайнаня можно рассказывать долго, но для того чтобы понять, что привлекает сюда избалованных предложениями мирового рынка Real Estate иностранцев, достаточно упомянуть о трёх "э": экзотика, экология, экономика. Экзотика здесь не дикая, а вполне одомашненная, по крайней мере, именно так обстоят дела в основных курортных районах, расположенных около города Санья, в двух бухтах — Да Дунхай ("Большое Восточное море") и Ялунвань ("Дракон Азии"). Фрукты, чьи названия невозможно уложить в голове, одеяла из натурального шёлка, в изготовлении которых можно принять непосредственное участие, ежедневные фейерверки, помимо развлечения являющиеся ещё и способом прогнать злых духов, и прочие экзотические атрибуты присутствуют, что называется, по полной, но не таят в себе никакой угрозы.

Местная экология вправе носить звание прекрасной: промышленных предприятий на острове крайне немного, и все они сосредоточены на севере, возле хайнаньской столицы Хайкоу ("Морские ворота"), чем-то неуловимо напоминающей соседний Гонконг. Кстати, ещё официальный географический справочник XII века сообщал, что в поселениях Хайнаня немало стариков столетнего возраста. Сегодня портреты местных долгожителей украшают одну из аллей Международной зоны туризма Наньшань ("Южная гора"), открытой в 1999 году: здесь, в 40 км от Саньи, собраны многочисленные памятники буддистской культуры, в том числе именно здесь хранится статуя богини Гуаньинь, сделанная из 140 кг чистого золота. Так вот, на фотографиях наньшаньской "доски почета долгожителей" и сегодня никого моложе 100 лет нет. И это при том, что коренные жители Хайнаня до сих пор считаются малообеспеченными и явно не в состоянии платить за посещение центров традиционной китайской медицины вроде комплекса "Сад Долголетия", где предлагается буквально всё — от терапии с помощью бамбуковых банок и горячих компрессов из трав до массажа шиацу и электротерапии по методике Хуа Туо.

Экономика Хайнаня, особенно в свете приобретения недвижимости, заслуживает отдельного разговора. Несмотря на бурное 20-летнее экономическое развитие острова, цены здесь продолжают оставаться на более чем удобном для покупателей уровне. "Непосредственно у моря сегодня ещё можно найти недвижимость по цене около $1500 за м2, в новостройках цены доходят до $3000–3500 за м2, виллы стоят еще дороже, а в современных жилых комплексах с развитой инфраструктурой стоимость м2 устанавливается на уровне $6000–6500. При этом цены растут минимум на 4–5% в месяц, а чаще поднимаются на 40–50% за полгода", — отмечает коммерческий директор компании "Китай без границ" Яна Журавлёва.

Китай, Хайнань, недвижимость в китаеИзначально китайское правительство, как известно, добившееся в сфере строительства феноменальных показателей, 1 человек = 1 м2 в год, ставило перед собой задачу возводить как можно больше жилья экономкласса для обеспечения потребностей своего многочисленного населения. Однако на Хайнане дела с экономклассом не заладились. Вначале интерес к местной недвижимости начали проявлять выходцы из соседних, азиатских стран и регионов — Японии, Малайзии, Кореи, Гонконга. Лет 5–6 назад Хайнань, сначала завоевав туристический рынок России, вышел и на российский рынок недвижимости: поток туристов, бесперебойно доставляющихся на остров чартерами из Уренгоя, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и прочих наших "богатых" регионов, просто не мог рано или поздно не перерасти в поток покупателей жилья. В итоге спрос на хайнаньские квадратные метры оказался настолько высоким и настолько превышающим предложение, что об экономклассе пришлось забыть. Подавляющее большинство ныне возводящегося на острове жилья относится к категории "элитка" или минимум бизнес-класс.

Яна Журавлёва считает, что наиболее привлекательными для покупателей являются проекты, расположенные в бухте Да Дунхай. Например, в комплексе Peninsula Dragon Bay, поступившем в продажу в апреле прошлого года, предлагаются как 1–3-комнатные апартаменты (по цене около $1600/м2), так и виллы (по цене около $4000/м2). Чуть раньше, в феврале 2007 года, открылись продажи в комплексе Venice Bluebay Apartments, где цена на 1–3-комнатные апартаменты чуть выше — около $1700/м2.

Китай, Хайнань, недвижимость в китаеНе менее интересен и район Sanya Bay, где активно ведётся новое строительство. В жилом комплексе The Palm Coast, находящемся в 15 минутах от центра города и имеющем развитую инфраструктуру (подземная и наземная автостоянки, SPA-центр, фитнес-центр, бассейн, магазины и т.д.), 1–2-комнатные апартаменты выставлены на рынок по цене от $1000 до $1600 за м2 — в зависимости от этажа, на котором они расположены. А в The Golden Phoenix — комплекс, в состав которого входят здания высотой 28, 29 и 30 этажей, — 1–3-комнатные апартаменты предлагаются по цене примерно от $1000 до $1200 за м2.

В районе бухты Ялунвань строится по большей части элитное жильё, поскольку сама бухта находится на некотором удалении от города и располагает к спокойному и особо приватному существованию. Так, сейчас здесь идёт реализация проекта The Aegean, над которым работали известные дизайнерские компании из США и Европы. Этот комплекс, выдержанный в греческом стиле, составляет достойную конкуренцию расположенным по соседству отелям знаменитых международных сетей — Crowne Plaza, Marriott, Sheraton, Hilton. На его территории находятся как уютные апартаменты площадью от 50 м2, так и роскошные виллы, инфраструктура помимо прочего включает стоянку для частных яхт, а в окружающем The Aegean саду высажено более 100 видов тропических растений. Естественно, новые проекты есть и в самой Санье, и в Хайкоу, и в районе городов Вуджишань или Бао Тин (к слову, в последнем заканчивается строительство второй очереди комплекса Guang Dong Center, на территории которого имеются собственные радоновые источники).

Бюрократическая процедура оформления сделок с хайнаньской недвижимостью не представляет для иностранцев особой проблемы. Однако на двух моментах необходимо заострить внимание. Во-первых, право на прямую покупку имеет иностранец, проработавший, проучившийся, словом, проживший в Китае год; в противном случае необходимо искать законные, но обходные пути, что в Пекине почти невозможно, а на Хайнане — вполне. А во-вторых, продать жильё можно только через 5 лет после его приобретения. Точнее, можно и раньше, но налог с такой сделки будет слишком чувствительным для кошелька. И ещё одно немаловажное обстоятельство: принимать решение о покупке на Хайнане надо быстро, чтобы не оказаться в конце очереди из азиатских, американских и европейских конкурентов. "В Китае все жители китайцы…". Ах, Ганс Христиан, Ганс Христиан, ну как сегодня верить правде ваших сказок?

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   апрель 2008   |   № 4 (33)   |   http://www.d-n.ru/

Автор: Валерия МОЗГАНОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016