РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

О независимости оценок

Пока аналитики рассуждают о судьбах российской ипотеки, простые заёмщики эти судьбы вершат. Не одни, конечно, а вместе с банками, кредитными брокерами, оценщиками и прочими участниками ипотечных цепочек. в очередной раз призывает: будьте бдительны — чтобы ни одно звено в этих цепочках не оказалось слабым.

" Нам в банке сказали, что для одобрения выбранной нами квартиры нужна независимая оценка. Не могли бы вы пояснить, что это такое?

Независимая оценка квартиры необходима для определения её рыночной стоимости. Оценка входит в обязательный пакет документов для одобрения банком подобранного вами жилья. В большинстве случаев банки предоставляют заёмщику несколько оценочных компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Хотя, например, Сбербанк работает исключительно со своими оценщиками.

Как же выглядит сама процедура? На квартиру выезжает эксперт, записывает параметры (расстояние до метро, материал стен и перекрытий, метраж, этажность и т.д.) и производит фотосъёмку дома и самой квартиры. Очень важно помнить, что эксперту надо будет передать ксерокопии документов, необходимых для оценки. Этот список можно уточнить по телефону в выбранной вами компании, но, как правило, это ксерокопии правоустанавливающих документов, поэтажного плана и экспликации, а также выписки из домовой книги и копии финансово-лицевого счёта. Плюс ксерокопии паспортов. Все перечисленные документы необходимо подготовить заранее. По истечении оговоренного срока, вы получаете буклет, в котором будет указана рыночная стоимость выбранной квартиры, а также её полные характеристики. Исходя из этой цены, банк и принимает решение о размере выдаваемого вам кредита.

Отметим: стоимость оценки составляет от 3000 руб. до 7000 руб. — в зависимости от сроков исполнения работ. Как правило, это 2–5 дней.

" Подскажите мне, пожалуйста, чем отличается оформление ипотечной покупки квартиры в Подмосковье от аналогичной покупки в Москве?

При покупке квартиры в области необходимо обратить внимание на три важных момента. Первое: если в Москве госрегистрация договоров купли-продажи происходит в течение месяца, то в Подмосковье ипотечные договоры можно зарегистрировать за 2 недели, написав заявление о рассмотрении ускоренной регистрации. Соответственно, деньги в ячейку банка можно закладывать не на 2, а на 1 месяц.

Второе: акт приёма-передачи квартиры (в котором указывается, что взаиморасчёты между продавцом и покупателем произведены полностью, покупатель принял квартиру в надлежащем виде и претензий между сторонами нет) подписывается не после регистрации, а непосредственно во время подписания договора купли-продажи, и вместе с пакетом документов отправляется на оформление.

И третье: большинство московских банков, если квартира находится в Москве, подготавливают кредитные договоры и договоры купли-продажи, а потом отдают их на регистрацию. В случае же с подмосковным жильём вам самим придётся отдавать весь пакет документов в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области в том городе, где вы приобретаете квартиру.

" Нас с женой не совсем устраивает процент, который мы платим по кредиту. У многих банков сейчас процентная ставка гораздо ниже. Мы много слышали о перекредитовании. Не могли бы вы рассказать об этой услуге?

Сейчас многие банки предоставляют услугу перекредитования (рефинансирования). Допустим, у вас оформлен кредит в одном банке, и вы исправно выплачиваете по нему проценты. Но вы находите другой банк, где процентная ставка значительно ниже. Вы обращаетесь туда с просьбой о перекредитовании. Новый банк, рассмотрев вашу заявку и приняв положительное решение, выплачивает все ваши оставшиеся долги первому банку, договорившись с ним. Потом оформляет вам кредит под более низкие проценты, и ваша квартира переходит в залог новому банку.

На самом деле не всё так просто. Для начала вам необходимо подсчитать разницу в ставках. Если разница менее 3%, то вам, наверное, стоит пересмотреть вопрос рефинансирования и подождать более низких процентов. К тому же данная процедура потребует серьёзных трат. Это и расходы на прекращение старого и регистрацию нового залога, и нотариальные услуги, и повторная оценка, и возможные штрафы за досрочное погашение в первом банке. Затраты могут составлять около 3% от общей суммы кредита, да и банки могут выдвинуть свои условия переоформления.

Но если вы решите, что вам выгодно перейти в другой банк, сэкономив крупную сумму, то вот несколько банков, которые на данный момент предоставляют услугу перекредитования: Альфа-Банк, ВТБ24, "Райффайзенбанк", Банк Москвы, СКБ-банк, Абсолют Банк.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   апрель 2008   |   № 4 (33)   |   http://www.d-n.ru/

Автор: Михаил ПАРФЁНОВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016