РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Что нового?

Одной из главных составляющих динамичного развития рынка элитной недвижимости являются требования потенциальных покупателей, которые с каждым годом всё стремительнее набирают темп. Москва становится зеркальной витриной жизни элиты нашей страны, где обеспеченные клиенты уверенно движутся к европейским стандартам понимания комфорта и уюта. Чтобы соответствовать растущим запросам искушённых столичных жителей, девелоперы охотно расширяют ассортимент продающегося дорого жилья, стараясь изобретать всё новые и новые форматы, образы, отличающиеся уникальностью и эксклюзивностью. Будем верить, что эти предпосылки приведут к развитию всего рынка недвижимости и появлению новых незаурядных и качественных проектов.

" Пальма первенства
Абсолютным хитом этого года игроки рынка единогласно признали новый формат элитного жилья — лофты (loft — пер. с англ. "чердак", "голубятня"). Такие квартиры уходят корнями в прошлое. Их первые жильцы не только не принадлежали к разряду элиты, а кое-как сводили концы с концами. Это были в основном представители творческой интеллигенции, вынужденные селиться либо в чердачных помещениях, либо в помещениях, изначально рассчитанных на производственные цеха или фабричные склады. Позже эти же самые помещения, отделанные по последнему слову техники, продавались за баснословные деньги. В какой-то степени это стилизованный под промышленный стиль вид пентхауса (хотя лофт может и не иметь выхода на открытую площадку на крыше), где внутренние стены могут быть с открытой кирпичной кладкой (или выполненные под неё).

"Сегодня лофт — это квартира, представляющая собой единую, очень масштабную по метражу жилую зону, обладающую прекрасными видовыми характеристиками и оформленную в индустриальном стиле или в стиле hi-tech, — поясняет Юрий Синяев, директор по маркетингу компании „Конти“. — Следует отметить, что оживление спроса в элитном секторе за последнее время спровоцировано именно модой на новый вид дорогого жилья". "Данный формат по праву можно назвать хитом этого года, — соглашается Владимир Кузнецов, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome. — Популярность лофтов обусловлена также тем, что, в отличие от Запада, для российской столицы такое предложение в новинку".

В числе самых ярких проектов в стиле лофт участники рынка отметили новый уникальный жилой комплекс "Арт-Хаус", расположенный на набережной Москвы-реки. Это интересный с архитектурной точки зрения объект, "изюминкой" которого станут необыкновенно высокие потолки, доходящие в пентхаусах до 10,3 м. "Комплекс включает в себя два строения в стиле лофт, соединённых вымощенным клинкерным кирпичом променадом, — рассказывает Ольга Творогова, управляющий партнёр компании Ostogenka Real Estate. — Сама территория не огорожена, так как данная концепция представляет собой территорию, свободную от всех стандартов и условностей". Эксперты предрекают, что отмеченный премиями "АРХ Москва-2006" и ARX Awards-2007 "Арт-Хаус" наверняка станет яркой новой достопримечательностью города.

Не менее оригинальным примером данной концепции можно назвать дом на Серебрянической набережной (автор проекта — Сергей Скуратов, один из самых признанных и известных архитекторов европейского масштаба). Проект является принципиально новым строением, выполненным в стиле неолофт (новый дом, стилизованный под индустриальное здание), где также представлены квартиры в сотни квадратных метров с очень высокими потолками и огромными окнами. По словам специалистов компании Ostogenka Real Estate, несмотря на то, что комплекс находится в начальной стадии реализации, он уже удостоен нескольких премий. "Это даже не дом, а целая социальная среда, на которую есть достаточно высокий спрос состоятельных людей, отвергающих мелкобуржуазную бытовую традицию или стремящихся подчеркнуть свою причастность к современному творческому процессу", — добавляет Ольга Творогова.

Уже сейчас, по данным компании Blackwood, цены на квартиры, стилизованные под лофты, достигают $50000/м2, приближаясь к верхней ценовой границе предложения элитного жилья Москвы.

" Слагаемые красоты
За последнее время, по оценкам экспертов, понятие эстетики стало одним из главных критериев выбора элитного жилья. Времена, когда люди не готовы были доплачивать за стиль, уникальность архитектуры, оригинальные ландшафтные решения, остались давно в прошлом. Сегодня всё более актуальной и модной тенденцией становится жильё с "авторским почерком". Неудивительно, что привлечь внимание взыскательных покупателей могут только проекты, которые по-настоящему претендуют на звание эстетического "хита". Для создания максимальной выразительности всё большее число элитных объектов разрабатывается при непосредственном участии самых титулованных как отечественных, так и европейских архитекторов и дизайнеров.

"Как правило, под каждый дом разрабатывается эксклюзивный ландшафтный дизайн с привлечением именитого специалиста, — подтверждает Юрий Синяев. — Удачным примером концептуального исполнения внешнего облика дома и придомовой территории может служить „Венский дом“, где всё выдержано в стиле австрийской классики XIX века: мощёные дорожки, яркие клумбы и конечно, символ Вены — позолоченная статуя Штрауса".

Не менее ярким станет новый жилой дом компании "Роуз Групп" в Хилковом переулке. "В целом проекты, созданные компанией „Роуз Групп“, характеризуются тем, что застройщик не экономит на ландшафтной архитектуре и дизайне, — констатирует Ольга Творогова. — Все ландшафты в построенных домах отличаются оригинальностью и гармоничностью с окружающим пространством. В новом комплексе также ожидается шедевр в благоустройстве придомовой территории".

По данным компании "Пересвет-Девелопмент", особого внимания с точки зрения эстетического восприятия заслуживает строящийся элитный клубный дом корпорации "Баркли" во 2-ом Зачатьевском переулке (сдача дома — 2008 год). Комплекс переменной этажности (3–5 этажей), выполненный в стиле неоклассицизма, одного из модных и актуальных направлений в архитектуре, имеет собственную придомовую территорию, благоустроенную при помощи газонного озеленения. Здание спроектировано в соответствии с последними мировыми тенденциями домостроения. Особую респектабельность и оригинальность особняку придадут так называемые "сады на крыше". По мнению Александра Козлова, начальника отдела аренды компании "Пересвет-Девелопмент", данный комплекс призван стать одним из красивейших объектов центра Москвы и архитектурной "изюминкой" Золотой мили. "Основной направленностью новых проектов является их „экологичность“, — считает Константин Ковалёв, управляющий партнёр компании Blackwood. — В связи с этим большое внимание уделяется обустройству внутренней территории, максимальному озеленению, благоустройству внутренних дворов и детских площадок".

Например, в жилом комплексе "Садовые кварталы", в Хамовниках, помимо обустройства и озеленения территории предполагается наличие зелёных бульваров и аллей, соединяющих жилые кварталы. Таким образом основной задумкой проекта является создание в центре города иллюзии загородной жизни, ассоциирующейся с тишиной и спокойствием. Среди интересных с точки зрения экологии объектов, которые ожидаются в этом году, специалисты компании Blackwood отметили жилой комплекс "Легион II" (Руновский переулок) и дом в Гранатовом переулке.

Нередко, чтобы дому был присвоен статус хита, строительные компании прибегают к разным ухищрениям и неординарным маркетинговым ходам. К примеру, одним из незаурядных проектов игроки рынка назвали элитный жилой комплекс "Кутузовская Ривьера" (четыре 30-этажных здания, в этом году сдаются ещё 2 корпуса) на Кутузовском проспекте. Как отмечает Александр Козлов, у комплекса есть своя "фишка" — собственный заповедник, находящийся на его территории, где обитают разнообразные виды животных и птиц. Кроме того, в непосредственной близости расположен Волынский лес и река Сетунь, которые обеспечивают благоприятную экологию.

" Хорошо забытое старое
По словам специалистов компании "ОСК", за годы существования элитного жилья в столице застройщики, казалось бы, придумали всё, что только можно: оригинальные концепции, архитектурные идеи, инфраструктурные решения, ландшафтный дизайн. Что говорить о нейминге дома! В Москве существуют дома, названные в честь литературных персонажей, исторических мест и т.д. Казалось бы, творческие идеи достигли предела целесообразности, однако, как замечает Наталья Маркова, начальник отдела продаж и маркетинга компании "ОСК", застройщики хорошо помнят о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. "Почти все интересные и необычные проекты ближайшего года — скорее вариации и трансформации того, что мы уже наблюдали ранее", — соглашается Владимир Кузнецов.

Подобное преобразование отрази­лось в частности на сфере обслуживания жилья категории "элит". На сегодняшний день одной из актуальных тенденций стало культивированное отношение к сервису и "послепродажному" обслуживанию жильцов.

Ярким примером принципиально нового стандарта эксклюзивного внимания к жильцам может послужить проект компании "Капитал Груп" "Имперский дом" (в переводе с английского — Empire State Building) в Якиманском переулке. "Проект, безусловно, интересный и передовой, — уверяет Наталья Маркова. — Это своего рода дом-отель, где, пожалуй, трудно придумать услугу, которая не будет оказана при желании жильца. В перечень услуг входят и бронирование (от авиабилетов до столиков в ресторанах), и доставка (от цветов до продуктов питания), и личный водитель, шеф-повар, переводчик". Аналогом подобного позиционирования служит жилой дом "Времена года" в Старомонетном переулке, который обладает сравнимой инфраструктурой.

С точки зрения высокого сервисного обслуживания заслуживает внимания также элитный жилой комплекс "Коперник" (ул. Б. Якиманка), где система предоставляемых услуг разработана на основе стандартов лучших отелей мира. В любое время суток собственники квартир могут заказать доставку горячих блюд от самых известных рестораторов столицы, медикаменты, билеты на культурные мероприятия. Помимо всего, жильцам предоставляются такие услуги, как выгул собак, уборка квартир, мытьё окон и машин, прачечная, химчистка, камера хранения мехов, курьерская служба и многое другое.

" Пути развития
Основной тенденцией рынка элитного жилья в 2008 году, по оценкам экспертов, является увеличение масштаба элитных проектов. На сегодняшний день основными источниками новых строительных площадок в центре города являются программы по выводу промышленных предприятий, а также комплексная реконструкция больших территорий. "Так, по прогнозам столичных властей, в 2008 году из центра Москвы будут выведены промышленные предприятия для освобождения под застройку 15 га территории, на которых возможно возведение элитного жилья, — отмечает Константин Ковалёв. — Перспективы развития проектов комплексной застройки в элитном сегменте связаны с поддержкой властями Москвы данного направления, а также наложенным ограничением на точечное строительство в городе".

Ярким примером подобного освоения земель станет проект на месте бывшего завода "Каучук" в Хамовниках (сдача запланирована на конец текущего года), который прежде всего поражает своим объёмом (на территории бывшего завода площадью 10 га будет построено более 450000 м2 элитного жилья, объединённых в четыре обособленных квартала). Объект привлекателен и тем, что авторы планируют перестроить заводские помещения в лофты.

Игроки рынка свидетельствуют, что одним из районов элитной недвижимости в 2009–2010 гг. станет "Золотой остров" (Болотный остров). По данным компании Welhome, рынок уже давно находится в ожидании этого масштабного и знакового проекта. На территории "Золотого острова" (общая площадь — 42 га) планируется построить пять многофункциональных комплексов, включающих жильё, гостиницы и апартаменты. Стоит добавить, что территория Болотного острова признана ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

Актуальной тенденцией является также расширение географии застройки. Наиболее перспективными, по оценкам экспертов, станут районы Таганки и Хамовников. Более того, под жилую застройку и развитие транспортной инфраструктуры планируется освободить территории почти во всех центральных районах: Арбат, Басманный, Пресненский, Замоскворечье, Красносельский, Тверской, Якиманка и Мещанский. Так что у девелоперов появится возможность реализовать масштабные и интересные проекты и осуществить единовременную комплексную застройку элитного микрорайона.

Ещё один новый тренд, который должен получить своё развитие в этом году, специалисты компании "Конти" обозначили как появление объектов, возведённых при 100-процентном иностранном участии. "Раньше российские девелоперы привлекали западных специалистов, иностранных архитекторов, иностранные консалтинговые структуры, — говорит Юрий Синяев. — Сегодня же западные компании активно строят объекты на территории России без привлечения российского капитала. Отечественные компании в подобных проектах выступают лишь неким административным ресурсом".

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   апрель 2008   |   № 4 (33)   |   http://www.d-n.ru/

Автор: Седа САРДАРЯН
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016