РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ДОМИНИКАНА
Карибское Эльдорадо

9 января 1998 года в Доминиканской Республике вступил в силу указ президента страны Леонеля Фернандеса Рейна, отменяющий для иностранцев все ограничения на владение недвижимостью на территории республики. В прошлом остались сложности и многочисленные длительные хлопоты, превращавшие процесс покупки в настоящую гонку с препятствиями. С 1998 года зарубежные граждане получили те же права, что и сами жители Доминиканы. И оценили это — в течение последующих 8 лет число иностранных домовладельцев в этой стране увеличилось в несколько раз.

КРАЙ УМЕРЕННЫХ ЦЕН И УМЕРЕННОЙ БЮРОКРАТИИ

Для россиян, у которых приобретение недвижимости за рубежом не вызывает никаких принципиальных возражений, Доминиканская Республика — пока еще область непознанного: наши соотечественники только-только открывают для себя эту страну. А вот жители и соседствующих с республикой США и Канады, и расположенных довольно далеко от нее Великобритании, Швейцарии, Германии, Скандинавии сполна оценили благоприятный климат здешних мест, великолепную экологию, основой которой служит отсутствие вредных производств, доброжелательность населения, кажется, вообще не способного конфликтовать не то, что на религиозной или этнической, но и на бытовой почве, большое число достопримечательностей и развлечений — от верховой езды до джип-сафари, от рафтинга до виндсерфинга. (К слову, традиционно в июне на северо-западе страны, на всемирно известном пляже Кабарете, входящем в список 10 лучших пляжей мира, проводится Всемирный чемпионат по виндсерфингу, а затем — Международные соревнования по любительскому виндсерфингу "Кабарете Рейс-Уик"). Конечно — спасибо Леонелю Фернандесу Рейна — свою роль сыграл и уже упоминавшийся указ.

Впрочем, не только нынешняя легкость бюрократических процедур влечет иностранцев сюда, в расположенный между Атлантикой и Карибским морем край вечной весны. Не менее важно для зарубежных граждан, что на протяжении последнего времени, благодаря сложившемуся в стране благоприятному инвестиционному климату, Доминиканская Республика сохраняет лидирующие позиции в списке государств, наиболее привлекательных для инвесторов. Большое число зон свободной торговли, льготные условия налогообложения, все еще умеренные цены на землю, отлично подходящую для строительства высокозвездочных отелей и элитных жилых комплексов — против таких преимуществ трудно устоять.

В пользу Доминиканской Республики говорит и стабильный рост цен на землю и объекты недвижимости: к примеру, за период 2005 — середина 2006 г.г. земля подорожала на 30 – 40%, недвижимость — на 10 – 15%. Так что сейчас жилье высокого класса, расположенное, в основном, на севере страны, омываемом Атлантическим океаном, стоит около $2.000/м2. Получается, что 2 – 3-спаленную квартиру площадью 160 м2 можно приобрести за $250 000 – 300 000, а виллу площадью 350 м2 с участком 800 – 1 000 м2 — примерно за $700 000. Естественно, как и везде, в Доминиканской Республике цена объекта напрямую будет зависеть от его местоположения (в том числе, от близости к океану и пляжу, от наличия развитой инфраструктуры, от удаленности от шоссе и т. д.). К ценовым колебаниям могут привести и такие факторы как, например, соседство (иностранное или сугубо доминиканское) или качество отделки объекта.

Россиянам стоит обратить внимание еще на два важных момента. Во-первых, въезд в Доминиканскую Республику для граждан России и Украины свободный— и это очень приятно, особенно на фоне постоянных визовых ужесточений то одной, то другой страны. Во-вторых, здесь действует довольно простая процедура получения временного вида на жительство, а впоследствии и гражданства. (Тема эта — для отдельной статьи, а пока стоит лишь упомянуть, что покупка недвижимости или приобретение бизнеса в стране позволяют уже через 5 месяцев после получения постоянного вида на жительство подавать документы на оформление гражданства).

О ВЫГОДАХ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА

Принято считать, что среди иностранных покупателей жилья в Доминикане существует следующее разделение: граждане Северной Америки отдают предпочтение виллам, граждане Европы — апартаментам. Разделение это, впрочем, весьма условно, тем более, что в конечном итоге все упирается в личные предпочтения — понятно, например, что виллы выбирают те, для кого особо важны приватность существования, наличие собственного земельного участка, тишина и уединение, полная свобода действий и т. д.

С недавних пор в Доминикане появился и такой ранее неизвестный на местном рынке тип недвижимости как таунхаусы — европейцы и американцы, поток которых в страну все увеличивается, принесли сюда и свои "недвижимые" привычки, в частности, привычку сочетать удобство "комплексного" проживания с комфортом присутствия малого числа соседей. Но в последнее время покупательский бум наблюдается на рынке апартаментов, но не только и не столько потому, что они дешевле: просто большинство иностранцев покупают жилье в качестве second home, рассчитывая проводить в нем время отпусков — а сдать апартаменты на время отсутствия хозяев гораздо проще, чем виллу.

Самый, пожалуй, удобный и во всех отношениях выгодный вариант — приобрести недвижимость в одном из жилых комплексов. Плюсами в данном случае являются и социальная однородность местных обитателей, и обеспечение круглосуточной охраны (стало быть, и круглосуточной безопасности), и наличие развитой инфраструктуры, и работа управляющей компании, не только занимающейся решением технических вопросов, связанных с эксплуатацией комплекса, но и оказывающей помощь при продаже жилья или сдаче его в аренду. Впрочем, россияне и без долгих рассказов знают, чем комплекс отличается от отдельно стоящего дома.

В Доминиканской Республике комплекс — это, как правило, элитное жилье. Таковым, к примеру, является Sosua Ocean Village, архитекторами которого выступают специалисты очень известной в стране компании Echenique — Subervi Arquitectos Asociados, S. A., а генподрядчиком — группа Hage Constructora, C. por A., построившая уже не один жилой комплекс. Sosua Ocean Village расположен всего в 15 минутах езды от международного аэропорта в городе Пуэрто Плата ("Серебряный порт"). Здесь, на территории 40 га возводятся 60 эксклюзивных таунхаусов, стоящих на первой береговой линии, 40 вилл и 276 квартир.

Несмотря на наличие 376 единиц жилья, около 40% территории комплекса занимают зеленые зоны, так что от "строительного давления" местные жители будут избавлены. Уникальной составляющей Sosua Ocean Village является 700-метровая прибрежная аллея и чудесный обустроенный пляж. Кроме того, к услугам жителей будет спортивно-развлекательный центр Club House, в состав которого входит тренажерный и биллиардный залы, SPA-центр с джакузи, бассейны для взрослых и детей, 3 теннисных корта, салон красоты и многое другое. Что же касается технической зоны, в которую входят три резервных генератора, полностью обеспечивающие потребность в электроэнергии всего комплекса, системы дополнительной очистки водопроводной воды и сточных вод, прачечная и другие техслужбы, то она вынесена за пределы комплекса.

С чего начали, тем и закончим: процедура покупки иностранцем недвижимости в Доминиканской Республике крайне проста. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, 10% от стоимости готового строения при подписании договора и дальнейшая оплата еще в 4 этапа, скидки при оплате объекта разовым платежом, низкие налоги на недвижимое имущество – послушав все это, начинаешь понимать: "Карибское Эльдорадо", "Экзотический рай" — это не только про Доминикану туристическую.

 

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ В РИТМЕ МЕРЕНГЕ  

Пятого декабря 1492 года, после долгих месяцев изнурительного плавания, находящиеся на грани отчаяния Христофор Колумб и его команда увидели землю. Колумб назвал открытый им остров La Espanola, местные же жители называли его Quisqueya, что оз- начало "Мать всех земель". Отношения испанцев с cacique — вождями племен, не всегда были безоблач- ными, и потому великий путешественник и мореплава- тель отдал остаток жизни налаживанию связей между двумя мирами — он даже завещал похоронить себя на Эспаньоле. Воля его была выполнена: ныне могилу Ко- лумба в Фаро Колон охраняет военно-морской караул

Доминиканской Республики. Доминиканская Республика занимает 2/3 острова Гаити (территория ее составляет 48 511 км2). На севере остров омывает Атлантический океан, на юге — Кариб- ское море, на востоке пролив Моне отделяет страну от Пуэрто-Рико. Экономическим и культурным центром Доминиканской Республики является столица Санто Доминго, где проживает около четверти всех жителей страны. Основными туристическими зонами являются: Янтарное побережье (район Пуэрто Плата – Сосуа – Ка- барете), северо-восточный залив Самана, защищенная коралловыми рифами лагуна Хуан Долио, Пунта Кана (Баваро), Бока Чика, признанный одним из 5 лучших в мире мест для дайвинга, и Санто Доминго, пропитан- ный музыкой меренге, предлагающий гостям фантасти- ческое смешение колорита колониального прошлого с современными ритмами жизни 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль-август 2006 | № 6 (16) | http://www.d-n.ru/

Елена ПОЛОВЦЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016