РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Альтернативные сложности

"    Нам оформили кредит в банке. Мы подобрали неплохой вариант, но нам сказали, что эта квартира  — альтернативная. Не  могли бы вы внести ясность: что это такое, и какие сложности нас ожидают?

Раньше банки скептически относились к альтернативным квартирам. Теперь же, когда поток ипотечных покупателей значительно вырос, ситуация на  рынке достаточно сложна, и свободного жилья не так много. Банки стали проводить ипотечные сделки и  с  такими вариантами.
Альтернативной называется та квартира, хозяева которой ставят конечной целью не получение денежных средств, а изменение своих жилищных условий. При этом варианты могут быть самыми разнообразными. Например, у молодых супругов ожидается пополнение в  семье. Они понимают, что жить в однокомнатной квартире в дальнейшем (вместе с  малышом) им будет тесновато. А если у  них имеется некая денежная сумма (читай, доплата), то, продав свою "однушку", они смогут позволить себе приобрести площадь, по размеру большую, чем была у  них до этого. Или: зачем одинокой пожилой женщине огромная квартира в  центре Москвы, если она может её спокойно разменять на две небольших в  экологически чистом районе города. При этом она сможет одну жилплощадь сдавать, а  проживать в другой.
Естественно, такая квартира будет продана вам только тогда, когда хозяева альтернативного жилья подберут себе новое. Все договора купли-продажи будут подписываться и регистрироваться одновременно. Несомненным плюсом приобретения альтернативной квартиры является её  более низкая цена на рынке.
Теперь поговорим о сложностях, которые могут у вас возникнуть. После того, как вы подобрали себе квартиру, вам необходимо будет внести за неё аванс. Большинство объектов недвижимости сейчас продаётся через риэлторские фирмы, соответственно, и общаться вам придётся не с хозяином жилья, а с его представителем. Как правило, за альтернативную квартиру риэлторы просят достаточно крупную авансовую сумму. Это необходимо им для того, чтобы потом из ваших денег внести аванс за подобранный вариант для своего клиента. Главное — постараться минимизировать этот платёж, либо разбить его внесение на два этапа.
Следующий момент — сроки. Если вы  подобрали себе свободную квартиру, то вам остаётся только передать на одобрение в банк и страховую компанию необходимый пакет документов и  готовиться к сделке. Тогда, как правило, на  подготовку хватает и двух недель. При "альтернативе" же аванс у  вас примут как минимум на месяц. Ведь представителям продавца нужно будет не  только собрать необходимые документы и  справки, но  и  найти хозяевам новую квартиру, что сделать в  период нестабильности рынка и  роста цен достаточно сложно.
Далее: не исключён вариант, что подобранные риэлторами квартиры для хозяев "альтернативы", также будут несвободны. Таким образом, может выстроиться цепочка из пяти, шести и более квартир. А, как известно, чем длиннее цепь, тем слабее звенья. Можно, конечно, постараться этого избежать, прописав в  авансовом соглашении пункт о поиске для хозяина только свободного жилья.
Также не исключено и то, что представители продавца не смогут уложиться в  имеющуюся у них сумму и подобрать альтернативные площади. Они попытаются вас "приподнять" в цене, зная, что вы и так их достаточно долго ждёте и потеряли много времени, а  цены на  рынке уже ушли вперёд. В случае вашего отказа, вам просто вернут аванс. Ни о какой компенсации в этом случае не может быть и  речи.
Дополнительную сложность могут представлять квартиры, где собственниками либо сособственниками являются несовершеннолетние. Необходимо будет взять разрешение опекунского совета на продажу квартиры с обязательным предоставлением другой площади. Права ребёнка ни в коем случае не должны быть ущемлены. Опекунский совет — это дополнительная инстанция, а соответственно, лишнее время.
Но, предположим, что у вас всё обошлось. Все квартиры подобраны, документы готовы к сделке. Тут надо понимать, что ваши деньги и ипотечные средства плавно перетекают, минуя вашего продавца, в карманы хозяев "конечных" свободных квартир. Вам необходимо будет обязательно отобразить в договоре аренды банковской ячейки правила выемки денежных средств. Важно, чтобы стороны, вынимающие деньги после государственной регистрации договоров купли-продажи, предъявили в банке не  только оригиналы новых документов по своим квартирам, но и копии остальных зарегистрированных договоров.
Наконец, после регистрации договора купли-продажи и получения вами свидетельства о собственности на квартиру, вы не сможете сразу въехать в купленное жильё и отпраздновать новоселье — продавцам квартиры потребуется время на  переезд. Нередки и  случаи задержки продавцами снятия с регистрационного учёта. Чтобы с вами такого не случилось, необходимо заранее оговорить и  отобразить в договоре купли-продажи сроки юридического и  физического освобождения квартиры бывшими собственниками и членами их  семей.
Нет-нет, подождите хвататься за голову: на самом деле всё не так страшно, как было описано выше. В Москве ежедневно проходят сотни подобных сделок. Если выбранная квартира вам очень понравилась, если действительно стоит за  неё побороться, достаточно только пригласить к участию в процессе грамотного специалиста — и вы сможете избежать многих проблем. 
Михаил ПАРФЁНОВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016