РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТУРЦИЯ
Птичий Остров сокровищ

Турция, недвижимость в турции. зарубежная недвижимостьНесколько лет назад, ещё до того как в Турции вступил в силу закон, разрешающий россиянам приобретать недвижимость, турецкое Министерство по строительству провело среди туристов из России опрос: хотели бы они стать владельцами недвижимости на территории страны. К тому моменту немецкие, британские, французские, скандинавские, греческие и прочие зарубежные домовладельцы уже не были диковинкой для турецких курортов. Более того, иностранцы успели стать заметными игроками на местном рынке недвижимости. Но результаты опроса среди россиян поразили даже искушённых турецких специалистов. Оказалось, более 70%(!) наших соотечественников не прочь купить недвижимость на одном из побережий страны. Вскоре у них появилась такая законодательная возможность, и за считанные годы Турция из страны массового туризма стала для России направлением активного приобретения second home. "В Турцию — как к себе домой!" — этот распространённый турецкий лозунг, раньше имевший для россиян сугубо "туристическое звучание", начал работать и на рынке недвижимости: сначала единицы, затем сотни, а потом и тысячи граждан России действительно начали ездить в Турцию к себе домой, и без всяких "как".

" Наперегонки с успехом

Конечно, Турции, вынужденной в борьбе за российских клиентов включиться в одновременное соревнование и с грандами мирового рынка недвижимости (Испания и Кипр), и с активно набирающими обороты новичками вроде Черногории и Болгарии, и ещё с парой десятков стран, география которых охватывает полмира, пришлось нелегко. Однако Турция постаралась максимально быстро донести до потенциальных клиентов все имеющиеся у неё преимущества и столь же максимально быстро исправить существующие недочёты.

О плюсах турецкого рынка недвижимости в частности и Турции в целом уже написаны чуть ли не монографии, но если вкратце, то всё сводится к трём основополагающим вещам. Турция — это: во-первых, прекрасные климатические условия, особенно притягательные для жителей мировых регионов с не самым ласковым климатом, в том числе и России; во-вторых, низкие относительно подавляющего большинства других морских стран цены на жильё — ценовая разница на схожие по набору характеристик объекты может быть 2-, 3- и даже 4-кратной в пользу Турции; в-третьих — высокое качество жизни, за которое в Западной Европе пришлось бы заплатить дороже. Если добавить к этому сжатые сроки ведения нового строительства, необременительный набор бюрократических процедур, связанных с оформлением сделки, развитую инфраструктуру побережий, включающую не только рестораны и торговые центры, но и гольф-поля, яхт-клубы и SPA-центры, налаженное авиасообщение и ряд других "приятных мелочей", то становится понятно, почему при выборе second home у моря россияне чаще отдают предпочтение именно Турции.

Что же касается недостатков, то их, по сути, всего два. Точнее, было два, теперь остался один: россияне могут приобретать в собственность дома, но земельные участки вынуждены оформлять в долгосрочную аренду. Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока Россия со своей стороны не согласится разрешить гражданам Турции покупать российскую землю в собственность. Принятие подобных двусторонних договоров — дело небыстрое, и винить одну лишь турецкую сторону в том, что российские покупатели недвижимости испытывают поражение в правах, нет оснований. Зато второй недостаток — полное отсутствие в стране ипотечной системы — ушёл в прошлое: 6 марта 2007 г. вступил в силу закон, благодаря которому выгодами ипотечных схем теперь могут воспользоваться как граждане самой Турции, так и иностранцы.

Турция, недвижимость в турции. зарубежная недвижимость" История с видом на море

Долгое время считалось, что у представителей каждой страны в Турции есть свои "застолблённые" места: немцев, как магнитом, притягивает в Аланию, за британцами закрепилась слава поклонников Мармариса, скандинавы отдают предпочтение Кемеру, греки — Измиру и т. д. Россияне были в этом списке в качестве основных иностранных покупателей недвижимости в Анталии. Однако два параллельных процесса, собственно развитие турецкого рынка Real Estate и всё более масштабное его представительство в России, привели к тому, что сегодня российских домовладельцев можно встретить где угодно — от Алании до Чешме. Не исключено, что первопроходцами в данном случае выступали наши туристы, которые "попробовали на вкус" все курортные места турецкого Средиземноморья, и в поисках новых впечатлений начали осваивать побережье Эгейского моря. Туристический рынок и рынок недвижимости, как правило, развиваются в тесной связке, так что вслед за туристами сюда потянулись и российские покупатели, заучивая новые для себя названия: Бодрум, Чанаккале, Пергам, Измир… Судя по всему, быстрее и лучше российскому рынку недвижимости удалось выучить название Кушадасы.

Мало кто знает, что первые курортные отели появились в Турции не в Анталии и не в Сиде, а именно в Кушадасах, расположенных в 90 км от Измира — третьего по величине города страны. В переводе на русский язык Кушадасы — "Остров птиц". Это вовсе не аллегория. На маленьком местном островке, соединённом с континентом насыпной дорогой, веками гнездились цапли, голуби и прочие представители пернатой братии. Хетты, греки, римляне, персы, византийцы, османы, рыцари-крестоносцы… кто только не оставил здесь следов своего исторического пребывания. Самые знатные жители античного Эфеса приезжали сюда на отдых. Мореплаватели Генуи и Венеции приставали к местным берегам, окрестив их Scala Nova ("Новая пристань") и заложив основы современного города. Даже великий и ужасный пират Барбаросса — и тот искал здесь убежища, считая: кто владеет Кушадасами, тот владеет Эгейским регионом. Впрочем, про проделки Барбароссы современный мир давно забыл, предпочитая помнить совсем другие истории: неподалёку от Кушадас находятся развалины античного Эфеса с остатками одного из семи чудес света Древнего мира — храма Артемиды Эфесской. А над Эфесом, на Соловьиной горе, стоит одна из святынь мира христианского — домик, в котором Дева Мария провела последние годы жизни, и где, по преданию, бывал Святой Лука, стараниями которого сохранилось прижизненное изображение матери Христа.

Оставим в стороне историю и вернёмся в настоящее. Современные Кушадасы — это 50 км пляжей, которым из года в год присваивается "Голубой флаг" ЮНЕСКО, ни с чем не сравнимое по красоте побережье, изрезанное бухточками и украшенное спускающимися почти к воде горами, мягкий климат, делающий регион притягательным не только летом, но и зимой, идеальные условия для занятий почти всеми водными видами спорта, богатая инфраструктура, позволяющая всем желающим плавно переходить от дневных развлечений к ночным… А ещё Кушадасы — это очень привлекательное место для инвестиций в недвижимость.

Несмотря на всю свою древнюю истори ю, Кушадасы считаются курортом не то чтобы молодым, но начавшим активно развиваться совсем недавно. Поэтому цены на объекты недвижимости здесь подчас ниже не только, чем в Анталии или Алании, но и чем в соседнем Бодруме. К примеру, за 210 000 € можно приобрести жильё, входящее в состав застройки Long Beach: 3-спаленные апартаменты площадью 124 м2 с 2 ванными комнатами и 2 балконами, с камином и кондиционером, с садом, бассейном и видом на море, с расположенными здесь же теннисными кортами и круглосуточной охраной. А за 65 000 € вниманию покупателей предлагается 67-метровые 2-спаленные апартаменты в районе застройки Centrum — с джакузи, большим балконом, садом и видом на море.

Кушадасы так удачно расположены, что вид на море обеспечен здесь почти из всех окон. Но при этом места для нового строительства в здешней гористой местности куда меньше, чем в равнинной Алании, поэтому каждый вновь выходящий на рынок проект мгновенно привлекает внимание, причём внимание не только покупателей, приобретающих дома "для жизни", но и инвесторов, задача которых – сохранить и преумножить капиталы. Рост цен на местном рынке недвижимости один из самых активных в стране и составляет минимум 20% в год, а на некоторых особо привлекательных объектах — 35 – 40% и выше.

Одна только загвоздка: огромный интерес к здешнему жилью породил проблему чёрных маклеров. В среднем сегодня в Кушадасах работает около 100 официальных агентств по продаже недвижимости, чья репутация не подвергается сомнению, и ещё около 700 "точек оказания риэлторских услуг", деятельность которых не назовёшь законной и прозрачной на 100%. Как считают специалисты компании Century21 ADA Real Estate, наличие чёрных маклеров, с одной стороны, является свидетельством успешного развития рынка — что не может не радовать. Но, с другой стороны, создаёт массу проблем не только и не столько самим агентствам, сколько потенциальным покупателям — прельстившись возможностью сэкономить, последние нередко оказываются в неприятном положении, выбраться из которого можно только потратив сумму, куда большую, чем потребовалась бы для проведения изначально честной сделки.
 
Компания    Century21 ADA Real Estate
Московское представительство    "Регистр недвижимости"
Адрес    Москва, ул. Лесная, д. 43
Телефон    +7 (495) 204-45-59
Сайт    www.register-realty.ru
E-mail    bpn@register-realty.ru
 
Елена ПОЛОВЦЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2008 | № 3 (32) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#126, Ноябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#125, Октябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#124, Сентябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2017

#123, Июль-Август 2017 Электронная версия журнала ДН: Июль-Август 2017

#122, Июнь 2017 Электронная версия журнала ДН: Июнь 2017

#121, Май 2017 Электронная версия журнала ДН: Май 2017

#120, Апрель 2017 Электронная версия журнала ДН: Апрель 2017

#119, Март2017 Электронная версия журнала ДН: Март 2017

#118, Февраль 2017Электронная версия журнала ДН: Февраль 2017

#117, Декабрь-Январь 2016-2017 Электронная версия журнала ДН: Декабрь-Январь 2016-2017

Посетите новый сайт журнала
"Дайджест недвижимости"