РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Три мира Италии

Италия, Недвижимость в Италии, недвижимость за рубежомВ мире есть несколько городов, покупка недвижимости в которых сопоставима с осуществлением самой заветной мечты. Квартира или дом в таких местах — своего рода приобретение произведения искусства, картины Марка Шагала или яиц Фаберже из коллекции, некогда принадлежавшей русской императорской фамилии. В этом случае речь об инвестициях, конечно, тоже идёт, но далеко не в первую очередь. Что это за места, где недвижимость не просто роскошь, а редкий драгоценный камень? Это, прежде всего, итальянские города — Рим, Флоренция, Венеция — такие совершенно разные, таинственные и завораживающие.
"Италия — это сон, который возвращается до конца твоих дней"
Анна Ахматова



Жизнь в Вечном городе — каждодневное ощущение соединения прошлого и настоящего. Римский центр не превращён в бизнес-зону или туристическую Мекку — и в старых кварталах, и даже в домах XVI века живут обычные горожане: завтракают, делают уроки, выясняют отношения. Этот мир закрыт от любопытствующего глаза туриста. И хотя к нему можно прикоснуться, но приоткрыть завесу манящей тайны вряд ли удастся. Некоторые районы Рима кажутся немного провинциальными, навсегда оставшимися в прошлом. На первых этажах домов, как и 200, и 300 лет назад можно найти мастерские по ремонту мебели или пошиву обуви со старыми, видавшими виды станками. А в помещениях, где обосновалось "настоящее" и расположились интернет-кафе, никому и в голову не придёт делать евроремонт с пластиковыми окнами, с рам которых забудут снять клейкую ленту.
Утро в старом Риме — это маленькие рынки на узких улочках, запруженные до обеда торговцами, где каждый день меняется рацион: сегодня вам предлагают свежие овощи и фрукты, завтра — выпечку, послезавтра — рыбу и морепродукты. А ещё — это бесконечные сувениры, необходимые в быту вещи, предметы одежды. Вечное в Вечном — утренний звон церковных колоколов, призывающих верующих на мессу, шум Тибра, такого узкого и стремительного, в кварталах, расположенных рядом с этой рекой, цоканье по мостовым женских каблуков, спешащих на работу.
Иностранцу в этот город хочется приезжать периодически — просто так, чтобы на неделю слиться с римской толпой, снова и снова посетить Ватикан, забежать в еврейский квартал, выпить чашечку кофе в одном из многочисленных римских кафе, осенью съесть жареных каштанов, приготовленных тут же на улицах. Можно, конечно, и остановиться в гостинице, чтобы насладиться неделей отдыха, но гораздо приятнее открыть дверь собственным ключом.
Сколько стоит такое удовольствие? Недвижимость Италии несколько дешевле, чем дома и апартаменты в соседних с ней странах, таких, как Франция или Австрия. Это обусловлено тем, что на Апеннинах есть все необходимые строительные материалы, а итальянские строительные технологии, машины, механизмы, а также персонал считаются чуть ли не лучшими в мире. Только в США 70% строительных компаний контролируются итальянцами, и в них работает итальянский персонал.
И всё же... цена вопроса. Двухуровневые апартаменты площадью 110 м2 на втором этаже в здании XVI века, расположенном в зоне Rione Parione, выставлены на продажу за 1 220 000 евро. На первом уровне — гостиная с великолепным видом на Древний Рим, кухня, ванная, подсобные помещения, на втором — кабинет, комната с небольшим балконом, кладовка. Есть апартаменты чуть большего размера (площадью 150 м2) в зоне Santa Maria Maggiore, на 4-м этаже с видом на храм. Несколько просторных комнат, нуждающихся в частичном ремонте, стоят 1 700 000 евро. Но на римском рынке недвижимости достаточно предложений, не зашкаливающих за миллион. Они не в столь старых зданиях и меньшей площади, но не менее оригинальны. Так, апартаменты площадью 56 м2 в доме XIX века в нескольких шагах от храма San Giovanni in Laterano продаются за 495 000 евро. Для любителей античности не составит проблемы найти апартаменты с видом на Колизей, есть предложения и в районах рядом с Ватиканом.
Во Флоренции в отличие от Рима столкнуться с ситуацией, когда потенциальный покупатель может выбирать апартаменты или дом из нескольких предложенных вариантов, практически нереально. Отчаянная нехватка предложений — пожалуй, так можно охарактеризовать рынок недвижимости города, расположившегося на границе двух областей Италии — Тосканы и Эмилии. "Здесь самый большой в Европе дефицит недвижимости", — говорят риэлторы, поэтому всё, что появляется на рынке Флоренции, довольно дорого и по карману лишь очень обеспеченным людям.
Но это не единственное, что отличает Флоренцию от Вечного города. В поселении, основанном этрусками, а затем завоёванном римлянами, совершенно иной дух. Во Флоренции буквально всё пропитано эпохой Возрождения: изящная архитектура, росписи храмов, над которыми трудились гении живописи, городская скульптура, созданная великими. Одного только Леонардо да Винчи хватило бы, чтобы этот город навсегда вошёл в мировую историю, но работали здесь и Джорджоне, и Боттичелли, и Рафаэль, и Тициан, писал Данте, занимался наукой Галилей. И если в Риме хочется проникнуться духом Италии, то во Флоренции возникает огромное желание предметно изучить его через работы старых мастеров. Наверное поэтому в городе много не только музеев (87!) во главе со всемирно известной галереей Уффици, но и научно-исследовательских институтов. Кстати говоря, старейший в Европе ботанический сад, коллекцию которого начали собирать ещё в XVI веке, находится не где-нибудь, а во Флоренции.
Если же продолжить тему сравнения двух городов, то излюбленный транспорт жителей Рима — скутер, а Флоренции — велосипед. Причём ездят на нём все — от мала до велика. Ситуации, когда старушки покидают парикмахерскую на этом виде транспорта, или отцы семейства везут из детского сада сразу нескольких малышей, типичны для этого города и вызывают у стороннего наблюдателя умиление.
Италия, Недвижимость в Италии, недвижимость за рубежом
И всё же, какая недвижимость, хоть изредка, но выходит на рынок Флоренции? Особым спросом пользуются апартаменты, расположенные в старых средневековых домах-крепостях, но хозяева подобного жилья редко когда хотят с ним расставаться: аренда всегда будет "кормить" владельца такой недвижимости, поскольку арендные ставки во Флоренции — от 700 до 1 000 евро в месяц — за самую небольшую квартиру. Это неплохая статья дохода для рядового флорентийца. Не меньшим, чем средневековые квартиры, успехом пользуются виллы на холмах, с которых открывается вид на купол собора Санта Мария-дель-Фьори, колокольню Джотто и стройную башню Синьории средневековой городской ратуши.
Одна из таких вилл некоторое время назад оказалась выставленной на рынок. На участке 8 га были расположены два полностью меблированных дома площадью 1 200 м2, с бассейном, двумя конюшнями, прогулочными площадками для лошадей. И вся эта роскошь утопала в саду. Цену не афишировали, но виллу уже купили.
Ещё один город Италии — Венеция. Другой мир, совершенно не похожий на два предыдущих. "Венеция — именно огромный заброшенный дом без хозяина. Его теперешние жильцы не более как случайные пришельцы, которых не замечаешь, глядя на него, и забываешь, думая о нём. Не только население города уменьшилось почти на четверть со времён последних дней Республики, не только проиграло оно бесконечно в богатстве и значении, но,что главное, оно стало другим".
Казалось бы, эти строчки написаны буквально вчера, но на самом деле им уже больше века. Они из книги "Венеция", написанной русским искусствоведом Петром Перцовым и изданной в 1905 году.
Сегодня, несмотря на всё ту же "заброшенность", бесконечные разговоры о глобальном потеплении и затоплении города на воде, желающих стать частью Венеции не становится меньше. И это при том, что, даже став собственником палаццо на Гранд-канале или квартиры в нескольких минутах ходьбы от Сан Марко, иностранец вряд ли получит возможность войти в закрытый круг жителей Венеции. Тем не менее здесь хотят жить и творить. Поэтому жильё на воде пользуется повышенным спросом у обеспеченной творческой интеллигенции и меценатов.
Несмотря на то что в Венеции вот уже несколько веков как ничего не строят, дефицита свободного жилья на рынке нет. Выставляется всё — от готического здания до небольшой квартиры. Стоит дорого, но для тех, кто хочет стать частью изысканного города, наблюдать за скользящими гондолами, голубями, обосновавшимися на площади Святого Марка, наслаждаться осенними туманами, окутывающими город и делающим его ещё более таинственным, цена не покажется запредельной. Из последних заманчивых предложений — античное здание в готическом стиле на Венецианском канале площадью 1 324,44 м2 по цене 26 000000 евро. Квартира на Гранд-канале в зоне Риальто площадью 71 м2 полностью реконструированная, да ещё с венецианскими полами и венецианской штукатуркой, ждёт своего хозяина, готового выложить 900 000 евро. Чуть более дешёвое, но не менее изысканное предложение — апартаменты в 15 минутах ходьбы от площади Св. Марка: просторная двухуровневая квартира площадью 110 м2 выставлена за 550000 евро.
Надо сказать, что в целом власти Италии не создают много проблем будущим владельцам квартир, апартаментов и вилл, которые не являются коренными жителями страны. Более того, покупка первого жилья в Италии ещё и льготная: человек, приобретающий первую квартиру или виллу, может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит на сумму до 90% от стоимости жилья под 3,5 – 4% в год, при последующем пятилетнем освобождении от налога на недвижимость.
И всё же, с чего начать: со статуса резидента или с покупки квартиры? Как показывает практика, гораздо выгоднее прежде стать резидентом, который в Италии обладает теми же правами, что и гражданин: от получения бесплатного образования и медицинского обслуживания до безвизового передвижения по миру. А уж потом можно приобрести квартиру в Риме, Флоренции, Венеции. В том городе, дух и стиль которого наиболее соответствует вашим представлениям о dolce vita.
Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2008 | № 3 (32) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016