РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Остров, который вне конкуренции

Недвижимость на Кипре, Зарубежная недвижимость, недвижимость КипраВ середине 90-х годов прошлого века Кипр стал едва ли не первой страной, на которую россияне, получившие возможность приобретать недвижимость за рубежом, обратили внимание. Тогда "дача на Кипре" являлась для многих символом финансового процветания и социального благополучия. Какие изменения претерпело отношение россиян к Кипру? Спокойно ли остров выдерживает конкуренцию со своими средиземноморскими соседями? Стал ли другим портрет потенциального российского покупателя кипрской недвижимости? На вопросы отвечает глава московского представительства компании Aristo Developers
Виктория МИХАЙЛОВА.


Так чем же объяснить, что страной №1 для россиян-первопроходцев рынка зарубежной недвижимости стал именно Кипр?


— Прежде всего стоит вспомнить, что в то время въезд россиян на Кипр был безвизовым. Поэтому до 2004 года поток как российских туристов, так и российских покупателей недвижимости был воистину огромным. Затем, после введения виз, наблюдался очевидный спад, но в прошедшем, 2007 году, интерес граждан России к Кипру и его объектам недвижимости снова существенно повысился: практически показатели 2007 года в два раза выше показателей-2006.

В 2004 году российский туристический поток на Кипр сократился процентов на 40. Это факт. Однако кипрское консульство предоставляет визы в крайне облегчённом режиме, требуя при этом необременительный набор документов и тратя на визовые процедуры минимум времени. Система настолько упрощена, что никаких проблем с оформлением виз не возникает. Понятно, что в 2004 году у россиян возник страх перед самой необходимостью получения визы на Кипр. Страх вполне оправданный: многие ведь на практике знают, насколько непросто получить визу в шенгенские страны, США, ряд других государств. Но россияне быстро разобрались, что Кипр не из этого списка.

Понятно, что безвизовый въезд — огромное преимущество страны. Особенно такой, как Кипр, то есть, окружённой серьёзными средиземноморскими конкурентами. Но всё же, была ли в повышенном внимании к Кипру заслуга властей острова, начавших продвигать его на российском рынке, или девелоперских кипрских компаний, оказавшихся активнее итальянских, французских или греческих?

— Конечно, кипрские власти прекрасно понимали, что Россия — богатейший источник привлечения на остров инвестиций. Поэтому и государственным структурам, и девелоперским и строительным компаниям всегда было интересно сотрудничать с российским рынком. Однако сказать, что правительство Кипра активно вело себя в России, нельзя. Исключение составляет, пожалуй, 2007 год, когда на рекламу и продвижение острова (и не только его туристической сферы) на российском рынке действительно был выделен огромный бюджет.

В принципе, Кипр всегда был интересен россиянам как направление зарубежного рынка недвижимости. Это объясняется в частности экономическими показателями: к примеру, с января по конец марта 2007 года повышение цен на 2-спаленные апартаменты в Лимассоле составило 12,95%, а к концу года этот показатель дорос до отметки 37 – 39%. Похожая картина наблюдалась и с отдельно стоящими домами. Так что с инвестиционной точки зрения Кипр был и остаётся крайне привлекательным.

Важное обстоятельство — очень дружелюбное отношение киприотов к россиянам (что наблюдается, прямо скажем, далеко не во всех странах). Думаю, не ошибусь, если скажу, что на Кипре смотрят на Россию как на старшего брата. Отчасти и это стало причиной активизации кипрских властей. Особенно если учесть, что зарубежные государства постепенно приходят к пониманию: за Россию, её ресурсы, её рынок и её инвестиции надо бороться.

А кто же сегодня является основными конкурентами Кипра в этой борьбе: в Средиземноморском регионе или за его пределами?

— Я люблю свою страну и смело могу сказать, что конкурентов у неё практически нет. Почему? В сравнении с Испанией Кипр однозначно выигрывает по части цен на недвижимость — они у нас чуть ниже. В сравнении с Грецией я тоже нахожу Кипр более интересным, потому что как нация киприоты, на мой взгляд, намного доброжелательнее греков. Не стоит сбрасывать со счетов и превосходный кипрский климат: я приехала оттуда 14 января, так там температура была в районе 20 градусов тепла, и за все рождественские каникулы, которые я провела на Кипре, был только один пасмурный день. Так что выигрывает Кипр и в сравнении с Болгарией или странами Адриатики, где действительно летний сезон — максимум 3 месяца. В Турции, наверное, и климат, и цены интересны, но качество жизни на Кипре, безусловно, выше.

Сегодня уже стало расхожим местом утверждение, что на Кипре фактически появилась русская колония: русские школы, русские газеты...

— И русское радио, русские больницы, русские врачи, русские библиотеки, русские центры (как в Лимассоле, так и в Никосии) — это правда. По сути, Кипр стал в определённой степени местом компактного проживания россиян, эдаким российским форпостом в Средиземноморье. Ничего похожего во Франции, Италии или даже популярной у российских покупателей недвижимости Испании нет. И уж, конечно, этого нет в Хорватии или в Дубае.

Но ведь подавляющее число иностранных приобретателей недвижимости на Кипре по-прежнему составляют британцы.


— Да, по-прежнему. Хотя "соотношение сил" между британцами и россиянами постепенно меняется: если в 2006 году оно было, условно говоря, 80 на 20 — в пользу первых, то в прошлом году — уже 70 на 30. И эта тенденция, как мы надеемся, сохранится.
Никаких причин для падения спроса россиян на Кипр нет.

Объём строительства на острове в прошлом году заметно вырос. Если рассматривать только нашу компанию, то за год на рынок вышло проектов 15. Подчеркну, именно проектов, состоящих из немалого числа объектов. Причём, если мы возьмём проект Konia Village 3, то продан он был в течение 1,5 месяцев — то есть, буквально "улетел" с рынка (впрочем, стоит отметить, что среди покупателей были как россияне и англичане, так и сами киприоты). Другой проект, Limassol Star, где 287 объектов, входящих в его состав, также "улетели" в течение года, причём тут россияне составляли около 40 процентов покупателей. Проект Rosmari Villase вышел на продажу в конце 2006 года, и уже к концу января 2007 года был продан фактически за 1 – 1,5 месяца. Ещё один наш проект — Limassol Paradise. На продажу выставлялось три блока, и уже к июню 2007 года проект был полностью продан. Конечно, реализация этих проектов стартовала пораньше, но основное число продаж пришлось именно на прошлый год.

Есть у нас проекты, которые появились на рынке именно в 2007 году, и в этом же году были целиком проданы. Примером может служить проект в Пафосе Coral Bay Village 13: 28 октября утром он появился в списке продаж, к 12 часам дня 5 объектов было продано, а полностью проект был реализован на рынке в течение двух недель. Две недели! То есть, если сегодня мы говорим об объекте недвижимости как о потенциальном варианте покупки, то завтра этого объекта может попросту не быть — слишком уж Кипр интересен и для инвесторов, и для покупателей сезонного жилья, и для тех, кто ищет место постоянного жительства. Кстати, у нас есть обращения от людей предпенсионного или пенсионного возраста, которые хотят часть своей жизни провести именно на Кипре. Конечно, точно подсчитать сложно, но я думаю, что в нашей компании процентов 30 – 35 российских клиентов приобретают жильё на Кипре с инвестиционными целями, остальные, что называется, для себя. Правда, даже "чистые" инвесторы, покорённые качеством и архитектурой домов и самим Кипром с его климатом и качеством жизни, впоследствии нередко отказываются продавать свою недвижимость и оставляют её за собой.

Недвижимость на Кипре, Зарубежная недвижимость, недвижимость Кипра Из упомянутых 15 проектов, стартовавших в прошлом году, какие бы вы выделили как наиболее интересные?

— Тут стоит рассматривать не только прошлый год: в январе 2008 года у нас вышли на продажу ещё 3 проекта. Так что в данный момент я бы посоветовала обратить особое внимание на проект Aristo Germasoyia Bay Side 2, состоящий из 10 домов с собственными бассейнами и участками земли от 3,5 до 6 соток. Расположен проект в Лимассоле, рядышком с отелем San Rafael. Здесь очень привлекательные цены — от 449 000 € до 548 000 € (+15% НДС). Ещё один очень интересный проект Agnades Village 1.

Раньше часто говорили, что, к примеру, британцы предпочитают селиться в Пафосе, а россияне в Лимассоле. На сегодняшний день насколько сохраняются эти национально-географические предпочтения?


— Раньше такое разделение, возможно, и наблюдалось, но сегодня уже нет. Россияне любят и Пафос, и Лимассол, и Полис. У нас есть клиенты, которые приобретают недвижимость и в Писсури, и вообще, где угодно на Кипре. Утверждение, что россияне едут только в Лимассол, давно опровергнуто практикой продаж. Лимассол — это своеобразный бизнес-центр острова, Пафос — это исторический центр, где сохранились и виллы "романского" периода II‑IV вв., и Монастырь Свя­того Неофитуса XII века, Полис Лачи,

Аргака — это чистейшее море, целеб­ный воздух и сумасшедшие по красоте виды на горы и море. Исклю­чение составляет, пожалуй, Айя-Напа — это искусственный город, центр летних молодёжных тусовок, изобилующий кафе, клубами и дискотеками, но практически полностью вымирающий с ноября по апрель. Точную статистику по Айя-Напе привести не могу, но я лично особо не знаю россиян, которые приобрели недвижимость в этом районе. Возможно, более интересен Проторас, но уж никак не Айя-Напа.

Ещё одна общеизвестная тенденция — стремление россиян на первую от силы вторую береговую линию, в то время как европейцы с лёгкой душой покупают жильё в относительной дали от моря. Эта тенденция сегодня сохраняется?

— Пока ещё да. В процентном соотношении около 80% потенциальных покупателей хотят жильё как можно ближе к морю. Хотя уже появляются люди, понимающие: чем дальше, в глубь острова, тем интереснее. Потратить 10 – 15 минут на дорогу до моря — не проблема, зато на возвышении воздух чище, влажность намного ниже, а температурный режим спокойнее. Если в июле-августе непосредственно на побережье 37 – 39° C, то в горах — 32 – 34° C, так что и дышится легче, и жара не причиняет неудобств.

Какие проблемы, с вашей точки зрения, могут возникнуть у россиянина,
пожелавшего купить недвижимость на Кипре?


— Нередко объект, выставленный на продажу, — это только земля и красивые картинки, так что человеку предлагается приобрести недвижимость, что называется, "с плана". Понятно, что россиян, знакомых с ситуацией на своём национальном рынке, это может испугать: а вдруг не построят, "заморозят", сорвут все сроки? Опасения напрасны: на Кипре подобного не бывает. Каждый строительный проект застрахован, и ситуация, что с ним случится нечто из ряда вон выходящее, просто нереальна. Если у меня в плане стоит, что проект Regina Court должен быть сдан 30 марта — значит он будет сдан в установленные сроки. В этом смысле россиянам надо учиться доверять Кипру.

А совет во избежание каких бы то ни было проблем очень простой: во-первых, обращаться в надёжную, проверенную компанию, а во-вторых, непременно приглашать для участия в сделке кипрского адвоката, до тонкостей знакомого с реалиями местного рынка. Участие адвоката потребуется и при оформлении всех документов, и при общении с банком, и при регистрации сделки в Земельной регистрационной палате.

Кстати о банках. Легко ли россиянину получить кредит в кипрском банке?


– Нетрудно. Правда, в конце августа прошлого года кипрский Центробанк изменил условия кредитования: если раньше спокойно можно было получить кредит на 80% от стоимости объекта при 20% собственных средств, то теперь соотношение стало 60% на 40%. Однако наша компания в особой ситуации. Директор и основатель Aristo Developers Аристодиму Теодорос является членом совета директоров банка Cyprus на Кипре и директором банка Cyprus в Греции. Поэтому мы сохранили для своих клиентов прежние условия: 20% собственных и 80% кредитных средств при покупке наших объектов.

Насколько изменился портрет потенциального покупателя из России?

— Скажем так: он меняется. Например, сегодня среди покупателей встречаются представители самых разных слоёв населения, а не только очень обеспеченные россияне. Ведь имея $70 000 – 80 000 и даже чуть меньше, уже можно всерьёз думать о приобретении жилья на Кипре. Простой пример: буквально перед новым годом мы продали объект в Diamond Complex — 1-спаленную квартиру крытой площадью 63,4 м2, расположенную буквально в 3 минутах ходьбы от моря. Стоила квартира 49 000 кипрских фунтов, то есть около 84 000 €. Учитывая условия выдачи кредита, нетрудно подсчитать, сколь незначительная сумма нужна для приобретения такого жилья.

Многие продавцы зарубежной недвижимости отмечают, что россияне всё чаще выдвигают требование, чтобы по соседству было как можно меньше русских и как можно больше европейцев...

— Знаете, люди разные. Есть такие, которые сторонятся соотечественников. А есть, напротив, те, кто приобретает жильё там, где уже поселились друзья или родственники. Нельзя однозначно утверждать, что англичане или немцы в качестве соседей лучше или хуже россиян или голландцев. У меня, к примеру, были соседи-англичане — очаровательные люди. Но есть и другие примеры, негативные. Одно могу сказать: бурные 90-е с их "перекосами" ушли в прошлое, и сегодня российский покупатель недвижимости за рубежом — человек высокой культуры поведения, главная черта которого, проглядывающая и в глазах, и в походке, и в манере общения, — достоинство.
Недвижимость на Кипре, Зарубежная недвижимость, недвижимость Кипра
Беседовала Валерия Мозганеова
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2008 | № 2 (31) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016