РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИСПАНИЯ
Испанский Дом: почувствуйте разницу

Испания, недвижимость в Испании,  Испанская недвижимость, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость, недвижимость у моряПодыскивая дом в Испании, было бы неразумно ограничивать свой выбор ценой, площадью и местоположением. Испанский дом — понятие "сложносочинённое", то есть он имеет множество вариаций, каждая из которых подразумевает набор конкретных характеристик. А потому, всегда стоит начинать не столько с разбора имеющихся возможностей, сколько с анализа своих потребностей.

Будучи в Испании, попробуйте заглянуть в первое попавшееся бюро по продаже недвижимости и спросить: "Сколько стоит дом?". Полагаете, тамошний риэлтор тут же выложит перед вами прайс-лист и каталог с иллюстрациями? Ничего подобного! Первое, что он сделает — попросит конкретизировать запрос, причём, не в смысле желаемой площади, этажности, местоположения и пр., а на предмет точности определения: "Какой именно дом вы имеете в виду?". И не стоит удивляться: в Испании дом дому рознь, а вещи принято называть своими именами. То есть, если это вилла, никому и в голову не придёт назвать её, к примеру, загородным домом. И прежде чем что-то покупать, неплохо бы почувствовать разницу!

Итак, виллы (их ещё иногда называют шале) — это традиционный тип испанской жилой недвижимости. В классическом понимании, это — современный особняк с садом и бассейном, олицетворяющий безусловный симбиоз комфорта, уединения и простора и обеспечивающий высокое качество жизни. Именно эти характеристики и возможности делают виллу наиболее привлекательным жилищем, прежде всего, для состоятельных покупателей.

И всё же, хотя вилла — отличное место для постоянного или сезонного проживания, особенно если в семье есть дети и животные, это не всегда практичный вариант. Это не тот случай, когда можно просто "запереть и уехать". То есть, иметь виллу в качестве "дачи" крайне нецелесообразно. Сад требует регулярного ухода, бассейн — периодической чистки со всеми вытекающими затратами. Кроме того, крупная и дорогостоящая собственность "привлекает" повышенные муниципальные и государственные налоги, равно как и внушительные накладные расходы.

Большинство вилл тяготеют к городу либо располагаются в отдалённых от городского центра зонах жилой застройки, а значит, без автомобиля и пробок не обойтись. Те же виллы, которые приближаются к центру города, одновременно приближаются и к ценовому максимуму.

В последние десятилетия виллы всё чаще строятся в составе "замкнутых" отдельных посёлков, зачастую расположенных в черте города. Среди очевидных преимуществ: общее охраняемое пространство, а следовательно, дополнительная гарантия безопасности проживания, и возможность пользоваться инфраструктурой, которая в посёлках такого типа, как правило, довольно разнообразна и качественна. А, к примеру, в пределах Валенсии такие посёлки дополнительно защищены законом, регулирующим вопросы "отторжения земель". То есть, если вариант покупки виллы рассматривать чисто с практической стороны, закрыв глаза на вкусовые предпочтения, то лучшее решение будет, несомненно, в пользу виллы, находящейся в составе посёлка.

Другой тип испанского дома — полуособняк, — как правило, имеет два этажа, отдельный сад и (часто) пространство для небольшого частного бассейна. Хотя иногда сад и бассейн имеют коммунальный статус и, таким образом, делятся с собственниками соседних владений.

Жилое пространство полуособняка несравнимо более разнообразно, чем, скажем, пространство апартаментов, но куда более "управляемо", чем виллы. Здесь налицо целый комплект преимуществ: просторная жилая площадь, уединённость, придомовая территория и коммунальные сооружения. В то же время полуособняк дешевле и проще в эксплуатации, чем полноценный особняк. Кроме того, находясь в достаточно тесном окружении, он обретает дополнительный уровень безопасности.

Спрос на полуособняки в Испании существенно вырос в последнее десятилетие, причём как среди испанских, так и среди иностранных покупателей. Интересно заметить, что ещё в недавнем прошлом полуособняки можно было отыскать, в основном, в испанских городах и деревнях, а сегодня они полным ходом строятся на новых территориях. При этом именно новые строительные проекты больше всего привлекают покупателей. Согласно оценкам экспертов, эта тенденция будет продолжаться по мере того, как люди будут осознавать тот факт, что полуособняк предлагает многие преимущества вилл при более разумных затратах как на покупку, так и на содержание.

С другой стороны, несмотря на растущий спрос, полуособняк всё ещё наименее распространённый тип недвижимости в Испании и далеко не повсеместно встречающаяся составляющая нового строительства. То есть выбор не так уж и велик. Согласно наметившейся тенденции, строительство полуособняков чаще всего включается в более крупные проекты. К примеру, в жилую застройку, примыкающую к полям для гольфа, либо в какую-либо иную масштабную загородную застройку. Вообще, для того чтобы приобрести полуособняк в Испании, имеет смысл, прежде всего, обратить внимание на наиболее популярные из испанских регионов — там всегда можно подыскать что-нибудь "разумное".

Поместье, оно же усадьба, оно же имение, отличается от виллы не только своим расположением в сельской местности, но и значительно большим размахом притороченных к нему земельных угодий. Это идеальная резиденция для тех, кто предпочитает тишину, уединение, постоянное общение с природой и иные прелести сельской жизни. Хотя даже многим из приверженцев единения с природой кажется, что возможность наслаждаться первозданными пейзажами с залитой солнцем террасы собственного дома не вполне компенсирует вечно возникающие сельские заботы, чередующиеся с периодами, когда откровенно нечем заняться.

То есть, загородная усадьба могла бы быть отличным приобретением, если "прилагаемый" к ней образ жизни соответствует ожиданиям покупателя, его социальным запросам и характеру, наконец. Тут как ни в каком другом случае для покупателя важно разобраться в самом себе, прежде чем принять решение о покупке такого типа недвижимости.

В то же время, было бы крайне нерачительно рассматривать такого типа загородный дом как дачный вариант, и, тем более, управлять столь обширной собственностью откуда-нибудь из-за рубежа. Только постоянное проживание может оправдать немалые расходы его на содержание. С другой стороны, покупка имения в сельской местности обойдётся дешевле, чем, скажем, дом на побережье. А в наименее "раскрученных" испанских регионах, как Эстремадура и Теруэль, сельская недвижимость дешева даже безотносительно. Возможно, как раз внушительные ценовые перепады заставляют в последнее время покупателей всё больше и больше переключать внимание с оживлённых дорогостоящих побережий на тихую испанскую глубинку.

Разновидностей загородных усадеб в Испании также предостаточно, и их выбор заметно меняется от региона к региону. Так, в той же Эстремадуре преобладают старинные коттеджи, а на Балеарских островах — живописные фермерские дома. В Андалусии загородные имения привлекают оригинальностью и причудливостью построек, в то время как каталонские поместья отличает масштабность и солидность.

При покупке усадьбы стоит обратить повышенное внимание на такие важные вещи как границы территории, наличие коммунальных сооружений и септических резервуаров, право на пользование водными источниками и на охоту, уровень риска возникновения лесных пожаров и право проезда через чужую территорию.

Так или иначе, подавляющая часть испанских имений, выставляемых на продажу, нуждается в основательном ремонте, если не в полной перестройке. Всё дело в том, что за последние полвека большая часть сельского населения Испании перебралась в города, и огромное множество сельских владений оказалось попросту заброшено. Сегодня, когда отношение к загородной жизни коренным образом изменилось, испанские имения вновь стали востребованными как самими испанцами, так и иностранными покупателями со всей Европы. Как следствие, сельские владения, даже те, что успели придти в упадочное состояние и "гроша ломаного не стоили", подскочили в цене. Их стоимость будет только увеличиваться по мере роста спроса. В то же время в будущем спрос на недвижимость этой категории может быть удовлетворён лишь до определённого предела, что обусловлено испанскими законами и ограничениями на строительство в сельской местности.

Ещё один вариант испанской жилой недвижимости — сельский дом, то есть дом в деревне. Чаще всего испанский сельский дом представляет собой таунхаус с расположенным "на заднем дворе" частным садиком. В большинстве своём такие дома — далеко не новостройки и уже имеют солидный возраст, поэтому, скорее всего, потребуют реконструкции и переоборудования. В первую очередь это может касаться кухонь и ванных комнат, чья планировка, размеры площадей и габариты оконных проёмов часто оставляют желать лучшего. Центральное отопление и системы кондиционирования в таких домах также обнаружишь нечасто, как, впрочем, и пространство для парковки автомобиля. Конечно, все эти проблемы вполне разрешимы, но их решение в той или иной степени "утяжелит" общие затраты на дом.

Умиротворённо-живописные сельские пейзажи и безоблачная экология ухоженных испанских деревень вкупе с достаточно развитой инфраструктурой, конечно, того стоят. Хотя, с другой стороны, надо иметь в виду, что не в каждой испанской глубинке можно найти управляющую компанию, которая будет обслуживать вашу собственность. Тем не менее, в последнее десятилетие наметилась отчётливая тенденция к росту числа иностранных покупателей, заинтересованных в приобретении именно сельской недвижимости.

Один из наиболее востребованных типов недвижимости в Испании — это апартаменты. Как физический объект это, конечно, не дом, но в общем смысле назвать данный вариант жилья домом вполне правомерно. Тем более что сегодня апартаменты всё чаще обретают черты и преимущества полуособняков — за счёт наличия открытых общественных пространств: садов, бассейнов и т.д. Выбор апартаментов в Испании велик и разнообразен как с точки зрения планировки и размеров, так и в части географии их рассредоточения.

Помимо больших и малых городов, где им самое место уже по определению, апартаменты любого качества и стоимости широко представлены вдоль всего испанского побережья, с особым "акцентом" на популярные курорты. Прогрессирующее с каждым годом строительство полей для гольфа также обычно сопровождается возведением по соседству жилой застройки с широким выбором апартаментов. И только нетронутая испанская глубинка – пожалуй, единственное место, где отыскать апартаменты практически невозможно.

Кроме значительно меньшей стоимости, к "плюсам" апартаментов по сравнению с виллами и полуособняками можно отнести простоту в обслуживании и повышенный уровень безопасности — в немалой мере за счёт близости соседей. А кроме того, сегодня это довольно популярный, особенно среди иностранцев, вариант "летнего" жилья, которое всегда можно запереть и оставить до следующего года.
Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2008 | № 2 (31) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016