РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Восточные сказки рождаются на Западе

Недвижимость в Дубаи, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьОдин из самых современных, ярких и роскошных городов Ближнего Востока, а именно такова репутация Дубая, который лет 15 назад был узнаваем лишь благодаря нескольким культовым постройкам, фортам и ветровым башням, сооружаемым на крышах домов. Незаурядные строения современной столицы Арабских Эмиратов могли бы составить содержание целой книги. Знаменитые архипелаги в виде географической карты мира, насыпные острова, повторяющие очертания пальм, — эти диковины достойны славы нового чуда света. Не возьмём на себя труд составить полный список архитектурных изюмин Дубая, расскажем лишь о некоторых, наиболее значимых и запоминающихся.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СТАРОГО ГОРОДА

Существует ли самобытная национальная архитектура Дубая? Едва ли... И причина явления проста: этот край неизбалован природой. Традиционных материалов для строительства, таких, как камень, дерево или даже глина, здесь никогда не было в достатке. Поэтому местные жители приспособились возводить свои нехитрые и низкорослые постройки из обломков коралловых рифов, добытых в заливе, крупных морских раковин да известковых плит. В качестве подспорья служило красное дерево, завозимое из Восточной Африки. Все постройки не отличались искусностью и качеством отделки, и лишь правительственные здания и мечети обмазывались смесью глины и гипса, на которую в редких случаях наносили местный орнамент.

Один из самых заметных примеров гражданского строительства прошлого — дом Шейха Сайда, деда нынешнего правителя Дубая. Сейчас здание отреставрировано и украшает район Шинда-га у входа в Бухту. Заслуживает внимания и архитектура фортов, которых в Эмиратах построено немало. Их создатели придерживались веками отработанного проекта, который включал несколько башен, соединённых стеной. Власти города предпринимают определённые усилия для того, чтобы оставить память о постройках прошлого. Так, представление о домах "с историей" можно получить в Этнографической деревне Дубая или в небольших музейчиках, расположенных в Дейре.

Сохранилось и несколько старых районов. Один из них, служащий образцом традиционной архитектуры, — Бастакия. Однако историческим его можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку даже самые старые дома здесь были построены после 1902 г. Наиболее заметная черта их архитектуры — ветряные башни, выполненные в традиционном арабском стиле. Лёгкость и воздушность конструкций наводит на мысль о декоративном назначении построек, но это — ошибка. На самом деле назначение ветряных башен утилитарно: они улавливают ветер и направляют его вниз, во внутренние помещения дома, спасая от летнего зноя.

Культовые сооружения — это, пожалуй, самый распространённый тип построек, ориентированный на традиции страны и дающий представление о её культуре. Есть они и в Дубае, самая известная — мечеть Джумейра (как утверждают специалисты, прекрасный образец современной исламской архитектуры). Мечеть построена в средневековом фатимидском стиле, её украшением служат два минарета и величественный купол. Сегодня это одно из наиболее известных мест паломничества как мусульман, так и иноверцев. Как известно, по законам ОАЭ нога немусульманина не может ступать на священные территории мечетей, но в данном случае было сделано исключение, и мечеть Джумейра открыта для посещения туристов.

Корни, исторические постройки, этнические диковины — всё притягивает внимание приезжих. Это одна из причин, объясняющая стремление властей города к сохранению своей скромной культурной памяти. Тем не менее было бы неверно полагать, что интерес к посещению Дубая связан именно с историческими постройками. Как известно, сегодня этот ближневосточный регион во многом задаёт тон всей современной мировой архитектуре. Благодаря огромным инвестициям в строительную отрасль Дубая здесь было реализовано множество проектов, покоряющих как своей оригинальностью, так и масштабами.

ИСКУССТВО ТВОРИТЬ ГЕОГРАФИЮ

Исключительно жаркий климат Аравийского полуострова, значительную часть которого занимает пустыня, согласитесь, это не самые благодатные условия для туризма. Поэтому наибольшую ценность здесь представляют города и территории, расположенные на побережье. Дубай, собственно, и является одним из таких городов, однако его береговая линия протяжённостью 67 км давно обустроена, а возможности для дальнейшего строительства здесь уже исчерпаны. Такое положение вещей подтолкнуло архитекторов и инвесторов к идее создания насыпных островов. Проект получил поддержку местного правительства, заинтересованного в приумножении географических и экономических преимуществ страны. По сути своей насыпная технология не нова. Она уже применялась в Нидерландах, Норвегии, Японии — странах, вынужденных отвоёвывать у воды новые жизненные пространства. Суть метода довольно проста: корабли ссыпают тонны песка на морское дно под определённым углом, чтобы песок лежал неподвижно. Потом его распыляют сверху, а образовавшуюся насыпь укрепляют мелкими камушками и валунами. Просто? Исключительно, однако не дёшево. Впрочем, в Эмиратах, где песок и камни буквально лежат под ногами, цена строительства невелика.

В настоящее время осуществляется несколько интересных, более того — грандиозных проектов, расположенных в прибрежной зоне Дубая.

Один из них — архипелаг, состоящий из 300 искусственных островов под названием "Мир" (The World), позиционируемый как эталон жилой элитной недвижимости. В основу проекта положена монументальная художественная идея: каждый из островов, имеющий внушительную площадь (от 1 до 4,5 га), повторяет очертания той или иной страны мира. В совокупности это 300 стран, разделённых между собой водным пространством. Архипелаг окружает овальный волнорез, состоящий из подводного рифа и надводного мола. Это сооружение, способное удержать шестиметровую волну, призвано защитить жителей островов от капризов водной стихии. Характерная особенность проекта — тщательно продуманная инфраструктура, включающая торговые центры, кинотеатры и даже первый на Ближнем Востоке океанариум. Архипелаг связывают с материком паромы и 300-метровые мосты, однако предполагается, что привычным для его жителей транспортом станут личные вертолёты.

"Мир" — далеко не единственный проект, возведённый по насыпной технологии. У дубайского побережья, в Джумейре и Джебел Али, сравнительно недавно созданы два острова в виде пальм. Речь идёт о проектах La Palmera Jumeirah и La Palmera Jebel Ali — знаменитых "пальмовых островах". "Шейх Дубая Мохаммед бен Рашид аль-Мактум однажды поставил цель сделать Дубай городом-сказкой. И у него это получилось. Куда бы вы ни поехали — в Лондон, Нью-Йорк, Париж или Сидней — нигде вы не найдёте такого великолепия и фантазии, которые есть в Дубае. Пальма Джумейра яркое тому доказательство. Главная причина создания пальмовых островов здесь — это желание и амбиции принца сделать Дубай восьмым чудом света. Пальма Джумейра – первая из насыпных Пальм обещает стать мировым центром элитного образа жизни. Она стала флагманом индустрии курортной недвижимости в Дубае и ещё на стадии создания привлекла к себе много внимания", — рассказывает вице-президент по продажам компании IFA Hotels and Resorts Кит Джеймс. В отличие от проекта The World насыпные "пальмовые" острова реализуются с уже построенными объектами недвижимости и всей необходимой инфраструктурой: каналами, дорогами, ландшафтным оформлением.

НЕБОСКРЁБЫ В АРАБСКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ

Возможно ли сегодня кого-нибудь удивить обликом небоскрёба? Типичные "карандаши", знакомые всему миру по образцам американской кинопродукции, становятся скорее нормой, нежели исключением в практике мирового строительства. Высотные постройки доминируют и в облике современного Дубая. Однако, в отличие от многих городов Азии здесь реализовано немало эксклюзивных проектов.

Архитекторы, проектирующие высотки, в каждом конкретном случае вынуждены учитывать особенности местного климата, конкретной природной среды. Как известно, главный природный фактор Дубая — это зной, спасение от которого приносят только голубые воды Персидского залива. Существуют и архитектурные изыски, создающие искусственное затенение. Один из них реализован в проекте "скрученного" небоскрёба. Речь идёт о стеклянной 310-метровой башне, расположенной в элитном районе Dubai Marina и построенной по проекту гонконгской архитектурной компании Aedas. Элегантная конструкция прозрачного здания спасает помещения от перегрева, создаёт затемнение для многочисленных балконов, имеющих "выход" на море. Это один из дорогостоящих проектов, стоимость которого приближается к $408 млн.

Форма спирали оказалась не только функциональной, но и эстетически востребованной. Поэтому её отчасти повторяют и 4 изящных спиралевидных высотных здания, возводимых на берегу рукотворного острова The Lagoons. По своему функциональному назначению — это элитный комплекс, предназначенный для размещения шикарных апартаментов и SPA-салонов, а также отеля категории 6 "звёзд". Форма небоскрёбов метафорична, она напоминает язычки пламени — символ надежды, роста и гармонии.

Небоскрёб Burj Al Arab, построенный около 10 лет назад, также запоминается благодаря выразительному силуэту. По форме это возвышающийся над морем гигантский парус. В здании, возведённом на искусственном острове недалеко от пляжа Jumeirah, размещается роскошный отель, для которого даже не хватило звёздочек в международной классификации. Его называют первым в мире "семизвёздочным" отелем. Проект здания, выполненный архитектором Райтом (Tom Wright) из английской компании Atkins, имеет немало оригинальных архитектурных изысков. Например, самый высокий в мире атриум высотой 180 м c гигантским окном-парусом, выполненным из материала на тефлоновой основе. Цветовой эффект такого окна и функционален, и декоративен одновременно. Днём молочно-белый "парус" дарит помещению мягкую полутень, ночью освещение многочисленными прожекторами придаёт небоскрёбу сказочный облик.

Однако самым уникальным проектом современного Дубая является Burj Dubai. Его создателем и разработчиком выступила чикагская фирма Skidmore, Owings and Merrill, которой руководит известный архитектор Адриан Смит (Adrian Smith), автор нескольких знаменитых проектов. Основа замысла амбициозна: гигантское строение должно в разы превышать "рост" самых высоких башен мира. Его высота вместе со шпилем составит около 800 м, однако согласно другим источникам, высота здания превысит даже 1000-метровую планку. По планам строительство должно завершиться в 2008 г., однако до сих пор окончательная высота сооружения не обнародуется. Секретность связана с гонкой за приоритетом. Так что конкурентам, которые пытаются обойти Burj Dubai, будет недостаточно запланировать высоту на 5 или 10 метров выше. Для рекорда нужно ориентироваться на принципиально более высокие цифры.

В основу архитектурного замысла была положена так называемая бионическая структура, заимствованная у природы. В плане здание напоминает произрастающий в этих краях цветок гименокаллис. Три его исполинских лепестка, как контрфорсы, поддерживают центральный каркас. В свою очередь каждый лепесток сам состоит из нескольких небоскрёбов, которые уступами поднимаются от фундамента здания к его шпилю. Является ли столь сложный по архитектуре проект искусством ради искусства? Совсем нет. Во-первых, его создателям удалось добиться ветровой устойчивости здания, одновременно не перегрузив его каркас. Во-вторых, небоскрёб отличают черты местного мусульманского колорита. Как и многие современные небоскрёбы Burj Dubai станет современным многофункциональным комплексом, где среди многочисленных офисов и апартаментов разместится первый отель под маркой "Армани". Тщательно продумана и организация окружающего пространства. Вокруг небоскрёба раскинется целый район, образующий с ним единый комплекс и включающий парки, рукотворное озеро, стадион, гипермаркеты, отели и несколько небоскрёбов помельче. "Тема заимствования архитектурных форм у природных творений вообще актуальна в Дубаях, — рассказывают специалисты компании CENTURY 21 Россия. — Так, девелоперская компания DOMAC Properties возводит на острове настоящий 58-этажный "Цветок Лотоса". Идея проекта La Residence at the Lotus была навеяна сочетанием окружающего пейзажа, воды и одного из самых изысканных цветков в мире — лотоса. La Residence at the Lotus состоит из четырёх 58-этажных башен, расположенных на небольшом островке, постепенно сужающихся книзу и кверху. Удивительная подсветка создаёт уникальный образ здания ночью, а особенности архитектуры помогают осуществлению естественной вентиляции в здании. The Lotus находится в непосредственной близости от Шейх Зайед Роуд и Даунтаун Дубай, в самом центре ультрасовременного делового центра Дубая — Бизнес Бей. В комплексе будут продаваться суперсовременные апартаменты, оборудованные по последним информационным технологиям и располагающие всеми изысканными удобствами. Ценители преемственности с природой не только в архитектурных решениях смогут приобрести "поднебесные" апартаменты с собственным садом. Проект планируют сдать к 2010 г.".

ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — КЛЮЧ К УСПЕХУ

Что является залогом успеха при реализации оригинальных архитектурных проектов? Навскидку можно было бы сказать, что судьба любого предприятия напрямую связана с возможностями его инвесторов. Однако, как подсказывает опыт, не менее важна его исходная идея, "родить" которую под силу лишь талантливому мастеру. В последние десятилетия в Дубай буквально как магнитом притягивает знаменитых мастеров со всего мира. Существует и немало перспективных проектов.

Один из самых нашумевших и уже находящихся на стадии реализации — проект подводной гостиницы Hydropolis. Его идея зародилась около 10 лет назад и принадлежит немецкому архитектору и инженеру Иоахиму Хаузеру. Возможно, ей так и не суждено было бы осуществиться, если бы не поддержка уже упоминавшегося кронпринца Эмиратов и министра обороны ОАЭ шейха Мохаммеда бен Рашида аль Мактума, которой удалось заручиться архитектору. Комплекс будет иметь как подводную, так и надводную часть. Над водой разместятся помещения для персонала, лаборатория по исследованию морских глубин, конференц-зал, парковка и даже небольшая клиника пластической хирургии. В подводную часть, вмещающую 220 номеров, можно будет попасть через тоннель с помощью специального бесшумного поезда. Весьма необычно, что комнаты отеля не будут иметь окон, зато в них предусмотрена прозрачная сверхпрочная крыша из плексигласа, открывающая для постояльцев уникальную возможность любоваться перед сном диковинными обитателями Персидского залива.

Ещё одна интересная идея принадлежит Дэвиду Фишеру, итальянскому архитектору израильского происхождения. Он разрабатывает план строительства в Дубае так называемого вращающегося небоскрёба. Каждый из 68 этажей этого строения сможет поворачиваться независимо от других на 360 градусов. По форме каждый этаж башни будет напоминать пончик, нанизанный на центральный "коммуникационный" стержень, по которому будут двигаться лифты, проходить пожарные лестницы и прочие механизмы.

"Репутация Дубая как первоисточника самых грандиозных и уникальных архитектурных новшеств и региона выгодных инвестиций привлекает сюда и авторитетные международные компании, — рассказывают в бутике элитной недвижимости CENTURY 21 Prime Time Realty. — Так, одним из амбициозных проектов является строительство DUBAI LIFESTYLE CITY с бюджетом более $1 млрд, которое осуществляет ETA Group совместно с западными партнёрами. Проект соединяет такие ведущие и всемирно известные бренды, как Microsoft и Cisco JW Mariott and IMG Academies. Известный дизайнер из Беверли-Хиллз Тони Ашай будет создавать проект в тосканском архитектурном стиле, напоминающем эпоху Ренессанса. Весь комплекс, включая дома, отели и другие объекты, будет объединён в единый цифровой центр регистрации и обработки данных для управления всеми коммуникационными системами — телефонами, кабельным и спутниковым телевидением, системой безопасности. Dubai Lifestyle City расположится на территории около 3,7 км2 и будет представлять собой автономный жилой комплекс, включающий прекрасные отели, SPA, спортивные академии и другие объекты. В комплексе будет 68 вилл и 120 домиков с имитацией даже мельчайших деталей тосканской архитектуры, c характерной для неё приземистостью, которая хорошо сочетается с окружающей пустыней".

Каких только архитектурных диковин не найти в современном Дубае! Глядя на новые проекты и уже построенные здания, понимаешь, что предела человеческой фантазии и техническим возможностям действительно нет!
Елена ВЕСТОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2008 | № 2 (31) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#126, Ноябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#125, Октябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#124, Сентябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2017

#123, Июль-Август 2017 Электронная версия журнала ДН: Июль-Август 2017

#122, Июнь 2017 Электронная версия журнала ДН: Июнь 2017

#121, Май 2017 Электронная версия журнала ДН: Май 2017

#120, Апрель 2017 Электронная версия журнала ДН: Апрель 2017

#119, Март2017 Электронная версия журнала ДН: Март 2017

#118, Февраль 2017Электронная версия журнала ДН: Февраль 2017

#117, Декабрь-Январь 2016-2017 Электронная версия журнала ДН: Декабрь-Январь 2016-2017

Посетите новый сайт журнала
"Дайджест недвижимости"