РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Инвестиции по принципу PR

Сингапурский рынок недвижимости, Недвижимость в Сингапуре, Недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимостьСогласно исследованиям, недавно проведённым компанией Savillas Singapore, 60% клиентов компании, стремящихся заработать на вложениях в быстрорастущий сингапурский рынок недвижимости, — состоятельные и особо состоятельные иностранцы, выходцы из Великобритании, Дании, Японии, Китая, Индонезии, Индии и США. России, как нетрудно заметить, в этом списке нет. На сегодняшний день россияне не самые влиятельные в Сингапуре инвесторы. Между тем на недвижимости этого государства действительно можно неплохо заработать: к примеру, в прошлом году, большую половину которого мир "голосил" по поводу американского ипотечного кризиса и его жутких последствий, в Сингапуре были зафиксированы самые стремительные темпы роста арендных ставок на офисы — 83% в год. В итоге в списке самых дорогих бизнес-центров планеты Сингапур с 24-го места, которое занимал ещё в августе 2007 г., перепрыгнул сразу на 11-е.

О том, что представляет собой сингапурский рынок недвижимости в современном его состоянии, ДН подробно рассказывал в №11(29) за 2007 г. Сегодня же стоит остановиться на одном обстоятельстве, которое не имеет прямого отношения к недвижимости и потому осталось за скобками прошлого рассказа, но которое тем не менее может оказаться для кого-то весьма существенным. Как и в большинстве развитых стран, в Сингапуре ценят иностранных инвесторов, особенно тех, чьими стараниями государство получает не только дополнительные деньги, но и новые рабочие места для своих граждан. Поэтому здесь действует система, согласно которой, серьёзные вложения в местную экономику являются основанием для подачи ходатайства на получение вида на жительство, в России именуемого ПМЖ, а в Сингапуре — PR.

Сингапурская схема работы с иностранными инвесторами не то чтобы гибкая, но, по крайней мере, вариативная. Зарубежные владельцы капиталов вправе выбрать один путь из трёх. Первый: вложить минимум 1 млн сингапурских долларов в новый бизнес или расширение старого. Второй: вложить минимум 1,5 млн сингапурских долларов в новый бизнес или расширение существующего, в зарегистрированный и одобренный сингапурскими властями фонд венчурного капитала, организации или трасты, которые уделяют внимание экономическому развитию. Третий: вложить не менее 2 млн сингапурских долларов в новый бизнес или расширение существующего, в зарегистрированный и одобренный сингапурскими властями фонд венчурного капитала, организации или трасты, которые уделяют внимание экономическому развитию. До 50% суммы инвестиций может быть вложено в недвижимое имущество, но только для использования самим владельцем. Для справки: на момент написания материала один сингапурский доллар по курсу ЦБ РФ равнялся 17,33 руб.

Опять-таки, как в любой развитой стране, одних денег в данном случае недостаточно (особенно если учесть, что в последнее время сингапурское правительство держит курс не только на либерализацию системы налогообложения, но и на жёсткую борьбу с коррупцией и мошенничеством в экономической сфере). Для подачи заявления на получение ПМЖ важными обстоятельствами являются: солидная история ведения бизнеса, наличие опыта предпринимательской деятельности и наличие конкретного коммерческого предложения или плана инвестирования. В принципе, никаких особых ограничений по сфере инвестирования для иностранцев не существует, если только не считать особым запрет на капиталовложения в социально неблагоприятные сферы или сферы, нежелательные или противоречащие интересам общества (вроде проституции или организации так называемой службы сопровождения), в валютные спекуляции и торговлю товарами, а также (внимание!) в область аренды или перепродажи недвижимости. Другими словами, спекуляции на рынке недвижимости, пусть и не противоречащие законодательству, никаких иммиграционных дверей перед вами не откроют.

Сразу стоит отметить, что вместе с основным заявителем возможность подать документы на ПМЖ имеют право его супруг/супруга и дети в возрасте до 21 года (к слову, лица мужского пола в Сингапуре призываются на военную службу, что вряд ли грозит самому инвестору, но вполне его детям). Дети старше 21 года имеют право на получение долгосрочного разрешения на посещение страны в некоммерческих целях (LTSVP), которое может быть продлено и привязано к сроку действия разрешения на повторный въезд. Что же касается родителей (как основного заявителя, так и его супруги/супруга), то они также могут подать заявление на получение ПМЖ, но только при внесении дополнительной суммы инвестиции в размере 300 000 сингапурских долларов на каждого человека.

Пакет документов, подающийся инвестором в Совет экономического развития (EDB) Сингапура, включает немало важных бумаг, главные среди которых:

Форма А: заявление для инвесторов на получение ПМЖ
Форма В: предлагаемый план инвестирования;
Подписанное соглашение с условиями и сроками программы
Форма 4: заявление на получение разрешения на въезд в Сингапур.


После того как собраны и представлены абсолютно все документы, с соискателями ПМЖ назначается интервью. Затем начинается процесс "обработки полученной информации", на который у сингапурских властей обычно уходит 3 – 4 месяца. Если никаких отягчающих обстоятельств не обнаружено, и ваше ходатайство удовлетворено, вы получите так называемое одобрение по принципу PR. Срок его действия — 6 месяцев, в течение которых необходимо осуществить запланированные инвестиции. Полученные документальные подтверждения (сертификаты, договоры, свидетельства о собственности и т. п.) вы обязаны представить в EDB, где они и будут находиться в течение 5 лет. Взамен вы получаете статус резидента Сингапура со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, сегодня россияне всё реже задаются вопросом об иммиграции. Результатом своих вложений в экономику зарубежных стран они гораздо чаще хотят видеть визовые послабления, дающие возможность свободного перемещения по миру. Так что и в случае с Сингапуром, и в любом другом случае статус резидента имеет смысл рассматривать не только и не столько с иммиграционной, сколько с экономической точки зрения. А тут достаточно напомнить, что предприниматели, работающие в азиатско-тихоокеанском регионе, считают Сингапур самой безопасной и стабильной в Азии страной для ведения бизнеса.
Андрей ГРИГОРЬЕВ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2008 | № 2 (31) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016