РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

БОЛГАРИЯ -- «Гляжу, поднимается медленно в гору»

К 2010 году в столице Болгарии Софии появится собственный 40-этажный небоскреб высотой 180 м. Он станет частью проекта "Европейский парк Софии", который в самом центре города, на бывшей заводской территории реализуют 4 компании: ECE Projektmanagement, Balkancar Sredez AD, Advance Properties Ltd. и GTM-Angel Balevski EAD. В общей сложности объем инвестиций в строительство нового квартала "Европейский парк Софии", который будет включать в себя офисные и торговые помещения, квартиры и отели, кинотеатр и различные развлекательные заведения, составляет около 500 млн евро. И факт начала высотного строительства, и сам размах проекта позволяют в очередной раз констатировать: болгарский рынок недвижимости на подъеме.

Надо сказать, что ранее постоянно звучавшие в адрес болгар обвинения в крайне неактивном продвижении своих проектов на российском рынке (в прошлом номере ДН эта тема тоже поднималась) теперь можно считать несостоятельными. Еще совсем недавно столичную "ДОМЭКСПО" называли "выставкой с испанским акцентом". В этом же году и участникам, и посетителям оставалось только удивляться обилию представленных болгарских компаний. А в рамках выставки Moscow International Investment Show, состоявшейся в выставочном комплексе T-Modul, Болгария даже имела отдельный павильон, хотя и в основной части экспозиции болгарских фирм было немало. А ведь раньше профессионалы рынка с некоторой обидой говорили, что болгарская PR-кампания в России по размаху несопоставима (со знаком минус) с аналогичными кампаниями, предположим, в Германии или Великобритании.

На вопрос "Что заставило вас частично переориентироваться?" представители болгарских компаний буквально хором отвечают: "Интерес со стороны российских покупателей". В приводящихся болгарами цифрах наблюдаются некоторые расхождения, однако в среднем, если верить их подсчетам, картина выглядит следующим образом: если раньше до 70–75% приобретателей жилья в Болгарии составляли британцы и немцы, то теперь россияне составляют им реальную конкуренцию, и на некоторых объектах доля покупателей из России доходит до 40–45%.

Странно, конечно, что столь заметный интерес к Болгарии россияне начали проявлять именно сейчас. Они практически не использовали выгоднейшую ситуацию 2–3-годичной давности, когда цены в стране росли сумасшедшими темпами, и на все еще остававшейся дешевой недвижимости можно было заработать очень, очень, очень хорошие деньги. Сегодня, после вступления Болгарии в ЕС и накануне вхождения страны в Шенгенское пространство и зону евро, болгарский рынок уже не тот. Цены продолжают расти, но уже не столь стремительно: одни болгарские специалисты называли ДН цифры 30–40%, другие – 15–20%; скорее всего, в целом по стране реальнее выглядит второй показатель, а первый имеет отношение только к отдельным, особо привлекательным для покупателей проектам.

Кстати, что касается проектов: последние месяцы показывают спад роста интереса к объектам, реализующимся на двух главных черноморских курортах Болгарии – Золотых Песках и Солнечном берегу. "Спад роста" – смешная, какая-то казенная формулировка, но так оно и есть. Раньше этот рост бешено набирал обороты от проекта к проекту, а теперь растет плавно, потихонечку. Объяснений этому можно найти множество. Во-первых, как уже отмечал ДН, оба курорта благодаря строительной ситуации, жестко называемой болгарскими специалистами аномальной, постепенно превратились в развлекательные мегаполисы, что устраивает далеко не всех потенциальных покупателей жилья. Во-вторых, свободных площадок на первой береговой линии практически не осталось. Недавно выведенный на рынок проект Prestige Fort Beach – чуть ли не последний "перволинейный" проект Солнечного берега. В-третьих, в серьезную борьбу за клиента с морскими курортами вступили курорты горнолыжные и бальнеологические. Тут, правда, стоит заметить, что представители компаний, скорее всего, в зависимости от того, какое именно из направлений они считают для себя приоритетным, утверждают диаметрально противоположное: одни говорят, что бальнеологические курорты пока не могут похвастаться ажиотажным спросом на недвижимость, другие, напротив, уверяют, что горы все еще мало привлекательны для покупателей в отличие от бальнеоцентров. Истина, как обычно, где-то посередине: привлекательно на сегодняшний день и то, и другое, и будет становиться все более привлекательным по мере роста предложения и развития инфраструктуры. Неслучайно болгары все чаще привозят "на показ" российским потребителям именно горно- и бальнео- недвижимость, причем ряд проектов именно в России проходит "боевое крещение" – первую презентацию.

Компания Manhattan Group Building предлагает вниманию потенциальных покупателей два проекта всесезонных курортных комплексов: Sapphire Residence, расположенный недалеко от центрального парка города-курорта Банско, и Daniel Residence, входящий в состав грандиозного проекта "Супер Боровец". Оба комплекса должны быть сданы в декабре нынешнего года. В состав первого входит 201 квартира площадью от 24 м2 до 89 м2, в состав второго – 51 квартира площадью от 45 м2 до 101 м2. В обоих комплексах имеется развитая инфраструктура: лыжный гардероб, ресторан, магазины, бассейн и фитнес-центр, сауна и джакузи, подземная автостоянка. В обоих содержание квартир обойдется в 10 евро/м2 в год, и собственникам предлагается услуга "Обслуживание и управление недвижимостью".

Интересный проект предлагает компания FairPlay Properties – это поселок Rila Lake Resort Ski & SPA, находящийся на берегу озера Паничиште в Рильских горах, самых высоких на Балканском полуострове. Комплекс, занимающий участок в 25.000 м2, состоит из 8 домов, т. е. в общей сложности из 308 квартир, средняя площадь которых от 45 м2 (студио) до 70 м2 (2-комнатная квартира). В состав местной инфраструктуры входят 2 ресторана, лоби-бар и Буда-бар, SPA-центр с закрытым бассейном, паровая и турецкая бани, магазины, конференц-зал, подземная и открытая парковки и даже настоящая сцена. Стоит отметить, что на озере может быть организована и яхт-стоянка.

В портфеле строительной компании Bulmix новый горный курортный комплекс Rhodopi Diamond Hotel & Resort – один из самых представительных проектов в составе курорта Пампорово, являющийся частью мировой сети Best Western. Комплекс предлагает множество вариантов квартир – от гостиничных комнат до 5-комнатных роскошных апартаментов (в корпусе "А" минимальная площадь квартир – 34,24 м2, максимальная – 105,39 м2, в корпусе "В" – 31,48 м2 и 129,33 м2 соответственно). По части инфраструктуры Rhodopi Diamond, конечно же, на высоте: к услугам жителей и их гостей крытый бассейн и кафе-бар с видом на долину, SPA-центр и фитнес-зал, несколько ресторанов и ирландский паб, конференц-зал и подземный паркинг, магазины и детский уголок, и даже казино.

Кроме того, в конце сентября 2008 г. должно быть завершено строительство комплекса Mountain Inn I, стоящего всего в 100 м от станции Гондолы курорта Банско (это также проект компании Bulmix). В новом комплексе класса de luxe 48 полностью меблированных апартаментов, о которых авторы проекта говорят так: "Здесь поражает все. Все удобства под рукой, все необходимое совсем рядом".

Предложение компании Green Life Property Development – фешенебельный курортный комплекс Paradiso Verde Ski & Golf Residence, расположенный в красивой местности с не менее красивым названием Грамадето, что в нескольких сотнях метров от Банско. Из названия понятно, что поблизости от комплекса находятся не только горнолыжные подъемники, но и гольф-поле уже построенного гольф-клуба Pirin Golf Court. SPA-центр, фитнес-клуб, закрытый и открытый бассейны, салон красоты, ресторан, магазины, бизнес-центр, конференц-зал, автостоянки… И без данного перечисления можно догадаться, что инфраструктура комплекса обширна. Что касается самих апартаментов, то на продажу предлагаются 2- и 3-комнатные, а также студио, причем все не только полностью завершенные, но и меблированные. Комплекс имеет централизованное управление, включающее помощь в сдаче апартаментов в аренду; плата за обслуживание составляет от 400 евро до 800 евро в год – в зависимости от типа апартаментов.

Между тремя горами – Рила, Пирин и Родопы – неподалеку от Разлога и Банско компания "Маркан Проект ЕООД" возводит комплекс Izvoro Residence. И здесь очевидным плюсом является возможность совмещения занятиями зимними и летними видами спорта, в том числе гольфом – по соседству с комплексом строится гольф-поле Pirin Colf Holidaes Club (а всего в окрестностях Банско и Разлога существует 8 проектов строительства гольф-площадок). В составе Izvoro Residence 3 здания, в которых предлагаются апартаменты с 1 или 2 спальнями (минимальная площадь – 74 м2, максимальная – 117 м2). Об инфраструктуре говорить излишне – см. выше.

В непосредственной близости от Пампорово и деревни Стойките компания Solvex Properties предлагает потенциальным покупателям апартаменты в горнолыжном комплексе "Перелик палас". Комплекс состоит из 168 апартаментов площадью от 25 м2 до 130 м2 (в этом промежутке находится множество вариантов – от студио и номеров гостиничного типа до 3-спаленных квартир), причем в апартаментах, технически предоставляющих такую возможность, оборудован камин. Автостоянка, бассейн, фитнес-клуб, SPA-центр – все это к услугам жителей и их гостей. Комплекс должен быть сдан в эксплуатацию 31 марта 2008 г., и сейчас оплату (для примера: апартаменты площадью 34 м2 продаются по цене 37.402 евро) предлагается провести по следующей схеме: 30% – в момент заключения предварительного договора, 30% – в период между первым и третьим взносом (срок оговаривается отдельно с каждым клиентом), 30% – при получении протокола образца 15, оставшиеся 10% – в самом финале.

Другое заслуживающее внимание предложение Solvex Properties – апартаменты в элитном комплексе гостиничного типа "Лъки Банско", который расположен в самом начале города Банско, в 450 м от его центра. Комплекс состоит из двух зданий, связанных подземным переходом, и все квартиры в нем предлагаются с "люксовой" отделкой, соответствующей самым высоким стандартам. Под стать квартирам и инфраструктура. Пока стоимость апартаментов здесь нельзя назвать заоблачной (жилье площадью 34 м2 выставлено на продажу по цене 61.186 евро), однако, учитывая все возрастающий интерес инвесторов к горнолыжным курортам, стоимость здешних "квадратов" уверенно будет расти.

Если от горнолыжных перейти к бальнеокомплексам, то тут, в первую очередь, стоит обратить внимание на проекты компании Sandanski Property – комплексы Medite, Yavora и The Houses. Первый расположен в самом центре зоны отдыха г. Сандански, и потому из него открывается вид на известнейшие бальнеологические курорты, сам город и гору Пирин. Покупателям предлагаются роскошные студио и фешенебельные 1–2-спаленные квартиры, отвечающие всем современным требованиям. Из инфраструктурных объектов (а их великое множество) стоит выделить дневной и ночной клубы, фитнес-центр и современный бальнеокомплекс. Yavora находится на границе торговой части Сандански и уникального городского парка. Жилая часть комплекса (а есть еще торговая и гостиничная части) разделена на 2 параллельных блока, каждый с отдельным входом. Высокий западный блок насчитывает 41 квартиру, восточный блок включает 17 студио и 6 апартаментов, расположенных на трех этажах. Бутики с ассортиментом "от мировых лидеров". Клуб-аперитив, бильярдный зал, боулинг и проч. – прилагаются. Что касается проекта The Houses, то это 6 домов, стоящих всего в 300 м от знаменитого отеля "Сандански". Все дома 2-этажные и с гаражом, над двором каждого изрядно потрудились ландшафтные дизайнеры. И все это предлагается по цене от 186.110 евро.

А в самой красивой части курорта Велинград, на берегах реки Чепинска, возводятся бальнеологические комплексы "Святой Спас I" и "Святой Спас II", которые вместе будут составлять поселок закрытого типа для отдыха. Места возле Велинграда получили широкую известность еще во времена Древнего Рима – и все благодаря целебным свойствам здешней воды. Сегодня Велинград – один из самых популярных бальнеокурортов Болгарии, так что у специалистов компании Solvex Properties нет сомнений: апартаменты в обоих комплексах (строительство первого из которых намечено завершить в марте 2008 г., а второго – в марте 2009 г.) найдут своих покупателей. И "Святой Спас I", и "Святой Спас II" позиционируются как бальнеокомплексы категории "4 звезды" для круглогодичного проживания, причем комплексы "закрытого типа", т. е., предназначенные исключительно для собственников жилья и их гостей. Конечно же, помимо жилой и торгово-развлекательной части, в состав поселка будет входить лечебно-диагностический центр. А еще дом художественных народных промыслов и рыбоводческое хозяйство. Те, кто поторопится, еще смогут приобрести здесь жилье – к примеру, апартаменты площадью 40 м2 по цене 48.000 евро. Учитывая ценность здорового образа жизни это не слишком дорого.  

Димитър ЦОНЕВ
генеральный представитель компании Solvex в России

По сравнению с прошлым годом, в этом году рынок Болгарии ожил. Четко обозначился спрос на квартиры площадью от 70 м2 и больше. Надо сказать, что апартаменты, в основном, приобретались в готовом виде – люди по-прежнему с осторожностью относятся к заключению сделок на ранних стадиях строительства. Большинство клиентов интересовалось квартирами в непосредственной близости от моря, и владельцев обретала, в основном, недвижимость, расположенная в пределах 200 м от береговой линии. Конечно, всегда были и сейчас есть запросы на небольшие квартиры, покупка которых вписывается в скромный бюджет до 35.000 евро, хотя найти подобное в Болгарии уже практически невозможно. На последней выставке DOMEXPO был проявлен интерес и к жилью на горнолыжных курортах, но справедливости ради надо отметить: сейчас, когда мы находимся только в преддверии зимнего туристического сезона, активные продажи еще не идут.

В последнее время много говорится и пишется о развитии в Болгарии бальнеологических комплексов. Это действительно крайне перспективное направление: Сандански, Хисаря, Велинград имеют все шансы стать новыми центрами притяжения. Но сейчас там только-только начинается масштабное строительство, и рынка предложения, подобного тому, что существует на морских или горнолыжных курортах, просто нет. Пока все упирается в объекты точечной застройки. Принимая во внимание, что от утверждения проекта до его реализации проходит несколько лет, думаю, серьезный объем предложения на бальнеологических курортах появится через 2–3 года.

Что касается перспектив болгарского рынка в целом, то прогнозируемый рост цен на 2008 год – это 20–25%. Стоимость квартир в Москве высока, к тому же рынок в российской столице и во многих крупных городах страны в последние 5–6 месяцев пребывает в стагнации. Поэтому россияне в поисках интересных инвестиционных вариантов ориентируются на рынки, находящиеся в стадии роста. В этом контексте, я уверен, в ближайшие 2 года именно болгарский рынок начнет играть одну из главных, если не самую главную роль.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и присутствие в Болгарии крупных российских инвесторов, таких, например, как компания "Лукойл", построившая несколько гостиниц на Солнечном Берегу и в районе Обзора. Пока трудно говорить, каким будет общий итог российского инвестирования, но стоит учесть, что со следующего года в Болгарии вводится единый корпоративный налог в размере 10%. Эта мера как раз призвана привлечь иностранные инвестиции в развитие болгарских курортов. Так что ситуация для инвесторов складывается весьма благоприятная. 

Евгения ПАЛЕХА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | НОЯБРЬ 2007 | № 10 (29) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016