РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ДОМИНИКАНА
Республика лета

Покупателям недвижимости на северном побережье страны доступен любой круг общения: от сообщества гольфистов-миллионеров до молодежной "тусовки" серферов.

Семилетний сын одного моего знакомого в ответ на очередное замечание в школе недавно обезоружил учителя фразой: "Кто понял жизнь, тот не спешит". С этим девизом семья вернулась из Доминиканской Республики, где проводила каникулы. Правда, жили мои знакомые не в отеле all inclusive, где размещается большинство российских туристов, а в арендованной резиденции. Вилла среди вековых деревьев в полном распоряжении, бананы и кокосы с пальмы и привезенный папой с рыбалки трофей в виде действительно золотой рыбы дорадо — таким запомнился карибский рай этому ребенку.

Жителя большого и грязного мегаполиса карибский стиль жизни действительно заставляет пересмотреть некоторые базовые ценности. Сбавить скорость, излечиться от агрессии и начать испытывать удовольствие от самых простых вещей: бриза с моря, белого "кашемирового" песка под ногами, запаха сигары и живых звуков меренге из соседнего ресторана по вечерам. За весь отпуск вы можете ни разу не надеть нормальную городскую обувь. Доминиканская детвора берет пример с зарабатывающих на туристах взрослых и иногда предлагает почистить ботинки — но их услугами просто некому воспользоваться. Здесь хочется освободиться от условностей: дизайнерские туфли так и могут остаться в чемодане не распакованными.

Однако было бы заблуждением думать, что дикая природа и неиспорченность цивилизацией — это единственные магниты Доминиканы. Здесь есть отличная туристическая инфраструктура и сфера развлечений, иначе европейцы и американцы не приезжали бы сюда по два-три раза в год и тем более не строили бы здесь дома.

У каждого свои приоритеты. Донателла Версаче ценит Доминикану за сервис и роскошные интерьеры ее бутик-отелей. Джордж Буш-старший уже несколько лет подряд проводит на острове каникулы, играя в гольф. Местный клуб Casa de Campo входит в мировую двадцатку лучших гольф-комплексов за пределами США. За заборами частных доминиканских резиденций круглый год уединяется от папарацци кто-то из звезд и миллиардеров, не исключение даже Билл Гейтс. Бред Питт минувшей весной приезжал со своими архитекторами искать участок, в том время как Михаил Барышников давно имеет здесь дом. Хулио Иглесиас является гражданином Доминиканы и крупнейшим местным инвестором, а дизайнер Оскар де ла Рента вообще здесь родился.

Можно сказать, что у каждого из побережий Доминиканы есть своя специализация. Так сложилось, что россиянам более известен восточный берег близ города Пунта Кана, где расположено большинство крупных сетевых отелей и куда летают чартеры из "Домодедово". Но жилье там обычно не покупают: чрез пару недель захочется заняться чем-то помимо солнечных ванн. Еще есть юг с аэропортом в столице Санто-Доминго, где можно найти поселки на сотни вилл — это собственно берег Карибского моря. Бум строительства жилья для отдыха поразил этот район уже давно, иностранцы активно инвестируют здесь крупные средства в течение последних десяти лет. Однако стандарты и запросы меняются, и когда американцы решили возвести для себя роскошный жилой комплекс Sea Horse Ranch с собственным центром верховой езды, то местом для него выбрали северное, атлантическое побережье. "Ранчо", где стоимость виллы начинается от $1 млн., является эталоном элитного жилья и имеет репутацию статусного места. Здесь живут не только богатые граждане США и дипломаты, но и представители элиты острова, известные адвокаты.

Люди выбирают север потому, что жилые комплексы здесь — не отрезанные от мира оазисы среди пальмовых зарослей и не искусственный карибский рай, создаваемый для туристов в отелях. По атлантическому побережью разбросано множество курортных поселков со всеми аутентичными креольскими прелестями. Каждый день можно есть свежую рыбу или омаров в новом ресторанчике (многие из которых держат немцы и французы), танцевать на дискотеках под модную электронную музыку, брать уроки сальсы или слушать живые голоса певцов бачата, а с утра заниматься на пляже йогой с инструктором.

Пассивный отдых доступен в Доминикане везде и всем, но только на севере можно найти такое средоточие активных видов досуга. Ветер с Атлантики и богатый подводный мир особенно благоприятствовали развитию здесь водных видов спорта. Самое известное с этой точки зрения место — прославленный на весь мир серфингистами поселок Кабарете. Двадцать лет назад два канадских укротителя волн остановили здесь свой джип, и с тех пор сотни поклонников серфа круглый год дают возможность зарабатывать местным жителям.

Кабарете любим в первую очередь молодежью. За два десятилетия рыбацкая деревня превратилась в космополитичный городок с ночными клубами и барами, атмосферой беззаботной "тусовки", центрами снорклинга и пунктами проката горных велосипедов. В погожие дни (а таких тут большинство) вся бухта Кабарете заполнена сотнями разноцветных воздушных змеев-кайтов и парусов. С утра акватория обычно предоставлена новичкам: за неделю доминиканских каникул вполне можно уверенно "встать на доску". А после полудня наступает время уверенных любителей и асов. Ветер и хорошая волна, особенно в начале лета, привлекает в Кабарете профессиональных спортсменов со всего мира, регулярно проходят турниры международного уровня. Для кайт-серферов город вообще имеет статус мировой столицы: каждый год в июне здесь проходит мировой чемпионат Kiteboarding World Cup.

В 10 минутах езды от Кабарете находится другой курортный городок — Сосýа. У него более долгая история, но, так или иначе, она тоже связана с приезжими. В начале 40-х годов сюда перебрались на постоянное жительство три сотни беженцев из Германии. И хотя многие потом разъехались по другим странам, небольшая еврейская община сохранилась на острове до сих пор. Сосуа знаменит своими пятью пляжами, самый известный из которых — полукилометровый Sosua Beach — считается одним из лучших на острове. Здесь же поблизости, в бирюзовых водах Атлантики скрываются самые интересные рифы. Если вы захотите провести время с аквалангом, то лодки к кораллам отходят именно отсюда. В Сосуа меньше суеты и ночного веселья, зато есть инфраструктура для постоянно проживающих, а не только для нужд временной курортной аудитории. Например, международная школа International School of Sosua, которая дает среднее образование по американским стандартам и диплом, признаваемый университетами всего западного мира.

Район между двумя столь разными, но инфраструктурно дополняющими друг друга городками является очень привлекательным как для местных, так и зарубежных инвесторов. При всех курортных и природных бонусах, иностранные покупатели ценят также близость Сосуа к международному аэропорту (в 10 км) и столице провинции Пуэрто Плата, где доступно качественное медицинское обслуживание. Кроме того, правительство Доминиканской Республики в этом году выделило $30 млн. долларов на благоустройство северных пляжей, что еще больше повышает котировки местности у инвесторов. В Пуэрто Плата имеется гольф-клуб Playa Dorada, также занимающий не последнюю строчку в мировой табели о рангах.

На северном побережье есть несколько жилых комплексов высокого уровня. Например, Sosua Ocean Village в описанной нами зоне Сосуа-Кабарете, где предлагаются эксклюзивные виллы на берегу океана, апартаменты-кондоминиумы и таунхаусы. Упоминания в контексте стиля жизни данный поселок заслуживает потому, что оригинально спроектирован и будет качественно исполнен, а также по причине детально проработанного lifestyle будущих жильцов. Концепция отдыха здесь формулируется так: забота о красоте, здоровье, спортивный досуг и приятное общение.

Надо сказать, что недостатком некоторых жилых комплексов в Доминикане является отсутствие разнообразной автономной инфраструктуры. Зачастую застройщики ограничиваются лишь бассейном, еще реже рестораном, так что собственникам приходится часто совершать поездки в ближайший крупный отель, чтобы получить доступ к качественным услугам. В Sosua Ocean Village запланирован свой многофункциональный клабхаус, аналогов которому пока нет на всем северном побережье. Помимо двух бассейнов он предусматривает полный набор сервисов салона красоты и SPA, фитнесс-центр с тренажерным залом и групповыми занятиями, три теннисных корта и бильярд, игровую комнату для детей, а также бар и ресторан для гурманов.

Конечно, виллу по своему вкусу в Доминикане, как и везде, можно построить самому (себестоимость строительства элитного жилья — от $800/м2). Однако не забывайте, что это остров, и вопрос с коммуникациями здесь стоит гораздо острее, чем в нашем Подмосковье. Метр готового жилья в автономных комплексах ($1 400 – 1 800) стоит дороже не просто так. Девелопер снимает с вас заботы о подведении дороги, сам устанавливает и обслуживает электрогенераторы, канализацию, обеспечивает охрану и, конечно, управление недвижимостью. Последний фактор трудно переоценить: при помощи управляющей компании вы сможете сдавать жилье иностранным туристам, совершенно не вникая в процесс, просто получая от компании оговоренную часть дохода. И виллы, и квартиры в Доминикане гарантированно сдаются. Сезон здесь длится почти круглый год, а в "высокой" его стадии — с ноября по апрель — побережье буквально забито американцами. Управляющая компания в будущем также поможет вам продать дом.

И, разумеется, менеджмент — это ухоженные пальмы и подстриженный газон, чистая вода в бассейнах, возможность сдать белье в стирку и вызвать сантехника-электрика. Владельцы всех отдельно стоящих вилл вынуждены заниматься подобными проблемами сами. А это уже не отдых, а работа.

Впрочем, о том, из чего складывается быт проживающих в Доминкане иностранцев, мы подробно расскажем в октябрьском номере . И, надеемся, накануне открытия высокого карибского сезона эта информация окажется для кого-то практически полезной.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2006 | № 7 (17) | http://www.d-n.ru/

Ольга КАЛАНТАРОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016