РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

«Пестово»: курорт для активного отдыха и место для постоянного проживания

Природа щедро одарила этот уголок Подмосковья. Здесь есть все: заповедные леса (как смешанные, так и сосновые), живописные поляны, горнолыжные склоны и сразу несколько открытых водохранилищ. Без особого труда тот, кто хоть немного знаком с географией Московской  области, узнает в этом описании район, простирающийся вдоль Дмитровского шоссе.

Инвесторы сразу же, буквально с момента начала активной застройки Подмосковья, отвели этому направлению роль курортной зоны, где можно активно провести досуг – летом погонять на водном  мотоцикле или поймать парусом ветер, зимой покататься на лыжах. Но  в качестве места строительства домов для постоянного проживания район поначалу даже не рассматривался. Однако по мере освоения его территории оказалось, что это здорово – не только по выходным, а буквально каждый день смотреть на зеркальную гладь бескрайнего водохранилища или наблюдать, как встает солнце из-за ближайшего склона.

Коттеджный поселок "Пестово", что в 22 км от МКАД, расположенный на берегу Пестовского водохранилища, поначалу тоже позиционировался как "второй" дом и место для круглогодичного активного и комфортного отдыха. Но довольно быстро концепция несколько изменилась, да и сами первые покупатели практически сразу решили для себя, что коттедж на берегу "большой воды" – идеальный "первый" дом.     

Дорога от МКАД до "Пестово", занимает не более 20 минут. Поначалу большая часть пути проходит по Дмитровскому шоссе, но на последних 4 км дорога сворачивает с трассы и проходит через заповедный лес с чередующимися хвойными деревьями и березами, с перелесками и небольшими полянами. За какие-то три минуты успеваешь забыть и о шумном мегаполисе, и о столичных пробках, через которые лежал путь сюда. И все благодаря Ее величеству природе. Надо сказать, что прежде этой дороги не было, и застройщики, дабы изначально создать комфортные условия для будущих жителей и сократить их путь в Москву, проложили ее сразу, как только начали возведение первых домов.

"Пестово" расположен на огромном участке площадью около 129 га. С одной стороны большая поляна – поселок по трем сторонам окружен лесом, с другой – берег Пестовского водохранилища протяженностью 4,5 км. Так что определение местности ("у леса" или "у воды") каждый может дать для себя самостоятельно, кому что ближе.

По нынешним меркам "Пестово" - средний мега-проект, насчитывающий около 400 домов. Их площадь – от 350 м2, участки –  от 20 соток. Несмотря на то, что концепция поселка предполагает единый архитектурный стиль, домов-близнецов, среди которых можно  было бы с легкостью заплутать, здесь нет. Причем и игра в "Найди 10 отличий" в этой ситуации не проходит: коттеджи гармонично сочетаются друг с другом, однако сочетание отнюдь не предполагает однообразия.

"Действительно, при обсуждении концепции "Пестово" выдвигались разные концептуальные приемы, в том числе был и вариант застройки, когда объемы домов нарочито повторяются – как мы наблюдаем в пригородах, - рассказывает главный архитектор ООО "Пестово" Игорь Шашков. - Но нам хотелось другого эффекта. Наш потребитель не готов жить за городом в одинаковых "регулярных" застройках, хотя и такой подход имеет право на существование. Но стоит помнить, что у нас 400 участков, и если бы в "Пестово" были запланированы кварталы, получилось бы менее интересно и как-то... фабрично. Кроме того, у нас довольно интересный рельеф: где-то озеро, где-то холм, где-то вид на воду. Поселок, благодаря этим факторам, становится живым. Поэтому перед нами стояла задача: создать такое число проектов и их модификаций, чтобы даже на уровне деталей и декоративной отделки не оказалось одинаковых домов".

Поселок разделен на два квартала. В одном – типично европейские дома, эдакий "микс" из популярных сейчас производных, к которым можно отнести и архитектуру шале, и элементы конструктивизма. А в конечном итоге – лаконичная чистая архитектура, без излишеств, но функциональная, простая и удобная. Во втором квартале, который еще называют "Южным", площадь домов и участков несколько больше, чем в первом, а архитектурный стиль скорее среднеземноморский, даже испанский. "Все дело в том, что эта часть поселка примыкает к водохранилищу, - продолжает Игорь Шашков. - Отсюда и несколько необычный для наших мест архитектурный ход. Объемное пространство домов, их специфические формы, трехцентровые арки, белые оштукатуренные стены, натуральная черепица. Причем та, которая, будучи уложенной, создает впечатление заветренной – как от морской соли. Все это мы можем увидеть в Калифорнии или Испании, и все это ассоциируется с отдыхом, морскими круизами, чайками... Возможно, в этом есть некий элемент театральности, но он гармонично сочетается с окружающим пространством".

Важная составляющая часть проекта – не только внешняя, но и внутренняя архитектура. Во всех домах обоих кварталов много света – подобный эффект достигается за счет большой площади остекления. Есть проекты с двусветными пространствами, которые дают внутренний объем дома. И что еще не менее актуально, все материалы, используемые при возведении домов, включая внешнюю отделку, натуральные и экологически чистые.

Несколько лет назад, когда только появилась мода на поселки у воды, жителям казалось, что лужайка у дома, переходящая в собственный пляж – предел мечтаний. Первыми стали бить тревогу специалисты  Минприроды, убеждавшие новых хозяев, что береговая линия не может быть чьей-то собственностью, и просвещавшие их же, что строить у воды можно не ближе, чем в 100 метрах. Беспокоиться за "Пестово" и приезжать сюда с измерительными рулетками – потеря времени. Вся укрепленная береговая линия, простирающаяся на примерно 4,5 км, превращена в набережную с пляжем, а территория рядом – в огромный эко-парк с лесными прогулочными зонами, беседками для отдыха, каскадами внутренних озер, где есть места для рыбной ловли. Особую атмосферу создает множество причудливо извивающихся каналов, причем большая их часть – природные, застройщики  лишь расширили и расчистили водное пространство. Кстати говоря, эко-парк – это не только лес и вода, но и разнообразная живность, из редких – семейство цапель и бобров. Бобры, между прочим, сразу же облюбовали для себя один из приведенных в порядок каналов: утром рабочие, пришедшие доделать начатое накануне, с удивлением обнаружили, что канал уже перегорожен новой плотиной. Спорить с животными не стали – это же эко-парк.     

Помимо оригинального рельефа местности, "Пестово" может похвастаться интересным очертанием береговой линии. Есть здесь даже небольшая бухта, которая со временем станет полноценным яхт-клубом со стоянками для судов различного водоизмещения. Между прочим, в поселке будет не только взрослый, но и детский яхт-клуб.

На территории "Пестово" планируется строительство магазинов, ресторанов с панорамой на Пестовское водохранилище, спортивного комплекса, гостиницы. Велика вероятность, что на территории будет возведена школа с детским садом, но тут все во многом зависит от потребностей жителей. В любом случае проблемы маленьких жителей поселка будут решены: недалеко расположена Ломоносовская школа, куда от "Пестово" может ходить собственный автобус.

Не стоит забывать, что на ближайшем расстоянии от поселка находятся известные горнолыжные курорты и спортивные парки, а практически за забором уже начал функционировать один из лучших не только в Подмосковье, но и в Европе гольф-клуб "Пестово".

Основная задача архитектора, собирающегося возводить на выделенной территории коттеджный поселок, - удачно и гармонично вписать его в  окружающей природный ландшафт, обыграть как можно интереснее овраги, ручьи, возвышенности. Главные сложности и несостыковки возникают тогда, когда с проектом соседствуют другие архитектурные формы. Однако бывают редкие, но красивые исключения: "Пестово" возводят рядом с дивной церковью, построенной еще в XV веке, и разработчики проекта нашли самый правильный ход – главная дорога в "Пестово" - дорога к храму. И никакого диссонанса со средневековой архитектурой. 

Девелопер проекта – ОАО "ОПИН"
Телефон отдела продаж – (495) 788-77-77
www.pestovo.com

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016