РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТОП-10 -- Отдых для гостей и прочих

О необходимости размещения внутри или рядом с коттеджным поселком инфраструктуры никто и не спорит. Расхождения в этом вопросе у застройщиков только в видах этой инфраструктуры и ее масштабности. Рационально ли строительство спортивного центра с теннисным кортом, бассейном, тренажерным залом в поселке на 50 домов, и будут ли достаточно успешно распродаваться коттеджи в поселении на 400 домов, где кроме административного здания и магазина ничего нет? Но одно дело просчитывать необходимость строительства спортивных площадок или ресторана (здесь, по сути, все зависит от числа домов в поселке), и совсем другое – рассуждать о возведении того, в чем нет особой потребности, например, гостиниц.

Однако, как ни покажется странным, практически сразу после появления на рынке такого типа недвижимости, как коттеджные поселки, обязательным в некоторых из них было наличие не магазинов, а именно гостиниц. И взаимосвязи с числом домов, близостью или удаленностью от Москвы, природной составляющей (есть ли рядом лес или водохранилище) тут никакой нет. Гостиницы строят как в мегапоселках, так и в камерных, на 25 домов, в поселениях с обширной инфраструктурой и с отсутствием таковой. Хотя заложенная в генплане будущего поселка гостиница – верный признак того, что у застройщиков серьезные намерения: они скрупулезно продумали концепцию будущего поселения, и главное, у них есть средства для реализации своих замыслов. Более того, есть вероятность, что после сдачи объекта застройщик или инвестор сам найдет поселку управляющую компанию, поскольку он лично заинтересован в этом, так как гостиница, возведенная на этой территории, останется в собственности застройщика, по крайней мере, на какое-то время. Хоть это и другой бизнес, для России характерно пробовать свои силы во всем по чуть-чуть.
И все же, насколько необходимы в коттеджных поселках гостиницы? Парадокс заключается в следующем: основная функция у такого вида недвижимости вроде бы одна, но в подмосковных коттеджных поселках у отелей может быть разное предназначение.

  Домик для гостей или отель?

Предназначение первое. Маленькие гостиницы буквально на несколько номеров, в основном, строят в небольших коттеджных поселках класса de luxe и, прежде всего, на Рублево-Успенском шоссе. Для чего? Чтобы не обременять каждого из жителей возведением собственного дополнительного здания – домика для гостей. У таких гостиниц, несмотря на класс поселков, нет категории, к тому же они закрыты для посторонних посетителей. Их архитектура ничем не отличается от архитектуры всех остальных домов. В дополнение к собственно гостинице в здании может находиться ресторан или бильярдный зал.

  На работу за 10 минут

Предназначение второе. Обслуживание коттеджного поселка – задача не из легких. И чем он больше, чем насыщеннее его инфраструктура, тем больше нужно обслуживающего персонала. Одно дело, когда поселок расположен в непосредственной близости от какого-нибудь старого населенного пункта – тогда проблем с поиском рабочих рук может и не быть. А если через поселок не пролегает путь даже пассажирского транспорта? Понятно, что место для няни или домработницы может найтись и в "хозяйском" особняке. В них, кстати говоря, предусмотрены такие помещения. А где жить остальной обслуге: учителям, продавцам, сантехникам, электрикам?

Чтобы жизнь была комфортной и для хозяев особняков, и для тех, кто делает ее таковой, застройщики позаботились о жилье для персонала. Зачастую это малоэтажные дома гостиничного типа. Сказать, что подобное жилье сейчас распространено, было бы преждевременно. Скорее оно только становится популярным. И практически во всех строящихся мегапоселках отводится под него место. К примеру, такие гостиницы есть в жилом комплексе "Мечта", расположенном в 23 км от МКАД, между Дмитровским и Ленинградским шоссе. Инвесторам предстоит застроить 260 га – и не только жильем, но и детскими садами, школами, спортивными и развлекательными центрами. Понятно, для чего такому масштабному поселению понадобится гостиница. Для этой же цели возведут и отель в резиденции Angelovo, правда, расположенной уже рядом с Москвой.

  Отдых в выходные дни

Предназначение третье. В последнее время достаточно популярным стал такой тип жилья, как "второй дом", расположенный далеко от Москвы, в тихом уединенном месте, непосредственно у леса и "большой воды". Правда, не все желающие могут позволить себе такую роскошь, да и не все хотят иметь в личной собственности довольно хлопотную недвижимость. Ведь коттедж необходимо содержать, заботиться о его охране, в то время как бывать в нем придется лишь в выходные. Первыми, кто довольно удачно стал решать эту проблему, – застройщики коттеджного поселка "Озерна", расположенного в 97 км от МКАД. Здесь есть все, за исключением расстояния, что входит в понятие "элитный поселок". Природа – заповедная, дома – экологически чистые, деревянные, "большая вода" – Озерницкое водохранилище, предназначенное, правда, только для весельных лодок, катамаранов и парусов. Кто не может позволить себе здесь дом, в состоянии насладиться отдыхом в выходные в гостинице, открытой не только для друзей жителей "Озерны". Гостиница с тем же предназначением есть и в поселке классом ниже, расположенном несколько дальше и на другом, Можайском водохранилище, – "Маяк". Правда, этот поселок в отличие от "Озерны" несколько масштабнее и крупнее, да и инфраструктура здесь побогаче.

  Только для членов клуба

Предназначение четвертое. Гольф-клуб в Нахабино был построен одновременно с коттеджным поселком, дома в котором были предназначены для сдачи в аренду, но только тем, кто является членом клуба. Несмотря на элитарный вид спорта, очередь из желающих поселиться на Волоколамском шоссе растянулась на годы. Всем остальным, кто не желал так долго ждать, клуб предложил альтернативу – гостиницу. В сезон она в основном обслуживает лишь гольфистов. Своя гостиница для любителей этой игры, так же расположенная в коттеджном поселке, будет и рядом с гольф-полем "Пестово".

Но не только поклонники клюшек и мячика – счастливые обладатели "собственных" гостиниц. В коттеджных поселках с яхт-клубами у "большой воды" тоже есть гостиницы, где могут останавливаться яхтсмены и спортсмены, участвующие в гонках. В данный момент такие услуги предоставляют только два поселка – и оба на Дмитровском шоссе. "Зеленый мыс", расположенный в 20 км от МКАД, уже завершен и практически заселен, и его гостиничный комплекс успешно функционирует. В "Пестово" же, находящемся чуть дальше, еще только строится как сам поселок, так и яхт-клуб с гостиницей. И, как в случае с соседом, обслуживать новый отель станет лишь тех, чьи плавсредства будут стоять на причале в "Пестово".

  Курорты и гостиницы

Предназначение пятое. Увлечение россиянами горными лыжами подвигло застройщиков заняться освоением склонов Дмитровской гряды. Уже появились курорты с ресторанами, гостиничными комплексами, склонами, оборудованными по самому последнему слову техники. И параллельно с курортами начали строить коттеджные поселки, расположенные в непосредственной близости от подъемников и горнолыжных спусков. В таких поселениях помимо собственных домов возводят гостиницы и коттеджи для сдачи в аренду. Категории и размеры поселков различны, но есть они практически рядом со всеми дмитровскими курортами: "Сорочанами", "Воленом", "Яхромой", "Пурихой".

Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | НОЯБРЬ 2007 | № 10 (29) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016