РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИНСТРУКЦИЯ -- Как вписаться в пейзаж? 10 факторов, определяющих успешную адаптацию в стране, где куплена недвижимость для отдыха.

Образ домика у моря можно отнести к разряду архетипов. Зачастую это иррациональная мечта. Не все ясно представляют зачем, однако точно знают, что. Зов сердца объясняют рационально: "чтоб было, куда уйти на покой"; "детям и внукам не помешает"; "хочется надежно вложить деньги". И только оказавшись собственниками, многие обнаруживают, что моря, солнца и гарантий роста стоимости им недостаточно. Обнажаются критически важные потребности, о которых почему-то не подумал.

Проконсультировавшись со специалистами, продающими зарубежную недвижимость россиянам не один год, мы условно определили десяток реперов — проверочных точек, значимость которых для себя стоит определить заблаговременно. По крайне мере, чтобы приготовиться к возможным сюрпризам морально.

1 Доверяй, но проверяй

Стоит хорошо изучить все возможности, которые предоставляет выбранный регион, самому поездить по побережью (лучше в разные сезоны), не пожалев времени и денег на бензин. Потому что, увы, некоторые продавцы жилья, как тот кулик, нахваливают "свое болото", не жалея мрачных красок для описания мнимых социальных и природных аномалий в соседних городах, провинциях и тем более на конкурирующих рынках других стран. В ход идут различные натяжки: нищие иммигранты, готовый вот-вот хлопнуться ипотечный "пузырь", ледяное море и невыносимый зной, песчаные бури и прочие страшилки. Поддавшись манипулированию и искусственно сузив свой выбор, впоследствии можно кусать локти. За завесой черного пиара вполне может скрываться нужный именно вам вариант, ведь людские потребности столь разнообразны. Посему к сбору информации лучше подходить с широко открытыми глазами. Если фирма не работает с какими-то районами, то и ругать их с ее стороны не этично.

2 Ориентирование на местности

Один владелец средиземноморской виллы рассказал нам такую притчу, якобы из жизни своих соседей. Мол, купил один человек дом-новостройку, но то ли не повесил на ворота ящик для писем, то ли каким другим образом не "прикрепился" к местной почте. Живет-поживает, а между тем местная налоговая инспекция шлет ему на деревню счета, копятся прочие квитанции, только никак не находят адресата. Пеня растет, незадачливого героя вызывают в суд и чуть даже не продают виллу с торгов за бесценок… Быль это или нет, но мораль у страшной сказки справедливая. Свидетельство о праве собственности — далеко не единственная бумага, которую предстоит оформить покупателю, прежде чем наладится его быт. Хороший риэлтор всегда сориентирует клиента, по каким местным инстанциям и фирмам ему следует пройтись: поставщики электроэнергии, телефонные и страховые компании, чистильщики бассейнов и септиков. Мало кто из клиентов сам заранее формулирует список жизненно важных для себя пунктов. Многие новоселы потом еще долго звонят по любому поводу в Москву, и отзывчивый продавец жилья вынужден их консультировать, как проехать в супермаркет, на местную воскресную ярмарку, рыбный рынок или в "ИКЕЮ". Наработка маршрутов — дело наживное. Но если, к примеру, в семье есть больной-хроник, то о наличии в местной больнице врача узкого профиля стоит уточнить задолго, еще до сделки. Посредники, конечно, согласны какое-то время работать нянькой для клиента, но их возможности небезграничны.

3 Не расслабляться!

Зарубежный дом нужен россиянину для реабилитации после стрессов на родине. В краю, где министры ездят в общем потоке, где за брошенный окурок берут штраф, эквивалентный 5 – 10 российским МРОТ, а улицы просматриваются объективами камер, о предосторожностях естественным образом забываешь. Преступлений, угрожающих жизни и здоровью, адекватному человеку опасаться действительно не приходится. Но вот жертвой мелких воришек и мошенников чужестранец может стать практически везде. Ведь их ремесло — чистая психология. Один опытный московский продавец жилья рассказал нам, как минувшим летом, предварительно прочитав в самолете статью о воровстве, тем не менее сам стал жертвой классического трюка с проколотым колесом. Что уж говорить о тех, кто приезжает отдыхать… Размякший от теплого влажного воздуха и искренней доброжелательности аборигенов россиянин легко теряет бдительность. Отказывается от установки решеток на окна виллы, забывает включать сигнализацию, экономит на страховке… Но даже в защищенном доме стоит соблюдать простые предосторожности: прятать драгоценности в сейф и не оставлять кошелек на видном месте. Известна история, когда у одного российского собственника виллы воришки собрали неплохой улов через забор и прикрытое кованой решеткой окно. Семья хозяина в это время наслаждалась сиестой в саду.

Не хотите заботиться о безопасности сами, устанавливать системы видеонаблюдения и электронные ключи? На этот случай надо либо выбирать дом в закрытом охраняемом поселке (на морских курортах, по сравнению с Подмосковьем, это товар раритетный). Либо инвестировать в менее демократичной стране, где наказание в виде пары месяцев тюрьмы предусмотрено даже за неумеренное пьянство. За безопасность приходится чем-то платить везде.

4 Кто поможет?

Поиск хорошего помощника по хозяйству и прочего постоянного (либо привлекаемого на разовые работы) персонала может оказаться большой проблемой. Отбросим в сторону лингвистические трудности — это отдельный вопрос. Как ни странно, во многих местах порой невозможно найти человека, желающего просто забить за деньги гвоздь. И невысокий уровень развития экономики ни в коей мере не является гарантом наличия рабочей силы. Например, население стран Адриатики вполне довольствуется тем, что сдает жилье, и к большему не стремятся, а готовых на все гастарбайтеров там просто нет — все сербы нарасхват. Строителей-отделочников найти еще можно, но вот подыскать домашний персонал, особенно в разгар лета, на многих курортах крайне тяжело.

Чтобы никогда не чувствовать себя в этом смысле просителем, стоит купить второй дом в стране, где на ваши несколько сотен долларов будет конкурс — к примеру, в Доминикане или на каком-нибудь арабском курорте. Ходить по городу с филиппинской помощницей, которая покорно носит за тобой неподъемные сумки с покупками, — такого в Европе себе не позволишь. Верх свободы в этом смысле — жилье, функционирующее по системе hotel & apartments, когда к вашим услугам весь штат, предусмотренный формулой хорошего отеля.

5 Узость выбора

Удовлетворить интерьерные прихоти тоже порой бывает сложно. Хотя жилье в большинстве случаев сдается уже отделанным и даже с минимальной меблировкой, региональные стилевые традиции не всем приходятся по вкусу. Кроме того, на молодых рынках застройщики часто злоупотребляют словом "люкс". Избалованному человеку приходится самому подгонять его под привычные стандарты. Ассортимент же местных магазинов бывает неизмеримо далек от московского: в избытке представлены только материалы местного производства (мрамор, или плитка, или черепица), импорт же доступен по минимуму. В одной из популярнейших у россиян стран самый крупный магазин керамики имеет торговую площадь не более 500м2. Если ошибся с количеством, докупить материал из той же партии почти невозможно. Выход: выбирать готовое жилье более высокого класса, в экономически развитых странах, близ крупных городов. Или самому везти фурой через границу. Бывали случаи, когда россияне переправляли отделочные материалы в железнодорожном купе через границу. Кто ищет, тот найдет.

6 "Прописка"

Общеизвестно, что в большинстве привлекательных для жизни и отдыха стран ВНЖ собственнику недвижимости не дается автоматически. Тем не менее наш покупатель готов на все, чтобы получить "пропуск-вездеход". В случае со странами, входящими в ЕС, мотивация еще ясна — свобода спонтанных поездок. Но и в других случаях соотечественник зачастую готов биться за ВНЖ как за фетиш — "пускай будет". Это не всегда оправданно. Открывать псевдобизнес, возиться с другими формальными иммиграционными критериями только для того, чтобы потом приезжать отдохнуть раз в год на лето — КПД слишком низкий. Занятому человеку зачастую достаточно мульти- или даже обычной визы. К тому же правила можно приспособить под себя самым разным образом. Выехать из страны на денек на машине, когда заканчивается разрешенный 30-дневный период пребывания, и назавтра вернуться обратно (способ практикуют собственники апартаментов в безвизовой Черногории). Или далеко не в юношеском возрасте получить учебную визу от курсов иностранных языков (например, в "шенгенской" Испании). Или выбрать другие промежуточные способы, оптимальные для вашей конкретной жизненной ситуации.

7 Общественный или личный

Автомобиль для владельца зарубежного дома является не роскошью, а средством первой необходимости. Арендовать машину на долгий срок — не выгодно, такси — еще менее разумный выбор. Рассчитывать же на общественный транспорт можно далеко не везде. Последний фактор является критическим для тех, кто надеется переселить в новый дом детей с тещей. Не все пожилые соотечественницы умеют водить, и пребывание в отдаленном от пляжа и магазинов месте с долгими пешими переходами может стать вместо отдыха пыткой. Многие активные сограждане обходятся без автомобиля принципиально, даже если живут достаточно далеко от моря: хватает мощностей мопеда или даже обычного велосипеда. Впрочем, из-за более низких, чем в России цен, приобретение автомобиля на большинстве курортов само по себе является приятной покупкой. Особенно это касается курортов Персидского залива, где из-за отсутствия пошлин и налогов разница достигает 40%.

8 Детский вопрос

Если иметь в виду не только сезонное использование жилья в пляжный период, а еще и расценивать его как полноценную семейную резиденцию, то рано или поздно для младшего поколения встанет вопрос учебы. Ни на одном из мировых курортов россияне не являются первопроходцами (Крым не в счет), и поле образовательных услуг везде уже в той или иной степени "взрыхлили" прочие иностранцы. Прежде всего англичане. Благодаря им шансы на то, что в регионе имеется хоть одна международная школа с преподаванием на английском языке, как правило, очень велики. Обучение детей по британским стандартам с гораздо меньшими, чем в самой Британии материальными затратами, привлекает многих россиян. Обеспокоиться поиском школы опять же стоит заблаговременно, дабы не ездить потом через все побережье.

Если вы патриот и хотите обучать ребенка на родном языке, ситуация диаметрально противоположная. Зачастую международные школы с преподаванием на русском появляются лишь в тех местах, где скапливается "критическая масса" малолетних соотечественников, а из среды их родителей выделяются энтузиасты, готовые этот бизнес организовать. То есть получить лицензию у местных властей, арендовать помещение, пригласить из России учителей по контракту, выписать методички и учебные пособия. И все для того, чтобы ребенок при необходимости мог чередовать учебу здесь и в полноценной российской школе.

Увы, но заграничное учебное заведение (если только оно не носит статус школы при посольстве) не совсем полноценно, поскольку выдавать российские аттестаты не может — только местного образца. Так что учиться — сколько угодно, но сдавать выпускные экзамены все равно придется на родине.

9 Свой среди чужих

Избегающих соседства с соотечественниками россиян обычно не меньше, чем тех, кто этого общества страстно ищет. На любом курорте всегда есть возможность жить космополитом: среди австрийцев, поляков и словенцев — в Хорватии, в окружении немцев и ирландцев в Болгарии, здороваясь только с голландцами и скандинавами в Испании (в Торревьехе есть даже шведское радио). Однако никогда не знаешь, где и в какой момент тебя прихватит ностальгия. Даже пассажиры бизнес-класса порой везут в чемоданах своим домашним продуктовые наборы с родины (сельдь, укроп и проч. — в зависимости от региона), а также книги, кроссворды, музыку. Там, где есть "русские" магазины и рестораны, все это можно купить на месте. Например, в Дубае таких магазина четыре, и желающим предлагается даже труднодоступная в этом регионе свинина.

10 Что еще?

Наш условный список мирских потребностей можно продолжать, однако в завершение все-таки упомянем и запросы духовные. Наличие церкви (мечети, синагоги) почти ни для кого не является определяющим фактором, однако относится к числу желательных, особенно если данная конфессия или вероисповедание в этой стране относится к числу меньшинств. К тому же на чужбине культовые учреждения часто становятся центрами культурной жизни и информационного обмена. Там, где община велика, храм рано или поздно возводится на совместно собранные деньги. Например, в одной из элитных урбанизаций на побережье Коста Бланка (район Бенидорм – Алтея), где изрядную долю жителей составляют россияне, силами мирян-жертвователей построен деревянный храм Св. Архангела Михаила. Обсуждается вопрос о необходимости регистрации прихода и возведении православной церкви в Анталье. Конечно, можно изначально выбрать априори "дружественную" с точки зрения религии страну, где соответствующих молельных домов в избытке (например, Турцию, Болгарию или Грецию). Однако религиозный мотив при покупке дома — все-таки редко встречающаяся крайность. Людям важнее, скорее, близость культур — повседневной и деловой. А с вероисповеданием это не всегда связано.

Ольга ПЕРСИКОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | СЕНТЯБРЬ 2007 | № 8 (27) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016