РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Яхт-клубы — новая необходимость загородной жизни

Вряд ли можно найти человека, который бы не мечтал хотя бы раз в жизни совершить путешествие на яхте. Любоваться пейзажами русских городов с бревенчатыми избами, украшенными ажурными наличниками, палисадниками с цветущей мальвой, древними церквами и монастырями, каким-то чудом уцелевшими в советские времена. Ну а дальше — бескрайние просторы морей и океанов, заходы в западные порты, ныряние с аквалангом в поисках разноцветных кораллов, ракушек и затонувших кораблей… Нет предела человеческой фантазии, хотя с другой стороны, и эта мечта осуществима — была бы лодка.

Загородная недвижимость, Загородные апартаменты, коттеджные поселки, коттеджи, Яхт-клубыИзлюбленное времяпрепровождение западной богемы постепенно становится частью жизни и отечественных обеспеченных людей. На сегодняшний день "на руках у россиян находится свыше 3 500 яхт и катеров. Ежегодно этот парк пополняется 300 – 350 судами различных классов, причем для 80 из них портом приписки становится Подмосковье. Но именно здесь хозяева речных и морских судов сталкиваются с серьезной проблемой — где хранить свое плавсредство? Как ни покажется странным, но хороших яхт-клубов на подмосковных водохранилищах — по пальцам можно пересчитать: в данный момент специалисты называют скромную цифру 30. И если пока еще для новой яхты можно найти "место жительства , то по данным все тех же специалистов, при таких темпах приобретения яхт года через три их просто некуда будет ставить. Куда смотрят российские и западные бизнесмены, стремящиеся найти достойное применение своим капиталам?

Самым перспективным местом для развития яхт-клубов считается Дмитровское направление, где расположено сразу шесть водохранилищ: Клязьминское, Пироговское, Пестовское, Пяловское, Икшинское, Учинское, а также связывающий эти водохранилища канал Москва-Волга, через который можно выйти в Волгу, потом в Черное море и далее везде. Девелоперы обещают построить в ближайшее время 22 яхт-клуба, причем как самостоятельно функционирующих, так и входящих в структуру коттеджных поселков, возводящихся у воды. Последнее обусловлено тем, что большинство жителей поселков у водохранилищ — люди состоятельные (поскольку удовольствие жить в таких местах — дело в принципе дорогое); в своем хозяйстве они уже имеют как минимум один скутер, а в перспективе приобретут и яхту. По крайней мере, так полагают застройщики, выходящие на рынок недвижимости с поселками, включающими в свой состав яхт-клубы.

Но что представляет собой полноценный яхт-клуб? Это довольно приличный по объему комплекс. Его необходимый атрибут – гавань с причалом, эллинги, где зимуют суда, мастерские по ремонту, подъемные устройства для спуска яхт на воду, также возможны небольшие площадки для заходов и стоянок легких судов. Для управления этим масштабным хозяйством необходимо административное здание — портовый клуб с диспетчерской. А чтобы жизнь яхт-клуба не была  пресной , можно (и даже нужно) построить небольшие кафе и гостиницу. Стояночных мест в таких сооружениях — порядка 80, в противном случае клуб превратится в порт.

Надо сказать, что активное освоение Дмитровского направления началось несколько лет назад. Поэтому большинство поселков у воды, и в первую очередь те, где будет яхтенная инфраструктура, находятся на стадии возведения. И лишь единицы готовы отмечать новоселье. На сегодняшний момент в структуре коттеджного поселка возведен и функционирует только один яхт-клуб. Он расположен в  Зеленом мысе на Пестовском водохранилище. Поселок довольно внушительный для этого направления — 230 коттеджей и таунхаусов, а так же 90 сблокированных двухэтажных домов. Есть спортивный комплекс с бассейном, культурно-досуговый центр, детский сад, школа-пансион, административный комплекс с гостиницей, конференц-залом, медпунктом, аптекой. Яхт-клуб поселка рассчитан на 60 яхт и катеров длиной не более 18 метров и осадкой до 2 метров. Пока занято лишь 20 мест.

Один из самых интересных и уникальных коттеджных поселков с береговой инфраструктурой находится также на Пестовском водохранилище. Это  Лазурный берег с береговой линией в полтора километра. До него — всего лишь 16 км по Дмитровскому направлению, потом около 8 км по красивой внутрилесной дороге, часть из которой проложил застройщик, компания  ИНКОМ-Недвижимость . Место, где расположен поселок, уникальное — поляна, с трех сторон окруженная лесом, а с четвертой стороны выход на Пестовское водохранилище. В непосредственной близости нет ни одной деревни. Аналогов этому месту на Дмитровке нет — все остальные поселки граничат либо с разбитыми деревнями, либо с дорогой, либо с какими-то мощностями.

Поселок разбит на 95 участков площадью от 20 соток до 2 га. Специально для  Лазурного берега архитекторы разработали проекты домов в стиле шале, которые удачно вписались в ландшафт местности, придав тихому и спокойному русскому пейзажу неповторимый изыск и лоск. В поселке будет построен причал на 30 – 40 яхт, пляж, кафе на воде. Стоимость минимального предложения (20 соток и дом площадью 500 м2) — $1500000. На данный момент в поселке продано более 60% участков.

Еще один яхт-клуб в структуре коттеджного поселка появится на берегу Икшинского водохранилища, в 27 км от МКАД — в MONAKOVO, возводимом компанией  Миэль-Недвижимость . В поселке строят 51 коттедж площадью от 480 м2 до 970 м2 на участках от 22 до 55 соток. Яхт-клуб будет включать в себя стоянку на 100 судов. Планируется произвести дноуглубление до 3 000 м2 акватории водохранилища, которое обеспечит подход крупногабаритных судов от основного судового хода к пирсам, а также берегоукрепление габионного типа. Поставят и плавающий дебаркадер, в котором расположатся диспетчерская и техническая службы, гостиница на 8 номеров, морской клуб, ресторан. Так что не будет здесь только теплого эллинга.

Но не только на водохранилищах Дмитровского направления появятся яхт-клубы. Компания Rodex Group начала осваивать Можайское водохранилище — там строится коттеджный поселок  Маяк , самый крупный в этом районе. Площадь застройки составляет 60 га, на которых разместится 243 домовладения. Застройщиком предусмотрено 15 проектов домов из пеноблока и дерева площадью от 100 м2 до 240 м2, размер участков варьирует от 10 до 32 соток. Поселок, по задумке авторов, будет полностью решен в морской тематике со всей соответствующей атрибутикой. Его символом станет собственный действующий маяк, который позволит судам выходить в плаванье даже в темное время суток. Из инфраструктуры планируется возвести яхт-клуб, причал для лодок, благоустроенный пляж, спортивные и детские площадки, тир, развлекательный комплекс, автостоянку с мойкой, магазин стройматериалов. Стартовая стоимость готового дома площадью 110 м2 и с участком в 10 соток составит $113 000.

И, тем не менее, насколько необходим коттеджному поселку полноценный яхт-клуб? В конце 90-х годов, когда в Подмосковье только начинался бум строительства коттеджных поселков, застройщики, еще не имея достаточного опыта, возводили довольно большую внутреннюю инфраструктуру, включающую открытые и закрытые корты, бассейны, рестораны, магазины, причем даже в небольших поселках домов на 20 – 30. В результате цена за инфраструктурное обслуживание ложилась на плечи жильцов и составляла более $1000 в месяц. Кто-то продал дома в таких поселках, а в большинстве случаев рестораны и магазины попросту перестали функционировать.

Полноценный яхт-клуб – также дорогое удовольствие и для застройщика, и для потенциального жителя коттеджного поселка. По данным пресс-службы  КомСтрин , в создание марины в поселке  Зеленый мыс компания вложила $100000. Плюс к этому, возникло немало хлопот при оформлении разрешающей документации, поскольку официально хождение моторных лодок по акваториям Подмосковья запрещено.

Минимальная водная инфраструктура в поселке у воды — вещь наверняка необходимая. Но не стоит забывать, что строительство и содержание коттеджных поселков и яхт-клубов — это два разных бизнеса. А два в одном не всегда дает хороший результат.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2006 | № 7 (17) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016