РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Олимпийская недвижимость

Рынок частной загородной недвижимости в последние годы стабильно растет. Причем все большим спросом пользуются загородные резиденции не только в непосредственной близости от "столичных" городов. В последнее время аналитики рынка отмечают стабильный рост интереса к недвижимости на Черноморском побережье России. Объяснить всплеск такого интереса можно рядом факторов.

В основе приобретения коттеджей лежит желание иметь собственный дом для семейного отдыха на морском побережье. Интерес именно к Черноморскому побережью России вызван удобством и простотой данного варианта (возможность поехать на отдых в любой момент, отсутствие необходимости оформлять визу, легкость общения на родном языке и т. д.). Российское Причерноморье в последние годы становится все более удобным и привлекательным (кстати, стоит отметить, что, как и в Подмосковье, в качестве застройщиков здесь, как правило, выступают московские компании). Активное развитие городской и курортной инфраструктуры привлекает состоятельных россиян, готовых приобрести недвижимость в приморской зоне. А сейчас, после победы Сочи в борьбе за возможность принимать зимние Олимпийские игры 2014 года, спрос на здешнюю недвижимость наверняка возрастет в разы.

Среди покупателей коттеджей на Черноморском побережье большую часть составляют так называемые "курортники" — жители Москвы, Санкт-Петербурга, нефтяных и газовых регионов Сибири и Севера. При этом, по оценке аналитиков, "морская" недвижимость приобретается не только для того, чтобы иметь постоянное место отдыха, но и с целью выгодного инвестирования средств. Основной же трудностью для этой категории покупателей является, во-первых, "дистанционный" выбор подходящего жилья, и во-вторых, присмотр за купленной недвижимостью.

Наиболее активно рынок недвижимости развивается в Сочи: по динамике развития рынок недвижимости этого города идет сразу после московского и питерского. Цены на частные дома и квартиры в новостройках здесь растут на 25 – 30% в год и уже сопоставимы со столичными. А цены на земельные участки пока отстают только от земель вдоль Рублевского и Новорижского шоссе. Тем не менее говорить о всплеске объемов строительства в этом районе не приходится — сочинский рынок недвижимости уже перенасыщен.

Свободных земель, на которых могли бы появиться новые объекты строительства, уже сейчас найти практически невозможно. При этом процедура купли-продажи сочинской земли невероятно сложна, для прохождения всех инстанций требуется не менее полутора-двух лет. Значительным препятствием для привлечения новых покупателей могут стать также перебои с электричеством и водой. Есть и самые неожиданные трудности — например, то, что гараж по цене может оказаться сопоставимым с самим объектом недвижимости.

Тем не менее перспективы инвестирования в недвижимость в зоне российского Причерноморья аналитики оценивают как позитивные. Победа Сочи — важнейший фактор, позволяющий сделать такие выводы. Строительство объектов олимпийской инфраструктуры, развитие Сочи не только как летнего, но и зимнего курорта самого высокого уровня — все это с большой вероятностью повысит популярность третьей столицы России. Следовательно, цены на недвижимость будут расти не только в Сочи, но и в ближайших к нему курортных городах: Туапсе, Анапе, Геленджике и т. д.

Оценивая ситуацию на рынке недвижимости Черноморского побережья, наиболее перспективным объектом для вложения эксперты называют Геленджик. Близость к Сочи — лишь один из важных в данном случае факторов. Другой немаловажный момент — это стремительное развитие городской и туристической инфраструктуры. За городом в последнее время закрепилась репутация одного из самых комфортных российских курортов. Еще один "плюс" Геленджика — это его экологичность. Традиционно считается, что именно в этом городе вода в Черном море самая чистая.

Именно поэтому в последние два года наблюдается активный рост цен на недвижимость, и эксперты прогнозируют серьезный ценовой скачок с открытием геленджикского аэропорта, которое запланировано на 2008 год.

Если говорить о рынке недвижимости Геленджика в целом, то до настоящего времени преобладали предложения на рынке вторичной недвижимости (нового жилья строилось мало). Однако в последние годы активно развивается строительство элитной недвижимости, появляются интересные предложения. Наибольшим спросом на рынке пользуются коттеджи и таунхаусы. В настоящее время в Геленджике есть сразу несколько предложений подобного рода: проект поселка "Династия" — это 127 двухэтажных таунхаусов, объединенных в 7 П-образных групп; начинается строительство еще двух элитных поселков — "Лемурия" и "Дивноморское" (12 км от Геленджика).

Весной 2008 года будет сдан в эксплуатацию коттеджный поселок "Торик", который включает 44 трехэтажных дома трех типов. В каждом восемь спален, санузлы на каждом уровне, гараж, просторная гостиная, кухня, столовая. Каждый дом рассчитан на одновременное проживание сразу трех поколений семьи. Учтены и сохранены все преимущественные особенности места застройки. Дома возводятся с использованием только самых проверенных технологий и экологически чистых материалов. Поселок полностью обеспечен внутренней инфраструктурой — от проезжих и пешеходных зон до собственной управляющей компании, снимающей с жителей проблемы эксплуатации инженерных сетей. Служба охраны поселка круглогодично обеспечивает безопасность и сохранность домов. Расстояние от поселка до собственного пляжа 100 метров. Доступность объектов сочинской олимпийской инфраструктуры будет дополнительно обеспечиваться специально организованным морским транспортом, рассчитанным только на жителей поселка.

Таким образом, сегодня Черноморское побережье можно считать одним из наиболее выгодных объектов инвестирования в недвижимость. При этом, с точки зрения аналитиков, разумнее вкладывать средства в недвижимость не в Сочи, а в ближайших инфраструктурно развитых городах, где цены еще не успели достичь своего предела. Именно здесь инвестиции в ближайшее время (как минимум до 2014 года) способны приносить наиболее высокие дивиденды.

Мария СВЕТЛОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | СЕНТЯБРЬ 2007 | № 8 (27) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016