РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Роскошный налог!?

Стоит ли заводить в России налог на роскошь? И как отразится его возможное введение на рынке недвижимости? Об этом - в рубрике "Люди говорят".

Анжела КУЗИМИНА
директор департамента продаж IntermarSavills

На мой взгляд, в ведении налога на роскошь главное – не поторопиться. Думаю, что те, кто лоббирует данный законопроект, аргументируют его огромными цифрами недополученных средств в казну, не отдавая себе отчета, что в этой теме масса нюансов, которые могут быть очень значительными.

Роскошью являются яхты, машины, чья цена сопоставима со стоимостью недвижимости, драгоценности? Результаты опроса россиян показывают, что личный самолет считают роскошью 81%, яхту — 74%, антиквариат — 56%, драгоценности — 34%. Является ли жилье роскошью? Если является, то какое? Особняки в центре города — возможно. Но человек, который зарабатывает больше других, имеет право жить в более дорогом и престижным районе и иметь больше квадратных метров. И, скорее всего, он уже заплатил подоходный налог в размере 13%. Я считаю логичным налогообложение бизнеса, но не недвижимости… Очень непростая тема, и не хочется, чтобы под влияние данного закона попали люди, которые владеют вовсе не неоправданно роскошным, а просто хорошим и высококачественным жильем.

Когда речь заходит о недвижимости, что считать роскошью? Количество находящихся в собственности квадратных метров? А если инвестор купил 5 квартир, но на окраине Красногорска? Квадратных метров в собственности у него достаточно, но их совокупная стоимость меньше, чем, например, стоимость одной квартиры в районе Остоженки. А если классифицировать предмет налогообложения как роскошь мы будем исходя из того, в каком районе расположена квартира/дом? Я встречала данные, что в ЦАО до сих пор еще осталось около 10 000 коммунальных квартир… Здесь живет много людей, для которых жизнь на Остоженке или на Патриарших прудах — не дань моде или статусу, просто здесь они родились, здесь и живут, и не планируют ничего менять, несмотря на дороговизну инфраструктуры вокруг. Просто они не мыслят себе жизни в другом районе.

Налог на роскошь существует в США, Великобритании, Франции, Италии, Хорватии. Но я считаю, что в России уровень уважения к собственности еще недостаточен для введения дополнительных регулирующих санкций.

 

Андрей УФИМЦЕВ
директор по продажам агентства элитной недвижимости "Новое Качество"

Взарубежных странах налог на роскошь существует уже не первый год. Я считаю, что это правильно и необходимо. Если человек способен купить машину, яхту или вертолет стоимостью более 2 млн рублей каждые, он сможет и должен платить налог на роскошь.

Что касается порога на недвижимость в 15 млн рублей ($600 000), думаю, он является завышенным. Получается, что под него попадает слишком широкая категория людей, часть из которых даже не принадлежит к среднему классу. Для них это жилье не является роскошью. Конечно же, все зависит от ставки налога.

По моему мнению, если законопроект будет принят с порогом на недвижимость от 15 млн рублей, многие начнут избавляться от квартир такой стоимости, так как просто будут не способны его оплатить. Самый же оптимальный порог на недвижимость составляет 3 млн рублей.

 

Ольга ТВОРОГОВА
директор компании "Ostogenka real estate"

Тема введения так называемого "налога на роскошь" является очень противоречивой и неоднозначной. Если приобретение самолетов, яхт еще как-то можно квалифицировать как приобретение предметов роскоши, то что в недвижимости считать роскошью — непонятно. Установленные санитарные нормы выделения жилой площади на человека были приняты, исходя из возможностей государства, и цель была ясна: как можно большее количество граждан поселить в отдельные квартиры. Поэтому любое превышение этих норм можно считать роскошью. Но, с другой стороны, те, кто по-прежнему живет в коммунальных квартирах, будут считать роскошью те квадратные метры в отдельной квартире, которые обозначены как санитарная норма.

Поэтому, с моей точки зрения, стоит более профессионально подойти к дифференциации шкалы налога на имущество физических лиц. Необходимо просто произвести профессиональную оценку недвижимого имущества, исходя из таких критериев, как местоположение недвижимости, стоимость аренды земли в данном районе, строительных характеристик объекта и т. п. Такая оценка позволит четко разделить недвижимость по категориям и установить повышенный процент налога на действительно дорогую недвижимость. Кстати, это позволит решить и еще одну проблему — действительно разграничить недвижимость по классам: "элитное жилье", "жилье бизнес-класса", "жилье экономкласса". Сейчас же можно встретить понятие "элитный жилой комплекс в Бутово". Хотя в Бутово, просто в силу географического положения этого района, "элитного" жилого дома быть не может.

 

Василиса БАЖЕНОВА
руководитель проекта "Гагаринлэнд"

Кто будет определять, что такое роскошь? Если это касается недвижимости, чиновник может счесть за роскошь то, что для другого норма жизни. В самой формулировке "налог на роскошь" есть элемент издевки. Непонятно, где провести границу. Это как средний класс, о котором все говорят, но никто не знает, кто же это на самом деле.

Поместье, по которому прогуливаются павлины, на 10 га с домом в 1000 м2 на Рублевке, наверное, это роскошь. Три дома в Ницце по цене 60 миллионов долларов каждый явно не являются необходимостью...

Наверное, "Астин Мартин" ручной сборки можно классифицировать как роскошь. Есть люди, которые коллекционируют автомобили. Есть люди, которые покупают ретроавтомобили. Можно начать с антикварных машин, а кончится все тем, что иномарки дороже 30 000 долларов — роскошь… И что тогда, все будем ездить на "Жигулях"? Раскулачивание кулаков может получиться.

Не нужно выделять предметы роскоши в отдельную категорию. Ведь существует же налог с аренды, налог на владение машинами. Можно ввести коэффициенты. Наши законодатели предлагают считать предметами роскоши у россиян недвижимость и земельные участки стоимостью выше 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера, стоимость которых превышает 2 млн рублей, а также изделия из драгметаллов и драгоценных камней, стоимостью больше 300 тысяч рублей. Но если оценить новые покупки еще реально, то как быть с недвижимостью и украшениями, доставшимися по наследству?

Может быть, квартира в центре от бабушки — единственное, что есть у простой учительницы, единственная ценность, от которой она не в силах отказаться, но и выплаты, превышающие квартплату, для нее не нереальны.

Формулировка "налог на роскошь" дает очень много воли чиновникам. И это пугает. Вряд ли введение такого налога будет способствовать установлению социальной справедливости, скорее наоборот.

 

Александр КОРОТКИЙ
директор департамента инвестиций в недвижимость группы AG Capital

Новый налог существует пока только в проекте. Подробности неизвестны, и возникает много вопросов. Не совсем понятны критерии "роскоши". Например, в области недвижимости под предлагаемый уровень в 15 млн рублей попадают загородные дома, таунхаусы и квартиры бизнес-класса. Покупатели подобной недвижимости вовсе не "роскошествуют", часто они приобретают квартиры, загородные дома и машины в кредит. И, кроме кредитных выплат, им придется платить налог на роскошь?

При высоком темпе роста цен через несколько лет на уровень 15 млн могут выйти обычные 3 – 4-комнатные московские квартиры. Может так случиться, что, сами того не желая, большинство москвичей станут обладателями роскоши и вынуждены будут платить налог. Или каждый год мы будем пересматривать свое понимание роскоши?

Возьмем в качестве примера семью с двумя детьми. Необходимый минимум для комфортного проживания этой семьи — трехкомнатная квартира площадью 80 – 100 м2. В Москве ее стоимость вполне может составить $580 000. В других городах России квартира со сходными характеристиками уже не будет попадать под налог на "роскошь". Получается, что в этом случае московская семья будет платить не за "роскошное" качество жизни, а за проживание в конкретном регионе…

Допустим такую ситуацию: вы заработали миллион долларов, заплатили все налоги и хотите инвестировать деньги. В случае, если вы отдадите капитал в управление, купите ценные бумаги или положите деньги в банк, то под налог попадет только дополнительный доход. Если же вы хотите сделать дорогую покупку, то за "роскошь" придется заплатить.

Возникает еще ряд вопросов: например, каким образом можно будет учесть имеющиеся на руках граждан дорогие ювелирные украшения, драгоценные камни и металлы, произведения искусства, которые нигде не зарегистрированы. Вряд ли все их обладатели будут гореть желанием добровольно заплатить несколько процентов от их стоимости. Не превратится ли этот налог в расплату "за честность"? Ведь человек уже заплатил налоги со своих доходов.

Не очень понятно, каким образом будут сосуществовать налоги на роскошь и недвижимость. В странах, которые ввели налог на роскошь, предварительно были решены вопросы с налогами на недвижимость. Я считаю, что все сложные моменты должны быть учтены. Давайте дождемся окончательной версии закона.

Как введение закона на роскошь может отразиться на рынке недвижимости? Не думаю, что введение этого налога окажет какое-то значительное влияние на рынок недвижимости.

 

Сергей БАРАНОВ
руководитель отдела инвестиций ООО "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп")

Вбольшинстве развитых стран дифференцированное налогообложение применяется очень давно (например, известно, что в США после введения налогов на роскошь многие миллионеры просто не смогли содержать свои миллионные особняки). И такой подход является более прогрессивным и социально корректным. Основной же вопрос заключается в том, как определить границы роскоши. По каким критериям будут определять элитное жилье? По рыночной стоимости, метражу, месторасположению, виду жилья? Каким образом определить четкие границы недвижимости, облагаемой повышенным налогом и статус жилья?

Например, 2-комнатная квартира менее 50 м2 в старом доме с высокой степенью износа, но в ЦАО, стоит более 8 млн руб., а в ней может проживать семья в третьем или четвертом поколении с доходом около 40 000 – 50 000 руб. Являются ли они счастливыми обладателями роскошной недвижимости, смогут ли платить повышенный налог не нее? Являются ли жильцы коммунальной квартиры в пределах Садового кольца, где площадь квартиры более 200 м2, обладателями дорогой недвижимости? Что будет с жильцами, не являющимися "достаточно богатыми", чтобы полностью выплачивать повышенный налог?

Ни для кого не секрет, что справка о доходах не всегда отражает в полной мере реальную ситуацию. Не приведет ли введение данного налога к поискам очередных обходных путей и укрытия своих доходов?

Пока не определена система расчета данного налога, критерии определения статуса жилья и т. д., ответить на вопрос, как повлияет данное нововведение на рынок недвижимости — практически невозможно. Но точно, что на желание купить элитные апартаменты в ЦАО Москвы стоимостью несколько миллионов долларов, введение данного налога навряд ли повлияет — спрос в данном сегменте неэластичен.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | СЕНТЯБРЬ 2007 | № 8 (27) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016