РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Подольск - отстающий передовик

Практически у каждого города мира, помимо официального герба или эмблемы, есть и неофициальный, зато куда более узнаваемый и значимый символ. Каким бы ни был он у Подольска, одно очевидно — сделан он будет из мрамора. Точнее, из белого камня, известняка — главного подольского природного богатства, издревле применявшегося для строительства домов и мощения дорог. В свое время "подольский мрамор" поставляли для строительства первого Храма Христа Спасителя, и вообще Москва поддерживала свою белокаменную "марку" во многом благодаря Подольску. Так что не случайно на официальном гербе этого подмосковного города красуются кирки каменотесов.

ПРОШЛОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ, ДВОРЯНСКОЕ, ВОЕННОЕ

5 октября 1781 года высочайшим Ея Императорского Величества Екатерины II Указом была учреждена Московская губерния, и село Подол (названное так по месту расположения — в (подоле) долине реки Пахра) было переименовано в город Подольск, ставший центром одноименного уезда. В то время Подольск — сейчас самый крупный по численности населения город Московской области, в котором проживает около 190 000 человек — занимал по этому показателю лишь 12 место среди 14 уездных городов губернии. Да и по объему капитала был вовсе не в лидерах — на 8 месте.

Впрочем, Подольску повезло — он, расположенный на главном южном торгово-почтовом тракте, начал довольно быстро развиваться (огромную роль в этом развитии сыграло строительство казенного (государственного) Брест-Литовского, ныне Варшавского, шоссе). Постепенно город становился центром купеческого, а затем и промышленного капитала: шелковая фабрика, построенная на левом берегу реки Пахры, кирпичный и солодовенный заводы, ювелирное, кожевенное, фетровое, кружевное производства, наконец, завод по производству швейных машинок, открытый на подольской земле американской компанией Zinger — вот что к началу XX века составляло истинное богатство города.

Промышленный вектор развития Подольска сохранялся на протяжении всего XX века, так что современный Подольск — действительно один из крупнейших многоотраслевых центров Подмосковья. Чего здесь только ни выпускают — оборудование для тепловых и атомных электростанций, цемент, кабели, аккумуляторы, огнеупорные материалы, швейные машинки, текстиль… Неудивительно, что из почти 113 000 трудоспособного населения Подольска большинство ищет (и находит) работу в городе, не тратя времени и сил на Москву.

Другое достояние Подольска — дивной красоты загородные усадьбы, возведенные в XVIII – XIX веках. Трубецкие, Голицыны, Волконские, Шереметевы — лишь часть великих русских родов, стараниями которых в окрестностях Подольска возникло то, что романтически настроенные краеведы именуют "удивительным ожерельем памятников дворянской архитектуры". А если без пафоса, то дворцы и парки в Михайловском, Воробьеве, Воронове, Остафьеве действительно потрясающе красивы и будят в душе чувство национальной гордости ничуть не меньшее, чем промышленные подвиги подольчан.

И еще один исторический аспект достоин упоминания: Подольск, как это принято говорить, — место боевой славы россиян. В 1572 году именно здесь русские войска под командованием М. И. Воротынского разбили объединенную армию Османской империи и Крымского ханства. Почти через два с половиной века Подольск стал "отправной точкой" разгрома уже французской армии. И первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран был совершен в подольском небе.

Словом, у нынешних жителей Подольска есть все основания гордиться прошлым своего города. Да и в настоящем предметы для обоснованного "надувания щек" найдутся. Хотя и наряду с предметами для жесточайшего разочарования.

ИСТИНА В ЦЕНЕ

К сожалению, разговор о нынешнем состоянии дел (в том числе и на рынке недвижимости) в Подольске придется начать с экологической ситуации в районе. Мало того, что Симферопольское и Варшавское шоссе, по которым осуществляется транспортное сообщение города с Москвой, никогда не считались особо притягательными, так еще и в самом городе с экологией не все благополучно. Настолько не все, что, например, старший научный сотрудник аналитического центра химического факультета МГУ Александр Иванов в одном из своих интервью назвал район Подольска "третьим, наименее опасным в списке наиболее опасных" в Подмосковье. Основная проблема города — загрязненный воздух, что связано, главным образом, с работой Московского коксогазового завода, ВНИИГАЗа, Капотни и силикатных производств самого Подольского района.

В то же время, острая нехватка строительных площадок в Москве и городах ближнего Подмосковья привели к экспансии жилищного строительства в города средней удаленности, попадающие в зону 5 – 20 км от МКАД. А среди них Подольск, расположенный в 15 км от кольцевой, можно выгодно выделить как минимум по трем причинам: развитая транспортная сеть, богатейшая инфраструктура и обилие предприятий, а стало быть, рабочих мест.

На сегодняшний день Подольск — один из самых активно застраиваемых городов Московской области, опережающий по темпам возведения новостроек многих более удачно расположенных конкурентов. Самое активное строительство ведется в Юго-Западном микрорайоне и Межшоссейном районе (застройка которого началась прошлым летом), а также в районах Октябрьского проспекта, Красногвардейского бульвара, Тепличной улицы. В итоге в 2005 году в городе было введено в эксплуатацию около 80 000 м2 жилья, а планы на 2006 год еще грандиознее.

Правда, надо отметить, что если в городах ближнего Подмосковья преобладает монолитно-кирпичное домостроение, то в "срединном" Подольске до сих пор властвует панель: по данным корпорации "МИАН", из 37 заявленных городских новостроек 27-панельные, серий П-121М, П-46М,-1723, ИП‑46С, ГМС-1, ПД-4. Наиболее масштабным проектом является комплексная застройка микрорайона "Подольские просторы": хотя здесь и построят 4 монолитных 23-этажных дома, подавляющее большинство корпусов (сдача первой очереди которых намечена на 2006 год) будут панельными.

Такой "панельный роман" вполне объясним. Понятно, что, например, в жилом комплексе "Атлант", возводящемся на пересечении улиц Карла Маркса и Советской, жить будет не "простой люд": 7-секционное здание переменной этажности (7 – 9 – 11 – 22 этажа), в котором 4 этажа центральной, 22‑этажной башни занимают офисы, а на самом верху находится 5-комнатный пентхаус, является сегодня самым дорогим предложением на рынке недвижимости Подольска. Однако к подавляющему большинству городских новостроек проявляет интерес не столь обеспеченный народ — в основном, жители самого Подольска или населенных пунктов, расположенных по соседству, приобретающие жилье с использованием ипотечных кредитов, а также москвичи, которым явно не до покупки чего-то слишком дорогого. Так что экономкласс для Подольска — именно то, что надо.

Кстати, о приобретателях: в их глазах одним из самых серьезных конкурентных преимуществ Подольска являются цены на здешнюю недвижимость. Если верить обобщенной статистике, Подольск — один из самых дешевых подмосковных городов: минимальная цена квадратного метра варьируется в пределах $564 – 600, максимальная — $750 – 1 100 (единственный пентхаус в "Атланте", продающийся примерно по $1 500/м2, не в счет). Для сравнения: в Химках, Мытищах, Люберцах максимум давно и лихо перевалил за $2 000, более того — даже до химкинского или мытищинского минимума подольский максимум не дотягивает. Похожая картина и на рынке вторичного жилья Подольска: если в большинстве "заметных" городов области с февраля прошлого года аналитики отмечали рост цен, то в Подольске его не произошло, скорее наоборот — цены чуть понизились.

Кому как, а покупателям подобная ситуация только на руку — и самим жителям Подольска, и тем 37% от общего числа местных новоселов, которые, по данным аналитиков компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", составляют приобретатели-нерезиденты. В конце концов, для большинства цены — пока еще фактор определяющий.


ГОРОД, НА КОТОРЫЙ ЕСТЬ СПРОС

Ирина ЕГОРОВА
маркетолог корпорации "ИНКОМ-Недвижимость"

С каждым годом в Москве остается все меньше свободных площадок под застройку, и строители осваивают подмосковные земли. Границы со столицей стираются, качество строительства жилья не уступает московскому, а разница в цене остается ощутимой. Что касается Подольска, жилье здесь пользуется большим спросом. Город отличает развитая социальная инфраструктура, удобное транспортное сообщение: с Москвой его связывает Варшавское и Симферопольское шоссе, маршрутные такси и автобусы до станций метро "Южная", "Царицыно", "Анино", электрички до Курского вокзала.

В Подольске возводят и типовые панельные, и монолитно-кирпичные дома по индивидуальным проектам. Среди покупателей квартир — и москвичи, желающие улучшить свои жилищный условия за счет увеличения площади квартиры, и жители Подмосковья, и приезжие из регионов, которые работают или учатся в Москве и Подольске. Средняя стоимость одного квадратного метра в строящихся домах составляет $950.

Так, по адресу улица Молодежная, д. 6 ведется строительство 7-секционного монолитно-кирпичного жилого дома по индивидуальному проекту. Высота потолков 2,8 метра. Оконные и балконные блоки из пластика с двойным остеклением, внутренние стены подготовлены под шпатлевку, в квартирах производится разводка электрики. На первых этажах предусмотрены помещения для консьержей. Придомовая территория благоустраивается, предусмотрена гостевая парковка. Сдача ГК намечена на III квартал 2006 г. Цена — $875 / м2.

По адресу улица Свердлова, д. 32 возводится 17-этажный односекционный монолитно-кирпичный дом улучшенной планировки. Высота потолков 3 м, межквартирные стены толщиной 250 мм (полнотелый керамический кирпич), наружные стены трехслойные с утеплением пенополистиролом. К дому будет подведен телефонный кабель, устроена стоянка автотранспорта, оборудована детская площадка. Сдача этого объекта также планируется в III квартале 2006 г. Цена — $1 050-1 350 / м2.

При сохранении стабильной макроэкономической ситуации, до конца 2006 года можно прогнозировать рост цен на первичном рынке Подмосковья в среднем на 3-4% в месяц. При этом, стоимость квадратного метра в ближайших городах Подмосковья будет увеличиваться чуть быстрее, чем в отдаленных. Также следует отметить, что уровень доходности по инвестициям в недвижимость продолжает оставаться одним из самых привлекательных способов вложения средств.


 

НЕКОТОРЫЕ НОВОСТРОЙКИ г. ПОДОЛЬСКА И ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АДРЕС ТИП ДОМА ЭТАЖНОСТЬ СРОК СДАЧИ ЦЕНА ИНФРАСТРУКТУРА
Красногвардейский б-р, вл. 33 А,Б
монолит-кирпич
22
IV кв. 2006 г.
от $650
На первых двух этажах будут магазины, парикмахерские, хим-
чистка и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном,
рядом детский сад.
Микрорайон "Родники", д. 1
монолит-кирпич
10-15
IV кв. 2005 г.
от $600
Рядом школы и детские сады, в 3 минутах – фитнес-центр,
ведется строительство аквапарка, недалеко продуктовый
рынок, торговый центр, поликлиника.
ул. Барамзиной, д.1, 2
панель
16
IV кв. 2006 г.
от $800
Инфраструктура района
Тепличная ул., д.3
панель
10
III кв. 2006 г. от $660
Инфраструктура района
Тепличная ул., д.4
панель
10
II кв. 2007 г. от
от $632 Инфраструктура района
ЖК "Атлант"
монолит-кирпич
7-22
III кв. 2006 г. от $700
Инфраструктура района
ул. Давыдова, д. 11
монолит-кирпич
14
дом сдан
от $620
Рядом современный гаражный комплекс и
супермаркет "Геркулес", недалеко сосновый бор, пруд.
ул. Литейная, д. 44
панель
10
III кв. 2006 г. от
от $675
Инфраструктура района
ул. Свердлова, д. 34
монолит-кирпич
17
IV кв. 2006 г.
от $700
Рядом детский сад, школа, поликлиника, почта.
Подольский р-н, п. Щапово, кв-л Садовый, д.2
монолит-кирпич
9
II кв. 2006 г. от
от $610 На первом этаже разместятся магазины, службы быта, салоны
красоты, аптеки, прачечные, химчистки.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель-май  2006 | № 4 (14) | http://www.d-n.ru/

Елена ПОЛОВЦЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016