РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОКРУГ >> Восток - округ контрастов

На карте Восточный округ выглядит очень и очень соблазнительно — практически треть его территории занимают парки. А вот в жизни все далеко не так гладко, как на бумаге: округ переполнен ветхим жильем, в нем много промышленных зон. Судя по нынешним темпам градостроительства, только лет через пять, не меньше, реалии начнут приближаться к идеалу.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Именно неопрятные и загруженные магистрали, Черкизовский рынок, Щелковский автовокзал с его вечной толкучкой из "гостей столицы" и окрестными пробками создали округу неважную репутацию. А между тем, когда-то Восток негативных эмоций у москвичей не вызывал. Правда, в ту пору эти территории в состав столицы еще не входили. Давным-давно в селе Преображенском стоял загородный дворец царя Алексея Михайловича, где был дан первый в России профессиональный спектакль, длившийся десять часов без антрактов. Давным-давно на Просянском пруду в Измайлове плавал на своем знаменитом ботике Петр Первый, а в Преображенском селе создавал свои потешные полки; в Перово в церкви Знамения Пресвятой Богородицы императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась с певчим Алексеем Розумом, будущим графом Разумовским; в Сокольниках на даче московского генерал-губернатора жил Николай Карамзин; в Кускове построил свой летний увеселительный домик Петр Шереметев. Короче, славные времена у этих мест были.

Впрочем, с тех пор никуда не делось то, что принято поэтически называть "зелеными легкими столицы" — то есть многочисленные парки на востоке Москвы. Площадь их и впрямь колоссальна, из-за чего на каждого жителя округа приходится в 3,5 раза больше зелени, чем в среднем по Москве. Национальный парк Лосиный остров, бывший лес, куда наши самодержцы приезжали на охоту, в пределах Москвы занимает около 3 000 га и славится тем, что благодаря ему в черте мегаполиса бегают лоси и кабаны. Измайловский парк, один из крупнейших в Европе, — более чем цивилизованное место с Зеленым театром, аттракционами и лодочными станциями. О Сокольниках можно ничего и не говорить — любой обладатель школьного аттестата при этом слове вспомнит картину Левитана и поймет, что парк старый и, значит, облагороженный, со своей историей. А еще есть Кусково с его музеем фарфора и маленьким Эрмитажем.

В ближайшее время "экологическая" составляющая ВАО будет увеличена: в ходе реконструкции природно-исторического комплекса в Косино-Ухтомском он станет одним из крупнейших "зеленых пятен" в столице — площадь зеленого массива составит 593 га. В состав этой территории войдут особо охраняемые природно-исторические зоны вокруг озер Черное, Белое и Святое. "Улучшение экологической среды и существующий объем лесопарковых массивов делают этот округ с каждым годом все более привлекательным для проживания", — отмечает коммерчес- кий директор холдинга "Капитал Груп" Алексей Белоусов.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ

В XX веке развитие территории Восточного округа шло в соответствии с масштабными планами советского руководства, то есть — в разрез с нуждами местных жителей. Восток давно стал рассматриваться как территория концентрации промышленных пред- приятий. Большинство районов, входящих в состав Восточного округа, застраивалось в период с 40-х по 70-е годы прошлого века; один из них, Метрогородок, появился по случаю строительства метрополитена. Поэтому неудивительно, что проблема реконс- трукции ветхого жилья здесь стоит остро — и эту ситуацию только усугубляет неважное реноме округа, которое мешает префектуре находить инвесторов, готовых взять на себя расходы по сносу пятиэтажек, переселению жильцов и по дальнейшей подготовке площадок. Впрочем, не исключено, что далеко не стахановские темпы нового строительства обусловлены тревожным поведением грунтовых вод на востоке Москвы: почти 90% земель округа находится в зоне подтопления.

Как бы то ни было, но программа сноса пятиэтажек идет медленно. А между тем, округ находится в первой тройке по количеству ветхих домов в Москве — пятиэтажек начального периода промышленного домостроения; плюс к этому примерно треть всего ведомственного фонда столицы оказалась здесь, в ВАО. Но к 2009 году "пятиэтажный" вопрос в округе должен быть решен полностью. И уже в 2006 году на месте снесенных пятиэтажек района Гольяново будет построено 315 000 м2 нового жилья.

Среди минусов округа — гигантский вещевой рынок в Северном Измайлове, раскинувшийся от станции метро "Партизанская" (бывший "Измайловский парк") до "Черкизовской" и по выходным увеличивающий население района на треть. Несмотря на планомерную кампанию столичных властей по уничтожению пережитков стихийной торговли 90-х, этот рынок, доставляющий немало неприятностей жителям окрестных улиц, жив-здоров и исчезать не собирается.

Не прибавляет округу баллов и автовокзал у станции метро "Щелковская", виновник перманентных пробок на одноименном шоссе. Два года назад было принято решение о перебазировании автовокзала — однако эта достопримечательность сомнительного характера так или и иначе останется в границах ВАО, поскольку, согласно замыслу отцов города, переедет в Черкизово. Лик- видация вокзала позволит приступить к реконструкции находящихся сейчас под его боком "хрущоб".

И все же основной удар по имиджу Восточного округа наносят вовсе не пережитки строительного прошлого в виде пятиэтажек, а обилие промышленных зон, сосредоточившихся, в основном, в районе шоссе Энтузиастов, Преображенской площади и станции метро "Электрозаводская". Всего в округе насчитывается 130 промышленных предприятий. С учетом того, что из-за розы ветров Восточный округ принимает на себя загрязненный воздух со всей западной части Москвы, стоит признать, что даже несмотря на обилие парков дышится здесь не совсем легко.

ВОН ИЗ ПРОМЗОН

И, тем не менее, решение купить жилье в Восточном округе будет оправданным. Московская программа по реконструкции промзон действует и здесь, хоть и не так активно, как планировалось ранее. Однако округ на месте не стоит — например, компания "Интеко" выводит из Сокольников четыре предприятия (Завод автотракторного оборудования, Электрозавод, Союзлифтмонтаж и Московский электроламповый завод), чтобы построить на их месте жилой комплекс бизнес-класса.

Перебазированы, ликвидированы и реформированы будут предприятия, находящиеся в районе Богородского Вала, улицы Краснобогатырской и Ростокинского проезда: например, Завод полиграфической фольги, Москожкомбинат, НИИ резиновых и латексных изделий, НИИ химреактивов и химически чистых веществ. Всего до 2020 года в Восточном округе от промзон будут освобождены 204 гектара в границах Камер-Коллежского Вала. Предприятия на 430 гектарах будут подвергнуты реорганизации. И в любом случае, опасные в экологическом отношении предприятия префектура намерена вообще вывести из округа.

Комплексной реконструкции подвергнется и промзона "Красный богатырь", получившая свое название по имени главного местного "жителя" — завода резиновой обуви. На территории, которую сейчас занимают 47 предприятий, будут построены жилые дома, и среди первых — жилой комплекс на берегу реки Яузы. Концерн "Москабельмет" на Открытом шоссе тоже должен сдать свои позиции и уступить место торговому центру, офисным помещениям и кинотеатру. Первая очередь строительства начнется уже в конце этого года.

На месте завода НИИ дальней радио-связи компания "Система Галс" планирует построить новый квартал со своей инфраструктурой — полмиллиона квадратных метров жилой, офисной и торговой недвижимости. На бывшей территории завода появятся технопарк, выставочный комплекс, торговый центр, кинотеатр, офисы и жилые дома.

ЗА ГРАНЬЮ

Но пока что в Восточном округе преобладает точечная застройка. Исключение составляет район Кожухово, расположенный в 3 километрах от МКАД по Новоухтомскому шоссе, между Реутовым и Жулебиным. До конца 2007 года там появится 9 микрорайонов, что даст в общей сложности 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Кожухово застраивается панелью типовых серий П44Т и П46М.

Для нового района запланировано строительство новой городской магистрали Вешняки — Люберцы с развязкой на МКАД, а в неопределенном будущем в Кожухово обещают провести мини-метро. Пока что жители Кожухова стоят в пробке на Рязанском проспекте и на том же шоссе Энтузиастов и штурмуют метро в Выхино, однако цены на тамошнюю панель всего на треть ниже средней стоимости жилья в округе на вторичном рынке — в продаже предложения по $2 000 за "квадрат", а то и выше. Впрочем, сегодня для пусть окраинного, но все же московского района это стало нормой.

Павел ГОРБУНОВ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель-май 2006 | № 4 (14) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016