РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ВЫСШИЙ КЛАСС -- НОСТАЛЬГИЯ -- 10 лет назад/ <<Агаларов-Хаус>>

ДН начинает серию публикаций о прошлом рынка недвижимости. Пока что его возраст не позволяет приступить к полноценным мемуарам, однако вспомнить уже есть что. В этом номере мы предлагаем восстановить в памяти 1997 год, который был отмечен окончанием строительства "Агаларов-Хауса".

1997 год, Москва, рынок недвижимости пребывает в тинейджерском возрасте.

Продается "Опера-Хаус" на Остоженке: квартиры площадью 141 – 395 м2, двухуровневые пентхаусы, круглосуточная охрана, подземный гараж, продавец — ЗАО "Школа оперного искусства Галины Вишневской". Мебельный центр "Спутник", как гласит рекламное объявление, ведет строительство жилого дома в микрорайоне "Остоженка" и соблазняет "уникальной для центра Москвы возможностью иметь 2 подземных гаража на семью", стоимость квартиры — $2 300/м2. Дом на улице Бахрушина, 19 продается за $2 500/м2. ОАО "Квартал 32 – 33" предлагает на Ленинском проспекте "элитные квартиры в рассрочку" по $1 800/м2, а компания "ДОН-Строй" — "квартиры класса "люкс" в районе Щукино" под лозунгом: "Даже маленькой зверушке надоело жить в избушке!". "Центр элитного жилья 2000" в апреле 1997 года оповещает всех интересующихся о строительстве дома на Арбате: "На Старом Арбате, прямо за знаменитыми "Бубликами", строится удивительной красоты дом. Многие известные люди уже проявили интерес. Дом будет готов в октябре 1997 года, поэтому сейчас цены неадекватно низкие для такого места и класса".

Сегодня уже сложно вспомнить, что за знаменитые "Бублики" соседствовали с "удивительной красоты домом", а последнюю фразу из этого рекламного объявления, как говорится, без пол-литра не осмыслишь. Иными словами, многие реалии рынка недвижимости десятилетней давности в нынешнем 2007 году воспринимаются как экзотика из параллельной реальности. Однако, что удивительно, были тогда явления, которые оказались ценностями если не вечными, так долгоиграющими. Одно из них — дом "Агаларов- Хаус", который был построен как раз в 1997 году, и в котором впервые были реализованы те ожидания от по-настоящему элитного дома, которые в то время смутно формировались в голове у девелоперов, брокеров и покупателей: избранный круг жильцов, роскошные общественные зоны, мрамор, гранит и хрустальные люстры, живописные "подлинники" на стенах в лобби, "шикарная" отделка самих квартир, самодостаточная инфраструктура, заботливая (хоть и по стоимости разорительная) эксплуатация. Впрочем, лучше всего об "Агаларов-Хаусе" расскажут непосредственные участники и свидетели его появления на рынке. Им ДН и предоставляет слово.

Надежда КОТ
управляющий директор компании Kirsanova Realty

Говорят, вначале было слово... Нельзя сказать, что этим "словом" в недвижимости стал дом Агаларова. До него уже были построены первые элитные ковчеги, но на восклицательный знак в истории дом тянет, безусловно.

Можно запутаться в определениях, потому что для кого-то это по-прежнему дом на Климашкина, для кого-то – на Большой Грузинской, дом "Крокус Интернэшнл" или более привычный нынешнему поколению риэлторов "Агаларов-хаус".

Что это за ПРОДУКТ? Монолитный дом, трехсекционный, с инфраструктурой и подземный гаражом? Наверное, правильнее сказать, что это дом №1 по количеству баек про него. С легкой руки Араса Искандеровича к реализации были допущены только 2 компании: Noble Gibbons, где я тогда работала, и "Баут". Более того, вскоре после начала продаж внутри Noble Gibbons определились всего 2 агента, которые имели доступ на стройку. Другим агентствам только и оставалось, что кусать свои лицензии и брокерские карточки (а в те далекие времена они имели место быть) и рассказывать клиентам душещипательные истории о том, что в доме Агаларова будут проблемы со сном из-за рева слонов из зоопарка, да и доносящийся запах четвероногих друзей человека не способствует элитному проживанию.

Арас Искандерович нокаутировал конкурентов зоной отдыха для жильцов с бассейном (впервые в жилом доме!!!), пристальным фейсконтролем, а также личным участием в переговорах с покупателями, в ходе которых он извлекал из-под своего директорского стола куски мрамора для отделки квартир и холлов... Агаларов собирался жить там сам, что во многом повлияло на скорость реализации квартир и будущую эксплуатацию. В дом хотели попасть все. Зачастую просто с целью подглядеть идеи и на собственном опыте дать оценку тому ажиотажу, который сопровождал дом фактически до его заселения.

Одним словом, спасибо Трампу. Именно под его влиянием, но благодаря фирменной агаларовской прозорливости, амбициозности и стремлению покорить те сумасшедшие вершины, подходя к которым даже профи крутят у виска, и был создан этот суперрыночный продукт. Он не мог иначе, равно как и в истории с моллами, экспоцентрами и прочими развитиями территорий за МКАД.

Сейчас можно рассуждать: мол, устарело, морально и физически, есть моднее, прогрессивнее, круче... Только почему все риэлторы города в своих брошюрах всенепременно прилепят фотографию "Агаларов-хауса" как показатель своей дееспособности – видели (читай: продавали), знаем.

Почему в этом доме, несмотря на все пугалки про масштабное заселение азербайджанской диаспоры, живут и "друг степей калмык", и российская интеллигенция, и "настоящие" иностранные граждане? А назовите хотя бы три дома, в холлах которых стоят живые цветы?

А вы слышали – охранники купались прямо в бассейне для господ? А вы знаете, Церетели ходит по этажам и предлагает по сходной цене свои шедевры соседям? А знаете, Агаларов недоволен, что в доме совсем нет народа из бизнес-элиты последней волны и строит для них Агаларовку?

О доме и его хозяине чего только не слышно. Но у нас в России как? Говорят – значит ты в строю, значит жив курилка. Это несмотря на то, что прошло уже 10 лет, понастроены целые кварталы псевдошедевров. Значит, что-то в доме есть, хотя минусов можно найти ничуть не меньше, чем плюсов.

Ностальгия: $5.500/м2. Люди добрые, вот цена-то была. С отделкой, между прочим.

Хотя в 1997 году такой бюджет на покупку квартиры был просто космическим. Да и не все "реальные пацаны от бизнеса" решились за такие деньги ежедневно смотреть на геральдические символы клана Агаларовых.

Екатерина РУМЯНЦЕВА
генеральный директор компании Kalinka Realty

Арас Искандерович Агаларов впервые на нашем рынке применил метод закрытых продаж. Рекламы "Агаларов-Хауса" не было, на каждого потенциального покупателя отправлялись документы Арасу Искандеровичу, и после первоначальной проверки он с каждым лично встречался. Было несколько случаев, когда кандидату отказывали в покупке. Тем самым создавался настоящий кондоминиум. С жильцами подписывался договор совместного управления домом.

В продажах участвовало агентство Noble Gibbons, где я тогда работала, а также компания "Баут". Однако у них, насколько я помню, было всего две сделки. Арас Искандерович отправлял покупателей ко мне для просмотра, и были случаи, когда на улице создавалась настоящая живая очередь из клиентов, ожидающих, когда для них будет проведена презентация дома. Несмотря на то что никакого публичного анонса по "Агаларов-хаусу" не было, желающих купить там квартиру было много – пришедших от самого Агаларова или благодаря "сарафанному" радио. С начала открытия продаж, с августа 1996 года по декабрь, у меня прошло 7 сделок.

Это был первый дом на московском элитном рынке с развитой инфраструктурой: свой бассейн (что в то время было из ряда вон выходящим), тренажерный зал, сауна, хаммам, подземный гараж, где видеокамерой просматривалось днище заезжающих автомобилей. Квартиры предлагались по цене $5 500/м2 и с отделкой (как и другие элитные дома того времени – дом на ул. Вересаева, например, или "Опера-Хаус"). В каждой квартире – дровяной камин, паркет, джакузи. Но отделка была слабенькой, поэтому большинство жильцов с ней впоследствии рассталось.

Безусловно, с развитием рынок элитного жилья приобрел четкие характеристики, сегодня существует определенный перечень опций, без которых дом не может быть отнесен к классу de luxe. Но тогда все только начиналось, и, как известно, быть первым всегда сложно и рискованно. Конечно, сегодня легко заметить ряд недочетов, существовавших в проекте, но, несмотря на это, дом, бесспорно, можно считать одним из самых знаковых и успешных проектов на рынке элитного жилья. Правда, есть недостатки чисто технического характера: в доме отсутствует один общий бойлер, а предусмотрен отдельный маленький бойлер в каждой квартире. Планировки тоже небезупречны, не в каждой спальне есть свой санузел и своя гардеробная. Но, несмотря на эти так называемые недочеты, дом интересен покупателям до сих пор. Осенью там была продана квартира общей площадью 212 м2 за 4 миллиона долларов.

В чем же секрет успеха "Агаларов-хауса", спросите вы? Ответ прост: успех в самом Арасе Искандеровиче. Дело в том, что он прекрасно чувствует и понимает, что такое сегмент класса de luxe. Этот дом был построен с намерением не только заработать, но и для того, чтобы создать для людей определенного, избранного круга, жилье соответствующего класса. Говоря другими словами, Арас Искандерович строил этот дом для себя. Зачастую девелоперы преследуют главной целью максимальную капитализацию объекта, получение максимальной прибыли. И далеко не многие искренне вкладывают душу в объект, не соизмеряя деньгами, сколько этот вклад "души" стоит.

Подводя итоги, хочется отметить проект Араса Искандеровича Agalarov Estate. Этот элитный поселок ни в какие привычные нам рамки эффективности проекта не вписывается, но я абсолютна уверена в его успешности. При общей территории 320 га и всего 100 домов социальная инфраструктура займет 120 га, одно только озеро – 32 га. Агаларов делает 1 километр подъездных путей – аллею с деревьями и освещением. Представляете? Судьба поселка сложится так же, как и судьба "Агаларов-хауса", и он станет, я думаю, одним из лучших. Появись сегодня такой объект, он имел бы невероятный ажиотажный спрос. Потребитель уже устал от минимализма и холодного стиля (лофты, стиль хай-тек), рынку, безусловно, не хватает по-настоящему luxury дома.

Павел ЗДРАДОВСКИЙ
генеральный директор компании Paul’s Yard

"Агаларов-Хаус" был и остается значительным явлением на рынке элитной недвижимости. В свое время он действительно заслужил определение "эпохального проекта" как благодаря уровню самого здания, так и в качестве одного из первых "домов-брендов". То есть с "Агаларов-Хаусом" связано много новаторских вещей, которые сейчас уже стали достаточно привычными. Важным преимуществом "Агаларов-Хауса" я считаю его расположение. Вокруг него большое свободное пространство: здесь взгляд не упирается в стены других домов, а отдыхает на уютном сквере. Для дома в центре Москвы это серьезное преимущество. Сочетание всех этих факторов обеспечило проекту широкий резонанс и очень хорошие продажи. Показательно, что спрос на квартиры в "Агаларов-Хаусе" существует и до сих пор – освободившиеся квартиры реализуются практически сразу. Очень скоро мы ожидаем появления на рынке новых, очень интересных проектов, но их трудно сравнивать с "Агаларов-Хаусом" именно потому, что они интересны по-другому, в них будут реализованы свои новые уникальные идеи.

 

Андрей УФИМЦЕВ
директор по продажам агенства элитной недвижимости "Новое Качество"

Как ни странно, "Агаларов-Хаус" – сложившийся бренд еще в первые дни начала продаж. В 1997–1998 годах, когда создавался "Агаларов- Хаус", рынок элитного жилья был абсолютно не сформирован. Популярность данного проекта можно объяснить отсутствием предложений, которые не могли удовлетворить спрос покупателей в то время. Средняя цена за квадратный метр составляла $5 000 – безумные деньги в то время. Но, представив, сколько квартира в таком доме будет стоить через несколько лет, покупатели охотно соглашались на такую сумму. Безусловно, выигрышным является его месторасположение, модное и престижное, плюс ко всему – однородное социальное окружение. Что касается архитектурной концепции, то она довольно простая, повторяет концепцию домов ЦК. Секретом успеха можно назвать грамотный подход к строительству и обустройству дома. Необычным было то, что квартиры сдавались с отделкой, со встроенной кухней, которую кто-то выкидывал, а кто-то оставлял. Для того времени все это было новинкой, а сейчас является нормой. Аналогов "Агаларов-хауса" тогда не существовало.


Кайдо КААРМА
директор департамента элитной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Новостройки"

Самым ярким проектом на рынке элитной недвижимости десять лет назад был "Агаларов-Хаус", который серьезно изменил мента- литет русских девелоперов. Он был одним из первых элитных домов на московском рынке и спустя 10 лет по-прежнему остается востребованным. Недавно была заключена сделка, по условиям которой квартира в "Агаларов-Хаусе" была продана по цене по- рядка 35 тысяч долларов за квадратный метр. Его успешная концепция позволила даже во время кризиса 1998 года сохранить уровень цен, а архитектурные и планировочные находки, реализованные в "Агаларов-Хаусе" 10 лет назад, используются в современных проектах. Этот проект даже сейчас отвечает всем требованиям, предъявляемым к элитной недвижимости. На современном рынке недвижимости тоже есть интересные проекты, которые, возможно, спустя годы станут символами своего времени. В частности, эталонными примерами уже стали дом "Стольник" и проект "Дворянское гнездо".

Анжела КУЗЬМИНА
директор департамента продаж компании IntermarkSavills

"Агаларов-Хаус" действительно можно назвать первым элитным домом в Москве. Здание и сегодня является одним из лучших объектов в секторе элитного жилья, поскольку было построено очень гармонично с точки зрения архитектуры, а также технических характеристик и внутреннего оформления. "Агаларов-Хаус" был очень смелым проектом в то время, поэтому к его возникновению многие отнеслись очень скептически. Сам господин Агаларов рассказывал забавные случаи, когда люди не верили, что в доме все выполнено из высококачественных материалов и чуть ли не отдавали на экспертизу различные детали отделки. Тем не менее никаких изъянов обнаружено не было – что еще раз доказало, что здание построено очень качественно. "Агаларов-Хаус" – отличный пример того, сколько сил, любви и заботы автор вложил в проект. На сегодняшний день в Москве существует достаточное количество качественных и интересных современных элитных зданий, большая часть которых расположена в районе Остоженки. Но вряд ли хоть один из них можно назвать эпохальным проектом. Эпохальный проект – это исторический проект, в этом смысле "Агаларов-Хаус" можно условно назвать эпохальным, поскольку он был первым.

Наталья БАЛЫНИНА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2007 | № 6 (25) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016