РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

УКРАИНА -- КРЫМ Южный берег - новейшая история

Потенциальные инвесторы — будь то владельцы серьезных капиталов, ориентированные на крупные вложения, или обладатели капиталов поскромнее, мечтающие о собственном доме или квартире, — нередко основывают свое решение на выводах и прогнозах аналитиков. О том, что аналитики не боги и могут существенно ошибаться, свидетельствует хотя бы прошлогодняя ситуация на московском рынке. В случае с Южным берегом Крыма в целом и его жемчужиной Ялтой в частности многие эксперты тоже дали маху, еще несколько лет назад утверждая, что объективных причин для дальнейшего роста цен на недвижимость здесь нет. Те, кто им поверил, оказались в проигрыше.

Новые российские гости-туристы, а затем и новые хозяева-земле - и домовладельцы потянулись на ЮБК где-то с середины 90-х. К рубежу веков их вложения в строительство и реконструкцию объектов на Южном берегу Крыма стали уже весьма заметными, хотя по-прежнему носили хаотичный характер. В списке обозначившихся в России направлений рынка зарубежной недвижимости Украина, в лучшем случае, шла отдельной строкой в конце списка, а в худшем — попадала в графу "Прочие страны".

Сегодня никто не располагает точными цифрами, но считается, что обладателями жилья в Крыму являются несколько тысяч россиян, среди которых значатся как физические, так и юридические лица: Национальный Резервный Банк, НК "ЛУКОЙЛ" и т. д. И большие, и малые инвесторы, пришедшие в Крым хотя бы в 2002 –2003 гг., прекрасно знают, как ошибались аналитики со своим "нет объ- ективных причин".

К примеру, за последние 8 лет средняя цена квадратного метра в центральной части Ялты (набережная и прилегающие улицы) выросла с $450 в 1999 г. до $2 000 – 3 500 в 2005 г. и до $4 000 – 5 000 к 2007 г. В ряде строящихся элитных жилых комплексов только в 2006 г. наблюдался 70-80-процентный рост цен. Что же касается земельных участков, то аналоги тех из них, что еще 3 – 4 года назад продавались по $1 000 за сотку, сегодня уходят по $10 000, а в лучших местах Большой Ялты стоимость сотки достигает $30 000. Причин для такого роста цен несколько.

Российские покупатели жилья, надолго забывшие о ЮБК и отдававшие предпочтение Испании, Кипру, Болгарии, а потом и Турции, Черногории, Дубаю, затем будто проснулись, вспомнив, что совсем рядом находятся места с уникальным климатом, связанные к тому же с приятными воспоминаниями из недавнего прошлого. (Уместно привести слова известного в свое время крымского политолога Леонида Грача о том, что "Крым телом принадлежит Украине, а душой — России").

Немало усилий для привлечения зарубежных, в первую очередь российских денег, предприняла и Ялтинская Администрация. Одним из главных шагов на этом пути стала легализация в 2003 г. понятия "городское рекреационное жилье". Оно, это понятие, появилось в новом генеральном плане развития Большой Ялты.

Надо сказать, что Большая Ялта — это не только сам город, но и целый отрезок ЮБК между Форосом и Гурзуфом. Прежний вариант развития этой зоны был принят еще в 1993 г., то есть фактически в другую историческую эпоху. Нынешний же, рассчитанный на 25 лет, содержит ряд существенных изменений по сравнению со своим предшественником.

В частности, им запланировано строительство новых отелей, торговых центров и торгово-развлекательных комплексов, увеличение числа транспортных развязок, почти тройное (до 45 км) удлинение пляжной зоны, организация новых "канаток" — словом, создание инфраструктуры принципиально нового уровня. Отремонтированная знаменитая набережная, обновленные фасады старинных зданий, улучшенное освещение улиц, длинный список предлагающихся развлечений, от яхт-туров и дайвинга до прогулок на маунтинг-байках и экскурсий на Массандровский винный завод или в фантастические Голицынские подвалы — все из той же серии. Местная администрация уже довольно давно заявила о своих амбициозных планах по превращению Большой Ялты в Крымское Монако, и хотя окончательные результаты столь масштабной перестройки появятся нескоро, некоторые видны уже сейчас.

Еще один существенный момент — принципиальное изменение в подходе к качеству возводящихся объектов. Еще в начале века Ялта, да и вообще Крым, не могли предложить потенциальным претендентам на квадратные метры недвижимость класса "де люкс". А затем на ЮБК произошло то, что незадолго до это- го наблюдалось, например, на болгарских курортах: растущий потребительский интерес заставил застройщиков и девелоперов буквально скачкообразно повышать уровень строительства. Жилые комплексы "Эдинбург Тауэр" и "Приморский парк", коттеджный поселок "Глициния"... Когда-то эти объекты вызывали восхищение новизной своей "классности". Сегодня же у них огромное число конкурентов и не только в самой Ялте, но и в Гурзуфе, Гаспре, Массандре. Среди них — жилые комплексы "Парус" и"Ясная Поляна", клубный комплекс "Массандровский", жилой поселок "Горный", апарт-отель "Гранд-Палас", пляжный комплекс "Лагуна" и многие другие. Естественно, что и сервис будущим жильцам обещан никак не ниже, чем в 5-звездной гостинице.

К слову, недавно на Интернет-сайте www.cottage.ru было приведено высказывание руководителя севастопольской инвестиционно-консалтинговой компании "Конэкс" Павла Ульянова, считающего, что "наибольшим спросом в сегменте загородной недвижимости в 2007 – 2008 году будут пользоваться коттеджные поселки класса "люкс" и "бизнес", расположенные в уникальных рекреационных зонах Южного берега Крыма". (Правда, Павел Ульянов отметил, что развитие рынка коттеджной недвижимости в Крыму идет низкими темпами из-за недостатка земельных участков, пригодных для реализации проектов, а также недостатка информации о самом рынке, его операторах, перспективах и предложениях.)

Немаловажен и тот факт, что в Ялте солнце светит 2 250 часов в году — как в Ницце или Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта. "Если бы вы были сейчас здесь! Солнце, 16 градусов в тени, снова зацвели розы, с юга дует теплый, слабый ветер, а море, кажется, подымается все выше и выше такой ослепительной синей стеной, как будто к берегам Крыма подошла Адриатика", — так Константин Паустовский писал своему другу Виктору Шкловскому 19 декабря! "Я бежал из Ниццы в Италию, был во Флоренции и в Риме, но отовсюду пришлось бежать, так как всюду неистовый холод, снег и — нет печей. Теперь в Ялте я отогреваюсь", — это уже из письма Антона Чехова, адресованного Никодиму Кондакову и написанного 20 февраля. И чуть позже, 1 марта, Чехов пишет жене, Ольге Книппер: "…А тут замечательная погода, тепло, солнце, абрикосы и миндаль в цвету".

Именно климат — самый бесспорный аргумент в пользу Южного берега Крыма. Неслучайно туристические агентства, рекламируя заграничные курорты, нередко прибегают к сравнению тамошних климатических условий с южно-крымскими. Для россиян аббревиатура ЮБК — своеобразный "знак природного качества", а великий Боткин вообще считал Ялту лучшей в России (теперь уже в Украине и во всем СНГ) "климатической станцией", эдакой "природной поликлиникой", способной влить живительные силы даже в самый измученный организм. Возможно, именно поэтому одна из самых распространенных мотиваций обращения российских покупателей к крымским застройщикам — приобретение жилья для отдыха пожилых родителей и маленьких детей.

Круглогодичный курорт — значит круглогодично незамирающая жизнь. К примеру, кипрская Айя-Напа или российская Анапа, в которых корреспонденту довелось побывать в межсезонье, в отсутствие курортников превращаются в практически мертвые города. Ялта же в этом смысле похожа на Сочи, также переборовший болезнь сезонности.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов отношение местного населения к массовому притоку иностранцев — будь то туристы, покупатели квадратных метров или крупные инвесторы. Что касается первых, то все объясняет рассказ одного из курортников, побывавшего на ЮБК: "В Анапе, например, я чувствовал: меня здесь держат за "лоха", с которого надо содрать побольше. А в Ялте я — уважаемый гость, на котором, да, можно заработать деньги, но которому надо подсказать, как грамотно и с пользой их потратить".

Что касается вторых и третьих, то негативное отношение к ним если и можно встретить, то лишь в некоторых СМИ или из уст самых оголтелых националистов. Большинство же признает, что "подняться" без российских денег попросту невозможно, поэтому инвестиции из России приветствует искренне и без всякого лукавства.

Москва присматривается

Согласно решению столичных властей, Москва примет участие в развитии курортно-рекреационного комплекса Крыма – правда, не самой популярной Южной, а Восточной его части. Для реализации этих планов мэр Москвы Юрий Лужков создал специальную комиссию; ее главой назначен руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин, заместителем которого стал руководитель департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов. Также в состав комиссии вошли представители московских архитектурных и проектных организаций, департаментов земельных ресурсов и здравоохранения. Как отмечается в официальных документах, группа создана для сотрудничества властей Москвы и автономной республики Крым в торговых, экономических, гуманитарных и культурных областях.

Елена ПОЛОВЦЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2007 | № 6 (25) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016