РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР ДОМ КУПЛЕН? Стоит подумать о ПВЖ!

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом Относительно недавно (в феврале этого года) кипрский парламент одобрил поправки к иммиграционному законодательству страны (этого одобрения ждали очень давно — более года), после чего на Кипре вступил в силу новый "Закон об иностранцах и миграции" №8/1. В связи с этим заволновались как потенциальные, так и уже состоявшиеся собственники кипрского жилья. Спешим всех успокоить: для этой категории иностранцев, постоянно проживающих на Кипре, никаких изменений не произошло.

Однако, чтобы в будущем возникало меньше вопросов, неплохо было бы подробнее ознакомиться с теми правами, которые рос- сийские покупатели приобретают на острове одновременно с квартирой или домом.

Из гостя – в "визиторы"

Граждане третьих стран (к коим относится и Россия), покупающие недвижимость на Кипре, имеют право на получение статуса "визитор", который продлевается ежегодно. Согласно отработанной схеме, сначала покупатель получает визу на 3 месяца (или многократную годовую) в посольстве Кипра в Москве. Такой вид визы позволяет жить на острове 3 месяца подряд в течение полугода, то есть через 12 недель после приезда вы должны покинуть территорию страны. Вернуться можно не ранее чем через тот же период времени. В сумме получается, что в общей сложности вы сможете жить на Кипре 6 месяцев в году.

Если вас это не устраивает, тогда получайте временный вид на жительство — как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное! Приехав на Кипр, сразу отправляйтесь в иммиграционную службу и подавайте соответствующее заявление, к которому должны быть приложены необходимые документы.

На первом месте по важности в этом списке находится доказательство, что у вас есть постоянный источник дохода вне Кипра. Для этого нужна распечатка со счета (счетов) одного из местных банков, показы- вающая наличие определенной суммы денег, а также постоянное движение капиталов по этому счету. В год на одного человека должно приходиться не менее 10 000 CY₤ (15 000 на супружескую пару). Если у вас есть крупные счета и недвижимость в России, то не стесняйтесь сообщить об этом кипрским властям — этот факт окажет только положительное влияние на процесс рассмотрения вашего заявления.

Кроме того, от вас потребуются медицинская страховка и банковский депозит 300 CY₤ — гарантия на случай, если вы совершите преступление и властям придется вас депортировать.

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом


Вот и все. Теперь из "гостевой" категории вы переходите в статус "визитора". Вскоре вы получите по почте ваш "пинк слип" — возобновляемое разрешение на проживание в стране на полгода либо на год. Единственное, чего лишены обладатели статуса "визитор", — это права на работу. И помните еще об одном важном моменте: если вы выезжаете с Кипра более чем на 3 месяца, то "пинк слип" аннулируется. Вам придется заново подавать заявление на въездную визу, затем на новый "пинк слип".

Когда до истечения срока действия временного вида на жительство останется месяц, нужно позаботиться о его продлении. Проблем при этом обычно не возникает.

Категории, которые нас ожидают

Эйфория от переезда в новый дом и в незнакомую страну — прошла. Продление вида на жительство стало делом обыденным. К названию "пинк слип" вы давно привыкли. Это означает, что вы подошли к следующей ступени бытия на Кипре: вас стал интересовать вопрос, каким образом временное разрешение можно превратить в постоянное?

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом И эта задача легко решается. Во-первых, после 7 лет благополучного проживания на Кипре у вас появляется возможность стать местным гражданином. Здесь есть одно "но": право на получение кипрского паспорта вы получите — это так. Но только лишь право, а вовсе не стопроцентную гарантию стать гражданином Кипра.

Сейчас появилась новая возможность — через 5 лет получить европейский вид на жительство. Вы будете обладать практически теми же правами, что и коренные жители, но при этом останетесь гражданином своей страны. Этот вид на жительство придется продлевать каждые пять лет.

Итак, владельцу недвижимости на Кипре можно жить на острове долговременно и без хлопот:
• по категории "визитор" (локальный временный вид на жительство);
• по категории "постоянный резидент" (общеевропейский временный вид на жительство);
• оформив гражданство Кипра;
• по категории F (локальный постоянный вид на жительство ПВЖ).

А это еще что такое – категория F? А это самая реальная возможность как можно быстрее получить разрешение на постоянное проживание в стране. Всего существует шесть категорий, по которым подразделяются иностранцы, постоянно проживающие на Кипре. Для владельцев недвижимости подходит именно она — категория F.

При оформлении вида на жительство по этой категории в загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, удостоверяющий наличие ПВЖ. Этот штамп не имеет срока истечения действия и автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя ПВЖ достаточно появляться на Кипре минимум один раз в два года. Удобно? Еще как!

ПВЖ для состоятельных людей

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом Почему-то сложилось ошибочное мнение, что только пенсионеры имеют шансы на успех в этой категории. Хотя на самом деле основными получателями ПВЖ по категории F сейчас являются состоятельные люди совсем не пенсионного возраста. Между прочим, пенсия далеко не каждой страны признается надежным источником дохода, особенно если эта страна не входит в Евросоюз. Надо знать, что кипрские власти трактуют "гарантированный ежегодный доход" исключительно в смысле банковских процентов, начисляемых на деньги, размещенные в банке на территории Кипра. Минимальная сумма, которую основной заявитель должен иметь на своем счету в кипрском банке, должна составлять около 200 000 CY₤. Причем вклад необязательно должен быть депозит- ным, хотя это – предпочтительнее.

Категория F – единственная, по которой ПВЖ получают всей семьей сразу (заявитель, супруга и дети младше 18 лет). Указанной суммы достаточно для двух зависимых членов семьи, например, супруги и ребенка. Если детей больше, то потребуется наличие дополнительного капитала минимум по 50 000 CY₤ на каждого.

Обладатели ПВЖ по категории F так же не имеют права работать на Кипре. Но это вовсе не означает запрещения быть вла- дельцем компании, действующей на острове. Вы вправе делать со своей компанией все что угодно, кроме одного: вы не можете занимать в ней какую-либо должность и получать официальную зарплату. Однако ваши дивиденды от прибыли компании по- ступают на ваш счет как обычно.

Ждать получения заветного штампика придется чуть более года, как говорят опытные юристы. Еще необходимо отметить, что гражданин третьей страны, имеющий кипрский ПВЖ, может въезжать и выезжать в другие страны только при соблюдении визовых требований. Также следует помнить о том, что за пределами Кипра нельзя находиться более двух лет.

 


Языком закона

Хартия гражданских прав Кипра определяет претендентов на получение категории F следующим образом: "Лица, имеющие в своем полном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, при этом не нуждающиеся в деловой, торговой или профессиональной занятости. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 3 800 CY₤ – для основного соискателя и не менее 1 800 CY₤ – для каждого зависимого члена его семьи. Комиссия по контролю за иммиграцией может потребовать наличие дополнительных сумм, если сочтет необходимым".


Стоимость кипрской нежвижимости снова поднимается

Цены на дома и квартиры на Кипре продолжают расти: в марте 2007 года инфляция составила 9,9 % по сравнению с мартом предыдущего года, согласно подсчетам BuySell Home Price Index (Cyprus). Этим показателем был отмечен шестой последова- тельный месяц повышения цен на недвижимость в категории "по сравнению с тем же периодом предыдущего года". Если тенденция будет продолжаться, то к концу 2007 года инфляция в области недвижимости будет увеличиваться быстрее, чем это произошло к декабрю 2006 года, когда BuySell Index зафиксировал отметку в 6,6%. По сравнению с февралем 2007 года, стоимость не- движимости в марте поднялась на 0,8 %, в апреле – на 1,08% по сравнению с мартом. Средняя стоимость дома на Кипре в марте составляла 94 373 CY₤ (162 430 €), в апреле – 95 394 CY₤ (163 654 €).

Марина НИКОЛАЙЧЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2007 | № 6 (25) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016