РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТЕНДЕНЦИИ -- Да будет дерево!

И даже сейчас, в век современных технологий, когда перечень строительных материалов существенно расширился, потенциальный покупатель заморскому сэндвичу и керамзитобетонным блокам все равно предпочтет "родное" дерево.

 


Одни, прежде всего пожилые люди, свой выбор обуславливают тем, что только в таком доме "хорошо дышится", а значит, в нем продлевается физическое и поддерживается душевное здоровье. Кому-то подобное утверждение покажется спорным, но проведенные опросы и вправду подтверждают, что люди, живущие в деревянных домах, гораздо реже страдают от головных болей, депрессий и стрессов, значительно реже болеют ОРЗ, бронхитом и ангиной. А все почему? Да потому, что в таких коттеджах постоянно поддерживаются на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Другие покупатели руководствуются лишь эстетическими принципами. По их мнению, только деревянный особняк хорошо "вписывается в природу" где-нибудь в лесу или на берегу водоема. Остальные свой выбор объясняют просто: дерево — веками проверенный материал, из него строили предки, а они-то знали в строительстве толк.

 

Но чем руководствуются застройщики при выборе дерева для возведения домов? Дабы не "гадать на кофейной гуще", ДН решил об- ратиться с этим вопросом к одному из них — Алексею ОВЧАРОВУ, директору по маркетингу компании "Третий Рим" (застройщику коттеджного поселка "Вишневый").

>> Чем вызван интерес вашей компании к деревянному домостроению?

— Мы предпочитаем возводить дома по двум технологиям: дерево и монолит. И то и другое — это простота строительства и экологичность жилья. Да и большой разницы в цене в данном случае нет, хотя деревянные дома несколько дешевле при одинаковых размерах дома.

>>За счет чего?

— За счет количества работ и особенностей технологии возведения. По деревянному домостроению их меньше, поэтому и цена ниже.

>> И все же, понятие экологически чистый материал в большей степени относится к дереву?

— В большей степени, да.

>> Как показывают данные большинства опросов, народ отдает большее предпочтение дереву, чем монолитным домам. Монолит — это та технология, которая менее известна покупателю?

— Дерево — натуральный и понятный материал, хорош для нашего климата и региона. Испокон веков на Руси строили деревянные дома. А монолит в данном случае — альтернатива каменного дома, который прост и традиционен для строительства, в том числе и в нашей стране. Проведенные нами исследования покупательских предпочтений позволили определить, что интерес к деревянным и каменным домам примерно одинаков. Колебания — в рамках погрешности выборки. А выбранная нами технология монолитного строительства является экономичной и не менее надежной альтернативой каменного дома.

>> Люди пожилого возраста, отдавая предпочтение дереву, мотивируют это тем, что в деревянном доме легче дышать. Насколько подобное утверждение верно?

— Здесь вопрос личных предпочтений. Кому-то легче дышится в окружении дерева, кто-то предпочтет надежный каменный дом, который по сравнению с деревом более долговечен и устойчив к влиянию среды, чем сам по себе деревянный дом. Любое предпочтение оно индивидуально, основано на богатом личном опыте каждого и является его отражением.

>> Архитектурные возможности… У како- го материала их больше?

— Конечно же у монолита. С ним можно делать более открытые пространства, широкие перекрытия, угловые окна. У настоящего деревянного дома есть ограничения по пролетам: от стены до стены — 6 метров. Больше этого размера нельзя делать расстояния между стенами. А такие особенности дерева ограничивают площадь помещений. Для создания больших пространств и сложных перекрытий, больших проемов окон и дверей требуются технологические ухищрения инженерных конструкций, что приводит к удорожанию всего дома.

С недавних же пор появилась такая технология, как клееный брус. Строения из него вроде как деревянные, но это уже не то натуральное исходное бревно, которое есть в обычном деревянном доме. Клееные конструкции позволяют делать огромные пространства, строить и стадионы, и крыши футбольных полей. Но это уже искусственное, специально обработанное дерево.

>> Для обывателя деревянный дом — он и есть деревянный. А сколько их — видов деревянных домов?

— Много. Есть дома из оцилиндрованного и обычного бревна, из клееного и пиленого бруса, подготовленные для строительства в основном из лиственницы, сосны.

>> И для каждого дерева есть своя определенная технология подготовки под строительство?

— Все бревна, предназначенные для строительства домов, должны проходить определенную систему подготовки. Если мы будем использовать сырое дерево, которое, что называется, срублено и доставлено, то собранный из него дом через какое-то время даст усадку, изменит размеры проемов окон и дверей. Не исключена даже ситуация, при которой некоторые бревна могут быть вывернуты из сруба.

Как происходит подготовка? Если объяснять простым языком, то необходима сушка, которая на самом деле занимает много времени. Из дерева должна выйти лишняя влага. И только после этого можно строить.

>> Из какого дерева строите вы?

— Мы строим из сушеного оцилиндрованного соснового бревна. Оно подготовлено для строительства и цилиндруется на спе- циальных машинах, которые срезают внешнюю кромку и неровности. Бревно после такой процедуры получается одинакового диаметра по всей своей длине. Это позволяет избежать многих проблем. Когда укладывается обычное бревно, то вступают в силу многие требования. Например, к расстоянию между бревнами или к технологии укладки. Строитель делает всякие "пазики". Он должен учитывать неровности бревен — оно ведь может быть с одного конца толще, с другого — тоньше. У нас же процесс упро- щен: бревна по всей длине одного диаметра, что позволяет ускорить сборку дома.

Как только собран дом, уложены полы и подготовлены перекрытия потолка, никакой дополнительной отделки не нужно. Необходимо лишь обработать дерево специальны- ми составами — чтобы жучки не завелись.

Используемая нами технология монолита основана на материалах, которые являются несъемной опалубкой. Это фактически утеплитель. В чем преимущество? Толщина стен 25 – 30 см, в то время как у каменного (кирпичного) дома для тех же теплоизоляционных свойств потребуется до 1,5 м. И несъемная опалубка с обеих сторон ровная. К тому же, если в деревянных домах требуется какая-то пропитка бревна, то здесь достаточно закрыть с обеих сторон штукатуркой, выровнять стены, а внутри поклеить обои. Да и работа по внутренней отделке так же минимальна. Так что особой разницы, повторюсь, нет. Дело в личных предпочтениях.


На сегодняшний день на загородном подмосковном рынке строится и продается чуть больше 30 поселков, в которых возводятся только деревянные дома. В эту цифру не входят те поселения, где деревянные коттеджи составляют лишь часть строящихся домов, и те, где продается земля без подряда, а значит каждый покупатель выбирает материал для особняка по своему усмотрению и впол- не может выбрать дерево. Поскольку, как уже было сказано, деревянное домостроение не столь затратное, инвесторы и за- стройщики предпочитают возводить такие дома за 40 км от МКАД.

Но исключения все же бывают. Одно из них — коттеджный поселок "Янтарный", расположенный всего в 7 км от столицы. Поселок, по нынешним меркам маленький, лишь 12 домов. Но весьма оригинальный и удобный. У него сразу несколько достоинств — что встречается довольно редко. Поселок расположен недалеко от Москвы, а значит, удобен для круглогодичного проживания, стоит в лесопарковой зоне, рядом с Клязьминским водохранилищем. Да к тому же дома в нем возведены из экологически чистого материала. Застройщики, что называется, попали в десятку: все основные требования, которые предъявляют потенциальные покупатели к своему будущему жилью, сконцентрированы в "Янтарном".

Одно из направлений, где активно идет строительство деревянных домов, Киевское шоссе. После серьезной реконструкции трассы земли вокруг нее стали популярны и существенно выросли в цене. Как-то уравновешивают ситуацию именно недорогие деревянные коттеджи. Один из интересных поселков, появившийся совсем недавно по этому направлению, — "Акуловские усадьбы". Поскольку трасса хорошая, дома в нем можно использовать для круглогодичного проживания, несмотря на расстояние — 38 км от МКАД. Из основных достоинств поселка, помимо экологически чистого материала коттеджей, расположение в живописном лесном заказнике.

Большинство поселков с деревянными домами возводится по принципу дальней дачи или второго дома, в которых можно жить как постоянно, так и наездами. Причем зачастую вступает в силу правило геометрической прогрессии: чем дальше расположен поселок, тем ниже его класс. Но это не значит, что ниже качество; просто стоимость участка в 100 км от Москвы гораздо ниже, чем в 10-километрвой зоне от МКАД, и, самое главное, площадь домов колеблется в пределах 150 – 200 м2, да и участки тоже небольшие — около 10 соток. Такие размеры не встречаются в поселках для постоянного проживания. Вот этим и обусловлена цена.

В любом случае, жить или не жить в деревянном доме, должен решать сам покупатель. Но после выбора в пользу дерева присматривать себе дом следует особенно тщательно: несмотря на кажущуюся проcтоту дела, подводных камней предостаточно.


ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННЫЙ ОСОБНЯК ХОРОШО "ВПИСЫВАЕТСЯ В ПРИРОДУ" ГДЕ-НИБУДЬ В ЛЕСУ ИЛИ НА БЕРЕГУ ВОДОЕМА. А ИНЫЕ СВОЙ ВЫБОР ОБЪЯСНЯЮТ СОВСЕМ ПРОСТО: ДЕРЕВО — ВЕКАМИ ПРОВЕРЕННЫЙ МАТЕРИАЛ, ИЗ НЕГО СТРОИЛИ НАШИ ПРЕДКИ, А ОНИ-ТО ЗНАЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОЛК.

Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2007 | № 5 (24) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016