РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Черногория - новое государство на карте европы

"Черногория начала открывать свои представительства в разных странах с середины 90-х годов, еще находясь в составе Югославии. Перед ними ставилась задача продвижения и формирования позитивного имиджа республики на международной арене. Культурно-информационные центры либо торговые представительства были открыты в Вашингтоне, Брюсселе, Риме, Берлине и столицах других крупных государств. В 2003 г. такой центр начал работать и в Москве. У российской столицы и Подгорицы всегда существовали дружественные отношения. Это выражается и в том, что в скором времени у культурно-информационного центра Черногории появится в Москве свое собственное помещение — в Китай-городе. Работы по его строительству уже ведутся. А пока все условия для работы созданы в здании управы района Басманный Центрального административного округа".
Игорь БОЯНИЧ

В мае 2007 г. исполняется год с момента проведения в Черногории референдума о независимости и разделении государства Сербия и Черногория на две суверенных страны. Что изменилось за это время в молодом европейском государстве? Чего ожидать российским инвесторам, которые вложили средства в экономику и недвижимость Черногории?
Будет ли меняться ее инвестиционный климат в ближайшем будущем? Об этом беседует с Игорем БОЯНИЧЕМ, руководителем культурно информационного центра города Подгорицы, столицы Республики Черногории, в Москве.

ДН Черногория становится все более популярным местом отдыха среди российских туристов. Можете ли вы в цифрах продемонстрировать рост интереса наших граждан к Черногории?

— Поток туристов за последние годы вырос многократно. Если в 2004 г. у нас отдыхало 25 000 россиян, то в 2005 г. уже 48 000, а в 2006 г. поток российских туристов достиг 65 000 человек. На 2007 г. у министерства туризма и правительства есть очень амбициозные планы Мы ожидаем, что в этом году у нас отдохнет более 100 000 человек из России. И для этого создано много предпосылок.

Прежде всего, в этом году мы открыли регулярное авиасообщение. "Московия" — первая российская компания, которая по лучила согласие обеих сторон — и России, и Черногории — на осуществление регулярных пассажирских авиаперевозок между двумя странами. Этот вопрос прорабатывался с 2004 г. В этом году для регулярного авиасообщения были созданы необходимые условия, и 24 марта оно было открыто. Пока осуществляется 2 рейса в неделю: один летает в Тиват, другой в Подгорицу. С июня число рейсов возрастет до 4 в неделю. Естественно, что появятся новые регулярные рейсы и сохранятся уже существующие чартерные, которые осуществляют наши старые партнеры: авиакомпании S7 Airlines (бывшая "Сибирь"), "Красноярские авиалинии" и другие. Мы ожидаем, что в пик сезона из России в Черногорию будет летать порядка 30 авиарейсов в неделю. Нужно добавить и то, что черногорская национальная авиакомпания Montenegroairlines с 19 мая начинает осуществлять сообщение с Россией двумя рейсами в неделю в Москву и тремя еженедельными рейсами в Санкт-Петербург.

ДН Исполняется год с момента обретения Черногорией независимости. Что изменилось за этот год? Какие первые итоги можно подвести?

— 21 мая 2006 г. — историческая дата для Черногории. На карте Европы появилось новое государство. Однако условия для этого создавались с конца 90-х годов. Сербия и Черногория было нетипичным государственным образованием. Входившие в него государства жили, по сути, своей жизнью. Черногория имела самостоятельную финансовую и таможенную политику и отдельную валюту.

Государственное образование имело несколько сфер, в которых страны осуществляли совместную деятельность. Это формирование правительства, оборона и внешняя политика, экономическая политика, формирование дипломатических представительств, политика в отношении национальных меньшинств. Остальные вопросы были вынесены на уровень республик, которые составляли государственное образование.

В подписанном в 2003 г. соглашении между Сербией и Черногорией было указано, что по истечении 3 лет Черногория имеет право провести общенациональный референдум, в котором граждане выразят свое отношение к тому, в каком государстве они хотят жить — в совместном с Сербией или отдельно от нее. И 21 мая 2006 г. они сделали свой выбор в пользу независимости.

Изменения заметны, прежде всего, в международном плане. Каждый день в Подгорице открываются дипломатические представительства. Страна очень быстро была принята в Организацию Объединенных Наций. Мы постепенно приближаемся к вступлению в различные европейские структуры. Перемены значительные, но они не слишком чувствуются в повседневной жизни наших граждан.

ДН Как развиваются отношения с Россией?

— Кроме европейских приоритетов, страна старается сохранить и развить исторически хорошие отношения с Россией. Об этом свидетельствует и недавний визит нашего министра иностранных дел г-на Рочена в Москву, его переговоры с рядом официальных российских лиц, и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Черногорию в рамках его балканского турне. Я, как работник МИД Черногории, очень дорожу содержательными протоколами о сотрудничестве между двумя министерствами иностранных дел, которые включают комплекс мероприятий: от проведения постоянных консультаций до подготовки кадров и технической помощи российского МИД нашему внешнеполитическому ведомству.

ДН Как продвигаются переговоры с Евросоюзом? Какое место, вы считаете, должна занять страна в европейском устройстве?

— Правительство считает, что Черногория должна быть частью большой европейской семьи государств. И как раз одно из приоритетных направлений нашей политики — вступление в Европейский Союз.В марте этого года Черногория и Евросоюз парафировали Договор о стабилизации и приближении к ЕС, являющийся для любой страны первым шагом на пути к получению статуса кандидата в члены этой организации. Подписи под согласованным текстом документа поставили премьерминистр Черногории Желько Штуранович и верховный комиссар ЕС по вопросам расширения организации Олли Рен. Осталась процедура его перевода на языки стран ЕС и его официальное подписание. Надеемся, что это произойдет до осени этого года.

Сейчас практически все в процессе вступления в Евросоюз зависит от нас. Здесь много экономических, правовых, политических условий. И они будут поэтапно выполняться, чтобы в итоге решить главную задачу – оказаться в составе Евросоюза.

ДН В какие приблизительно сроки Черногория может вступить в Евросоюз?

— Я бы о сроках сейчас не говорил. Прогнозы, как известно, — дело неблагодарное. Самое главное — мы добились того, что решение этого вопроса теперь зависит исключительно от нас, от того, как скоро и качественно мы выполним все условия по вступлению в Евросоюз.

ДН Вопрос о сроках вступления Черногории в Евросоюз был задан не зря. Он интересует не только ваших граждан, но и россиян, которые купили недвижимость в Черногории. Вы знаете, что интерес к покупке в Черногории отелей, домов, квартир очень высок. Есть ли у вас статистика по прошлому году — сколько было зарегистрировано сделок с участием россиян?

— Общий объем прямых инвестиций из России достиг на протяжении последних лет уровня в 2,5 млрд евро. Для крупных государств деньги не очень большие. Но для Черногории с населением в 650 000 человек это очень существенная сумма.

Столь высокий для нас объем прямых инвестиций из России подтверждает, что отношения двух стран развиваются хорошо.
Они остаются дружественными с петровских времен, когда в Черногорию прибыл первый дипломатический представитель из вашей страны. Что очень важно, после политических и экономических реформ, которые произошли в России и Черногории в конце XX века, связи двух государств сохранились. И они к нашему удовольствию развиваются и принимают по качеству уже другое содержание. Человеческие, деловые, культурные отношения между нашими странами ничуть не уступают политическим.

Удельная доля прямых инвестиций из России в экономике Черногории самая большая. Когда я говорю о прямых инвестициях, я подразумеваю все коммерческие сделки, к которым относятся участие в приватизации промышленных предприятий, реконструкция и строительство гостиничных комплексов и других объектов туризма, вплоть до приобретения российскими гражданами объектов недвижимости на территории Черногории. За 2006 г. общий объем сделок купли-продажи объектов недвижимости в Черногории составил 340 млн. евро. 1,47% объектов черногорской недвижимости в настоящее время находится в собственности нерезидентов.
Одна особенность заключается в том, что сейчас нерезидентами стали и граждане Сербии. В их собственности находится около половины объектов недвижимости, принадлежащих нерезидентам. Россияне идут на втором месте среди иностранных покупателей черногорской недвижимости.

Что касается стоимости приобретенных объектов, то у нас точных данных нет. Это прямые отношения между покупателями и продавцами, которые в основной своей части являются частными лицами. Государство не старается слишком тщательно контролировать эти сделки. Для нас главное, чтобы сделки проходили в соответствии с законодательством нашей страны.

ДН Изменилось ли что-то за прошедший год в правилах покупки недвижимости нерезидентами и в правилах их пребывания в стране?

— Никаких изменений по отношению к нерезидентам, в том числе и к россиянам, не произошло, и в ближайшее время не предусматривается. Безвизовый порядок посещения Черногории для граждан России, а также Украины, Белоруссии и ряда других стран, сохранится. Это правило было введено еще при существовании государства Сербии и Черногории, чтобы создать максимально комфортные условия для посещения нашей страны туристами. Граждане РФ в качестве туристов могут беспрепятственно пребывать на территории Черногории в течение 30 дней.

ДН Каковы правила пребывания в Черногории для тех, кто купил недвижимость?

— Граждане, которые обзавелись недвижимостью в Черногории, получают документ, напоминающий регистрацию в Москве. Выдают его органы внутренних дел по месту оформления купленной недвижимости. Граждане РФ на основании обладания недвижимостью могут получить регистрацию сроком до 6 месяцев, причем продлевать ее можно неограниченное число раз.

Пока это единственный способ легализации нерезидентов на территории Черногории. Однако в скором времени статус нерезидентов, их права и обязанности будет регулировать закон о гражданстве Республики Черногории. В настоящее время он находится на рассмотрении в парламенте.

ДН Какие новшества предусматривает законопроект? Поменяет ли он существующие правила пребывания нерезидентов на территории Черногории?

— Нет, принципиально они не изменятся. Новый закон отрегулирует все те отношения между государством и нерезидентами, которые сейчас остаются нерешенными. Он ни в коем случае не осложнит жизнь людей, которые обзавелись недвижимостью в Черногории. Более того, определенные бюрократические процедуры в отношении нерезидентов новый закон полностью исключит.
С приходом крупных инвестиций в экономику Черногории многие территориистали активно развиваться. Прежде всего, это касается побережья страны. Если изменения в городах Боко-Которской бухты и Будванской Ривьеры заметны невооруженным глазом, то Ульцинская Ривьера пока обойдена вниманием инвесторов, во всяком случае, частных.

ДН С приходом крупных инвестиций в экономику Черногории многие территории стали активно развиваться. Прежде всего, это касается побережья страны. Если изменения в городах Боко-Которской бухты и Будванской Ривьеры заметны невооруженным глазом, то Ульцинская Ривьера пока обойдена вниманием инвесторов, во всяком случае, частных. Каковы планы правительства по ее развитию?

— Ульцинская Ривьера — уникальное природное явление. Это один большой 13‑километровый пляж. Так сложилось, что ему уделяли недостаточно много внимания — здесь очень мало гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры. Поэтому в сотрудничестве с немецкими специалистами был разработан так называемый мастер-план по развитию Ульцинской Ривьеры. Главный акцент будет делаться как раз на ее застройке высококачественными гостиничными комплексами со всевозможным дополнительным содержанием: аквапарка ми, бассейнами, зелеными зонами, гольфполями, всем тем, что сейчас востребовано туристами. Ульцинская Ривьера идеально подходит для создания на ее территории современной курортной зоны. В будущем наряду с островком Святого Стефана она будет элитным местом отдыха в Черногории.

ДН Работы по созданию фешенебельного курорта уже начались?

— Мастер-план предусматривает программу мероприятий, рассчитанную до 2020 г.
В связи с тем, что основная часть Ульцинской Ривьеры находится во владении частных собственников, были выработаны единые принципы земельно-правовых отношений по развитию территории. Были определены общие технические условия застройки: габариты зданий, их высотность, и что они должны содержать.

Сейчас идут переговоры с заинтересованными компаниями, которые могут осуществить инвестиции в строительство гостиничных комплексов. Очень большой интерес к проекту проявили одна американская, одна арабская и несколько российских финансовых групп. Мы надеемся, что в скором времени переговоры будут завершены, и в будущем году появятся первые результаты по реализации мастер-плана.

ДН Куда еще идут инвестиции, в какие проекты?

— Мы реконструировали оба наших аэропорта. Большие деньги вкладываем в развитие дорожной инфраструктуры. Есть грандиозный план по постройке Адриатической магистрали, которая будет идти по всем Балканам — от Любляны до Салоников. Сейчас прорабатывается вопрос ее строительства в Черногории, поскольку отрезок до черногорско-хорватской границы уже построен.

Эта дорога должна разгрузить прибрежный пояс и тем самым создать еще более благоприятные условия для отдыха.
Еще один приоритет — постройка современной магистрали через север Черногории до границы с Сербией. Это часть европейского коридора, который в перспективе соединит порт Бар с Белградом и дальше с Центральной Европой.

Решаются проблемы энерго- и водоснабжения. Растущее число туристов и населения на юге страны диктует необходимость модернизации инженерных коммуникаций. Скоро начнет реализовываться проект по водоснабжению городов черногорского побережья из источников Скадарского озера — существующее уже не справляется полностью с потребностями, особенно сезонных потребителей. Ожидаем, что в течение нескольких лет проект будет полностью завершен. В результате будут созданы резервы, которые обеспечат города побережья водой на ближайшие 20 лет. Это многомиллионные инвестиции. Но они очень быстро окупятся и улучшат условия пребывания наших гостей и туристов.

ДН Что вы можете сказать о развитии горнолыжных курортов?
— Они долгое время, исходя из объективных факторов периода застоя бывшей Югославии, находились в достаточно запущенном состоянии. Но сейчас уже есть программы и, что самое главное, заинтересованные инвесторы, которые потихоньку развивают их.

В качестве примера могу назвать горнолыжный курорт Колашин, который уже приобретает современные европейские черты. Построены хорошие гостиницы, создана другая инфраструктура. Ведутся работы по модернизации нашего основного зимнего курорта Жабляк и реконструкции горнолыжных трасс на горе Беласица. И уже одна очень известная в Черногории гостиничная группа собирается эту трассу приватизировать и привести ее к современным европейским стандартам.

ДН Что касается приватизации земли. Могут ли иностранные граждане напрямую покупать землю в Черногории или они должны оформлять ее на местную компанию?

— Что касается земли без построек, то это невозможно сделать. Невозможно приобрести земельный участок и зарегистрировать его на физическое лицо — нерезидента. Все нерезиденты, которые покупают или собираются покупать землю, идут одним и тем же путем — регистрируют на территории Черногории юридическое лицо и уже от имени этого юридического лица совершают сделки купли-продажи земельных участков.

Здесь правительство сделало хороший шаг навстречу инвесторам, максимально упростив саму регистрацию юридического лица. В соответствии с нашим законодательством компанию вам зарегистрируют в течение 4 рабочих дней. Для этого необходимы два документа: устав и список учредителей. И еще при этом требуется заполнить несколько анкет в регистре хозяйственного суда в Подгорице или в Белом Поле в зависимости от того, где фирма регистрируется.

ДН Оформляется ли в собственность земля под домом?

— Да, если площадь участка не превышает 500 м2. Повторюсь, участок обязательно должен быть застроен. Если участок больше по площади, то в этом случае его надо оформлять на юрлицо. Хотя есть и исключения из этих правил. Если участки около домов, приобретенных нерезидентами, немножко выходят за ограничения, то местные органы власти зачастую идут навстречу покупателям и оформляют всю землю в собственность. Что касается юридического лица, то оно может быть учреждено и нерезидентами. Поэтому необязательно брать в штат или включать в список учредителей местное население.

ДН И в заключение беседы хотелось бы узнать о планах по открытию посольства Черногории в России.
— Посольство будет создано очень скоро. Мы ожидаем, что в мае оно начнет работать.

Валерия Мозганова
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | май 2007 | № 5 (24) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#126, Ноябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#125, Октябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#124, Сентябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2017

#123, Июль-Август 2017 Электронная версия журнала ДН: Июль-Август 2017

#122, Июнь 2017 Электронная версия журнала ДН: Июнь 2017

#121, Май 2017 Электронная версия журнала ДН: Май 2017

#120, Апрель 2017 Электронная версия журнала ДН: Апрель 2017

#119, Март2017 Электронная версия журнала ДН: Март 2017

#118, Февраль 2017Электронная версия журнала ДН: Февраль 2017

#117, Декабрь-Январь 2016-2017 Электронная версия журнала ДН: Декабрь-Январь 2016-2017

Посетите новый сайт журнала
"Дайджест недвижимости"