РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР ПРИЗЫВАЕТ ИНВЕСТОРОВ К АКТИВНОСТИ

"Сегодня, когда Кипр стоит на пороге вступления в еврозону, намеченного на 1 февраля 2008 года, мы призываем иностранцев активнее инвестировать средства в кипрскую недвижимость", — примерно так звучали слова посла Кипра в России Леонидаса Пантелидиса, произнесенные им на пресс-конференции, посвященной открытию в Москве специализированной выставки Cyprus Property Exhibition.

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом

 
Свой доклад о степени готовности Кипра к переходу на евро Европейская комиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) должны представить в мае, а окончательное решение принять в июне. Сомнений в том, что решение будет положительным, нет почти ни у кого, а о том, к каким изменениям в жизни острова приведет введение новой валюты и к какому росту цен, в том числе и на недвижимость, стоит готовиться, подробно рассказывал в прошлом номере. (Что касается роста цен на недвижимость, то не стоит забывать еще и грядущем введении 15-процентного НДС на земельные участки). Прошедшая Cyprus Property Exhibition как раз и призвана была познакомить профессионалов рынка и потенциальных покупателей с кипрскими объектами, в которые можно "активнее инвестировать средства".

Выставка, целиком посвященная недвижимости одной страны, — своеобразная столичная диковинка (хотя нынешняя попытка — все-таки не первая). К тому же, диковинка рискованная со всех точек зрения, прежде всего — с коммерческой. Однако если кто в данном случае и может позволить себе рисковать, так это Кипр. Подтверждением этому может служить статистика Яндекс — одной из самых мощных русскоязычных поисковых систем: по данным на 2 апреля по ключевым словам "Недвижимость на Кипре" в Яндексе было сделано 2454 запроса в месяц. За тот же период недвижимостью в Греции интересовались 759 раз, во Франции — 716 раз, в Португалии — 245 раз. Справедливости ради стоит отметить: Кипр, тем не менее, далеко не лидер на фоне черногорских 4070, болгарских 4589 и испанских 6350 месячных запросов.

И все-таки остров прочно занимает место в десятке лидеров, и спрос на кипрскую недвижимость профессионалы называют если и не активно растущим, то, как минимум, неослабевающим. Так что инициаторы Cyprus Property Exhibition, одним из которых выступала Кипрская туристическая организация, имели почву под ногами. Приглашение экспонентов проводилось этой же организацией — наверное, поэтому в числе приехавших на выставку компаний не было тех, что давно и прочно занимают ведущие позиции на российском рынке.

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомС другой стороны, предложения лидеров рынку хорошо знакомы, а участники Cyprus Property Exhibition в большинстве своем посетили Россию впервые, российских офисов не имеют и на другой столь удобный случай пообщаться с потенциальными инвесторами из России рассчитывать не могут. Лишь некоторые из представленных компаний имели опыт участия в Московской международной выставке недвижимости (Moscow International Property Show) или санкт-петербургском Салоне зарубежной недвижимости, а тех, что обзавелись (недавно!) представительствами в России, и вовсе единицы.

По мнению торгового советника посольства Кипра в России Андреаса Христодулу, подобные мероприятия "призваны создать новую платформу для российско-кипрского сотрудничества". Представители компаний, с которыми пообщались корреспонденты , выражаются проще и прагматичнее: мы приехали, чтобы познакомить рынок со своими предложениями и найти покупателей. По словам менеджера по продажам компании "Серпико" Светланы Ридель, "сейчас на Кипре россияне проявляют интерес к покупке самых разных объектов — от скромных апартаментов до роскошных вилл. В первый год после введения визового режима наблюдалось заметное снижение потока приезжающих на остров россиян, но сегодня все вернулось в прежнее русло. К тому же, граждане России все чаще стали пользоваться ипотечными кредитами: на Кипре не столь придирчивы к бумагам — для получения кредита достаточно представить паспорт, справку с места работы с подтверждением дохода и документы, свидетельствующие о том, что в течение последних 6 месяцев было движение денег на ваших банковских счетах. Условия ипотеки тоже либеральны: кредиты дают в размере 60–70%, на 15 лет, под 4,5–5% годовых".

Конечно, 8 компаний – а именно столько участников Cyprus Property Exhibition и было — мягко говоря, маловато. Да и народ на выставке, прямо скажем, не толпился — его явно не хватало даже для того, чтобы оправдать изначально заявленную камерность мероприятия, рассчитанного исключительно на профессионалов и состоятельных инвесторов. Не случайно сейчас организаторы, задумываясь о выставке будущего года, не исключают, что она пройдет в "пристежке" к одной из крупных выставок недвижимости или туристических выставок.

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомТем не менее, все вроде бы остались довольны. По крайней мере, россиянам напомнили:
• что с 1 октября 2004 г. на Кипре снят запрет на прямые иностранные инвестиции из стран, не входящих в ЕС;
• что сегодня граждане, проживающие на Кипре и имеющие там недвижимость, имеют возможность возврата налога на добавленную стоимость в размере 10%;
• что между Россией и Кипром подписан договор об избежании двойного налогообложения;
• что хотя для активного инвестирования в недвижимость острова и нужно официальное разрешение Совета министров Кипра, но бумага эта предоставляется всем без исключения законопослушным инвесторам;
• что россияне (при определенном раскладе) могут получить многократную визу сроком до 3 лет без указания количества поездок…
А еще — о том, что цены на недвижимость на Кипре все еще далеки от максимальных и в ближайшие несколько лет стабильно будут расти.


ШЕНГЕНСКИЙ ВОПРОС ЗАВИС
Если вопрос с переходом Кипра на евро можно считать решенным (чтобы упростить этот переход, правительство страны уже разослало жителям более 250.000 конверторных калькуляторов), то решение вопроса о вхождении острова в Шенгенское пространство затягивается. По словам министра иностранных дел Кипра Георгиоса Лилликаса, по политическим и техническим причинам до 2010 года присоединение острова к Шенгенской зоне невозможно. Под политическими причинами подразумевается, конечно, существующее разделение острова – строгие "шенгенские" проверки, серьезный контроль движения через "Зеленую линию" создадут значительные неудобства, прежде всего – для турков-киприотов. Еще одна головная боль – британские базы, которые, согласно договору о вступлении Кипра в ЕС, не являются территорией Евросоюза.

Что же касается технических причин, то это, прежде всего, состояние кипрских аэропортов. По правилам, все аэропорты стран-участниц Шенгенского соглашения должны иметь разные входы и выходы для "шенгенских" и "нешенгенских" граждан. Но, по мнению властей Кипра, ввести подобное разделение до 2010 года технически нереально.

Андрей ГРИГОРЬЕВ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | апрель 2007 | № 4 (23) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016