РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ШВЕЙЦАРИЯ
Вид на жительство в Швейцарии: миф или реальность?

Швейцария, Недвижимость Швейцарии, Продажа и аренда недвижимости в Швейцарии (озера Люцерн, Женевское озеро, Лугано, Лаго Маджоре) зарубежная недвижимостьРасположенная в самом в центре Европы, с населением около 7 миллионов человек и территорией приблизительно равной Московской области, эта страна настоящий туристический рай и излюбенное место для круглогодичного отдыха, а Цюрих и Женева уже несколько лет входят в первую "пятерку" городов мира с самым высоким уровнем жизни. Теплый климат, здоровая экология, потрясающей красоты природа, разнообразие ландшафтов, архитектуры, культуры и языков придутся по вкусу всем тем, кто ценит высокое качество жизни.

Высокая развитость экономики, социальная и политическая стабильность так же играют немаловажную роль при выборе Швейцарии местом жительства или работы. Недаром всемирно известные компании, такие, как Gillette, Coca-Cola, Cartier, Kraft Foods, Wella, Michelin и другие, открыли свои представительства и научные центры в Швейцарии, а инвесторы со всего мира уже много лет выбирают Швейцарию местом для своих капиталовложений.

Получить вид на жительство в этой прекрасной во всех отношениях стране совсем не так уж и просто. Швейцарское законодательство предусматривает возможность выдачи разрешения на пребывание в Швейцарии только при наличии важных экономических, культурных или социальных оснований. Например, крупные бизнесмены имеют ВНЖ в Швейцарии на основании серьезных инвестиций в развитие экономики местных регионов. "Звезды" с мировой известностью (например, Михаэль Шумахер, Тина Тернер, Патрисия Каас и другие) владеют роскошными виллами на берегу Женевского и Цюрихского озер и имеют швейцарский ВНЖ по причине того, что их проживание в Швейцарии является определенным вкладом в культурную жизнь страны.

Покупка недвижимости в Швейцарии и получение ВНЖ никак не связаны между собой. Приобретение недвижимости не является основанием для получения ВНЖ, являясь лишь основанием для оформления туристической визы. Граждане России могут находиться в Швейцарии по туристической визе до 6 месяцев в году (2 раза по 3 месяца).

Пути для получения
ВНЖ в Швейцарии

Первый путь – это открытие компании (например, управляющей или холдинговой компании, производственной компании, представительства или филиала российской компании). Регистрация компании и бизнеса является на сегодняшний день самым надежным, но вместе с тем довольно затратным способом для переселения в страну. Любой гражданин стран бывшего СССР имеет право зарегистрировать свою фирму в Швейцарии, трудоустроиться в ней, получить вид на жительство в качестве управляющего компанией с перспективой дальнейшего получения ПМЖ (через 10 лет) и гражданства (через 12 лет).

Однако просто зарегистрировать компанию недостаточно, чтобы получить ВНЖ. Компания должна иметь реальную деятельность (приобретение недвижимости не является таковой!), создавать рабочие места для швейцарцев, платить налоги и способствовать экономическому развитию того или иного региона страны. Размер инвестиций различается в зависимости от региона и должен составлять от одного до нескольких миллионов швейцарских франков.

При этом нужно учитывать постоянные ежегодные расходы на поддержание компании, контроль над ее деятельностью, разработку бизнес-плана, оплату расходов юристов, налоговые выплаты. Существует также риск отказа в предоставлении разрешения на работу, в связи с недостаточным опытом или квалификацией.

Второй путь для получения ВНЖ — это покупка готового бизнеса. В отличие от открытия новой компании этот путь связан со значительно меньшими административными и временными расходами по регистрации (т. к. бизнес уже существует). Однако не стоит недооценивать расходы на поддержание и контроль над деятельностью компании, подготовку бизнес-плана и т.д.

Возможно, на первом этапе, пока ваше прошение о получении ВНЖ будет рассматриваться, (это может занять от 6 месяцев до 1 года), вам придется доверить бизнес местному управляющему. При подаче прошения о ВНЖ также нужно будет доказать причастность к тому бизнесу, который приобретается (то есть подтвердить квалификацию и опыт работы в данной отрасли). В этом случае шансы получения ВНЖ в качестве управляющего или ведущего специалиста компании увеличиваются.

Еще один способ получить ВНЖ в Швейцарии при минимальных вложениях — это наличие работодателя в Швейцарии, готового взять на себя расходы по оформлению ВНЖ. Данный путь связан с поиском работы в Швейцарии и всеми вытекающими отсюда действиями и является наименее затратным с точки зрения денежных инвестиций.

При наличии достаточного капитала (как правило, нескольких миллионов швейцарских франков) и определенного вклада в экономическую, культурную или социальную жизнь страны (см. выше пример с мировыми "звездами") можно получить вид на жительство в Швейцарии на основании так называемого "налогового соглашения". Сумма годовых налоговых платежей в этом случае определяется из расчета годовых расходов на проживание в Швейцарии (так называемое "налоговое соглашение" между вами и кантоном, который выдает ВНЖ). Величина данной суммы является тем самым "интересом" для кантона, и от нее, в сущности, зависит: готов ли кантон в принципе рассматривать запрос на ВНЖ или нет.

Поскольку у каждого из 26 кантонов Швейцарии свои правила и нормы, то представление о величине минимальных годовых налоговых платежей в разных кантонах тоже может быть разное. Решение принимается индивидуально на кантональном уровне.
Необходимо правильно оценивать высокую стоимость расходов данного пути получения ВНЖ (потребуется опытный юрист или адвокат), а также риск отказа в случае усложнения или невозможности процедуры проверки наличия и происхождения денежных средств.

Есть еще один интересный путь для получения ВНЖ без права работы, который имеет отношение к людям старше 55 лет, способным доказать либо наличие постоянного ежегодного дохода (не менее 100000 швейцарских франков), либо обладание капиталом в размере не менее 1 миллиона швейцарских франков. В этом случае решение о выдаче ВНЖ без права работы тоже принимается на основании "налогового соглашения" (см. выше) с кантоном, выдающим ВНЖ. Также необходимо предоставление документов, подтверждающих наличие и происхождение денежных средств.

При принятии решения о получении ВНЖ в Швейцарии необходимо учитывать два важных фактора: после получения ВНЖ в стране нужно проживать не менее 181 дня в году;
нужно быть готовым нести постоянные ежегодные расходы по уплате налогов швейцарскому государству. Стоит особо отметить, что получение вида на жительство в Швейцарии ничем не гарантируется. Решение принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне в специально созданных для этого институах по делам иммиграции.

Обучение в Швейцарии

Швейцария — это еще и центр международных школ и подготовительных учебных учреждений. Качество образования здесь считается одним из самых лучших в мире. При зачислении в школу, колледж или университет Швейцарии учащимся предоставляется временное разрешение на проживание. Учащиеся средних, высших и профессиональных учреждений имеют впоследствии хорошие шансы на получение гражданства в Швейцарии.

Для получения права на подачу прошения о предоставлении гражданства детям в возрасте от 10 до 20 лет, каждый год проживания в Швейцарии засчитывается за два, и хотя для иностранца образовательный процесс в Швейцарии является довольно затратным при проживании в этой стране, можно с уверенностью сказать о том, что значительно больше шансов имеют те, кто приезжает в Швейцарию еще в детском или юношеском возрасте и имеют достаточно времени для образования, изучения языков и интеграции в стране. Это впоследствии является важным условием для того, чтобы стать гражданами Швейцарии.

Татьяна ФОГТ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2007 | № 3 (22) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016