РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В ФОКУСЕ -- Таунхаусы на любой вкус

Сблокированные по несколько секций двух- или трехэтажные дома со встроенным гаражом и небольшой лужайкой... Именно такое жилье и называется таунхаус. Возводят его преимущественно на окраинах городов либо, как в Подмосковье, в 10–15 км от столицы. Судя по тому, что в последнее время на российском рынке появилось достаточно много предложений в данном сегменте, этот тип жилья пользуется хорошим спросом у покупателей.

Успех с обманом

Таунхаусы хоть и не получили в русском языке эквивалентного названия, но существуют на отечественном рынке более 10 лет. Вряд ли можно сказать, что они сразу завоевали сердца покупателей. Первый российский эксперимент по копированию жилья европейских и североамериканских пригородов оказался удачен, во многом благодаря необычности на тот момент предложения и грамотной рекламной кампании. К тому же архитекторы проекта завоевали несколько престижных премий. Все вместе это и стало слагаемым успеха — и сблокированные дома на окраине столичного микрорайона Митино довольно быстро ушли с молотка.

Не менее удачным стал и проект на окраине подмосковного Одинцова — "Княжичи". У оказавшихся в этом месте даже возникало ощущение, что это Америка, а вовсе не Россия. Но на том победная поступь на несколько лет и приостановила свой бег. Строить таунхаусы не переставали, но уже не с таким размахом и не всегда удачно. До сих пор на рынке есть поселки, в которых вот уже десять лет никто так и не удосужился начать жить. И речь идет не об одной, двух секциях в блоке, а практически о целых поселениях. В чем причина? В каждом случае своя: неудачная концепция или месторасположение, непродуманный проект, разорение застройщика — что тоже не редкость. Причем такие примеры можно найти и на элитарном Рублево-Успенском шоссе, и на менее продвинутом Осташковском.

Не столь интересными для застройщиков оказались эксперименты и в пригородах подмосковных городов. Если в Королеве и Салтыковке на такое жилье есть спрос, то в Лобне и Подольске серьезные проблемы с реализацией, не говоря уже о таких городах, как Дмитров или Чехов. Местным жителям таунхаус не по карману, а приезжие скорее выберут особняк в коттеджном поселке, чем таунхаус в городе.

По сути, таунхаус — довольно обманчивая вещь. В Северной Америке — это жилье людей, прямо скажем, не богатых, только-только подбирающихся к категории "средний класс". Соответственно и строительные материалы для таких домов (сэндвич-панели, керамзито-бетонные блоки) недорогие, и стоимость строительства, и земля. В России же материалы и затраты те же, но материальные границы "среднего класса" у нас в стране размыты, и позволить себе такое жилье может не то чтобы богатый, но по крайней мере обеспеченный человек.

Правда, в последнее время благодаря ипотеке, банковским кредитам, всевозможным рассрочкам и у всех остальных появился шанс. Но, как признают сами риэлторы, покупка загородного особняка — это не решение жилищных проблем. То же самое можно сказать и про таунхаусы.

Несмотря ни на что, это круче, чем квартира в многоэтажке, и вовсе не дешевле даже при том, что стоимость квадратного метра квартиры обычно выше, чем секции таунхауса. Все потому, что жилая площадь таунхауса начинается от 150 м2. Соответственно при стоимости $2000 за м2 за секцию придется отдать не меньше $300000. Но зато содержание таунхауса, как утверждают риэлторы, обойдется покупателю ничуть не дороже, чем городская недвижимость.

Где выгоднее?

Несмотря на все сложности, на сегодняшний момент на подмосковном рынке жилья насчитывается около 70 поселков, где возводят таунхаусы. Если говорить о тенденции, то 2 года назад подобных поселений было лишь 30. Значит, застройщику выгодно, и он смог убедить покупателя в необходимости такого жилья? Согласно статистическим данным, при возведении таунхаусов застройщик экономит 30% средств за счет подведения коммуникаций сразу к десятку домов, в то время как в поселке из отдельно стоящих домов подводятся коммуникации к каждому особняку. К тому же 15% экономится на строительных материалах. Кроме того, гораздо короче сроки возведения таунхаусов. Снижаются и архитектурно-дизайнерские затраты, поскольку при проектировании таунхауса достаточно несколько типовых секций.

Где выгоднее строить? Путем проб и ошибок выяснилось, что застройщику интереснее всего возводить сблокированные секции не дальше, чем в 15 км от МКАД. Этот район пользуется повышенным спросом у покупателей. Земля здесь самая дорогая в Подмосковье, а застройщики на вверенном им "куске" могут построить гораздо больше жилья, если строят таунхаусы — значит и прибыли у них больше. А потенциальный покупатель со своей стороны заплатит за таунхаус меньше, чем если бы покупал в этом же месте отдельно стоящий особняк. К тому же застройщики при возведении такого типа жилья должны подумать и об удобной транспортной доступности, поскольку таунхаус — альтернатива городской квартире, а значит, не должно быть проблем с подъездом.

Но, может, выгоднее строить таунхаусы на менее "золотых" наделах? Ведь тогда в конечном итоге покупатель получит более дешевое жилье. Как ни покажется странным, но на практике таунхаусы, расположенные в 30-километровой зоне от Москвы, даже на самой скоростной трассе Новой Риге, продаются с трудом. Почему? Рынок не дает однозначного ответа на этот вопрос, нередко ссылаясь на загадочную душу российского покупателя.

Короче говоря, большинство застройщиков, понимая сколько проблем у них может возникнуть с продажами таунхаусов, пошли по менее рискованному пути. Они возводят коттеджные поселки, в которых потенциальному покупателю предлагают несколько типов жилья: отдельно стоящие дома, таунхаусы, а в последнее время и квартиры в малоэтажных домах. Подобная практика оказалась довольно успешной и начала активно завоевывать рынок.

Классные таунхаусы

Несмотря на то что в Северной Америке таунхаусы являются принадлежностью практически одного сегмента рынка, в России они представлены, если так можно выразиться, во всех сегментах. В классе де-люкс – "Барвиха-club", поселок на Рублево-Успенском шоссе, неоднократный призер всевозможных конкурсов на звание "Лучший поселок года". С точки зрения архитектурной концепции "Барвиха-club", пожалуй, самый интересный из всех представленных на рынке таунхаусов проект – класс и цена обязывают. Весьма значительно число поселков, относящихся к категории "бизнес-класс". Среди них: "Новоархангельское", Korovino, "Кленово". Понятно, что в этой ситуации застройщикам приходится довольно сложно. По уровню, качеству материалов и строительства, месторасположению эти поселения довольно похожи. Как быть застройщику в такой ситуации? Каждый ищет свой путь. Так, застройщики "Кленово" сдают таунхаусы "под ключ". Подобная практика на загородном рынке встречается весьма редко. Как правило, покупатели предпочитают сами обустраивать свое жилище. Но застройщики "Кленово" провели собственные исследования и оказалось, что представители той категории граждан, которая покупает таунхаусы, предпочитают, что называется, въезжать в дом сразу. Выбирать шпаклевку, обои, вести переговоры со строительными бригадами — это лишние заботы. Лучше все доверить профессионалам и в означенный час всего лишь завезти мебель.

Конечно, на загородном рынке таунхаусов не обойтись и без поселков экономкласса. Однако если несколько лет назад их можно было встретить и в непосредственной близости от МКАД (примером может служить проект "У озера"), то сегодня цены существенно выросли, и в указанном ценовом сегменте (до $250000) рядом с Москвой предложений нет. "Эконом-" можно найти разве что в мегапоселениях (таких, как "Мечта") или на окраинах подмосковных городов.

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2007 | № 3 (22) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016