РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ЛЮДИ ГОВОРЯТ 7–8% годовых?

Мы уже привыкли скептически относиться к призывам и обещаниям, вроде "К 2000 году каждой семье — отдельное жилье!", "Квадратный метр должен стоить 400 долларов!" и "Через пять лет жилье в кредит сможет купить каждая вторая семья". Однако каждый раз хочется верить, что хотя бы доля правды в подобных заявлениях есть. Стоит ли рассчитывать на упомянутый первым вице-премьером уровень ставок по ипотечным кредитам? "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" решил это выяснить у тех, кто ипотечные кредиты выдает.

 

Илья ЗИБАРЕВ руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка

В настоящее время средний размер процентной ставки по ипотечным сделкам составляет примерно 10% в иностранной валюте и 11,5% – в рублях. В планах правительства – мотивировать снижение ставок до 7–8% уже в 2007 году. Мотивируется это тем, что это позволит сделать ипотеку более доступной. Сомневаюсь, что можно на основании указа повлиять на банки в снижении ставок без каких-либо явных предпосылок в экономическом плане. Снижение ставок по ипотечным кредитам происходит ежегодно на 1,5% и без вмешательства правительства. На этот процесс влияет естественная конкуренция ипотечных продуктов банков и их реальные возможности в привлечении средств, которые они могут направить на свои ипотечные программы. Мы можем прогнозировать, что средний уровень ипотечных ставок на конец 2007 года снизится и будет находиться на среднем уровне – порядка 9,7% в долларах США и 10,5% в рублях РФ. Нужно отметить и тот факт, что в прошлом году прошли несколько сделок по секьюритизации ипотечных портфелей. Российские банки получили доступ к международным финансам, которые дешевле, чем те, которые можно занять в России. Соответственно, у банков появились дополнительные финансовые возможности понизить ставки.

 

Анна ГОРЯЧЕВА начальник департамента по работе с физическими лицами Газпромбанка

"Показатель ставки 7–8% годовых реален в случае дотации банкам ставки со стороны государства. Основной предпосылкой снижения ставок может быть снижение стоимости ресурсов для банков, также снижение ставки рефинансирования Банка России. По нашим прогнозам, знаительное снижение ставки в 2007 году не ожидается. Ставки по ипотечным кредитам в среднем будут составлять 10–10,5% годовых в долларах США, 11–13% годовых в рублях".

 

Александр ШЕРСТЮКОВ, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы

В этом году будет продолжаться снижение ставок по ипотечным кредитам. До какого уровня - это будет зависеть от того, насколько банки смогут интенсивно проводить секьюритизацию своих ипотечных портфелей. А на это, в свою очередь, влияет ряд ограничений на уровне организации банковской системы. Кроме того, для секьюритизации требуется определенный объем кредитного портфеля, а многие банки пока находятся не в той весовой категории. В результате чего, как мы видим, цена валютных ресурсов довольна высока. Что касается рублевых средств, то в основном они поступают с банковских же депозитов и, соответственно, их стоимость зависит от этого рынка. Впрочем, и рублевые ресурсы можно секьюритизировать.
Для того, чтобы ставки упали до 7 – 8% годовых, необходимы несколько факторов. И первый из них – упрощение процедуры работы с ипотечными закладными, развитие депозитариев, сокращение "бумажного" оборота. Ведь сегодня закладная имеет физический вид бумаги, а это требует существенных материальных и временных затрат. Ситуацию смогло бы в корне улучшить электронное проведение передачи закладных. В течение этого года можно ожидать появление 9-процентных ставок в валюте по долгосрочным кредитам: уже сегодня некоторые банки пытаются такую ставку ввести, однако действует она только на 3-5-летние кредиты и при размере первоначального взноса около 30%. Пока что уровень ставок в нашем банке я могу назвать одним из наиболее низких – 10% годовых по 25-летним кредитам.

 

Олег СКВОРЦОВ заместитель председателя правления Абсолют Банка

Ожидать снижения ставок ипотечного кредитования в 2007 году можно в том случае, если российские банки смогут привлечь дешевые кредиты. При ставке межбанковских кредитов в Лондоне (LIBOR) более 5% ставки по ипотеке в России не могут опуститься ниже 9%, а срок кредита не может быть больше 30 лет. Не в силах опустить ставки, банки, и мы в том числе, привлекают клиентов различными дополнительными условиями, например, снижают сумму первоначального взноса, увеличивают срок кредитования, предлагают ипотеку без первоначального взноса, снижают требования к заемщикам, проводят различные подарочные акции и повышают качество обслуживания клиентов.

 

Мария СЕРОВА начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ 24

С моей точки зрения, установление процентных ставок на уровне 7–8% является в большей степени неким целевым уровнем в среднесрочной перспективе, нежели реально достижимыми ценовыми параметрами ипотечных продуктов. Сравнение со стоимостью кредитов на тех же европейских рынках не совсем корректно, ведь факторы, влияющие на ее формирование, существенно отличны от факторов, действующих в России. В данном случае, я не могу не привести высказывание В. В. Путина, который при ответе на похожий вопрос обратил внимание на текущий уровень инфляции – 9%. Понятно, что в текущей макроэкономической ситуации предоставление кредитов по ставкам на уровне 7–9% для банков просто убыточно. Соответственно, применительно к данному вопросу банковская система в части ценообразования является скорее индикатором тех действий, которые осуществляются в направлении оздоровления экономики страны в целом. Несмотря на необходимость трансформации текущих ипотечных программ в действительно массовые продукты, способные решить жилищный вопрос большинства населения страны, необходимо помнить, что ипотека у нас является коммерческой (в отличие от адресных субсидий и дотаций) и процентные ставки напрямую зависят и от упомянутой выше инфляции и от текущей стоимости фондирования. Поэтому, да, безусловно, в качестве одного из лидеров рынка мы готовы поддерживать ценообразование на нижней его границе, но не ниже уровня, который позволит обеспечить рентабельность операций.

 

Лора ФАЙНЗИЛБЕРГ вице-президент банка DeltaCredit по банковским операциям

Теоретически эта задача выполнима, но у данного вопроса очень много граней: постепенное снижение ставок происходит на протяжении последних 2–3-х лет. Сегодня ставки составляют в среднем в рублях 11%, в долларах – 9,5%. Это не так много, как принято думать, с учетом инфляции и роста цен. Незначительное снижение ставок по ипотечным кредитам продолжится, так как рынок ипотечного кредитования растет на 200% в год. Все большее количество банков начинают предлагать ипотеку – конкуренция ужесточается. Модель, которую построил банк DeltaCredit, предусматривает падение ставок на 1% в год. DeltaCredit использует различные финансовые инструменты для привлечения долгосрочных вложений, и все его усилия на рынке капитала направлены на минимизацию эффективной ставки привлечения. Однако вмешательство власти в бизнес – недопустимо. Если ставки и будут уменьшаться, то не потому, что об этом просят чиновники, а потому, что есть рыночные предпосылки для этого. Просто так снижать ставки и работать в минус коммерческие банки не будут.

 

Михаил БУСЫГИН заместитель начальникадепартамента продаж Городского Ипотечного Банка

По нашему мнению, на сегодня нет оснований для существенного системного снижения процентных ставок. Это объясняется, с одной стороны, объективной стоимостью денег для ипотечных кредиторов с учетом затрат и рисков, а с другой стороны, ситуацией на рынке жилья (4–5 кратный рост цен за последние 5 лет). Мы, однако, не исключаем того, что на отдельных сегментах ипотечного рынка будут по-прежнему появляться привлекательные специальные предложения с агрессивными ставками, однако это не будет носить системный характер. В принципе на сегодня уровень процентных ставок вполне соответствует ожиданиям подавляющего большинства клиентов. Например, в нашем банке на
сегодня минимальные процентные ставки составляют по долларовым кредитам – 9.5% годовых, по рублевым – 11.0% годовых.
Уверен в том, что ключевое решение проблемы доступного жилья на сегодня лежит не в плоскости процентных ставок по ипотечным кредитам, а в сфере резкого увеличения объемов строительства и значительного усиления конкуренции в строительной отрасли, что должно превратить этот рынок в прозрачный конкурентный рынок покупателя. В этом случае упадут цены на жилье, качество его повысится, и оно сможет стать по-настоящему доступным для россиян, в том числе с помощью ипотеки.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2007 | № 3 (22) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016