РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В ФОКУСЕ -- ЗАВТРА БУДЕТ ДОРОЖЕ

В конце 2006 года в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии по созданию в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Заявки были поданы 28 субъектами РФ, однако по конкурсу прошли только 7, 2 из которых относятся к Южному федеральному округу. Впрочем, в том, что фаворитами "туристско-рекреационной гонки" являются Кубань и Ставрополье, никто и не сомневался — не случайно же Кубань фактически являлась инициатором создания особых экономических зон (ОЭЗ).

Согласно заявочному листу, в Краснодарском крае выделено 5 ОЭЗ, две из которых имеют прямое отношение к Анапе: "Высокий берег" (площадь застройки — 215 га, рекреационные возможности — 16360 мест) и "Ст. Благовещенская" (площадь застройки — 822 га, рекреационные возможности — 40000 мест). Кроме того, особый статус получил проект реконструкции взлетно-посадочной полосы анапского аэропорта "Витязево".

Ни в одном из проектов жилищное строительство, по данным ИА DAILYSTROY, не носит основного характера. Например, года два назад планировалось застроить Высокий берег малоэтажными элитными домами, однако теперь проект "Высокий берег" предполагает, что не менее половины жилой застройки будут составлять апартаменты гостиничного типа. Багодаря этому здесь должен появиться так называемый жилой курорт — вроде того, что создается на Красной Поляне.

Что же касается самого жилищного строительства, то в Анапе (по уровню цен — третьем черноморском городе после Сочи и Геленджика) преобладает индивидуальная, а в центре города – точечная застройка. Причем, как и обычно, свободных центровых площадок в городе практически не осталось, так что новые жилые комплексы по большей части появляются на анапских окраинах. Подробнее о нынешнем положении дел в Анапе и перспективах ее градостроительного развития рассказывает Виктор Пятков, начальник службы информации ООО "Бэст".

Город-курорт Анапа, численность жителей которого — чуть более 40000, схематично можно разделить на 8 районов. Центр города. Здесь сосредоточены санатории, дома отдыха, парки, административные здания, здесь проходит несколько лет назад отреставрированная набережная, здесь раскинулся центральный песчаный пляж. Жилая застройка состоит из частного сектора и 5–9-этажных домов 60–80-х годов прошлого века. Новые здания — это, в основном, мини-гостиницы и торговые центры.

Район Высокого берега также характеризуется сложившейся за многие годы инфраструктурой. Ее основу составляют пресловутые "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и частный сектор. Близость к морю и центру города в последние 10 лет оживила здесь строительство мини-гостиниц.

12-й микрорайон, микрорайоны 3А и 3Б являются самыми новыми в городе и, в основном, состоят из высотных панельных домов. В последние 5-7 лет именно здесь развернулось активное строительство на основе современных технологий. Все эти микрорайоны обеспечены развитой инфраструктурой и являются местом проживания основной массы анапчан.

Район Анапский и Восточный являются новыми и пока лишь перспективными. Они "открывают" Анапу со стороны федеральной трассы Ростов-Анапа-Керчь. Сегодня здесь только начинается или планируется строительство микрорайонов.

Также к Анапе уже можно отнести станицу Алексеевку, которая своей новой частью практически слилась с городом. Основной жилой фонд здесь состоит из коттеджей.

При анализе рынка недвижимости Анапы и его цен невольно приходит на память старый анекдот — когда в ответ на вопрос "Почему так дорого?" вам предложат походить и поискать подешевле. Но в течение полудня можно понять, что ходить-то особо некуда, а цены везде практически одинаковые. И все же, почем? Всего 8 лет назад "однушку" можно было купить за 12000–15000 пресловутых у. е. Сегодня это удовольствие вам обойдется никак не меньше 50000 с хвостиком.

Да что там 7–8 лет! Только с мая прошлого года цены на анапскую недвижимость выросли в среднем на 30 %. Причем в Анапе они традиционно повышаются 2 раза в год — в среднем на 5–10% осенью и весной. Правда, этот год стал исключением: цены поднялись также 2 раза, но уже по 15%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в новостройках колеблется от 27000 до 40000 рублей — в зависимости от района, качества и сроков строительства.

"Вторичка" находится на верхней ценовой планке нового жилья. Впрочем, это не догма – можно найти вариант и подешевле. Но подобное встречается крайне редко, и зависит, прежде всего, от вашей удачливости.

Хотелось бы рассказать, за что приходится платить такие деньги. Прежде всего, новое жилье строится по монолитным технологиям, что предусматривает свободную планировку и сейсмику не ниже 9 баллов. Сегодня в городе активно появляются новые строительные технологии. Начинают внедряться наружные фасадные системы вместо пресловутого кирпича или штукатурки с покраской. Обусловлено это, в частности, стремлением строителей придать своим домам красивый вид не только на момент сдачи, а на многие годы вперед. Ведь из-за агрессивной морской среды штукатурка выдерживает не более 1,5 лет, в дальнейшем же дом становится, по меньшей мере, невзрачным, а его ремонт — весьма недешевым.

Традиционно среди потенциальных покупателей особым спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. Но рынок диктует свои условия. Сегодня у застройщиков можно найти и петхаусы, и большие квартиры-студии. Впрочем, доля подобного жилья на рынке Анапы пока не велика.

За последние 5 лет рынок строительства жилья в городе существенно оживился. Но его темпов по-прежнему не хватает для обеспечения даже среднего спроса. Не отличается активностью и вторичный рынок. Из-за малого объема вторичного жилого фонда, в городе предложений по продажам просто мало. Поэтому все новые объекты привлекают к себе постоянное внимание и пользуются устойчивым спросом среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, районов Сибири и Урала.

Основу нового строительства в Анапе по-прежнему составляют одиночные дома, которые ставят там, где найдут площадку. А вот жилье с новой философией жизни можно пересчитать по пальцам одной руки. К нему можно отнести строительство, начатое на территории микрорайона Анапский, строительство нескольких домов в микрорайоне 3А и находящийся в стадии завершения строительства жилой комплекс "Бриз" в микрорайоне 3Б. Но только последний из них будет обладать огороженной территорией, своей инфраструктурой и многоуровневым паркингом. Остальное новое строительство, как и раньше, пытаются вписать в сложившуюся инфраструктуру города, не сильно обременяя себя заботой об удобстве жизни будущих владельцев квартир.

А вот с коммерческой недвижимостью дела обстоят гораздо лучше. Обусловлено это большим числом частных мини-гостиниц, домов отдыха и санаториев, которые с удовольствием предоставляют свои площади для размещения офисов и магазинов. Также в городе активно ведется реконструкция старых и строительство новых рыночных комплексов, которые удовлетворяют спрос на коммерческую недвижимость.

Трудно ли строить на побережье? В принципе, жить и работать здесь трудно, потому что все остальные — только отдыхают (это, конечно, шутка). А в остальном… Самая большая проблема — земля. Найти пригодный, да еще и с коммуникациями участок земли уже практически невозможно. Пока строят на старых, но их возможности не безграничны. Новые же коммуникации — вопрос весьма дорогостоящий и делающий строительство невыгодным для застройщика. Да и в центре города, где стоимость сотки земли уже перевалила за $60 000, строить трудновато.

Большую проблему составляет сбор разрешительной документации и различные согласования. В этом вопросе Краснодарский край уверенно проложил дорогу, идентичную походам по московским кабинетам с московскими же ценами (специалисты меня поймут).

И все же, Анапа по-прежнему привлекательна. Начиная с того, что в этом городе на сегодняшний день цены на недвижимость заметно ниже, чем, предположим, в Сочи и Геленджике, и заканчивая тем, что только здесь вы откроете для себя сочетание теплого Черного моря и Кавказских гор, экзотической растительности и фруктового рая, лечебных минеральных источников и целебных грязей. Надоест Черное — так всего 60 км до Азовского моря. А для любителей экстрима — 90 км, и уже Украина.

Да, и еще. У России осталось всего 370 км Черного моря. Стоит подумать — не взять ли его кусочек себе сегодня?
Завтра будет дороже.

Елена ПОЛОВЦЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | март 2007 | № 3 (22) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016